Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях
Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.
Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.
Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.
Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.
Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.
Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.
Что нам понадобится?
Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
- Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
- 3-4 листьев лавра;
- Немного черного перца;
- 5-6 столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара;
- От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).