0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.

Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.

Буженина с апельсиновым соусом

  • 1,5-2 кг свинины;
  • 100 г лука-шалота;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • цедра половины апельсина;
  • 1/2 моркови;
  • соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.

Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.

Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.

Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.

Читать еще:  Диетический омлет секреты приготовления

Вкусные рецепты десертов в духовке | Пошагово

В магазинах и супермаркетах продается много сладостей. Но никто не гарантирует их качество состава и годность. Гораздо полезнее и безопаснее готовить десерты самостоятельно. Это легко сделать в духовом шкафу.

Пять вкусных и простых рецептов сладких блюд в духовке:

  • шарлотка;
  • творожная запеканка-зебра с орешками;
  • тыква с медом;
  • сметанный торт;
  • пирожные Корзинка.

Шарлотка

Шарлотка – это вкусный и ароматный пирог из яблок. Он получается пышным, сытным. Подойдет для завтрака. Готовится примерно час. Но на замес теста уходит мало времени.

Для приготовления шарлотки надо подготовить:

  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • три яблока;
  • стакан жирного кефира;
  • корицу;
  • четыре куриных крупных яйца;
  • соль;
  • чайную ложку соды или специального разрыхлителя;
  • масло растительное.

Из такого количества продуктов получается пирог на восемь порций. Яйца необходимо взбить с сахаром до пены. Соединить с кефиром. Ввести муку малыми частями, просеивая и перемешивая. Добавить соду (разрыхлитель) и соль. Влить немного подсолнечного масла. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Яблоки помыть. Снять с них кожицу. Удалить семечки. Нарезать мелко или кружочками. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить красиво яблоки. Равномерно обсыпать корицей, смешанной с сахаром. Вылить тесто и разровнять. Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут. После остывания перевернуть сковороду и вынуть пирог. Верхушка должна быть с яблоками. Это классическая шарлотка. Но можно внести свою изюминку и, к примеру, полить пирог растопленным шоколадом с маслом и посыпать орешками.

Творожная запеканка-зебра

Блюда из творога очень полезны, особенно детям. Творожная запеканка получается сытной и вкусной. Отлично подойдет к завтраку или на ужин. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • килограмм качественного творога;
  • столовая ложка какао;
  • полстакана сахарного песка;
  • сода в количестве чайной ложки без горки;
  • 6-7 грецких орехов;
  • три крупных яйца;
  • стакан муки;
  • сливочное масло (маленький кусочек для смазывания формы).
  1. Творог необходимо растереть с сахаром, яйцами и солью.
  2. Добавить немного воды, муку и разрыхлитель.
  3. Перемешать и разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао.
  4. Форму для выпекания смазать жиром.
  5. Положить на нее три столовых ложки творожного теста без какао в центр.
  6. Сверху выложить столько же какао-теста. И так далее чередовать до тех пор, пока не закончится творожная смесь.
  7. Разровнять ложкой поверхность. Посыпать ее грецкими орешками.
  8. Отправить выпекаться в духовку на 1-1,5 часа.
Читать еще:  Простые блюда из цветной капусты рецепты

Тыква с медом

Это очень простой рецепт в духовке. Тыква с медом подойдет в качестве полезного перекуса. Получается она мягкой и сытной. Потребуется спелая сладкая тыква и мед. Последний ингредиент можно заменить сахаром. Тыкву следует промыть и нарезать на кусочки, не счищая кожуру. Противень обмазать маслом. Выложить в него в один слой кусочки тыквы кожурой вниз. Отправить в духовку, разогретую до 140 градусов, печься на час. Можно дополнительно посыпать тыкву корицей. Готовое теплое блюдо следует полить качественным медом или посыпать сахаром. Такое блюдо придется по вкусу детям и взрослым.

Сметанный торт

Такой торт можно приготовить к чаю или на праздничный стол. Выглядит он аппетитно, красиво и очень вкусный. Нужно выделить час свободного времени. Рецепт простой. Ингредиенты для теста:

  • пара стаканов муки;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан сметаны;
  • четверть чайной ложки соли и соды.

Для приготовления крема для торта нужно:

  • 1,5 стакана сметаны высокой жирности;
  • сахар (3 столовые ложки);
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Из такого количества продуктов получается торт на 12 человек, порций. Приготовление:

  1. Необходимо соединить сахар, сметану и соль.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель.
  3. Замесить эластичное тесто и разделить его на восемь одинаковых по размеру кусочков.
  4. Каждую часть раскатать в круг и отправить в духовой шкаф на несколько минут.
  5. Горячие коржи обрезать по контуру крышки, сделав ровные круги.
  6. Сметану взбить с сахаром и ванилью.
  7. Смазать готовым кремом остывшие коржи, в том числе и самый верхний.
  8. Посыпать тертым белым шоколадом, крошкой из коржа или ягодами.
  9. Отправить в холодильник на несколько часов на пропитку.

Пирожные Корзинка

Такие пирожные можно подавать на праздничный или обеденный стол. Они точно понравятся всем взрослым и детям. Выглядят аппетитно, вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан размягченного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • два стакана муки;
  • банка вареной сгущенки;
  • 30 грамм грецких орешков.
  1. Требуется соединить сахар с маслом и взбить до кремовой консистенции.
  2. Вбить яйцо.
  3. Просеять и всыпать муку.
  4. Вымесить упругое тесто.
  5. Отправить в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденную мучную массу разделить пополам.
  7. Раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать заготовки формочкой для корзинок.
  8. Кружочки перенести в формочки и прижать их к стенкам и дну.
  9. Каждую тарталетку наколоть вилкой.
  10. Отправить в духовой шкаф и выпекать 17 минут при 180 градусах.
  11. Дать тарталеткам остыть и наполнить вареной сгущенкой. Лучше делать это кондитерским мешком с насадкой-звездой. Сверху посыпать орешками. Вместо грецких орех можно использовать арахис.
Читать еще:  Рецепты пирогов из ревеня

Таким образом, в духовке можно приготовить мясное, овощное блюдо или десерт. Важно выбрать рецепт и четко следовать ему (соблюдать пропорции ингредиентов, время и температуру готовки). Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо использовать качественные и годные продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: