0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пасхи в духовке

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с сыром

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Читать еще:  Бурфи рецепт из сухого молока

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

Шоколадный кулич

Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.

Читать еще:  Кольца кальмаров в пивном кляре рецепт с фото

Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию

1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.

3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.

4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector