Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.
Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
Буженина с апельсиновым соусом
- 1,5-2 кг свинины;
- 100 г лука-шалота;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра половины апельсина;
- 1/2 моркови;
- соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.
Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.
Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.
Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.
Вкусные рецепты десертов в духовке | Пошагово
В магазинах и супермаркетах продается много сладостей. Но никто не гарантирует их качество состава и годность. Гораздо полезнее и безопаснее готовить десерты самостоятельно. Это легко сделать в духовом шкафу.
Пять вкусных и простых рецептов сладких блюд в духовке:
- шарлотка;
- творожная запеканка-зебра с орешками;
- тыква с медом;
- сметанный торт;
- пирожные Корзинка.
Шарлотка
Шарлотка – это вкусный и ароматный пирог из яблок. Он получается пышным, сытным. Подойдет для завтрака. Готовится примерно час. Но на замес теста уходит мало времени.
Для приготовления шарлотки надо подготовить:
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- три яблока;
- стакан жирного кефира;
- корицу;
- четыре куриных крупных яйца;
- соль;
- чайную ложку соды или специального разрыхлителя;
- масло растительное.
Из такого количества продуктов получается пирог на восемь порций. Яйца необходимо взбить с сахаром до пены. Соединить с кефиром. Ввести муку малыми частями, просеивая и перемешивая. Добавить соду (разрыхлитель) и соль. Влить немного подсолнечного масла. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Яблоки помыть. Снять с них кожицу. Удалить семечки. Нарезать мелко или кружочками. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить красиво яблоки. Равномерно обсыпать корицей, смешанной с сахаром. Вылить тесто и разровнять. Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут. После остывания перевернуть сковороду и вынуть пирог. Верхушка должна быть с яблоками. Это классическая шарлотка. Но можно внести свою изюминку и, к примеру, полить пирог растопленным шоколадом с маслом и посыпать орешками.
Творожная запеканка-зебра
Блюда из творога очень полезны, особенно детям. Творожная запеканка получается сытной и вкусной. Отлично подойдет к завтраку или на ужин. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- килограмм качественного творога;
- столовая ложка какао;
- полстакана сахарного песка;
- сода в количестве чайной ложки без горки;
- 6-7 грецких орехов;
- три крупных яйца;
- стакан муки;
- сливочное масло (маленький кусочек для смазывания формы).
- Творог необходимо растереть с сахаром, яйцами и солью.
- Добавить немного воды, муку и разрыхлитель.
- Перемешать и разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао.
- Форму для выпекания смазать жиром.
- Положить на нее три столовых ложки творожного теста без какао в центр.
- Сверху выложить столько же какао-теста. И так далее чередовать до тех пор, пока не закончится творожная смесь.
- Разровнять ложкой поверхность. Посыпать ее грецкими орешками.
- Отправить выпекаться в духовку на 1-1,5 часа.
Тыква с медом
Это очень простой рецепт в духовке. Тыква с медом подойдет в качестве полезного перекуса. Получается она мягкой и сытной. Потребуется спелая сладкая тыква и мед. Последний ингредиент можно заменить сахаром. Тыкву следует промыть и нарезать на кусочки, не счищая кожуру. Противень обмазать маслом. Выложить в него в один слой кусочки тыквы кожурой вниз. Отправить в духовку, разогретую до 140 градусов, печься на час. Можно дополнительно посыпать тыкву корицей. Готовое теплое блюдо следует полить качественным медом или посыпать сахаром. Такое блюдо придется по вкусу детям и взрослым.
Сметанный торт
Такой торт можно приготовить к чаю или на праздничный стол. Выглядит он аппетитно, красиво и очень вкусный. Нужно выделить час свободного времени. Рецепт простой. Ингредиенты для теста:
- пара стаканов муки;
- 200 грамм сахара;
- стакан сметаны;
- четверть чайной ложки соли и соды.
Для приготовления крема для торта нужно:
- 1,5 стакана сметаны высокой жирности;
- сахар (3 столовые ложки);
- ванилин;
- цедра лимона.
Из такого количества продуктов получается торт на 12 человек, порций. Приготовление:
- Необходимо соединить сахар, сметану и соль.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Замесить эластичное тесто и разделить его на восемь одинаковых по размеру кусочков.
- Каждую часть раскатать в круг и отправить в духовой шкаф на несколько минут.
- Горячие коржи обрезать по контуру крышки, сделав ровные круги.
- Сметану взбить с сахаром и ванилью.
- Смазать готовым кремом остывшие коржи, в том числе и самый верхний.
- Посыпать тертым белым шоколадом, крошкой из коржа или ягодами.
- Отправить в холодильник на несколько часов на пропитку.
Пирожные Корзинка
Такие пирожные можно подавать на праздничный или обеденный стол. Они точно понравятся всем взрослым и детям. Выглядят аппетитно, вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны следующие продукты:
- стакан размягченного масла сливочного;
- 1 яйцо;
- полстакана сахара;
- два стакана муки;
- банка вареной сгущенки;
- 30 грамм грецких орешков.
- Требуется соединить сахар с маслом и взбить до кремовой консистенции.
- Вбить яйцо.
- Просеять и всыпать муку.
- Вымесить упругое тесто.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Охлажденную мучную массу разделить пополам.
- Раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать заготовки формочкой для корзинок.
- Кружочки перенести в формочки и прижать их к стенкам и дну.
- Каждую тарталетку наколоть вилкой.
- Отправить в духовой шкаф и выпекать 17 минут при 180 градусах.
- Дать тарталеткам остыть и наполнить вареной сгущенкой. Лучше делать это кондитерским мешком с насадкой-звездой. Сверху посыпать орешками. Вместо грецких орех можно использовать арахис.
Таким образом, в духовке можно приготовить мясное, овощное блюдо или десерт. Важно выбрать рецепт и четко следовать ему (соблюдать пропорции ингредиентов, время и температуру готовки). Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо использовать качественные и годные продукты.