0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить говяжий язык

Как правильно варить говяжий язык

  • Правила выбора
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка
  • Видео-рецепт

Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.

Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.

Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт

Язык с грибным соусом

Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова

  • Сливки — 200 мл
  • Отварной говяжий язык — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — по вкусу

Нужно нарезать отварной язык порционными кусочками, как вам нравится. Далее взять 300-400 г любых свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу, и один зубчик чеснока.

Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200-300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.

На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).

Заливное из говяжьего языка

  • Язык говяжий отварной — 300 г
  • Бульон от языка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Желатин — 0,5 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Желатин распустить в небольшом количестве бульона. В два стакана бульона добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.

В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.

Пошаговый рецепт правильной варки

В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.

Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.

Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта

Он хорош сам по себе, если его использовать как закуску или положить на бутерброд к завтраку. Из него также получаются вкусные блюда, многие из которых «тянут» на уровень ресторанных.

Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом

Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:

  • стакан сметаны,
  • столько же бульона,
  • 200 г грецких орехов,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
  • мука – 30 грамм,
  • соль,
  • черный перец,
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Смешайте со сметаной и отваром.
  • Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
  • Измельчите в блендере орехи и чеснок.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
  • Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
  • Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.
Читать еще:  Борщ с ботвой свеклы рецепт

Салат с говяжьим языком

Его можно готовить в будни и праздники. Для украшения подойдут зерна граната, долька апельсина или несколько ягодок клюквы.

  • язык вареный – 200 г,
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки,
  • огурец маринованный – 1 шт.,
  • кунжутное масло – столовая ложка,
  • яйцо – 2 шт.,
  • красная луковица,
  • пучок петрушки.
  • Отварной язык нарежьте соломкой.
  • Огурец порубите кубиками (1 см).
  • Зелень и луковицу вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Яйца сварите вкрутую, нарежьте полукольцами.
  • Добавьте горошек.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте растительным маслом, майонезом или сметаной.

Подавайте закуску с картофельным пюре, запеченным бататом или рисом.

«Медальоны» в кляре

Для жидкого теста вам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 30 мл молока,
  • щепотка соли,
  • стакан муки высшего сорта.

Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.

Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.

Блюдо пришло к нам из Марокко, страны, где любят острые кушанья. Тушеный в остром соусе язык понравится всем любителям необычных вкусовых ощущений.

  • Язык.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Острый перец чили – ½ стручка.
  • Болгарский перец.
  • Кинза – пучок.
  • Паста тахини – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Масло ги – столько же.
  • Вода – ½ чашки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Кумин, кориандр, куркума – по ½ маленькой ложки.
  • Лимон.
  • Оливки – горсть.
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Сварите по полуготовности язык (примерно час).
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите тажин, порезанный кубиками лук. Обжарьте до румяности лука.
  3. Нарежьте полосками язык, переложите на сковороду. Жарьте 5 минут, затем добавьте чили, порезанный колечками (без семян). Положите нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Продолжайте готовить на малом огне еще 5 минут.
  4. Подсолите блюдо, поперчите. Выложите порезанные кубиком помидоры, влейте воду.
  5. Тушите при тихом «бульканье» в течение 1 часа. При необходимости подливайте воду.
  6. В конце приготовления засыпьте рубленую петрушку, порезанный дольками лимон, оливки. Протушите еще 5 минут, выключите конфорку.

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем — на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Читать еще:  Приготовление домашней лапши пошаговый рецепт

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком

У того человека, который обожает говяжий язык или его присутствие каких-либо блюдах, точно есть свой любимый фирменный рецепт приготовления. Но если такое вы ещё не пробовали, то вы многое теряете, ведь благодаря парочке ингредиентов, а также необычному способу приготовления он получается очень пикантный сочный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 3 шт. небольших луковиц;
  • 2 шт. моркови;
  • 1/2 шт. лимона;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • немного перца горошком.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём кастрюлю, наливаем туда воду и ставим на огонь, чтобы она хорошо закипела.
  2. Пока вода закипает, необходимо очень тщательно промыть говяжий язык. Вымываем абсолютно всё, что есть. Можно даже воспользоваться ножиком, губкой или щёточкой.
  3. Теперь очень тщательно со всех сторон натираем говяжий язык лимоном. Можно даже оставить на несколько минут, чтобы он прописался лимонным соком.
  4. Когда вода закипела, очень аккуратно опускаем туда говяжий язык, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и засекаем 15 минут.
  5. За это время берём вторую кастрюлю, наливаем туда воду и тоже доводим до кипения.
  6. По истечении 15 минут сливаем воду, в которой варился говяжий язык. И сразу заливаем его новой водой, которую мы заранее довели до кипения.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим самый минимальный огонь и варим около 1 часа.
  8. Когда прошёл 1 час, в кастрюлю добавляем очищенный лук, очищенную морковь, лавровые листочки, перец горошком и соль. Варим ещё около 30 минут.
  9. Через 30 минут вынимаем язык и опускаем сразу в ледяную воду на 5 минут. После этого с лёгкостью очищаем его от верхней кожицы.
  10. Уже очищенный язык помещаем в бульон, в котором он варился раннее. После закипания варим около примерно 15-20 минут максимум.
  11. Теперь выключаем бульон и остужаем.
  12. Нарезаем красивыми аккуратными кусочками и подаём к столу.

А теперь несколько хитростей! Догадались, почему язык постоянно в кипящей воде? Правильно, чтобы он сохранил свою сочность! А зачем лимон? А лимон убирает неприятные ароматы или вкусы в уже готовом продукте. А зачем варить язык уже без кожицы? А кожица толстая, потому само мясо могло не успеть напитаться всем вкусом бульона. Количество овощей можно и нужно регулировать по своим предпочтениям. Чего-то добавить больше, а чего-то меньше. А бульон… А из бульона можно будет сварить изумительный холодец!

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения – клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.
Читать еще:  Рецепт вязкой рисовой каши в мультиварке

Способ приготовления:

    Дать желатину разбухнуть в воде и разбавить его малым количеством теплого бульона.

Вылить состав в остальной бульон, добавить уксус и взбитый белок. Последние компоненты нужны, чтобы убрать муть и сделать заливку прозрачной. Нагреть смесь до 90 градусов и оставить на полчаса для осветления. Убрать шумовкой белковую пенку. Отфильтровать через дуршлаг, накрытый марлей.

Язык нарезать тоненькими ломтиками и выложить в форму вместе с компонентами для украшения. Эффектно выглядят веточки розмарина и тимьяна, они придадут заливному нежный аромат.

Аккуратно залить первый слой так, чтобы чуть прикрыть украшения. Дать «рисунку» схватиться и вылить оставшийся состав.

  • Отправить застывать в холодное место.
  • Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

    Маринованный язык теленка

    Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

    Ингредиенты:

    • килограмм субпродукта;
    • 50 мл растительного масла;
    • столько же белого винного уксуса;
    • чайная ложечка меда;
    • два крупных сладких перца;
    • четыре дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • стручок перца чили.

    Способ приготовления:

      Мясо нарезать тоненькими пластинками.

    Сладкие перцы обжарить до темной корочки, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы отошла кожица. Убрать семена и перегородки, нарезать полосками.

    Тушить полоски в масле до мягкости с остальными компонентами (кроме языка, чили и чеснока). Укроп кладут целыми веточками в самом конце.

    Выложить ломтики мяса в стеклянную или фарфоровую посудину с крышкой, добавить нарезанный чеснок и чили. Залить маринадом и прикрыть крышкой.

  • Дать остыть и убрать в холод на 24 часа.
  • Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

    Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

    Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

    Ингредиенты:

    • 320 граммов отваренного субпродукта;
    • полбанки консервированных ананасов;
    • 110 граммов сыра;
    • пара чесночных долек;
    • два небольших сладких перца.

    Способ приготовления:

      Перец, мясо и ананасовые колечки порезать кубиками и соединить в салатнике.

    Перемешать давленый чеснок с тертым сыром и майонезом.

  • Заправить чесночно-сырным соусом содержимое салатника.
  • Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

    Как правильно выбрать и приготовить говяжий язык чтобы он был мягкий и сочный

    Вкус и время приготовления блюда зависят не только от кулинарных навыков, но и от качества языка.

    • При покупке нужно обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть розовый, либо с легким фиолетовым оттенком. Чем он темнее, тем больше в нем цинка и железа.
    • Нужно понюхать язык. Аромат должен быть слегка сладковатым, приятным. Посторонние запахи вроде аммиака, гнили или плесени говорят о том, что продукт не свежий и от покупки нужно отказаться.
    • Нужно надавить на мякоть. Образовавшаяся ямка разглаживается почти сразу – значит продукт свежий. Если мякоть дряблая и мягкая – значит, язык замораживали и размораживали уже не один раз. В таком продукте почти не осталось полезных веществ, да и вкус будет не таким вкусным, как у свежего.
    • Перед приготовлением язык нужно вымыть и вымочить в холодной воде как минимум полчаса. Не стоит пренебрегать этой процедурой, потому что после нее продукт будет сочнее.
    • Можно вымачивать в молоке, либо в смеси молока и воды. Такой прием сделает блюдо нежнее и сочнее.
    • Перед тем, как отправлять язык в кастрюлю, его нужно вымыть и очистить от слизи, грязи, крови.
    • Варят язык в 2 приема. Оба раза он опускается в кипящую воду.
    • Варить нужно на среднем или медленном огне, чтобы продукт томился.
    • В бульон можно добавить овощи – лук и морковь. После готовки они выбрасываются. А вот бульон можно использовать для приготовления супа.
    • Соль добавляется в самом конце варки, иначе язык будет жестким.
    • Готовность проверяется прокалыванием. Прозрачный сок сигнализирует о том, что продукт готов. Мутный сок – значит необходимо еще поварить минут 30.
    • После варки язык перекладывается в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы пленка легко снялась.
    • После очистки можно снова положить язык в бульон до полного остывания. От этого он будет нежнее, сочнее и ароматнее.

    Говяжий язык – это изысканный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector