1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний борщ рецепт с квашеной капустой

Борщ из кислой капусты — вершина зимней суповой кулинарии.

Существует несколько версий этимологии слова «борщ». Самой правдоподобной мне кажется версия что, слово «борщ» произошло от сокращения словосочетания «бурые щи» или «бурі щі» на украинском языке, ибо главным и принципиальным отличием борща от щей является красный цвет и наличие свеклы.

Сказать точно, кто же является автором борща очень сложно. По некоторым данным, борщ появился на юге Российской Империи (территории нынешней Украины) в XV вв, в центральной России блюдо упоминается в памятниках XVI века, а в Польше только в XVII веке. Существует легенда, по которой борщ придумали донские и запорожские казаки. Согласно же некоторым источникам, первый прообраз борща появился еще в Древнем Риме. Сначала борщи варили без картофеля и помидоров. А вот классический знакомый нам рецепт появился не так давно. Помидоры, например, стали выращивать на в XVIII в., а картофель получил известность в народе только в XIX в.

Первые борщи готовили на свекольном квасе. Его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Примерно 9 месяцев в году борщи варили на кислой (квашеной) капусте, и лишь в ХХ веке тотальное распространение в течение всего года получили борщи со свежей капустой.

Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова, Гоголь и другие знаменитые люди. Простые люди также относились к борщу с огромным уважением. Он был обязательным блюдом на свадьбах и похоронах. Сегодня свои секреты и «хитрости» в приготовления борща демонстрируют (и свято хранят) и украинцы, и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов приготовления нет. Но кислый борщ забыт незаслуженно.

1 говяжья кость (бульонка) говяжья или свиная

1 кг мякоти (даже не самой хорошей, можно жилистой) говядины или свинины

1 крупная луковица в шелухе

1 морковь для бульона и 1/2 морковки для зажарки

2 средние свеклы

1/2 стакана капустного рассола

500 г квашеной капусты

4 крупные картофелины

2 ст.л. томатной пасты

1 ч.л. с горкой сахара

1 ветка старого укропа или 1 пучок свежего

4 зубчика чеснока

2 ст.л. смальца, 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сливочного масла

1 кусочек старого сала (размером с половину ластика)

5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа

1 ст.л. крупной соли (далее по вкусу)

1 жгучий перчик (или по вкусу)

Сметана для подачи.

Сразу скажу, где мы возьмём старое сало. Как только вы в очередной раз купите сало или шпик, отрежьте кусочек сала, размером со спичечную коробку, заверните его в бумагу и на месяц забудьте на боковой полке холодильника. Стало должно потемнеть чуточку и пожелтеть, приобрести концентрированный дух. Для борща нам нужно будет отрезать небольшой кубичек этого сала, растереть его в ступке с чесноком, зеленью укропа и крупной солью и добавить эту заправку в самом конце приготовления борща. Если старого сала нет, то первое время можно использовать обычное соленое сало.

Борщ варим всегда на сочетании говядины и свинины. Если бульонка говяжья, уравновешиваем её свининой, если бульонка свиная — наоборот. Мясо берём любое, даже котлетное, которое никуда больше не пойдёт. Борщ именно его и любит, даже больше всяких изысканных вырезок филея.

Читать еще:  Бисквитный торт с вишней и вареной сгущенкой

Мясо и кость одновременно заливаем 5 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь и луковицу в шелухе и забываем на 2 часа медленного томления без крышки, с ленивыми побулькиваниями, и увариваем бульон до 3,5 литров.

Вынимаем кость, мясо и лук с морковкой. Мясо аккуратно нарезаем ножом и вилкой и возвращаем в бульон. Добавляем 1 свеклу, нашинкованную соломкой и 1/2 морковки, нашинкованной соломкой. Варим овощи 30 минут и добавляем очищенный и нарезанный брусочками картофель.

Чистим и нарезаем тонкой соломкой вторую свеклу и обжариваем её на смеси смальца, растительного масла и сливочного масла (принцип трёх жиров). Через 5-8 минут добавляем к свекле томатную пасту и сахар, быстро обжариваем, чтобы паста не пригорела. Добавляем капустный рассол, вливаем стакан воды и тушим зажарку 10 минут на медленном огне.

Как только картофель будет практически готов, закладываем в борщ кислую капусту,доводим до кипения и варим 5 минут. Одновременно с капустой добавляем старый укроп, горошки перцев и лавровый лист.

Растираем старое сало, как указано выше, с чесноком, солью и зеленью укропа (можно добавить и измельченную осьмушку репчатого лука).

Кладём заправку в борщ, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем огонь. Корректируем через 2 минуты борщ по соли-сахару, закрываем крышкой и на 40 минут укутываем борщ тёплым полотенцем.

Подаём со сметаной. На следующий день (и далее) борщ будет становиться всё вкуснее и вкуснее!

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами — получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на косточке 400 г
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры в собственном соку 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • квашеная капуста 200 г

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Свинину на косточке я залила холодной водой и поставила на средний огонь. Довела до кипения, чуть подсолила и сняла пену, затем уменьшила огонь до минимума и варила до полной готовности — примерно 1 час, мясо должно легко отделяться от костей.
  2. В кастрюлю с бульоном (мясо я отделила от костей и вернула в кастрюлю) положила картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками.
  3. Пока картошка варится, приготовила зажарку. Разогрела в сковороде растительное масло и слегка обжарила в нем репчатый лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук стал мягким, добавила к нему морковь и свеклу, измельченные на крупной терке (можно нарезать соломкой). Обжаривала под крышкой, до мягкости свеклы.
  5. Затем добавила в сковороду томатную пасту и стакан перетертых через сито помидоров в собственном соку (или можете использовать домашний томатный сок). Тушила под крышкой на медленном огне еще 7-10 минут до абсолютной готовности овощей.
  6. Тем временем картошка уже сварилась, а значит, самое время добавить квашеную капусту. Я ее дополнительно слегка порубила ножом, чтобы измельчить длинные «капустные нити», так удобнее будет кушать. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая — у меня ушло еще 10 минут, пока она стала мягкой.
  7. Только после этого в борщ с квашеной капустой я добавила зажарку, посолила по вкусу и варила еще 5 минут. Важно не перепутать последовательность шагов, ведь если вы сначала положите в борщ зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса. В самом конце добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также лавровый листик, перец и мелкорубленный укроп. Еще раз прокипятила и сняла кастрюлю с огня.
Читать еще:  Простой рецепт яблочной шарлотки в мультиварке панасоник

Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.

На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Читать еще:  Простой рецепт сырников из творога

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  1. Квашеная капуста 1,5 ст.
  2. Свинина 400 г
  3. Картофель 6-7 шт.
  4. Свекла 1 шт.
  5. Репчатый лук 1 шт.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Помидор 1 шт.
  8. Зелень 2 ст. л.
  9. Растительное масло 3-4 ст. л.
  10. Лимон 0,5 шт.
  11. Соль 1-2 ст. л.
  12. Лавровый лист 1 шт.
  13. Вода 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Хочу предложить очередной рецепт борща, на этот раз с квашеной капустой и свеклой. Борщ получается очень вкусным, ярким и сытным. Подать это блюдо можно с пампушками, чесноком и сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления борща.

Свинину залить водой и поставить на огонь, после закипания, сняв пену с бульона, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов. Затем, достав мясо из бульона, нарезать его на небольшие кусочки.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю картофель и квашеную капусту.

В это же время добавить кусочки мяса, варить на небольшом огне минут 15-20.

В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Очищенную морковь, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к луку, обжаривать минут 10, не забывая помешивать.

Очищенную свеклу, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к обжаренным овощам, влить 0,5 половника бульона из кастрюли. Тушить овощную заправку в течение 7 минут.

Томатную пасту и сахар добавить в овощную заправку, хорошо перемешать, а затем влить уксус и ещё раз перемешать.

Когда картофель будет практически готов, добавить заправку в кастрюлю и, хорошо перемешав, варить минут 10. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовить специи.

Посолить и поперчить борщ по вкусу, добавить лавровые листья, перец горошком и чеснок. Дать борщу закипеть, а затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

Борщ с квашеной капустой и свеклой получается ярким, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector