2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листы для лазаньи

Подготовьте ингредиенты по списку. В базе нам понадобится всего 3 ингредиента + оливковое масло, которое можно добавить по желанию.

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим — добавьте несколько капель оливкового масла.

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Листы для лазаньи готовы.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты

мука400 г
яйца4 шт.
оливковое масло (extra virgin)3 ст. л.
соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Читать еще:  Проверенные рецепты маринованной редьки

Лучшее тесто для лазаньи — домашнее

Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пшеничная мука32512167
Оливковое масло91399.8
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:

  1. Муку просеять горочкой.
  2. В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
  3. Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
  4. Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
  5. Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
  6. Разделить на шесть частей.
  7. Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
  8. Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
  9. Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.

Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тесто простое для лазаньи30 мин120+304
Тесто для лазаньи по итальянски1 ч279+40
Тесто для лазаньи в хлебопечке1 ч 15 мин296+39
Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке1 ч 30 мин316+24
Тесто для листов лазаньи1 ч 45 мин265+28

Советы полезные:

  • муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
  • масло лучше оливковое, это классика
  • чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
  • пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))

Рецепты приготовления:

Существует множество вариантов начинки лазаньи, и вы можете приготовить ее из индейки, курицы и даже сосисок! Соус Бешамель можно заменить зернистым творогом, пармезан любым другим сыром. Единственное, что остается неизменимым в рецептуре – листы лазаньи. И редакция «Быстрые рецепты» знает, как быстро и экономно приготовить основу для лазаньи!

Тесто для лазаньи — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;

Способ приготовления:

Смешать яйца, муку, соль и масло в комбайне. Месить необходимо не менее 10–15 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, не липким, при необходимости регулируйте консистенцию мукой. Накрыть или убрать его в контейнер и оставить на 30 минут отдохнуть.

Далее разделить тесто на 4–6 частей и раскатать, как можно тоньше. Полученные листы можно нарезать на порционные квадраты, чтобы потом было удобнее разрезать готовую лазанью. Далее, квадраты можно опустить на пару минут в кипящую воду с добавлением растительного масла. Вынуть, окунуть в холодную воду и положить на полотенце подсохнуть. Но если в лазанье будет достаточно соуса, то тесто приготовится за счет имеющейся влаги.

Листы для лазаньи — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру. В это воронку выпускаем яйца. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль.

Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.

Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5–6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную.

Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.

Листы для лазаньи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло оливковое — по желанию.

Способ приготовления:

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1–2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Читать еще:  Домашний борщ рецепт с квашеной капустой

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста. Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10–15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали.

Вегетарианское тесто для лазаньи

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухого молока (по желанию).
  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра Моцарелла;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты томатного соуса:

  • 3 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • половина зеленого перца чили;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты соуса “бешамель”:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление. В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды. Затем месить руками не менее десяти минут.

Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса, накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.

В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово. Для соуса бешамель растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку. Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет.

Тонко раскатать тесто, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла. Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета. В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.

На дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста. Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим. Смазываем баклажаны половиной белого соуса “бешамель” и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи. Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.

Форму с лазаньей можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).

Тесто для лазаньи из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ‑220 г;
  • Мука ржаная – 180 г;
  • Вода – 100 мл.;
  • Яйцо 4 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Воду поставить охлаждаться в морозильную камеру на 5 минут. В маленькую миску разбить яйца. Посолить. Добавить холодную воду. Хорошо всё взбить. Перемешать муку пшеничную и муку ржаную. Просеять через сито в большую миску.

Влить яйца в муку. Хорошо вымесить тесто.В тесто добавить масло. Еще раз очень хорошо вымесить. Дать тесту постоять 30 минут, накрыв полотенцем или плёнкой, чтобы не сохло.Тесто разделить на равные части. Раскатать одинаковые тонкие пласты. Ножом обрезать пласты до прямоугольной формы.

Накрыть пласты бумажными салфетками и оставить подсыхать на несколько часов. Чтобы приготовить лазанью, листы ржаного теста надо предварительно отварить 2–3 минуты, иначе лазанья получится жесткой.

Тесто для лазаньи с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г;
  • Отруби пищевые – 110 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Измельчите отруби. По структуре они должны быть как мука, иначе в тесте будут попадаться грубые кусочки. Соедините муку и отруби, просейте через сито. Миксером соедините яйца с солью. Сделайте ямку в муке, влейте яичную смесь.

Читать еще:  Пять рецептов вкусных сырников

Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока не получите однородную массу. Если тесто не месится, то можете добавить немного растительного масла. Когда тесто будет готово, сразу же можете приступать к раскатке.

Поделите тесто на 5–7 кусков и раскатывайте как можно тоньше. Пересыпьте готовые листы небольшим количеством муки.

Слоеное тесто для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло – 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 6 или 9% – 0,5–1 ст. ложка;
  • вода холодная – около 400 мл.

Способ приготовления:

В большую миску просеем муку. Холодное масло измельчим ножом примерно до размеров горошины и – тоже в миску. В отдельной емкости в холодной воде растворяем соль и уксус (можно 1–2 ч. ложки сахара добавить). Жидкость вливаем в муку с маслом и быстро замешиваем тесто, понемногу подбавляя воду, если потребуется, подбавим муки.

Скатываем ком и заворачиваем тесто в пищевую пленку. Помещаем в холодильник часа на 2. Когда тесто расстоится, раскатываем пласты, поверхность каждого промазываем маслом и складываем один на другой, для лазаньи нормально 5–8 слоев. Раскатываем тонко и нарезаем пласты, затем выкладываем чуть подсушиться, и можно браться за приготовление лазаньи.

Листы для лазаньи на оливковом масле

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • холодная вода — 100 мл.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

Тесто для лазаньи нужно месить достаточно долго для того, чтоб оно было эластичным. Муку хорошо просей, сделай в ней углубление. В углубление вбей 3 яйца, влей оливковое масло и воду. Все хорошенько перемешай и замеси тесто.

Сформируй из теста шар, прикрой чистой салфеткой, отставь на 30 минут при комнатной температуре. Затем раздели тесто на 3 равные части, каждую из которых раскатай до толщины не более 1,5 мм. Полученные пласты разрежь на полоски нужной величины, прикрой их чистым полотенцем, оставить подсыхать.

Удачные начинки для лазаньи

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Овощи и грибы. Между собой хорошо сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы обжариваются, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, а потом в некоторых вариациях смешиваются с соусом бешамель.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Немного советов

Некоторые кулинары рекомендуют готовое тесто хранить не в темном месте, как любые макаронные изделия, а в морозилке, а перед применением обмакнуть в кипяток на две – три минуты.

Если вы считаете себя любителем этого блюда, лучше приобрести специальный агрегат для раскатывания теста, что значительно снизит трудозатраты.

Если тесто плохо вымешивается, подбавьте льняного, тыквенного или оливкового масла – обычное подсолнечное не подойдет.

В тесто также можно всыпать немного кукурузной или гречневой муки, это изменит вкус блюда.

Как приготовить “Тесто для лазаньи” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста, муки может уйти немного больше, это зависит от степени крутизны теста, которое вы хотите получить. Если будете катать вручную, то 200 граммов вполне хватит.

Для приготовления теста можете использовать комбайн если его мощность выше 500 Вт. Загрузим все ингредиенты в чашу.

Дадим тесту полежать 15 минут и будем подмешивать муку и вымешивать тесто вручную. На этом этапе, возможно, вам уже и не придётся добавлять муку, если, например, вы брали не крупные яйца.

Вымешивать до однородности и крутой текстуры. Положить тесто под крышку, чтобы не сохло, отдохнуть.

Готовое тесто можно раскатывать как вручную, так и на машине для пасты.

Тесто режем по размеру вашей формы. Из указанного количества получается теста на 4 слоя лазаньи, для формы размером 20 на 23 см объёмом на 1 литр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: