Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем
Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.
Мусака с мясом и баклажанами
Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.
Посыпьте баклажаны сыром.
Теперь обжаренный фарш.
Посыпьте сыром.
Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.
Посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 г.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
- Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
- Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
- Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
- Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.
Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.
Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.
Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.
Теперь «собираем» нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.
На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).
На фарш выложить слой протертых помидоров.
Посыпать натёртым сыром.
И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки — обязательно баклажаны.
Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.
Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.
Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.
Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.
Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.
Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.
Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.
Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.
Нарезать на порции и подавать к столу.
Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
- картофель;
- жареные овощи;
- рис;
- фасоль.
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.