0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Лучшее тесто для лазаньи — домашнее

Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пшеничная мука32512167
Оливковое масло91399.8
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:

  1. Муку просеять горочкой.
  2. В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
  3. Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
  4. Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
  5. Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
  6. Разделить на шесть частей.
  7. Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
  8. Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
  9. Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.

Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тесто простое для лазаньи30 мин120+304
Тесто для лазаньи по итальянски1 ч279+40
Тесто для лазаньи в хлебопечке1 ч 15 мин296+39
Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке1 ч 30 мин316+24
Тесто для листов лазаньи1 ч 45 мин265+28

Советы полезные:

  • муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
  • масло лучше оливковое, это классика
  • чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
  • пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))

Важные дополнения к рецепту

  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
  • Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста — непосредственно перед ее приготовлением.
  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Рецепты приготовления:

Существует множество вариантов начинки лазаньи, и вы можете приготовить ее из индейки, курицы и даже сосисок! Соус Бешамель можно заменить зернистым творогом, пармезан любым другим сыром. Единственное, что остается неизменимым в рецептуре – листы лазаньи. И редакция «Быстрые рецепты» знает, как быстро и экономно приготовить основу для лазаньи!

Тесто для лазаньи — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;

Способ приготовления:

Смешать яйца, муку, соль и масло в комбайне. Месить необходимо не менее 10–15 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, не липким, при необходимости регулируйте консистенцию мукой. Накрыть или убрать его в контейнер и оставить на 30 минут отдохнуть.

Далее разделить тесто на 4–6 частей и раскатать, как можно тоньше. Полученные листы можно нарезать на порционные квадраты, чтобы потом было удобнее разрезать готовую лазанью. Далее, квадраты можно опустить на пару минут в кипящую воду с добавлением растительного масла. Вынуть, окунуть в холодную воду и положить на полотенце подсохнуть. Но если в лазанье будет достаточно соуса, то тесто приготовится за счет имеющейся влаги.

Читать еще:  Как приготовить омлет рецепты

Листы для лазаньи — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру. В это воронку выпускаем яйца. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль.

Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.

Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5–6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную.

Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.

Листы для лазаньи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло оливковое — по желанию.

Способ приготовления:

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1–2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста. Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10–15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали.

Вегетарианское тесто для лазаньи

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухого молока (по желанию).
  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра Моцарелла;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты томатного соуса:

  • 3 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • половина зеленого перца чили;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты соуса “бешамель”:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление. В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды. Затем месить руками не менее десяти минут.

Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса, накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.

Читать еще:  Рецепты получения в домашних условиях фруктовой воды

В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово. Для соуса бешамель растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку. Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет.

Тонко раскатать тесто, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла. Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета. В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.

На дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста. Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим. Смазываем баклажаны половиной белого соуса “бешамель” и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи. Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.

Форму с лазаньей можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).

Тесто для лазаньи из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ‑220 г;
  • Мука ржаная – 180 г;
  • Вода – 100 мл.;
  • Яйцо 4 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Воду поставить охлаждаться в морозильную камеру на 5 минут. В маленькую миску разбить яйца. Посолить. Добавить холодную воду. Хорошо всё взбить. Перемешать муку пшеничную и муку ржаную. Просеять через сито в большую миску.

Влить яйца в муку. Хорошо вымесить тесто.В тесто добавить масло. Еще раз очень хорошо вымесить. Дать тесту постоять 30 минут, накрыв полотенцем или плёнкой, чтобы не сохло.Тесто разделить на равные части. Раскатать одинаковые тонкие пласты. Ножом обрезать пласты до прямоугольной формы.

Накрыть пласты бумажными салфетками и оставить подсыхать на несколько часов. Чтобы приготовить лазанью, листы ржаного теста надо предварительно отварить 2–3 минуты, иначе лазанья получится жесткой.

Тесто для лазаньи с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г;
  • Отруби пищевые – 110 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Измельчите отруби. По структуре они должны быть как мука, иначе в тесте будут попадаться грубые кусочки. Соедините муку и отруби, просейте через сито. Миксером соедините яйца с солью. Сделайте ямку в муке, влейте яичную смесь.

Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока не получите однородную массу. Если тесто не месится, то можете добавить немного растительного масла. Когда тесто будет готово, сразу же можете приступать к раскатке.

Поделите тесто на 5–7 кусков и раскатывайте как можно тоньше. Пересыпьте готовые листы небольшим количеством муки.

Слоеное тесто для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло – 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 6 или 9% – 0,5–1 ст. ложка;
  • вода холодная – около 400 мл.

Способ приготовления:

В большую миску просеем муку. Холодное масло измельчим ножом примерно до размеров горошины и – тоже в миску. В отдельной емкости в холодной воде растворяем соль и уксус (можно 1–2 ч. ложки сахара добавить). Жидкость вливаем в муку с маслом и быстро замешиваем тесто, понемногу подбавляя воду, если потребуется, подбавим муки.

Скатываем ком и заворачиваем тесто в пищевую пленку. Помещаем в холодильник часа на 2. Когда тесто расстоится, раскатываем пласты, поверхность каждого промазываем маслом и складываем один на другой, для лазаньи нормально 5–8 слоев. Раскатываем тонко и нарезаем пласты, затем выкладываем чуть подсушиться, и можно браться за приготовление лазаньи.

Листы для лазаньи на оливковом масле

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • холодная вода — 100 мл.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

Тесто для лазаньи нужно месить достаточно долго для того, чтоб оно было эластичным. Муку хорошо просей, сделай в ней углубление. В углубление вбей 3 яйца, влей оливковое масло и воду. Все хорошенько перемешай и замеси тесто.

Сформируй из теста шар, прикрой чистой салфеткой, отставь на 30 минут при комнатной температуре. Затем раздели тесто на 3 равные части, каждую из которых раскатай до толщины не более 1,5 мм. Полученные пласты разрежь на полоски нужной величины, прикрой их чистым полотенцем, оставить подсыхать.

Читать еще:  Лагман из баранины рецепт с

Тесто для лазаньи из ржаной муки

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • мука ржаная – 0,18 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Два вида муки смешайте, просейте эту смесь на чистый стол горкой.
  • Воду охладите в течение 5 минут в морозильнике, взбейте ее с яйцами и солью.
  • В горке муки сделайте углубление, влейте в него яичную смесь.
  • Руками вымесите тесто.
  • Добавьте масло, вымешивайте тесто еще 5–10 минут.
  • Дайте тесту возможность полчаса «отдохнуть», после чего сделайте из него «колбаску» и разрежьте ее на 7 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, подровняйте по краям, придав форму прямоугольника.
  • Дайте пластам теста возможность подсохнуть, оставив их под бумажными салфетками на 3 часа.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Окунайте в нее поочередно пласты теста на 2–3 минуты, после чего промазывайте начинкой и соусом. Если листы для лазаньи из ржаного теста не отварить, то лазанья будет жесткой и невкусной.

Тесто для лазаньи из смеси ржаной и пшеничной муки полезней, чем из белой муки высшего сорта, хотя вид имеет и неказистый.

Немного советов

Некоторые кулинары рекомендуют готовое тесто хранить не в темном месте, как любые макаронные изделия, а в морозилке, а перед применением обмакнуть в кипяток на две – три минуты.

Если вы считаете себя любителем этого блюда, лучше приобрести специальный агрегат для раскатывания теста, что значительно снизит трудозатраты.

Если тесто плохо вымешивается, подбавьте льняного, тыквенного или оливкового масла – обычное подсолнечное не подойдет.

В тесто также можно всыпать немного кукурузной или гречневой муки, это изменит вкус блюда.

Пошаговый рецепт классической лазаньи

Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г
  • протертые томаты — 500 г
  • листы для лазаньи — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 200 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • молоко — 750 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • мука пшеничная — 70 г
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку. Возьмите луковицу среднего размера, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. В сковороду выложите фарш и обжаривайте до готовности, помешивая. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте протертые томаты и томите на медленном огне 10 минут, помешивая. Всыпьте сушеный базилик.
  4. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку, помешивая венчиком, подержите на огне 1 минуту, до объединения.
  5. Постепенно начните вливать молоко, все так же помешивая. Варите соус на небольшом огне до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Снимите бешамель с огня.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: листы лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой обильно смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Следите за тем, чтобы сыр и бешамель не ушли полностью в начинку, большую часть оставьте для последнего слоя, так верхнее тесто в результате будет мягким и хорошо пропечется. По этой же причине рекомендуем хорошо смазывать края теста каждого слоя.
  8. Итальянцы укладывают прямоугольники теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично.
  9. Когда лазанья благополучно собрана, отправьте ее в заранее разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Чтобы блюдо не подгорело, сверху его можно накрыть фольгой.
  10. Подавайте блюдо нарезанным на порционные куски, при желании украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: