11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления картофеля в конвекционной печи

Рецепт приготовления картофеля в конвекционной печи

Кроме скорости и автоматизации всего процесса, приготовление картофеля в аэрогриле имеет еще одно весомое преимущество – независимо от выбранного способа блюда получаются полезнее, поскольку требует минимум масла или можно вообще обойтись без него. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов, проверенных на практике.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

Ингредиенты:

  • одинаковые картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.
Читать еще:  Как жарится картошка с грибами

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.

Способ приготовления:

  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • пять-шесть клубнеплодов;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

    Очищенные клубни нашинковать соломкой.

Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

Читать еще:  Грибы вешенки с жареной картошкой рецепты приготовления

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    Ингредиенты:

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запеченный картофель с курицей

    • 45 мл сока апельсина;
    • 30 мл сладкого сиропа чили;
    • 600 г картофеля;
    • 4 зубца чеснока;
    • 45 мл меда;
    • 1 кг курицы;
    • 15 мл сока лимона;
    • 20 мл соевого соуса.

    Время на готовку – 3 ч.

    Калорийность – 134 ккал/100 г.

    1. В большой миске приготовить маринад. Для этого следует взять сок апельсина и лимона, соевый соус, сироп чили, мед и перемешать все вместе. Если нет сиропа, ничего страшного. Можно просто очень мелко порубить свежий чили или воспользоваться его сушеным молотым вариантом;
    2. Также в маринад добавить мелко порезанный чеснок. Все перемешать и поместить курицу в миску. Оставить мариноваться часа на два. Курица может быть как целиком, так и отдельные ее части, например, ножки;
    3. Картофель необходимо очистить, а затем разрезать пополам. Его следует выложить на нижнюю решетку устройства;
    4. На среднюю решетку нужно поместить уже промаринованную курицу;
    5. Установить температуру в 230 по Цельсию и запекать все примерно час;
    6. Время от времени необходимо переворачивать мясо и дополнительно поливать его маринадом. Подавать сразу же после готовки.
    Читать еще:  Еще кулинарные рецепты с фото

    Запеканка из картофеля с кабачками

    • 1 кабачок;
    • 1 лук;
    • 2 яйца;
    • 470 г фарша;
    • 1 кг картофеля;
    • 90 г сыра твердого.

    Время на готовку – 1 ч 15 мин.

    Калорийность – 98 ккал/100 г.

    1. Сперва необходимо почистить картофель, после чего разрезать его на несколько частей и поставить вариться на плиту до готовности. Слегка посолить;
    2. В это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить;
    3. Фарш дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы сделать его нежнее. Вмешать сюда рубленый лук;
    4. Кабачок помыть. У старого плода шкурку срезать. Плодоножку убрать, после чего нарезать его тонкими кружочками;
    5. Картофель перебить в пюре, после чего даем время остыть. Далее добавить к нему оба яйца и размешать, можно приправить;
    6. Половину всей массы выложить в форму для аэрогриля, а сверху разложить весь фарш. Его можно немного утопить в картошку;
    7. Выставить температуру в 225 по Цельсию и запекать минут двадцать;
    8. На малом количестве масла пассеровать кабачки. Они просто должны стать мягче, сильно жарить их не нужно;
    9. По истечению времени вытащить форму и сверху на фарш ровным слоем выложить кабачки, после чего закрыть все второй половиной пюре и разровнять;
    10. Сыр натереть сверху на все блюдо;
    11. На той же температуре выпекать еще двадцать пять минут. Сверху образуется румяная корочка.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector