6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабский чесночный соус рецепт

Содержание

Ливанский чесночный соус «Тум»

Ливанский чесночный соус Тум. Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы. Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.

Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:

  • Чеснок — 9 зуб.
  • Сок лимонный — 40 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль (по вкусу) — 2 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:

Ливанский чесночный соус Тум.
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре. Смотрите как это происходит на видео.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.

Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Чесночный соус Тум

150-200 мл оливкового масла
1-2 ст. л. лимонного сока
3-4 дольки чеснока
щепотка соли
1 белок куриного яйца

Офигеть! Действительно настоящий тум получился, я не ожидала. Просто мама моего мужа всегда делает с рисовой мукой, в ресторанах раз на раз не приходится, но в основном действительно без рисовой муки, это именно такой как мы покупаем чаще всего, очень вкусный соус получился. Спасибо тебе огромное за этот рецепт 😃💗🌹🌹🌹

Не за что))) Пользуйтесь на здоровье!😃😃😃 Очень приятно,что получился соус и понравился результат! 😃 У меня он дома расходится за пару минут))
Чуть позже еще парочку ливанских рецептов скину, пока просто некогда!😅

Я ливанскую кухню совсем не люблю, просто некоторые вещи, как этот соус составляют исключение. Спасибо еще раз огромное ) И еще, я не помню, но думала мы на ты 😊 ну если можно то ко нме только на ты лучше 😏🌹🌹🌹

😊😊😊 Конечно на «ТЫ»😌😌😌 Я еще и для всех других обратилась (во множественном числе так сказать), кто тоже успел попробовать соус))) 🌺🌺🌺

Всегда его покупаем у нас в Ливане, и всегда мне казалось что туда добавляют рисовую муку. Надо будет попробовать и с ней и без нее, в каждом ресторане несколько различные рецепты, но суть одна, не думала что там белок, попробую позже и отчитаюсь о похожести 😊

😃😃😃рецепт я и привезла с Ливана😌 впервые слышу о рисовой муке в составе. Готовлю так,как готовят все знакомые ливанки. Но попробуйте и другой вариант с мукой! Очень интересно

Все может быть, возможно и без риса, но ощущение было что рисовая мука там присутствует, сама я не имела представления как он готовится, только догадывалась всегда, но по вкусу отличается везде В основном его с курицей подают, попробую приготовить и так и так, позже скажу обязательно Вы в Ливане часто бываете, или живете тоже тут?

Читать еще:  Варенье из одуванчиков вкусные рецепты

Обязательно скажите Будет очень интересно Раньше жила в Библосе. Сейчас судьба распорядилась иначе. Когда будем в следующий раз не знаю.

Вы замужем за ливанцем? Вам нравилось в ливане? Хотя в Библосе думаю вполне может даже нравится, я раньше жила не в Бейруте, сейчас в нем, не сравнить, на много лучше чем где жили, но все равно не сказала бы что я в восторге

7 простых рецептов чесночного соуса

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте

3. Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Арабская шаурма: рецепт приготовления, соус для шаурмы

Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу. Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье. Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

Читать еще:  Постные блюда к новому году

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.
  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

Шаурма по-палестински

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы — мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

О соусах

Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

О мясе

Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле. Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом. Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка — будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

Заключение

Арабскую шаурму вполне реально приготовить дома из свежих натуральных ингредиентов. Домашние соленые огурчики многие заготавливают на зиму, поэтому они чаще всего есть под рукой. Майонез можно не включать, но если без него не обойтись, то лучше сделать свой, лепешку желательно испечь самим – это не займет много времени.

Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)

Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.

Читать еще:  Простейший рецепт картофельных пирожков в духовке

Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.

Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).

Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический рецепт

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность соуса на 100 гр. — 224,3 гр.

Белки — 2,5 гр.

Жиры — 21,7 гр.

Углеводы — 4,4 гр.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сметана 20% — 3 стол. ложки.
  2. Майонез 67% — 3 стол. ложки.
  3. Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % — 3 стол. ложки.
  4. Чеснок — 3-4 зубчика.
  5. Зелень (петрушка, кинза, укроп — по несколько веточек).
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный молотый перец — 0,5 чл.
  8. Кориандр — 0,5 чл.
  9. Карри — 0,5 чл.
  10. Хмели-сунели — 0,5 чл.
  11. Соленый огурчик — 1 шт.

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров.

Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец.

В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится.

На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.

После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.

Заключение

Такой аппетитный соус хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или подавать к столу вместе с закусками. Вы точно не прогадаете, если подадите его на стол с разными сортами мяса, овощными гарнирами, с черным хлебом!

Любимая турецкая выпечка теперь у вас дома: тулумба, локма, пахлава.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector