0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Содержание

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

  1. Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
  2. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
  3. Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
  4. Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
  5. Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.

Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления

Как приготовить постные блины на минеральной воде?

Совершенно не стоит останавливать себя в желании полакомиться чем-то сладким, когда нельзя молочных продуктов и яиц – можно приготовить постные блины на минеральной воде. Чтобы блюдо в итоге было безупречным, необходимо знать некоторые тонкости, касающиеся процесса выбора продуктов и готовки:

  • минералка для приготовления блинчиков должна быть сильногазированной;
  • воду берут только столовую, без солей и минералов;
  • минеральную воду постепенно вливают в муку, чтоб тесто получилось со множеством дырочек.

Постные блины на минералке без яиц — рецепт

Чтобы побаловать себя сладостями в пост, отличным вариантом будет испечь блины без яиц и молока на минералке. Такое лакомство и насытит, и подарит радостные моменты за чаепитием, очень уж вкусные они получаются. Блюдо будет сладким, настоящим десертным вариантом, а для полноты вкуса еще можно начинить по собственному усмотрению.

  • минеральная вода – 400 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Смешивают в миске муку с сахаром и солью, постепенно добавляют воду, затем растительное масло.
  2. На разогретую и смазанную маслом сковороду вливают тесто и жарят 1,5 – 2 минуты с одной стороны и 0,5 – 1 минуту с другой.

Тонкие постные блины на минералке – рецепт

Прозрачные и невесомые, кружевные блинчики – лакомясь таким непревзойденным кушаньем, сложно представить, что оно является совершенно постным и диетическим. Эти нежные тонкие блины на минералке универсальны: они содержат минимум сахара, поэтому будут чудесно гармонировать как с десертными, так и с закусочными начинками.

  • мука – 1,5 стакана;
  • минеральная вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают стакан газировки и смешивают, доливают еще стакан воды и замешивают тесто, дают постоять ему 30 минут.
  2. При необходимости доливают оставшуюся воду, растительное масло, старательно размешивают.
  3. Вливают половником в разогретую сковороду тесто и жарят вкусные блины на минеральной воде до готовности.
Читать еще:  Постные пирожки с картошкой и грибами

Толстые блины на минеральной воде

Если же хочется чего-то посытнее, превосходно подойдет вариант приготовить толстые блины на минералке, рецепт такой совсем не сложный, но у него есть один секрет. Нюанс такого приготовления в том, что тесто нужно оставить на полчаса в покое, за это время выделится клейковина, которая и поможет добиться объемности блюда.

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мука – 750 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г.
  1. Сахар размешивают с водой и вводят в нее дрожжи, затем соль. Понемногу вводят просеянную муку, одновременно замешивая тесто.
  2. Вливают масло и дают тесту подойти.
  3. Выкладывают тесто в разогретую и смазанную маслом сковороду и жарят до готовности.

Тонкие блины на минералке с дырочками — рецепт

Невозможно пористые тонкие блины на минеральной воде с дырочками – это райское наслаждение абсолютно доступно и во время поста. Приятная на вкус текстура не уступает изысканному запаху, немедленно зазывающему всех домочадцев на кухню. Такую еду можно начинять сладкими и солеными ингредиентами, в зависимости от личных пожеланий.

  • минералка – 800 мл;
  • мука – 600 г;
  • сахар, масло – по 4 ст. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Смешивают сухие ингредиенты, подливают минералку, одновременно размешивая, доливают растительное масло.
  2. Жарят с двух сторон до румяности.

Постные блины на минералке с дрожжами

Дрожжевые блины на минералке пекут те, кто любит полакомиться более воздушным блюдом, чем обыкновенные. Они, метафорически выражаясь, буквально тают во рту и ошеломляют своей пористой текстурой, которую так приятно кушать кусочек за кусочком. Превосходно сгодятся на роль замечательного семейного завтрака.

  • минералка – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. с горкой;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль.
  1. Сухие ингредиенты смешивают, картошку измельчают в кашицу.
  2. Теплую минералку соединяют с маслом и картофельной кашицей, подсыпают сухие составляющие, смешивают и оставляют на час.
  3. Жарят на масле до золотистости.

Заварные постные блины на минералке

Ажурные воздушные тонкие постные блины на минералке и кипятке – мечта всех лакомок. В этом рецепте помимо газировки, для усиления эффекта используется заварная техника, благодаря которой блины будут полностью из пористой структуры, в мелкую дырочку, тающие во рту. К тому же, блюдо постное и вегетарианское.

  • минеральная вода, кипяток, мука – по 1 стакану;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  1. Муку смешивают с солью, сахаром и минералкой, тщательно размешивают и оставляют на 30 мин.
  2. Вливают стакан крутого кипятка тонкой струйкой и без остановки перемешивают, доливают 2 ст. л. масла.
  3. Жарят на раскаленной сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны.

Блины из овсяной муки на минералке

Вкуснейшие постные блины на минералке без яиц могут быть еще и крайне полезными, если применить для их готовки овсяную муку! В погоне за идеальной фигурой многие забывают, что существуют сладости, которые не только не отразятся на объемах талии, но и благотворно повлияют на здоровье, и это лакомство – одно из таких!

  • мука овсяная – 600 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • минералка – 750 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Минералку смешивают с сахаром и солят, подсыпают муку и взбивают, после доливают 1,5 ст. л. масла.
  2. Выпекают постные блины на минералке до золотистости.

Блины на рисовой муке и минералке

Данный рецепт постных блинов на минеральной воде газированной прост в исполнении, и приятнейшим образом удивит домочадцев своим непревзойденным вкусом. Используемая здесь рисовая мука подарит готовому яству тонкий непередаваемый аромат. А секрет успеха этого метода заключается в том, что такое тесто требует постоянного перемешивания.

  • минералка – 750 мл;
  • хлопья гречневые – 100 г;
  • рисовая мука – 350 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • масло – 1, 5 ст. л.;
  • соль.
  1. В хлопья вливают минералку, остальные сухие составляющие смешивают между собой и всыпают сюда же, затем 5 минут дают постоять.
  2. Пекут постные вкуснейшие блины на минералке до золотистости на сковородке.
Читать еще:  Как приготовить дома постный майонез

Блины из ржаной муки на минеральной воде

Ржаные блины на минеральной воде просто светятся, настолько они тонкие и невесомые! Помимо своей неоспоримой пользы, блюда из этой муки еще и отличаются загоревшим аппетитным цветом, вызывающим немедленное желание полакомиться ими. Вряд ли они долго продержатся на столе – благодаря удивительно вкусному аромату, они вмиг разлетаются.

  • минералка – 3 стакана;
  • ржаная мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное.
  1. Сухие составляющие соединяют с минералкой, взбивают.
  2. Постное тесто для блинов на минералке вливают в сковородку, обжаривают с двух сторон.

Как приготовить блины на минералке и крахмале?

Успешный рецепт постных блинов на минеральной воде вполне возможен и без яиц, в роли связующего вещества прекрасно может выступить крахмал. Такое нетипичное, но удачно скомбинированное тесто получается плотным и сытным, сослужит в дополнении с ягодным джемом прекрасным десертом к послеобеденному чаю.

  • вода минеральная – 750 мл;
  • мука – 300 г;
  • крахмал, сахар – по 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Воду подслащивают, вливают масло, мешают, затем всыпают крахмал и подсыпают муку, одновременно взбивая.
  2. Вливают порциями на сковородку и жарят постные очаровательные блины на минералке.

Гречневые блины на минеральной воде

Интересный и неординарный способ, по коему можно приготовить блины на минеральной воде без яиц – это из чрезвычайно благотворной гречневой муки. Пища из этого продукта славится своей насыщенностью полезными минералами. Помимо особенного вкуса, они будут шоколадного загоревшего оттенка, радующего глаз. Ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г;
  • минеральная вода – 800 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль.
  1. 200 г муки смешать с полстакана холодной воды, вливают 600 мл горячей минералки, размешивают, добавляют дрожжи и дают взойти 2 часа. Затем подсыпают остальную муку, сахар и соль, еще на полчаса оставляют.
  2. Выпекают на раскаленной сковороде.

Постные блины на минеральной воде с куркумой

Очень нетривиальные вкусные постные блины на минеральной воде изготавливают с добавлением куркумы! Эта специя приносит много пользы благодаря своему составу и немного выраженному согревающему эффекту. Такие блинчики вместе с чашкой чая обязательно добавят теплоты в серый дождливый вечер.

  • вода минеральная – 3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • соль, масло растительное.
  1. Минералку смешивают с маслом, подсыпают муку с солью и приправой.
  2. Жарят постные блины на минералке до румяности в разогретой сковородке на масле.

Постные блины на минералке с бананами

Ароматнейшие веганские блины на минералке с бананом не оставят равнодушными сладкоежек всего мира! Сладчайшие и невесомые, после первого же приготовления они надолго займут место в меню. Чтобы вкус был удивительно нежным, бананы нужно брать спелые и мягкие, а минералку – комнатной температуры.

  • минералка – 400 мл;
  • банан – 4 шт;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус фруктовый – 2 ст. л.;
  • соль, корица.
  1. В просеянную с сахаром, солью и корицей муку вливают минералку и масло, затем взбивают тесто, добавляют гашеную уксусом соду и оставляют на 10 мин.
  2. Банан мнут вилкой и добавляют в тесто, смешивают и выпекают на раскаленной сковородке.

Видео о том, как приготовить постные блины на минералке

Как замесить тесто, наливать его на сковородку и печь блины посмотрите в нашем коротком видео-ролике. Знаю некоторых хозяек, которые боятся браться за их жарку. И это потому, что однажды не получилось. В этом рецепте гарантирую, что получится с первого раза.

Раздала уже его своим подругам и родственникам. Ничего кроме благодарности от них не услышала. Получилось без трудностей и лишних вопросов. И у вас получится.

Жарить тонкие блины с большим количеством дырочек несложно. В особенности, когда знаешь правила. Перечислю главные:

  • правильные пропорции теста;
  • жидкое тесто;
  • раскаленная сковородка;
  • смазанная маслом поверхность;
  • тонкий слой теста на сковородке;

Соблюдая правила и имея минимальный опыт вас будет ждать успех.

Друзья, пробуйте и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Буду рада обратной связи. А если у вас есть другой любимый рецепт постных блинчиков на минералке, то поделитесь им пожалуйста. Заранее благодарна.

А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Постные блины на минералке в дырочку

Считаю рецепт на минералке самым простым из тех, что я знаю. А также самым бюджетным и универсальным. Подобные блины можно кушать в пост. Но еще часто подобные варианты ищут люди с аллергиями или лактазной недостаточностью.

Читать еще:  Рецепт постных пирожков с картошкой

Сюда так же не берем ни соду, ни разрыхлитель. Производитель минералки уже сделал все за нас. Углекислый газ, который в ней содержится, придает тесту воздушности. А на сковороде он выходит, оставляя на поверхности изделия красивые дырочки.

Возьмем:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 250 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха (30-40 мл).

Из указанного количества продуктов у меня вышло 20 блинчиков диаметром 15 см.

Шаг 1. Тесто готовится очень быстро. Для этого в миску вливаем все пол литра минеральной воды. Ее лучше не открывать заранее, чтобы газ не успел выйти.

Сразу всыпаем сахар и щепотку соли. Минералка начнет шипеть и пениться. Поэтому действуем быстро.

При желании увеличивайте сладость. Но и с двух столовых ложек, на мой вкус, достаточно.

Шаг 2. Отмеряем нужное количество муки. Быстренько это сделать помогут кухонные весы.

Расскажу, почему не отмеряю ингредиенты стаканами. Довольно трудно понять, какой объем использовал автор, стаканы то сейчас всякие разные. Не обязательно 250 мл, как были в СССР. Поэтому придерживаюсь граммов и миллилитров для точности рецепта. Я должна быть уверена, что у вас все получится по моим рекомендациям.

Вернемся к муке. Частями просеиваем ее в воду. Вы можете не просеивать, а выложить всю массу сразу. Но как-то я привыкла в любое тесто муку обогащать кислородом.

Активно замешиваем жидкую массу без комочков. Она потихоньку льется с ложки.

Это еще не все. Но именно сейчас нужно оставить массу постоять минут на 15. Благодаря этому нюансу ваши блины не порвутся при переворачивании. Вы ведь замечали, что последняя партия всегда получаются лучше первой. И нет там почему-то ни одного кома. А секрет то прост, тесто должно настояться, чтобы заработала клейковина, которая соединит и подружит все ингредиенты. Или «поженит», как говорили бабули.

Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  1. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  2. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  3. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Сладкие блины на газировке и молоке

Ну и теперь еще один вид, который будет с разрыхлителем, если у вас его нет под рукой, то можно взять ложечку соды.

У этого готового блюда будет молочный нежный вкус, вообщем будет вкусно, а приготовите вы это чудо очень быстро.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. В чашу блендера налейте молоко комнатной температуры, затем влейте газировку и три яйца. Взбейте венчиком. Добавьте соль и сахар, взболтайте блендером в течение 30 секунд.

2. Теперь при помощи столовой ложки положите муку и разрыхлитель, размешайте. Вы увидите комки, которые придется разбить, используйте для этого блендер или миксер. После всего добавьте растительное масло.

3. Масса должна стать однородной консистенции, напоминать жидкую сметану.

Поскольку в этом рецепте используется всего одна ложка сахарного песка, поэтому такие лакомства никогда вас не огорчат и не подгорят. Поэтому этот вариант универсальный, так что пробуйте.

4. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон, а потом можно каждый смазать сливочным растопленным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.

5. Вот такие красавчики получатся, и будут ждать своих дегустаторов у стола. Приятного аппетита!

На этом все, как всегда желаю всем отличного дня и безветренной погоды, у нас в последнее время метели, намело уже кучу снега. А сегодня морозец -38 С. Хорошего настроения и позитива. Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector