Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Содержание
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Знакомиться с традициями разных стран – занятие увлекательное. Оказывается, в Финляндии не чужды нам пристрастиям и с удовольствием делают заготовки на зиму. Перед вами рецепт огурцов по-фински, со своими особенностями и фишками. Одно из отличий заготовки в том, что в ей составе имеется горчица, как и рецепта маринования огурцов в польской заливке.
Но главное: овощи консервируются резаными кружочками или кубиками. Что интересно, нарезать огурцы можно как Бог на душу положит. Сделаете крупными брусочками или шайбами – получатся полноценные маринованные огурчики в финской заливке. Покрошите кубиками – будет вкусный салат. Зимой достаточно лишь заправить маслом и луком, и сразу на стол. Поэтому на закатку можно пустить переросшие овощи.
Простой рецепт огурцов по-фински с горчицей на зиму, нарезанные дольками
При соблюдении всех правил приготовления и рецептуры готовые консервированные маринованные огурцы по-фински можно хранить и при комнатной температуре. Но всё же лучше это делать в прохладном подвальном помещении. Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 6 литров.
Что понадобится:
- Огурцы – 5 кг.
- Вода – 3 литра.
- 9% уксус столовый – 400 мл.
- 120 г соли.
- 500 г сахара.
- 3 листа лаврушки.
- 20 г семян горчицы.
Как готовить
Огурцы тщательно помыть. Если плоды перезрели, то с них можно даже снять кожуру.
Порезать каждый плод на столбики, длиной в 2 см.
В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, дать закипеть. Добавить все специи из списка, а также соль и сахар. Дожидаемся повторного закипания нашего маринада, вливаем уксус.
Теперь выкладываем в кастрюлю огурцы и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Каждую наполняем кусочками огурцов из кастрюли. Снова кипятим маринад 3 минуты и заливаем им овощи.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена горчицы – 5 г;
- перец чили – 1–2 шт.;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г.
- Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец – тонкими колечками, чеснок – пластинами, укроп порубите ножом.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.