Гирос — шаурма по-гречески
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Подготовим необходимые ингредиенты: питы, куриное филе, замороженный картофель фри, помидоры черри, огурец, репчатый лук, греческий йогурт (или сметану), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое и подсолнечное масло, соль, перец.
Куриное филе (400 г) нарезать полосками, шириной не больше 1 см, посолить (1/2 ч. л.), поперчить по вкусу.
1 луковицу нарезать кубиками.
В сковороду налить 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить курицу с луком на сильном огне до образования корочки. В конце жарки добавить чеснок (1 зубчик), пропущенный через пресс, и греческие травы (1 ч. л.).
Разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем на противень замороженную картошку фри (200 г), готовим 15 минут.
Пока картофель запекается, приготовим соус. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть огурец (150 г или 1 среднеплодный огурец), отжать руками лишнюю жидкость.
Чеснок (1 зубчик) выдавить через пресс в греческий йогурт (300 г), добавить соль (1/3 ч. л.).
Полученную смесь перемешать с натёртым огурцом, добавив пару ложек оливкового масла. Соус дзадзики готов.
Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами. Помидоры черри (250 г) разрезать на 4 части.
Порубить зелень (1 пучок). В данном случае это смесь укропа и петрушки.
Начинаем сборку гирос. Раскрываем питу, чтобы получился своеобразный «кармашек» (для удобства можно разрезать питу на 2 части), смазываем внутренность соусом.
В меню вегетарианцев
В Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр.
- лепешки пита — 2 шт.
- фета — 150 г
- картофель — 3 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- огурец — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- салат — 6–8 листьев
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- соус дзадзики — 70 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — для фритюра
- свежий орегано — 3–4 веточки
Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет.
Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях.