Варенье из груш с лимоном на зиму; простые рецепты лакомства для ангелов
Содержание
- 1 Варенье из груш с лимоном на зиму; простые рецепты лакомства для ангелов
- 1.1 Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
- 1.2 Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»
- 1.3 Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
- 1.4 Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
- 1.5 Груши с лимоном
- 1.6 Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»
Целые нежные дольки янтарного цвета в прозрачном, но при этом тягучем и очень ароматном сиропе – не только вкусный самостоятельный десерт к чаю, но и прекрасный вариант для декорирования тортов.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Вымытый лимон нарезаем ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим после закипания 3 минуты.
- Вынимаем проваренные лимоны шумовкой и разрезаем на четвертушки.
- Из лимонной воды и сахара варим сироп.
- Груши очищаем от кожицы, нарезаем дольками толщиной 3-5 мм.
- Подготовленные фрукты складываем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 1 час.
- Заготовку доводим до кипения и варим на минимальном огне, удаляя пенки, 2-2,5 часа в зависимости от желаемой степени густоты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
С этим простым рецептом легко справится и начинающая хозяйка. Лакомство получится не только вкусное, но и очень красивое: баночка с янтарными ломтиками выглядит очень эстетично и может стать прекрасным подарком-гостинцем.
Один из похожих способов приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.
Простой рецепт на зиму
Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.
- 2 килограмма груши;
- килограмм сахара;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров покупной воды.
Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.
Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.
По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.
«Царское» янтарное варенье
Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.
- 1,5 килограмма груши;
- столько же сахара;
- крупный лимон;
- 3 столовые ложки коньяка.
Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.
Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.
Вкусный вариант с корицей
Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.
- килограмм груши;
- палочка корицы;
- килограмм мелкого сахара;
- стакан фильтрованной воды;
- лимон.
Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.
Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.
Рецепт с апельсином
Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.
- 2 килограмма груши;
- по 2 штуки апельсина, лимона;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- килограмм сахарного песка.
Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.
Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.
С добавлением имбиря
Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.
- 3 килограмма груши;
- 3 крупных лимона;
- 250 грамм имбиря;
- 2,5 килограмма сахара;
- 3 литра очищенной воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.
После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.
Быстрая «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.
- килограмм груш;
- столько же сахара;
- столовая ложка меда;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- рюмка воды.
Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления варенья из груш с лимоном на зиму. Помоем тщательно груши и лимон. С содой помоем все закаточные баночки и крышки.
У груш отрежем хвостики. Каждую грушу разрежем на 4 части вдоль, удалим семенной отдел и все четвертинки нарежем кусочками толщиной до 0,5 см.
Лимон также разрежем на 4 части вдоль и каждую четвертинку нарежем на кусочки по размеру такие, как груши. Из лимонных кусочков удалим косточки.
В кастрюлю выложим все груши и лимон.
Всыплем к фруктам весь сахар, перемешаем и оставим на 2 часа.
Через 2 часа груши и лимон пустили сок.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем минимальный нагрев. Ждем, когда сироп закипит.
Будем варить 40 минут с момента закипания сиропа, регулярно помешивая, на самом маленьком огне. За это время успеем простерилизовать баночки и крышки для консервации. Банки можно стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов около 10 минут, крышки можно прокипятить на плите в кастрюльке тоже примерно 10 минут.
Горячее грушевое варенье разложим по стерилизованным баночкам и сразу же укупорим их крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Баночки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь медленно охлаждаться.
Утром отправим банки с вареньем на хранение в кладовую — варенье из груш с лимоном на зиму готово.
Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.
Простой рецепт на зиму
Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.
- 2 килограмма груши;
- килограмм сахара;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров покупной воды.
Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.
Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.
По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.
«Царское» янтарное варенье
Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.
- 1,5 килограмма груши;
- столько же сахара;
- крупный лимон;
- 3 столовые ложки коньяка.
Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.
Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.
Вкусный вариант с корицей
Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.
- килограмм груши;
- палочка корицы;
- килограмм мелкого сахара;
- стакан фильтрованной воды;
- лимон.
Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.
Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.
Рецепт с апельсином
Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.
- 2 килограмма груши;
- по 2 штуки апельсина, лимона;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- килограмм сахарного песка.
Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.
Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.
С добавлением имбиря
Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.
- 3 килограмма груши;
- 3 крупных лимона;
- 250 грамм имбиря;
- 2,5 килограмма сахара;
- 3 литра очищенной воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.
После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.
Быстрая «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.
- килограмм груш;
- столько же сахара;
- столовая ложка меда;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- рюмка воды.
Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Груши с лимоном
Сочетание не слишком кислых груш с цитрусом порождает очень тонкий и сбалансированный вкус. Такое варенье благодаря присутствию кислот хранится до трех лет и не засахаривается.
Ингредиенты
Для приготовления 20 порций грушевого десерта потребуется следующее:
- груши — 2 кг;
- лимон — 300 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 2 кг.
Для расфасовки варенья необходимо 8 пол-литровых банок. Продукт получится красивее, если использовать крупные груши. Вместо лимонов можете взять апельсины или мандарины. В каждом случае получите новый, не менее интересный вкус.
Бланшировка лимонов: YouTube / Николай Помиляйко
Приготовление
На подготовку ингредиентов уходит 60 минут. Варка варенья занимает 90 минут. Подготовьте стеклянные банки так, как описано выше. После этого займитесь вареньем:
- Вымойте груши. Избавьте их от хвостиков и кожицы. Разрежьте пополам вдоль и уберите сердцевину с семенами.
- Промойте лимоны горячей водой.
- Нарежьте груши дольками шириной 10 мм, а цитрусы нашинкуйте кружочками.
- Удалите косточки у лимонов.
- Уложите лимонные кружки в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и бланшируйте 3 минуты, чтобы удалить горечь. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что после бланширования продукт следует сразу переложить в холодную воду, чтобы сберечь структуру.
- Кипяток, в котором бланшировались лимоны, перелейте в емкость, приготовленную для варенья. Положите весь сахар, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите все груши. Сразу отключите нагрев и дайте настояться грушам в течение часа.
- Верните варенье на плиту, доведите его на малом огне до кипения и варите около часа или до прозрачности грушевых долек.
Разложите горячую заготовку по банкам и закройте их герметично. Остудите на столе, перевернув вверх дном.
Готовое варенье из груш с лимоном: YouTube / Николай Помиляйко
Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?
Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.
- Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
- По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
- Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
- По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
- Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
- По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.