0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.
  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка.

Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться

Еще интересней:

Жареные шампиньоны

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Способов приготовления жареных лисичек существует неисчислимое множество. Причем, каждый кулинар может легко экспериментировать в этом направлении, смело комбинируя разные ингредиенты и создавая собственные уникальные варианты вкусовых сочетаний. И сколько вариантов вы бы ни придумали – всегда обязательно найдутся новые способы жарки этих чудесных грибов. Приготовление жаркого из лисичек – всегда процесс увлекательный и не занимающий много времени.

С луком, чесноком и сливочным маслом

  • Лисички – 1кг.
  • Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, чеснок, специи и зелень – по вкусу.
  • В разогретую сковороду залить растительное масло и добавить 25 гр. сливочного, перемешать и обжарить на них смесь лука, нарезанного полукольцами и чеснока, нарезанного тонкими пластинами, до мягкости лука.
  • Добавить в сковороду лисички и вторую половину сливочного масла, и жарить, на среднем огне, до готовности, периодически перемешивая.
  • При появлении сверху жидкости, её необходимо удалять.
  • Минуты за 4 до полной готовности добавить в блюдо соль и специи и тщательно перемешать.

Блюдо готово! Подавать его следует посыпав зеленью.

Со сметаной

  • Лисички – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Сметана – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Заранее подготовленные плодовые тела нарезают тонкими пластинками и обжаривают на сковороде в масле до испарения жидкости.
  • Добавляют в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и далее жарят до приобретения им золотистой корочки. Затем накрывают крышкой и жарят на медленном огне в течение 5 минут.
  • Затем выливают сметану, добавляют перец и соль, и тушат еще в течение 10 минут.

Блюдо готово! Лисички со сметаной хороши как гарнир к отварной картошке или мясу.

С луком

  • Лисички – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Растительное масло
  • Заранее подготовленные и помытые плодовые тела нарезать одинаковыми кусками среднего размера. Самые маленькие экземпляры можно не резать.
  • Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • На сковороде в масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, порезанный пластинками, до золотистой корочки.
  • Добавить грибы и обжаривать все на среднем огне в течение 20 минут.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует посолить и украсить зеленью.

С картофелем

В этом рецепте используются грибы, которые не только подготовили и вымыли, но и заранее отварили, в чуть подсоленной воде, в течение 15 минут.

  • Лисички отварные – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Нарезанный дольками картофель нужно замочить в воде на 10 минут, чтобы удалить из него излишки крахмала.
  • Обжарить картофель на сковороде в масле до румяной корочки, затем добавить лук, нарезанный полукольцами и жарить все вместе, на медленном огне, в течение 15 минут.
  • Добавить грибы, нарезанные одинаковыми крупными кусками, и жарить дальше еще 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В сковороду добавить мелко нарезанный чеснок, соль и специи, и тушить все под крышкой в течение 10 минут.
Читать еще:  Запечь картошку в аэрогриле

С луком и сливками

  • Лисички – 800гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки – 50 гр.
  • Мука – 2ст. ложки.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Соль и укроп – по вкусу.
  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Далее обжарить грибы на сковороде в сливочном масле до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду муку и сливки и готовить ещё 5 минут, при постоянном помешивании.
  • Далее положить соль и укроп, влить лимонный сок, все тщательно перемешать и тушить 7 минут на слабом огне.
  • Сметану немного разбавляют водой и смешивают с, натертым на терке, сыром. Массу взбивают и выливают к грибам.
  • Далее все следует тушить на слабом огне, закрыв крышкой, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Оно хорошо, как гарнир с мясным блюдам или картофелю.

С овощами

В этом рецепте используются уже подготовленные и отваренные лисички. Использовать нужно глубокую сковороду с высокими краями.

  • Лисички отварные – 500гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Кабачок – 1 шт., среднего размера.
  • Морковь – 3 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло.
  • Картофель и морковь нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут. Затем овощи остужают, а бульон сливают в отдельную емкость.
  • Лук режут кубиками и обжаривают на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавляют к нему, также нарезанный кубиками, кабачок и жарят все до готовности.
  • В сковороду добавляют лисички и готовят дальше в течение 10 минут.
  • На последнем этапе в сковороду добавляют картофель, морковь, соль, перец и, нарезанный тонкими пластинками, чеснок. Выливают припасенный бульон, все тщательно перемешивают и тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Читать еще:  Гороховый суп пошаговый рецепт

Со сметаной и баклажанами

  • Лисички – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Баклажан – 1 шт., среднего размера.
  • Сливки – 200 мл., жирные.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарезать на кусочки одинакового размера.
  • Баклажан нарезать кубиками и обжарить в масле на сковороде до мягкости, затем добавить к нему, нарезанный полукольцами, лук.
  • На отдельной сковороде обжарить лисички в масле, до состояния почти полной готовности.
  • Переложить грибы к баклажану, посолить, добавить сливки, все тщательно перемешать и тушить под крышкой, на медленном огне, до готовности.

С курицей

Для этого рецепта используются не свежие, а маринованные лисички, что придает ему особенно пикантный вкус.

  • Лисички маринованные – 500 гр.
  • Куриное филе – 1.5 кг.
  • Сметана – 300 мл.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Курицу нарезают кусками среднего размера, грибы режут пластинками.
  • Мясо обжаривается до золотистой корочки, затем к нему добавляются грибы, перец и соль. Все тушится под крышкой, на слабом огне, в течение 20 минут.
  • Дольки чеснока давят лезвием ножа и сок их выжимают в емкость со сметаной, перемешивают её и добавляют в блюдо. Затем тушат все в течение еще 20 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав зеленью – укропом и петрушкой.

Как бы вы ни приготовили жареные лисички – они будут радовать вас своим сочным насыщенным вкусом, а возможность активно экспериментировать с ингредиентами, во время процедуры обжарки, легко сделает процесс приготовления этих грибов интересным и увлекательным приключением.

Лисички с омлетом

На завтрак можно сделать лисички вместе с омлетом. Потребуется примерно 200 г грибов, несколько стеблей лука, чеснок, специи, яйца, молоко, масло сливочное и растительное, петрушка. Очищенные грибы нарезаются на кусочки, нарезается лук, чеснок продавливается через чеснокодавилку . Далее нужно немного розмарина и тимьяна измельчить.

В другой миске 4 яйца нужно взбить 4 столовыми ложками молока и добавить соль и перец. После этого на сковородку наливается растительное масло и нагревается. Затем добавляются лисички и травы измельченные. Добавляется соль и обжаривается 25 минут, по вкусу насыпается немного перца.

Содержимое выкладывается в блюдо и накрывается крышкой, для того чтобы не остывало. Далее сковородку нужно протирать используя бумажное полотенце. Выкладывается сливочное масло и нагревается. Когда оно растаяло, то выливается взбитое яйцо с молоком. Все это готовится в течении 4 или 6 минут.

До момента полной готовности туда добавляются жареные грибы. Можно все перемещать. А при желании, можно выложить грибы на первую половину сковороды, затем второй частью омлета все прикрывается. После этого выключается огонь и прикрывается крышкой на 3 минуты. После этого содержимое выкладывается на тарелки и украшается петрушкой.

Тартар из говядины с лисичками

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г говядины
  • 50 г лисичек
  • Кресс-салат

Для чипсов:

  • 50 г картофеля
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г дижонской горчицы
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г лука шалот
  • 2 г петрушки
  • Капля соуса табаско
  • Капля соуса ворчестер

Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.

Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.

Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.

Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Рецепты приготовления жареных лисичек

Жарить лисички можно на сковороде или в мультиварке по разной рецептуре. Добавленные к главному ингредиенту специи и компоненты внесут индивидуальные специфические нотки во внешний вид и вкус готового блюда. Вот подборка проверенных закусок.

С луком и чесноком на сливочном масле

Жюльен из лисичек

C картофелем в сметанном соусе

С жареным картофелем

Без варки в томатном соусе

Со свининой и томатами

С курицей в сметане

С луком и чесноком на сливочном масле

Луковицу очистить от шелухи и разделить пополам. Каждую дольку нашинковать на тонкие полукольца.

Очищенные зубки чеснока нарезать вдоль пластинками или пропустить через пресс. От способа их измельчения зависит степень пропитки блюда чесночным соком: чем меньше кусочки ― тем больше аромата и пикантности во вкусе.

Читать еще:  Тушеные ребра с картошкой и капустой

Разогреть сковороду. Вылить внутрь растительное и добавить половину порции сливочного масла. Такая смесь обеспечит жареным грибам нежность и золотистость.

Если обойтись только одним видом жира, продукт либо будет подгорать, либо получится чрезмерно жёстким.

Выгрузить в разогретую и промасленную посуду подготовленную луково-чесночную смесь и хорошенько перемешать.

Не накрывая крышкой, пассировать до появления сильного чесночного запаха. К тому времени луковые кусочки должны приобрести специфическую мягкость и прозрачность.

Добавить в сковороду предварительно подготовленные целые грибы и вторую половину сливочного масла. Пусть вас не пугают размеры плодовых тел, поскольку в процессе приготовления они сильно уменьшатся.

Выставить мощность конфорки чуть меньше средней и, не накрывая крышкой, довести продукт до готовности. Не стоит забывать во время готовки его периодически помешивать.

Через 10 мин., когда в посуде появится много выделившийся жидкости, необходимо максимально её слить и продолжать готовить.

За 4-5 мин. до полной готовности посолить блюдо и добавить необходимые специи, зелень. Хорошенько перемешать.

Жюльен из лисичек

  1. Очищенную луковицу измельчить, выгрузить на разогретую промасленную сковородку и пассировать на среднем огне до полупрозрачности.
  2. Предварительно промытые грибы нарезать удобным способом и добавить к поджаренному луку. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 15.
  3. Когда выделившаяся жидкость полностью испарится, добавить к продуктам сметану, перемешать и пожарить блюдо несколько минут.
  4. Маленькими порциями добавить муку, а также соль и специи. Всё тщательно размешать и тушить 2-3 мин.
  5. Разложить лисички в посуду для подачи, сверху присыпать тёртым сыром и зеленью. При желании можно на 5 мин. отправить в разогретую до +200°С духовку для получения золотистой сырной корочки.

C картофелем в сметанном соусе

4-5 шт. средней величины

Предварительно промытые и просохшие грибы измельчить на тонкие пластины. Если приходится приготавливать мелкие плодовые тела, резать их не надо.

Очищенный лук нашинковать полукольцами и выгрузить в масло на разогретую сковородку. Через 2-3 мин. овощ станет мягким и полупрозрачным.

Соединить пассированный лук и грибы. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне в течение 12 мин., периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорело. Тем временем нарезать кубиками очищенную и промытую картошку и поставить её тушить в отдельную кастрюлю.

Когда в сковородке с грибами полностью испарится выделившаяся юшка, добавить соль и специи.

В полуготовые лисички (когда они приобретут насыщенный яркий цвет и специфическую хрустящую структуру) выгрузить сметану.

Тщательно перемешать и продолжать тушение под крышкой на протяжении 3 мин.

На завершающем этапе поместить жареные лисички в полуготовый картофель и тушить до полной готовности. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

С жареным картофелем

5 шт. средней величины

Начинать жарку грибов всегда нужно с лука, поскольку он должен успеть слегка подрумяниться. Если нарушить эту последовательность, выделившийся грибной сок помешает добиться желаемого результата.

Поэтому очищенный лук мелко нарубите и выгрузите на разогретую промасленную сковороду (масла добавлять 2 ст. л.). Не накрывая крышкой, дождитесь, пока овощные кусочки станут прозрачными и едва позолотятся.

Крупные грибы нарежьте удобным способом (их можно даже рвать руками) и добавьте в подготовленный лук. Встряхните сковороду и тщательно перемешайте её содержимое.

Добавьте мощность конфорки, чтобы быстрее испарялась выделившаяся грибная жидкость. Лишний раз плодовые тела не беспокойте. Дайте им хорошо прожариться. Тем временем очистите картофель и нарежьте ломтиками.

Выгрузите клубни в сито и хорошенько промойте в проточной холодной воде, чтобы избавиться от избыточного количества крахмала. Если этого не сделать, при жарке овощ будет склеиваться и пригорать.

За 2-3 мин. до полной готовности лисичек присолите их и перемешайте. Учтите, если добавлять соль в неиспарившийся грибной сок, его количество в разы увеличится.

Готовые грибы переложите в отдельную миску и протрите сковороду бумажным кухонным полотенцем. Пока ёмкость ещё не остыла, влейте в неё 2 ст. л. масла для жарки.

Выгрузите внутрь подготовленный картофель и не спешите его перемешивать. Важно дождаться, пока нижние края слегка подрумянятся. Для равномерного распределения овощных ломтиков, сковородку можно встряхнуть.

Когда картофель станет хрустящим, его можно солить, а затем соединять с грибами. Все составляющие тщательно перемешайте и поджарьте ещё минуты 2, не накрывая крышкой, на слабом огне.

Тем временем нарубите перьевой лук.

Выгрузите жареный картофель с лисичками в отдельную миску и посыпьте сверху подготовленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector