0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
  2. Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
  5. Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Читать еще:  Рецепт маринада для огурцов без стерилизации

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Сахар39899.7
Морковная ботва350.60.15.3
Уксус113
Уксусная эссенция113

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин50+31
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой1 ч 10 мин24+41
Помидоры с ботвой без стерилизации1 ч 30 мин26+18
Помидоры с ботвой сладкие1 ч 30 мин26+8
Помидоры с ботвой ароматные без соли1 ч 35 мин21+3

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Читать еще:  Лучшие рецепты домашнего лимонада

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
  1. Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
  2. Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
  3. На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
  5. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
  7. Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Морковные помидоры на зиму: рецепт пошагово

Помидоры, маринованные с морковной ботвой: фото

Переходим к приготовлению, для этого нам нужно разобраться в каком количестве и что именно нужно, а так же в какой последовательности готовить.

— ингредиенты:
На двух литровую банку берётся: примерно тридцать не крупных помидор, пучки морковной ботвы, четыре столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, уксус желательно 6% -70мл., если у вас 9% то 50-60мл., а так же кипяток чтобы всё это залить.

— инструменты и инвентарь:
Мудреных принадлежностей не нужно, всё, что вам понадобится это стеклянная банка и железная крышка.

— процесс приготовления:

Маринование томатов не составит особого труда. Для этого нужно на дно посуды положить по две-четыре веточки морковной ботвы. Поверх десять помидор, потом ботву, затем опять томаты. И так до конца заканчивая морковной ботвой.

После этого заранее вскипяченную воду нужно налить в банку до конца. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут постоять.

Читать еще:  Маринованные огурцы с лимоном рецепт

Когда вода остынет её нужно слить в другую отдельную емкость и долить туда чуть-чуть кипятка. Переливать воду лучше всего в емкость с мерной линейкой, потому что по итогу должно получиться два литра воды. Всё это нужно перелить в емкость и поставить на огонь, затем добавляем туда соль и сахар до полного растворения.

Как только всё начнёт закипать, вливаем уксус и перемешиваем. Маринад, который у нас получился, выливаем в банку до горлышка, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Можно накрыть её полотенцем и дать постоять, чтобы она немного остыла.

Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем

Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Ботва – пучок.
  • Сельдерей – 3-4 листочка.
  • Семена укропа – чайная ложка.
  • Душистый горошек – 5-6 шт.
  • Лист хрена, лаврушка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Технология маринования сладкой заготовки не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз прогрев овощи, во второй сваренным кипящим маринадом.
  2. Закатайте, медленно остудите под одеялом и переставьте на постоянное место хранения в холод.

Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.

Состав продуктового набора:

  • томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
  • зелень моркови — сколько потребуется;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector