1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне

Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне. Самые вкусные и простые

Каждую весну обязательно варим домашние зелёные щи с крапивой. Самый первый «урожай» собираем когда она вырастет сантиметров 8-10. Самая вкусная и с кучей витаминов. Такая крапива не очень жгучая, поэтому самое время её нарвать, правда без перчаток, всё равно не обойтись. Не собирайте вдоль дорог, самые лучшие места в саду, огороде, дачном участке.

Дома её сразу нужно ошпарить кипятком, после чего можно спокойно брать в руки, не опасаясь получить ожог. Курицу можно использовать только для бульона, отварить, а мясо использовать для другого блюда. Или сварить щи не просто на бульоне, а с мясом.

Получается очень вкусно, а главное ещё и полезно. Самый весенний суп. Его можно сварить со щавелем, добавлять помидоры, без мяса. Такие рецепты вы можете прочитать на моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» .

Щи с крапивой и яйцом — замечательное весенне-летнее блюдо, лёгкое и одновременно сытное. Рецептов щей существует много, но эти щи готовятся без традиционной капусты, а только с крапивой, и получаются нежными, с тонким ароматом. Готовить щи можно и на овощном бульоне, но я всё же предпочитаю мясной, а точнее — куриный. Яйцо добавляет сытности и вкуса щам. Можно добавить в щи и другую зелень, но я предпочитаю, чтобы превалировал вкус крапивы. Собирайте крапиву вдали от дорог, в лесу или на своём участке.

Итак, возьмём кусочек курицы, овощи, яйца и большой пучок крапивы.

Читать еще:  Рецепт Картофельное пюре с сельдереем

Поставим кастрюлю на огонь и будем варить куриный бульон. После закипания воды снимем пенку, добавим мелко порезанные лук и морковь.

На среднем огне будем варить бульон 20-25 минут. Тем временем почистим и нарежем картофель.

Бульон готов, добавим картофель в кастрюлю и продолжим варить щи до готовности картофеля, минут 15-20.

Поставим вариться яйца. А пока займёмся крапивой. Промоем крапиву под проточной водой и замочим её в подсоленной воде на 5-7 минут, чтобы избавиться от возможных букашек.

Ошпарим крапивку кипятком, оборвём листики, если стебельки жестковаты.

Нарежем листочки полосками, отправим в кастрюлю. Сразу же выключим огонь и дадим щам настояться 5-10 минут, чтобы вкус крапивы раскрылся.

Вот и готовы наши замечательные щи из крапивы с яйцом. Яйца остудим, очистим и разрежем на части. Курицу разберём на кусочки, добавим в каждую тарелку. Ароматные, очень вкусные щи непременно понравятся вашим родным! Крапива имеет свой неповторимый вкус, нежный и чуть сладковатый.

  • Из борщевика

Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.

Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.

  • Из свекольной ботвы

У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.

Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.

Читать еще:  Приготовление медовухи по рецепту в домашних условиях

Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.

Советы поваров

  1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
  2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
  3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
  4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
  5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
  6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Зелёные щи из крапивы — очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector