Квашеная капуста: рецепты, проверенные веками
Содержание
Квашеная капуста: рецепты, проверенные веками
В этой статье мы собрали рецепты квашеной капусты от пользователей и экспертов FORUMHOUSE, проверенные и получившие самые высокие отзывы; рецепты, по которым капуста получается, как из деревянной бочки. Такую делали наши деды и прадеды: хрустящую, ядреную, с тонким ароматом тмина, яблока или брусники.
- Капуста, квашеная на зиму – какие сорта отбирать;
- Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом;
- Квашеная капуста в банке, как из бочки;
- Квашеная капуста с яблоками;
- Квашенная капуста со свелкой.
Выбираем капусту для заквашивания
Самая подходящая капуста для заквашивания — поздние и среднепоздние сорта с плотными кочанами. Среднепоздняя капуста созревает к концу лета или к началу осени, а поздняя — к концу октября. Ранние сорта не подходят из-за рыхлости и зеленой окраски листьев. Кроме того, такая капуста бедна сахарами, которые важны для нормального брожения. Поздние же сорта сладкие и сочные, а это важно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Перед закваской обязательно попробуйте капусту и убедитесь в том, что она не горчит. Сожмите несколько листочков — если выделяется сок, то капуста для ваших целей годится!
Кочаны должны весить не менее 1 кг, поскольку чем больше капуста, тем богаче она витаминами и микроэлементами.
Внимательно осмотрите капустные листья и кочерыжку — на них не должно быть пятен и следов от вредителей. При этом кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.