1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с крапивой рецепты супа для здоровья

Борщ со свеклой и крапивой

Борщом называют первое блюдо, сваренное с красной свеклой, а капуста — необязательный ингредиент. Борщ можно сварить со щавелем, шпинатом и лободой, но сегодня сделаем его с крапивой. Борщ со свеклой и крапивой — не только интересное, но и очень полезное блюдо.

Сейчас самое благоприятное время года для приготовления борщ с крапивой. В этот период года собирают молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками. Борщ с крапивой подойдет в пост, если его варить на воде. Оно спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Ведь молодая крапива содержит витамины В, С, Е, К, бета-каротин.

Также по желанию кроме крапивы в блюдо можно добавить свежую молодую белокочанную капусту, кабачки, шпинат, щавель. Чем больше зелени, тем вкуснее и насыщеннее блюдо! А летом, когда урожай помидор, ими заменяют томатную пасту. Вкусный борщ с крапивой будет с молодыми листьями свеклы. Свекольная ботва, как и крапива, полезна и богата витаминами. В зимнее время года крапиву в борщ добавляют замороженную. Некоторые хозяйки также добавляют сушеную травку.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт и часть туши любая) — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Свекла — 1 шт.
  • Крапива — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками.

2. Крапиву положите в сито и обдайте кипятком. Промойте холодной водой и нарежьте.

Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

3. Мясо помойте, зачистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера.

4. Положите мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.

5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 1 час. Затем добавьте лавровый лист с душистым перцем горошком.

6. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее свеклу.

8. Добавьте столовый уксус, влейте один половник бульона и перемешайте свеклу. Укусу необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет.

9. Добавьте в сковороду со свеклой морковь.

10. Перемешайте овощи.

11. Тушите их на медленном огне под крышкой 10 минут.

12. В кастрюлю с бульоном положите картофель и после закипания проварите его 10 минут.

13. Следом добавьте тушеную свеклу с морковью.

14. Положите нарезанную крапиву, приправьте солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты 5-7 минут.

15. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.

16. Следом положите нарезанные яйца. Проварите борщ со свеклой и крапивой 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте первое блюдо настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.

Борщ с крапивой

Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.

Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 83 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читать еще:  Рецепт картофельных творожников пикантных

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива – 5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Свекла – 150 г (готовая)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 шт. (горошек)
  • Перец черный – 5 шт. (горошек)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – по желанию
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.

Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.

Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.

Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).

В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.

Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.

Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.

Приготовила зелёный борщ с крапивой: делюсь рецептом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

С наступлением тепла появляется первая зелень. Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю зелёный борщ с крапивой.

Многие сейчас начнут возмущаться, что это не борщ, а суп, борщ не зелёный, а красный, что это не вкусно и так не бывает. изо дня в день я читаю много неприятных комментириев, поэтому, уважаемые читатели, ну будьте добрее!

Этот борщ научила меня готовить моя бабушка, почему он называется зелёный, потому что в нём должно присутствовать как можно больше зелени.

У нас на Кубани неделя выдалась очень тёплая и мне удалось собрать немного крапивы (она сейчас совсем молодая и «кусучая»), решила порадовать своих близких вкусным обедом.

По мимо крапивы, я ещё люблю зелёный борщ с щавелем, вкус у него совсем другой.

В крапиве содержится очень много полезных витаминов, даже при термической обработке полезные качества остаются.

Ингредиенты :

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Сметана — 2ст.л
  • Яйца варёные -5
  • Крапива, укроп, петрушка — как можно больше.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон

Приготовление

Картофель я не режу мелко, а разрезаю напополам и варю в бульоне, затем толкушкой слегка давлю его в кастрюле. Таким образом борщ получается сытнее. Но можно нарезать как хочется.

Пока картофель варится, подготовим лук и морковь.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной тёрке.

Обжариваем овощи до мягкости, затем добавляем томатную пасту и немного бульона, в котором варится картофель. (у меня бульон мясной)

Готовим до испарения жидкости, затем добавляем сметану и обжариваем ещё пару минут.

Крапиву, чтобы не «кусалась» обдать хорошо кипятком. У меня маловато крапивы, можно больше, тогда борщ будет зеленее.

Измельчить крапиву и остальную зелень.

Теперь нарезаем яйца. Кстати, многие используют не варёные яйца, а вливают тонкой струйкой сырые, тут уже кому как нравится.

Картофель сварился,теперь необходимо его растолочь прям в кастрюле.

Затем добавляем зажарку вместе с яйцами.

Доводим до кипения и высыпаем зелень и специи по вкусу.

Как только закипит, выключаем и даём постоять минут 10. Подаем борщ со сметаной.

Борщик получился невероятно красивый и наваристый. Так как крапивы у меня было маловато, борщ по цвету получился не сильно зелёный, но вкусный!

Читать еще:  Рецепт Пудинга из творога

Спасибо, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Борщ из крапивы «Витаминный залп»

С каждым началом весны поджидаю, когда немножко подрастет это жгучее, замечательное по содержанию всего самого полезного растение, чтоб сварить это ЧУДО. Предлагаю всем-всем. Настаиваю на том, чтоб сварили и пополнили свой организм витаминами!

Ингредиенты для «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

  • Вода — 3 л
  • Картофель — 3-5 шт
  • Крапива (у меня на фото полная миска, попробуйте определить на глазок сколько)
  • Сосиска — 2 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка, по вкусу)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное (если вареные — 5 шт, сырые — 3 шт.)
  • Уксус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  • Специи (у меня карри)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

Вот моя крапива! Не пугайтесь, что много.

Мы заливаем её кипятком и накрываем крышкой на несколько минут. Потом откидываем крапиву на друшлаг и промываем холодной водой. Как видите растения уменшились в объеме.

Тем временем чищенный и нарезанный картофель погружаем в кастрюлю, заливаем водой и варим практически до готовности.

Делаем зажарку на растительном масле с луком и морковкой, чищенными и измельченными. Добавляем в кастрюлю.

Крапиву слегка отжимаем от воды и крошим. Измельчаем и зеленый лук, укроп, петрушку. ПОМНИТЕ, что крапиву можно варить не более 15 минут, иначе уничтожите все витамины в ней.
Закидываем зелень в кастрюлю.

Теперь яичка. Если остались варенные — почистить и добавить прямо в варево. У меня было несколько в холодильнике крашенных.

Если сырые — вбиваем в чашку, доливаем кефир, или молоко, или простую воду и хорошо взбиваем. Далее вливаем то, что получилось в чашке в кастрюлю, интенсивно помешивая. Кто любит крупные хлопья, можно жидкости в яйца не добавлять, а взбить так, без ничего.

Я покрошила в борщ две сосиски, но это сделала впервые, чему очень рады мои домашние, но это делать совсем необязательно.

Посолили, поперчили, добавили кислоты, специй и выключили.

Если желаете — добавляйте сметанку и айда насыщать обедневший организм витаминами!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп с крапивой

  • 39
  • 61
  • 57371

Суп «Полевой»

  • 12
  • 42
  • 23611

Борщ «Весенний»

  • 9
  • 38
  • 8585

Борщ из крапивы «Витаминный залп»

  • 48
  • 24
  • 36822

Весенний суп с молодой крапивой

  • 11
  • 9
  • 8618

Похожие рецепты

Гюрос суп

  • 26
  • 19
  • 5260

Томатный чечевичный суп с имбирем

  • 42
  • 165
  • 14081

Чечевичный суп с копчeной индейкой

  • 23
  • 63
  • 6531

Суп «Овощное лето»

  • 14
  • 13
  • 7092

Суп грибной «Монастырский»

  • 2
  • 65
  • 3752

Горохово-рыбный суп

  • 34
  • 43
  • 8353

Капустняк «Бабушкин»

  • 41
  • 405
  • 38718

Лёгкий суп из трески с тыквой в мультиварке

  • 2
  • 14
  • 1260

Густой фасолевый суп

  • 39
  • 192
  • 36347

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

  • 88
  • 277
  • 13345

Салат «Вальдорф»

  • 55
  • 330
  • 28334

Овощные лодочки под сырной шапкой

  • 53
  • 887
  • 8168

Комментарии и отзывы

14 мая 2011 года Halynka # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Светун #

12 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года Алена31-08 #

10 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Лисенок #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Мусита #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ksenia010280 #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года венерчик #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Rapsodiy #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года венера71 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года crazy_doll #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Vera42 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года liana19 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Читать еще:  Пышный бисквит классический рецепт и простой

8 апреля 2010 года БЕЛЯКОВА #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector