1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с кунжутом необычные рецепты

Содержание

Кунжут — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кунжут: 2443

  • 12962
  • 40
  • 59

таники

  • 04 июня 2011, 21:14

  • 7181
  • 32
  • 51

elitna

  • 26 ноября 2010, 16:15

  • 4907

annakarenina

  • 20 мая 2016, 18:53

  • 5205
  • 15
  • 37

gelsomina

  • 07 марта 2010, 15:23

  • 22039
  • 4

Готовим с Ириной

  • 11 октября 2017, 10:35

  • 49723
  • 18
  • 23

Надежда

  • 03 октября 2015, 02:35

  • 1434
  • 1

Marina Petrushenko

  • 21 апреля 2019, 20:33

  • 32021
  • 28
  • 19

Ирина 211978

  • 09 апреля 2013, 14:24

  • 6546
  • 29
  • 40

цвенгеруня

  • 17 июля 2010, 23:44

  • 6107
  • 24
  • 61

katerinka.kz

  • 05 февраля 2009, 20:36

  • 7400
  • 16
  • 20

nikiskin

  • 14 декабря 2009, 15:43

  • 8315
  • 25
  • 47

svetluha

  • 09 июня 2011, 08:32

  • 7426
  • 1

Катерина

  • 20 ноября 2017, 12:10

  • 5598
  • 9
  • 27

манюша

  • 02 апреля 2009, 17:53

  • 8328
  • 11
  • 10

lolita89

  • 03 ноября 2011, 14:07

  • 4942
  • 1
  • 2

katya$

  • 20 ноября 2015, 11:12

  • 7672
  • 10
  • 39

svetlana dark

  • 01 декабря 2007, 16:09

  • 63635
  • 39
  • 99

natapit

  • 20 января 2011, 22:32

  • 12796
  • 50
  • 103

maj4ik

  • 22 мая 2009, 03:53

  • 8174
  • 13
  • 31

e-cat

  • 09 апреля 2010, 16:47

  • 3754
  • 15
  • 33

люлия

  • 02 мая 2010, 11:47

  • 9426
  • 21
  • 42

bu inna

  • 07 мая 2009, 03:52

  • 4615
  • 24
  • 21

allenka(alarm clock)

  • 15 декабря 2015, 17:00

  • 27228
  • 13
  • 32

ntv2001

  • 03 июня 2009, 03:12

  • 23586
  • 37
  • 47

chef

  • 20 июня 2013, 21:53

  • 41540
  • 18
  • 23

samiranova

  • 09 апреля 2012, 11:51

  • 6466
  • 7
  • 24

sheff000

  • 13 февраля 2009, 20:54

  • 9350
  • 12
  • 9

Наталья Курникова

  • 06 февраля 2015, 18:50

  • 4800
  • 15
  • 29

drivein2009

  • 26 марта 2010, 17:47

  • 3628
  • 3
  • 14

dizainerdush

  • 26 августа 2009, 02:28

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Кунжут белый

Полезные советы

Как обжарить кунжут

Рецепты из белого кунжута

Всего опубликовано 317 рецептов

Самса с говядиной

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 600 г
  • Зира (Кумин) сухая — 1 г
  • Кунжут белый — 10 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Тесто слоёное дрожжевое — 1200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Хрустящее кунжутное печенье

Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 160 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фугас с прованскими травами

На нашем сайте уже представлены рецепты приготовления прованского хлеба: фугас с луком и розмарином и фугас с дикими.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Кунжут белый — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Прованские травы — 5 г
  • Соль — 12 г

Капустный пирог из слоёного теста

Готовое слоёное тесто — просто находка для современной хозяйки. Этот ароматный пирог с капустой выручит в том случае, если.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 230 г
  • Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.

Флаксы

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кунжут белый — 70 г
  • Лён в семенах — 200 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Булочки с творогом

У меня всегда в холодильнике лежит упаковка слоённого теста, а тут ещё пачка творога оказалась под рукой, вот и получились.

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 1 г
  • Изюм светлый — 20 г
  • Кунжут белый — 1 г
  • Кунжут чёрный — 1 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Творог — 200 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты . Мой восторг.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Кунжут белый — 200 г
  • Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 80 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Нут (турецкий горох) — 150 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Салат ромэн — 30 г
  • Сок лимонный — 3 ч. л.
  • Соль — 10 г
  • Соль морская — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Кук сомса (весенняя самса с зеленью)

Кук сомса — национальное узбекское блюдо. Для многих привычно название «самса» или просто пирожки с зеленью, а ещё её.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 5 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Хулькар — 120 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 230 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Кунжут чёрный — 1 ч. л.
  • Кунжут чёрный — 1 ст. л.
  • Лён в семенах — 1 ст. л.
  • Лён в семенах — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Мука цельнозерновая — 140 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Читать еще:  Жареные грибы в мультиварке редмонд

Мюсост

Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност . Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего.

Блюда с кунжутом: необычные рецепты

«Сезам, откройся!» (или «Сим-сим, откройся») — это волшебное заклинание из арабской сказки про Али-бабу и сорок разбойников известно всем, но мало кто знает, что оно имеет прямое отношение к кунжуту. «Сим-сим» и «сезам» — так называется кунжут на арабском и латыни. А знаменитая фраза из сказки связана с особенностью самого растения: при малейшем прикосновении зрелые стручки кунжута открываются с громким щелчком. В переносном смысле перед знающим волшебные слова так же легко и просто должны открываться все двери и находиться ответы на самые сложные вопросы. А в этой статье мы раскроем кулинарные секреты самого кунжута. Итак, сезам, откройся!

Кунжут, как и другая древняя приправа мак, невероятно полезен: в его семенах содержится много масла, кальция, цинка, витаминов В и Е. Семена кунжута бывают разные — желтые, белые, коричневые и черные. Наиболее выраженный аромат у темного кунжута, а более деликатный — у белого. Обычно для усиления кулинарных свойств кунжута его предварительно обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут, до золотистого цвета, и только потом добавляют в блюдо. На Востоке кунжут употребляют в больших количествах: семена входят в состав многих закусок, основных блюд, выпечки и десертов. В китайской, японской и корейской кухнях популярностью пользуется и кунжутное масло.

Салаты и закуски с кунжутом

Не обходится без кунжута одна из популярных азиатских закусок — жареные огурцы. Но, конечно, приготовить с кунжутом можно и менее экстремальные блюда. Например, достаточно нарезать кубиками фету, запанировать ее в кунжуте и подать как часть сырной тарелки или как самостоятельную закуску — с оливками и зеленью.

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами — мясом и рыбой, бобовыми и крупами, овощами и фруктами. Без лишних усилий кунжут станет желанным ингредиентом в салатах, придав им нежный ореховый вкус. И совсем не важно, что понадобиться может всего одна щепотка кунжута: она и сделает свое дело! Если увеличить «дозу» кунжута до столовой ложки, то и простой морковный салат станет абсолютно сказочным.

Рецепт. Морковный салат с кунжутом

Ингредиенты: 4 моркови, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, сок половинки апельсина, 1 чайная ложка молотого имбиря, пара веточек кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать соломкой и переложить в салатник. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец и перемешать. Для заправки соединить оливковое масло, имбирь, сок лимона и сок апельсина, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Салат полить заправкой и посыпать кунжутом.

Основные блюда с кунжутом

Семена кунжута добавляют во многие супы-пюре, чаще для украшения. Но иногда кунжут становится и одним из главных ингредиентов — его даже выносят в название рецепта. Это может показаться несправедливым, ведь обжаренным кунжутом всего лишь посыпается разлитый по тарелкам готовый суп! Но, как показывает практика, без этого магического действия блюдо действительно многое теряет. При желании «влияние» кунжута можно усилить, подав к супу кунжутные гренки.

Рецепт. Тыквенный суп-пюре с кунжутом и имбирем

Ингредиенты: 350 г тыквы, 1 небольшая морковь, ¼ стебля сельдерея, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка кунжута, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, пара веточек кинзы, пара кусочков хлеба, соль и черный молотый перец.

Приготовление. Мелко нарезать морковь, лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить овощи. Добавить очищенную и порезанную кусочками тыкву. Залить водой или бульоном и варить 25—30 минут до мягкости тыквы. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить кинзу. Все пробить блендером и поставить обратно на плиту, прогреть. Кунжут несколько секунд подсушить на сухой сковороде, переложить на тарелку. Затем на сковороде подсушить хлеб, сбрызнуть его кунжутным маслом и посыпать семенами. Суп разлить по тарелкам, посыпать кунжутом и подавать с гренками.

С помощью кунжута без особого труда можно приготовить блюдо в азиатском стиле. Например, мясо. Сначала нарезанное брусочками мясо необходимо замариновать в смеси соевого соуса и меда (на 500 г мяса понадобится 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки меда) минут на 30—40, затем обжарить его на растительном масле до готовности, а в самом конце посыпать обжаренным кунжутом (20 г).

Другой вариант применения кунжута во вторых блюдах — в качестве панировки.

Выпечка и десерты с кунжутом

Для большинства россиян самое привычное использование кунжута в кулинарии — в выпечке и десертах. Особенно частым гостем оказывается кунжут в сдобных изделиях. Кунжутный хлеб, всевозможные булочки и лепешки с кунжутом — список можно продолжать почти до бесконечности. А вот в арабских странах кунжут, наоборот, чаще «попадает» в кондитерские изделия, чем в хлебобулочные.

Рецепт. Печенье с кунжутом и медом

Ингредиенты: 2 стакана кунжута, 1/3 стакана жидкого меда, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 и 3/4 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 1 чайная ложка морской соли, 3 столовые ложки молока, полстакана измельченных орехов (например, фисташки или арахис).

Приготовление. Предварительно обжарить кунжут на сухой сковороде. Смешать кунжут с медом. Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, манной крупой и солью. Добавить мучную смесь к масляно-яичной смеси и хорошо перемешать. Добавить теплое молоко и замесить тесто. Сформировать из теста небольшие шарики, слегка их приплюснуть. Одной стороной обмакнуть лепешки в измельченные орехи, а другой — в смесь кунжута и меда. Выложить изделия ореховой стороной на противень. Выпекать в разогретой до 185—190 градусов духовке около 15 минут.

Знаменитая восточная сладость — тахинная халва — готовится тоже из кунжута. Тахиной называется густая жирная паста из молотого кунжутного семени, которую добавляют во многие блюда (хумус, фалафель) и используют для приготовления соусов и десертов. Качественная тахинная халва стоит достаточно дорого, и найти ее в магазинах непросто. Проще приготовить самостоятельно. Домашняя тахинная халва по консистенции получается чуть более плотной, чем магазинная.

Рецепт. Тахинная халва

Ингредиенты: 1 стакан кунжута, 1 стакан муки, 75 мл молока, 2/3 стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде, затем пропустить несколько раз через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности. В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня. Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя — 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.

Читать еще:  Рецепты приготовления котлет на пару

И напоследок — очень простой рецепт вкусных кунжутных козинаков. Если приготовить их с вечера и оставить на ночь, козинаки получатся необыкновенно хрустящими.

Рецепт. Козинаки из кунжута

Ингредиенты: 250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, несколько капель лимонного сока.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2—3 минуты. В другой сковороде соединить мед, сахар и лимонный сок, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить в медовую смесь обжаренный кунжут, тщательно перемешать. Небольшой противень застелить пергаментом, слегка смочить его водой и выложить на него кунжутно-медовую массу. Аккуратно разровнять и оставить остывать при комнатной температуре. Затем разрезать мега-козинак на кусочки и подавать к столу.

Совет. В компанию к кунжуту можно добавить немного очищенных семян подсолнечника.

Семена кунжута

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.

Кунжут — 6 столовых ложек;

Сахар — 6 столовых ложек;

Масло сливочное — 2 столовые ложки.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Мука пшеничная — 450 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Вода — 300-320 мл

Семена льна — 3 ст.л.

Семена кунжута — 3 ст.л.

Масло сливочное – 250 г

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Семена кунжута – 150 г

Мука пшеничная – 2 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Дополнительно:

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Используется стакан объёмом 240 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Сыр твердый — 100 г

Кунжут белый — 30 г

Паприка молотая — 30 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 90 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель для теста — 5 г

Семена льна — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 70 г

Морковь – 1 шт. (150-200 г)

Соль – 1 ч.л. + 2-3 щепотки

Растительное масло – 50 мл

Петрушка (зеленый лук) – 1 ст.л. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 2 зубчика

Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.

Молотый красный перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Блюда с кунжутом

Блюда с кунжутом почему-то считаются прерогативой восточной кухни. Но это заблуждение развеивается одним единственным фактом: самый продаваемый в мире фаст-суд – гамбургеры – делаются из булочки, присыпанной кунжутом. И любимые всеми нами с детства бублики тоже при выпекании присыпаются этими мелкими зёрнышками, которые так вкусно хрустят на зубах и такие приятные на вкус.

На самом деле эти ароматные семечки уже давно вошли в нашу жизнь. В кулинарии мы едим их со сладостями, они присутствуют в мясных блюдах, а в выпечке они не только хрустящая присыпка, но и составляющая теста.

Другие названия этой приправы – сезам или симсим. Помните сказку про Али-Бабу, сорок разбойников и волшебную пещеру? Чтобы она открылась, надо было произнести: «Симсим, открой!» Вот вам и ещё один способ, как использовать кунжут. По преданиям, эта трава обладала не только изумительным вкусом, но и волшебной силой.

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Читать еще:  Творог с чесноком и зеленью рецепт

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Хозяйкам на заметку, сколько грамм кунжута в чайной ложке: чуть меньше 7 г. Сколько грамм кунжута в столовой ложке: 25 г.

Основные блюда с кунжутом

Нет единого правила, как есть кунжут. Кому-то нравится его обжаривать, кто-то замачивает его для приготовления напитков или пророщенных семян – они используются в салатах, супах и вторых блюдах. Как обжарить: высыпать на хорошо разогретую сковородку без масла (зачем оно масличной культуре) и жарить, помешивая, 3 минуты. Можно обжаривать его в духовке при температуре 175°С и в микроволновке. Имейте в виду, что после микроволновки семена останутся белыми. Это пригодится, если вам нужна мука из семян специи. А если нужен золотистый цвет, то пеките пирог с кунжутом или что-то ещё.

Существуют национальные особенности использования сезама. Например, африканцы любят варить с ним супы и пекут хлеб. Израильтяне и арабы обожают хумус – что-то вроде паштета из нута с добавлением сезама и масла. Вообще, кунжут по-арабски – это во всех блюдах, от завтрака и до ужина. А такое блюдо как халва было любимым лакомством в гаремах султанов, тогда как народ попроще с удовольствием уплетал турецкий бублик с кунжутом. Самые любимые в Турции овощи – баклажаны — с кунжутом гораздо вкуснее, обжаренные в оливковом масле, с чесноком.

Европейцы по достоинству оценили мелкие ароматные семена. Воспетый «хруст французской булки» во многом обязан ещё и сезаму, который обильно присыпается багет. Кроме того, выпекают французский крекер с кунжутом. Практически то же делают и американцы, которые любят такое блюдо как солёное и сладкое печенье. Вообще, им нравится любая выпечка с кунжутом.

Страны Балканского полуострова готовят конфеты с кунжутом и другие лакомства. На Кавказе популярен такой десерт как гата– слоёное тесто, политое сиропом и присыпанное сезамом.

Китайцы и корейцы умело добавляют симсим в свои национальные блюда. Очень популярна китайская приправа – перец, кунжут и арахис. Знаменитый кальмар по-шанхайски готовится с соусом, в состав которого входит сезам. А в Корее готовят морковь по-корейски с кунжутом, чесноком и жгучим чили.

Наконец, сезам – это вполне по-японски: с ним готовят блюдо, которое для нас стало кулинарным олицетворением Страны восходящего солнца – роллы с кунжутом. Добавляют его и в приправы: индейка в соусе терияки или другое мясо птицы приобретает новое «звучание». Кстати, очень удачно дополняется любой соус из кунжута свежим натёртым имбирем, как это происходит с терияки. А японцы иногда добавляют сезам в блюдо вместо соли.

Мы расширяем свой кулинарный кругозор, благодаря чему можно приготовить кушанье, ранее неизвестное – например, такое сытное и полезное блюдо как льняная каша с кунжутом. В условиях йододефицита подмогой станет морская капуста с кунжутом, приправленная растительным маслом.

Добавлять волшебные семечки можно к блюдам как изысканным, так и повседневным. Те же обычные сосиски в тесте станут вкуснее и ароматнее, если перед тем, как отправить противень в духовку, посыпать их кунжутом. А для лёгкого, но элегантного перекуса годятся сырные палочки из слоёного теста с сезамом. Мужчинам наверняка придётся по вкусу любое мясо с кунжутом.

Кстати, одна из причин народной любви к сезаму на Востоке таится в том, что он считается мощным афродизиаком и поддерживает мужскую силу.

Если это так, то говядина с кунжутом вам в помощь. Для этого блюда мясо нарезают как на бефстроганов – небольшими продолговатыми кусочками, после чего маринуют в смеси соевого соуса с мёдом, имбирем и чесноком. Достаточно часа, чтобы говядина стала благоухать, а волокна мяса размягчились. На сухой сковороде быстро обжаривается до кремового цвета сезам и высыпается на блюдце. В растительном масле обжариваем говядину 5 минут, доливаем маринад, засыпаем обжаренный сезам и тушим ещё 2-3 минуты.

Для романтического ужина подойдёт тунец с кунжутом: это блюдо готовится ещё быстрее. Филе нарезается стейками в два пальца толщиной, маринуется полчаса в соевом соусе (можно добавить к нему капельку рисового уксуса и ложку ароматного кунжутного масла). Вынимаем стейки из маринада, слегка обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и панируем с обеих сторон в смеси чёрного и белого сезама. Жарить надо тоже на кунжутном масле, и очень быстро – не более 2 минут на одну сторону.

Такое блюдо как шампиньоны в кляре сметут со стола на самом изысканном фуршете и на детском празднике, если посыпать грибы сезамом. Кстати, это кушанье пригодится и тем, кто соблюдает пост, но при этом старается разнообразить постный рацион. Из стакана воды, муки и крахмала делается кляр (без яиц), туда добавляем пару столовых ложек семян кунжута и ставим в холодильник на 15 минут. Шампиньоны обтираются влажной салфеткой, очищаются от кожицы. Ножки отделяются, нам нужны только шляпки, поэтому надо брать экземпляры покрупнее. Нарезаем пластинками по полсантиметра толщиной, окунаем в кляр и обжариваем до румяности в большом количестве растительного масла.

Похожим образом жарятся и кабачки с кунжутом – прекрасное лёгкое летнее блюдо, которое можно есть и в качестве гарнира, и как самостоятельную горячую закуску. Берём два юных цуккини, моем и нарезаем средними кружочками, присаливаем, через полчаса сливаем выделившуюся жидкость. Из 3 яиц и 0,5 стакана молока делаем кляр: добавляем 3 большие ложки муки и 2 кунжута. Солим, перчим, перемешиваем. По желанию можно добавить немного чесночка, сухих трав или свежей зелени – например, мелко рубленого укропа. Окунаем кружочки в кляр и обжариваем. Как вариант, можно нарезать кабачки не кружочками, а палочками. Готовое блюдо подавать с соусом из сметаны и чеснока.

Как выбирать и хранить

Может храниться только кунжут сушёный. Сезам относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит покупать его на развес на рынках. Правильная упаковка – герметичная, с датой изготовления и сроком годности. Если же брать развесной сезам, то надо попробовать семечко на зуб – оно должно быть сладковатого орехового вкуса, не пахнуть плесенью. Если семена слежавшиеся и прогорклые – не надо их брать.

Опытные кулинары советуют приобретать сезам и остальные приправы восточной кухни в специализированных кришнаитских магазинах. Там гарантировано качество продуктов – правда, стоят они в таких магазинах подороже, чем в других местах.

Как правильно хранить: хранят специю в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой, в холодильнике или прохладной кладовой, где нет света. Жареный кунжут не хранится, его надо использовать сразу. Сразу добавляется в блюда и молотый.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector