Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Содержание
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Как сохранить кинзу на зиму?
Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Чимиччури, как использовать соус
Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.
Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.
Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.
Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.
Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!
Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.
Сушка зелени
Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.
Естественным путем
Распространенный способ заготовить кинзу на зиму — засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.
В духовке
Второй способ сушки — в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.
Заморозка кинзы
Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу — это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.
В пакете
Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.
В растительном масле
Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.
В сливочном масле
Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Ингредиенты для приготовления соуса чатни:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 40 мл уксуса;
- пучок свежей кинзы и укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль добавить по вкусу.
- Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
- Посолить соус и добавить в него уксус.
- Тщательно перемешать.
Соус чимичурри
Что потребуется для приготовления соуса:
- свежий орегано;
- кинза;
- петрушка;
- базилик;
- оливковое масло;
- уксус;
- сок лайма;
- сахар;
- чеснок.
Как приготовить чимичурри:
- Зелень и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
- Тщательно перемешать.
- Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.
Закусочное масло с кинзой и овощами
Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.
Кинза в маринаде
Необычный рецепт кинзы на зиму — в маринаде.
Как замариновать пряность на зиму:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
- Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
- Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
- Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.
Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.
Засолка зелени
Засолить кинзу в банках проще простого.
Как засолить пряную зелень в банке:
- Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
- На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
- Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
- Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.
Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.
Консервирование
Что потребуется для консервации:
- кинза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-3 ст. л. любого масла;
- соль.
Процесс приготовления заготовки:
- Зелень промыть, нарезать.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
- Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
- Кинзу смешать с солью и чесноком.
- Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
- Закатать банки.
Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.
Хранение в масле
Еще один способ сохранить пряность ароматной на всю зиму — использовать подсолнечное или оливковое масло.
Процесс приготовления заготовки:
- Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
- Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
- Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
- Закрыть крышками и закатать.
Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.
С чем кушать итальянский соус песто?
Многие из нас ели блюда с песто в ресторанах и видели готовые баночки с ним в магазинах. Но некоторые хозяйки сомневаются, что он будет сочетаться с обычной едой, которую им приходится готовить на обеды и ужины каждый день.
Не бойтесь вводить в свое меню новые блюда, ведь песто может придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Он также хорошо сочетается с рыбой, такой как лосось или треска.
Приправу используют в качестве маринада для курицы или мяса, а запеченное в ней филе получается невероятно вкусным и ароматным. Такие блюда прекрасно смотрятся на рождественском столе.