Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму
Содержание
- 1 Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму
Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
- морковная ботва – 1 пучок;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
- Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
- Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.
Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).
Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.
Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:
Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления
Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Морковная ботва | 35 | 0.6 | 0.1 | 5.3 |
Уксус | 11 | 3 | ||
Уксусная эссенция | 11 | 3 |
Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.
Какую ботву лучше брать?
Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.
Какие помидоры использовать?
Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.
Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму | 40 мин | 50 | +31 |
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой | 1 ч 10 мин | 24 | +41 |
Помидоры с ботвой без стерилизации | 1 ч 30 мин | 26 | +18 |
Помидоры с ботвой сладкие | 1 ч 30 мин | 26 | +8 |
Помидоры с ботвой ароматные без соли | 1 ч 35 мин | 21 | +3 |
Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!
Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :
если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.
Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
Что нужно (на 1 л):
- помидоры – 0,6-0,65 кг;
- морковная ботва – 2 веточки;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
- Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
- Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
- На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
- Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
- Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.
Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.
Морковные помидоры на зиму: рецепт пошагово
Помидоры, маринованные с морковной ботвой: фото
Переходим к приготовлению, для этого нам нужно разобраться в каком количестве и что именно нужно, а так же в какой последовательности готовить.
— ингредиенты:
На двух литровую банку берётся: примерно тридцать не крупных помидор, пучки морковной ботвы, четыре столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, уксус желательно 6% -70мл., если у вас 9% то 50-60мл., а так же кипяток чтобы всё это залить.
— инструменты и инвентарь:
Мудреных принадлежностей не нужно, всё, что вам понадобится это стеклянная банка и железная крышка.
— процесс приготовления:
Маринование томатов не составит особого труда. Для этого нужно на дно посуды положить по две-четыре веточки морковной ботвы. Поверх десять помидор, потом ботву, затем опять томаты. И так до конца заканчивая морковной ботвой.
После этого заранее вскипяченную воду нужно налить в банку до конца. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут постоять.
Когда вода остынет её нужно слить в другую отдельную емкость и долить туда чуть-чуть кипятка. Переливать воду лучше всего в емкость с мерной линейкой, потому что по итогу должно получиться два литра воды. Всё это нужно перелить в емкость и поставить на огонь, затем добавляем туда соль и сахар до полного растворения.
Как только всё начнёт закипать, вливаем уксус и перемешиваем. Маринад, который у нас получился, выливаем в банку до горлышка, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Можно накрыть её полотенцем и дать постоять, чтобы она немного остыла.
Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.
- Томаты – 2 кг.
- Лук – крупная головка.
- Ботва – пучок.
- Сельдерей – 3-4 листочка.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый горошек – 5-6 шт.
- Лист хрена, лаврушка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Технология маринования сладкой заготовки не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз прогрев овощи, во второй сваренным кипящим маринадом.
- Закатайте, медленно остудите под одеялом и переставьте на постоянное место хранения в холод.
Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой
Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.
Состав продуктового набора:
- томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
- зелень моркови — сколько потребуется;
- сахар — 5-6 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ст. л.
Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.
Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.