Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов
Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов
Такое блюдо, как овощное рагу, сейчас моно готовить хоть каждый день. Свежие овощи сейчас не проблема купить даже зимой. Но летом, когда снимаешь молодые кабачки, морковь, капусту со своей грядки, это блюдо кажется особенно вкусным. В зависимости от набора ингредиентов это кушанье каждый раз может быть другим. В этой подборке рецептов вы найдете самые вкусные рецепты приготовления простого кушанья.
Почему такое кушанье очень популярно и так нравится многим? Объяснить это можно лишь тем, что оно низкокалорийное, но в то же время богатое растительным белком и клетчаткой. Любые из овощей имеют в своем составе богатый набор витаминов и микроэлементов. А когда, если не летом, запасаться этим богатством…
Конечно, из них можно приготовить легкие салатики. Однако, в сочетание с мясом или картошкой рагу будет гораздо сытнее. И готовить такое блюдо можно разными способами: на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя любо набор продуктов. Но как бы вы не приготовили, все будет вкусно и полезно.
С миру по нитке
Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.
Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».
Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.