1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Яблочный чатни

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Читать еще:  Рецепт сухого варенья из крыжовника

Полезные свойства томатного чатни

Целебные свойства соуса высоко ценятся в аюрведе, ветви индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов:

  1. Он увеличивает выработку пищеварительных ферментов, тем самым ускоряя пищеварение и предотвращая гнилостные процессы, неприятный запах изо рта и накопление токсинов.
  2. Стимулирует выделение слюны и подавляет активность болезнетворных бактерий, попавших с пищей в полость рта. Снижается заболеваемость кариесом, пародонтозом и стоматитом.
  3. Он повышает общий тонус организма, нормализует кровяное давление и поддерживает устойчивый сердечный ритм.
  4. Увеличивает производство красных кровяных телец и останавливает анемию.
  5. Он повышает стрессоустойчивость и ускоряет импульсную проводимость.
  6. Он обладает иммунологическим и противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина.
  • Как известно, красные помидоры богаты ликопином — веществом, антиоксидантный эффект которого официально доказан.
  • Густой томатный соус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным раком в активной стадии.
  • Специи в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса.
  • Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предотвращает отеки, а имбирь обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет потерю веса.
  • Чеснок стимулирует аппетит и обладает противомикробным действием, а куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: