0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белевская пастила в домашних условиях

Белевская пастила в домашних условиях

Пастила «Белёвская» — исконно русское лакомство, его готовят Руси с XIV века. Следуя старинному рецепту, вы получите воздушный десерт, отчасти похожий на нежное суфле, которое буквально тает во рту, оставляя приятное яблочное послевкусие.

Десерт изначально наименовался как «постила» («то, что постлано»). Такое название неслучайно, а объясняется технологией приготовления — перед просушкой сырье для сладости раскатывается тонкими пластами. Пастила состоит из нескольких тонких слоев с прослойками. Верх и бока щедро посыпаются пудрой.

Сразу отмечу, что приготовление пастилы в домашних условиях — процесс довольно длительный. Яблочно-белковое пюре нужно сушить очень долго в духовке, при низкой температуре, в целом на это уйдет двое суток. Но этот десерт того стоит, особенно любят его дети, да и взрослым трудно устоять перед искушением отрезать себе очередной кусочек яблочного лакомства, хочется пробовать еще и еще!

Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт

Яблочная пастила, приготовленная без сахара, относится к продуктам правильного питания. Ее можно есть сколько душе угодно совершенно не поправляться. Пригодится этот рецепт тем, кто соблюдает посты и старается употреблять диетические сладости.

Ингредиенты:

  • 4 шт.- яичного белка (3 шт. — в яблочную массу и 1 шт. — для смазывания)
  • 600 г — яблок

Кстати! Вместо яблок вы можете использовать для рецепта готовое яблочное пюре, которое продают для деток.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очищаю от кожуры и семенной коробки. Очень удобно это делать специальным ножом. Затем режу на средние кусочки. Перебиваю их блендером во фруктовую массу.
  2. Кашеобразную массу помещаю в чашу миксера и взбиваю в однородное пюре.
  3. Яичные белки тоже взбиваю в пену до устойчивых пиков.
  4. Добавляю взбитые белки в яблочное пюре и аккуратными движениями перемешиваю. Затем выкладываю пышную массу в форму для выпечки, предварительно выстелив ее пергаментом. Выравниваю лопаточкой по всей поверхности. Слой должен не превышать 4 см!
  5. Отправляю выпекаться в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. После указанного времени, вынимаю пастилу и разрезаю ее на 4 части.
  6. Смазываю два кусочка взбитыми белками и снова отправляем в духовой шкаф выпекаться при той же температуре на 4 часа.
  7. Процесс выпекания не быстрый, но результат того стоит! Приятного аппетита!
Читать еще:  Рецепт приготовления гуцульского баноша

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector