1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джалеби рецепты знаменитой индийской сладости

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Джалеби: кусочек Индии на вашем столе

Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.

Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Классический рецепт Jalebi

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  2. В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  3. Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.

  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.
Читать еще:  Постный борщ со свеклой капустой и грибами

  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Jalebi к пиву

Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.

Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 100 г кислого молочка;
  • 1,5 ст. водички;
  • 1,5 ст. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • соль на кончике ножа;
  • соль крупного помола для присыпки;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки.

  1. В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
  2. Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.

Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.

Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях

Индийский десерт «Джалеби»

Jalebi. Ах, Джалеби, Джалеби. Как же ты чудесно! В Индии его обожают! Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге. Приготовьте это чудо для своих близких или друзей, и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!

Ингредиенты для «Индийский десерт «Джалеби»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Йогурт (обычный) — 2 ч. л.
  • Вода (примерно, тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стак.
  • Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 4 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Индийский десерт «Джалеби»»:

Смешайте два стакана муки, полторы чайной ложки манки (или молотого риса), четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка), две чайной ложки йогурта и один с четвертью стакана тёплой воды.
П. С. Если у вас нет манной крупы, то можно использовать рисовую крупу. Для этого достаточно перемолоть рис в кофемолке.

Хорошенько размешайте венчиком все ингредиенты. Тесто должно получиться жидкое, как на блины или чуточку гуще.

Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения. Если нет тёплого места, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости, чтобы она всё время оставалась тёплой.
П. С. В рецепте ведической кулинарии тесто рекомендуют оставлять примерно на сутки, чтобы оно как следует перебродило, но в принципе, пары часов тоже достаточно.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку.

Теперь приступим к главному!
Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой. В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу. Также можно использовать кондитерский шприц, но я использовал тюбик из под краски для волос. Он просто идеально подходит для выдавливания теста.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста. Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна. Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.

Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу.

Читать еще:  Рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.

Ну вот, Джалеби готовы!
Приятного аппетита!

Если кому интересно, то можете посмотреть рекламный ролик про «Джалеби» и «Гулаб Джамун» с индийского телевидения: https://www.youtube.com/watch?v=H3XwYN9ltIE

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года g_stasya #

3 июля 2016 года sultonova n #

23 апреля 2016 года natalia986 #

10 марта 2016 года Iroda-2016 #

29 февраля 2016 года Alice 88 #

10 января 2016 года Kn0pA #

22 сентября 2015 года Marta #

18 апреля 2015 года isov #

12 апреля 2015 года Сатия #

2 ноября 2014 года oksana198623 #

18 сентября 2014 года uinry #

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

2 ноября 2013 года фаля72 #

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

6 сентября 2014 года фаля72 #

1 августа 2012 года lifelifelife #

29 октября 2013 года JhaGon #

29 октября 2013 года lifelifelife #

29 октября 2013 года JhaGon #

24 июля 2014 года JhaGon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джалеби – индийская сладость

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это одна из самых популярных сладостей в Индии. Джалеби там готовят прямо на улице, практически на каждом углу, и сразу же продают. Сладкие хрустящие спиральки не оставят никого равнодушными, а особенно понравятся детям и сладкоежкам.

Индийские ведические сладости – джалеби

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки манки
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • несколько тычинок шафрана (если есть)
  • пару стручков кардамона (по желанию, для аромата)

А также:

  • растительное масло (для жарки во фритюре)

Приготовление джалеби:

  1. Смешать все ингредиенты для теста. Оно должно быть не густое, примерно как тесто на блины.

Тесто для приготовления индийских сладостей

  • Накрыть и поставить в теплое место минимум на два часа. Если нет теплого места, то емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой.
  • Приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и поставить на огонь. Когда закипит, добавить шафран и кардамон (необязательно) и варить на среднем огне около 8 минут, чтобы сироп стал слегка густой. В конце влить лимонный сок.

    Сироп для пропитки

  • Найти плотный кулек (можно даже из под молока) и отрезать уголок, а с противоположной стороны сделать большое отверстие, если его там нет. Или использовать кондитерский мешочек или шприц.
  • Налить масло в сковороду слоем не менее 3 см и поставить на огонь.
  • Перелить часть теста в кулек, зажать верхнее отверстие и выдавливать его тонкой струйкой в кипящее масло круговыми движениями, чтобы получались спиральки.

    Выдавливание теста

    Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Масла должно быть столько, чтобы джалеби не касались дна сковородки.

    Приготовление джалеби

  • Вынуть джалеби шумовкой, дать стечь лишнему маслу и сразу же горячими окунуть в остывший сироп примерно на 10 секунд.
  • Пропитанные сиропом джалеби выкладывать на поднос, чтобы они подсохли и остыли.

    Индийские сладости джалеби готовы

    После пропитки в сиропе, джалеби должны оставаться хрустящими, поэтому не оставляйте их там надолго (максимум 25-30 секунд)!

    Посмотрите также, как приготовить такие популярные индийские сладости как бурфи из сухого молока, бурфи с кунжутом и ладу.

    P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    P. S. Для наглядности посмотрите коротенькое видео, где показано как жарят джалеби в Индии:

    Как готовить джалеби?

    Что вы знаете о джалеби? Знаете ли вы, что в Индии это лакомство просто обожают, и продают почти на каждом шагу, а рецепт джалеби достаточно простой? Тот, кто бывал в Индии, мог наблюдать, как индийские сладости джалеби готовят прямо на улице. В конце статьи смотрите видео пошагового приготовления.

    В Индии это блюдо считается одним из самых популярных сладостей . Индусы в нем души не чают, а туристы получают восторг, как только его попробуют. Раскроем вам один секрет: вы можете приготовить индийские джалеби у себя в дома!

    Порадуйте себя и своих близких вкусным десертом! Тем более что оно готовится из простых продуктов, и не требует особых кулинарных навыков, а отзывы о джалеби весьма положительные.
    Это хороший вариант, если вы ждете гостей. Вы сможете их легко удивить, подав к чаю изысканное индийское лакомство.

    Читать еще:  Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

    Как готовить джалеби

    Для приготовления теста вам понадобится:

    1. 2 стак. муки;
    2. 2 ч.л. йогурта или кефира;
    3. 1,5 стак. теплой воды;
    4. 1,5 ч.л. манки;
    5. ½ ч.л. соды.

    Для приготовления сиропа вам понадобится:

    • 4 стак. сахара;
    • 2 стак. воды;
    • 1 ч.л. лимонного сока;

    Процесс приготовления

    Начинаем готовить тесто. Первое, что нужно сделать – это смешать муку и манку. После этого добавляем йогурт, соду и воду. Берем миксер и начинаем все это хорошо взбивать. Вы увидите, что тесто достаточно жидковато. Не волнуйтесь, так должно быть.

    После этого вам нужно поставить посудину с тестом для джалеби в теплое место на несколько часов. Это нужно сделать, чтобы тесто забродило.

    Спустя некоторое время, вы увидите, что тесто стало более тягучим и однородным. К тому же, оно начнет булькать.
    Пока тесто доходит до нужной нам консистенции, готовим сироп. Для начала, вам нужно будет довести для джалеби до кипения воду с сахаром и лимонным соком.

    Пусть поварится 5 минут. После этого, выключите сироп и дайте ему остыть.

    Для жарки теста, вы можете использовать одноразовый кондитерский мешочек. Кончик нужно срезать совсем немного, чтобы тесто выдавливалось тонкими спиральками.

    Перед жаркой теста, хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочного масла или масла гхи столько, чтобы тесто не касалось дна сковороды. Дождитесь, чтобы оно хорошо разогрелось.

    С помощью кондитерского мешочка, выдавливайте тесто и делайте спиральки или любые другие рисунки . Джалеби нужно прожарить примерно по 30 сек с каждой стороны. Они приобретут легкий румянец и заметно разбухнут. Вытаскивая их из сковороды, обсушите их несколько секунд на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло и индийское джалеби будет полезнее.

    После этого погрузите их в холодный сироп на 10-15 секунд. Вот и все! Уже можно пробовать. Джалеби должно получиться достаточно сладким и хрустящим! Вы будете в восторге от такой вкуснятины!

    Пошаговое видео

    Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

    Джалеби рецепты знаменитой индийской сладости

    4 рецепта — ХВОРОСТ «ДЖАЛЕБИ» ХРУСТЯЩАЯ ИНДИЙСКАЯ СЛАДОСТЬ.

    1. Джалеби — индийская сладость.
    2. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби — индийская сладость.
    3. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби — индийская сладость.
    4. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби. Индийская кухня.

    ХВОРОСТ «ДЖАЛЕБИ» ХРУСТЯЩАЯ ИНДИЙСКАЯ. СЛАДОСТЬ
    Невероятно вкусные, красивые и хрустящие спиральки, пропитанные сиропом, непременно станут вашей любимой сладостью
    На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
    Ингредиенты
    Для теста:
    Мука — 240 гр.
    Кефир — 120 гр
    Вода — 270 мл
    Разрыхлитель — 6 гр
    Щепотка соли

    Для сиропа:
    Сахар — 400 гр
    Вода — 300 мл
    Лимонная кислота — щепотка
    (или лимонный сок — 1 ст.л.)

    Приготовление
    Соедините все ингредиенты для теста и хорошенько перемешайте.
    Должна получится консистенция жидкой сметаны.
    Накройте крышкой или пищевой плёнкой, и дайте отдохнуть 30 мин.
    Тем временем приготовьте сироп.
    Смешиваем сахар, воду и лимонную кислоту.
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
    Кипятим 7 минут и отключаем огонь.
    Сироп должен немного охладиться.
    Жарить джалеби лучше на плоской сковородке.
    В сковороду вливаем масло, достаточно много, так чтобы джалеби свободно плавали в масле.
    Ставим сковороду на огонь.
    Тесто переливаем в кулинарный мешочек и как только масло разогреется отрезаем хвостик у мешка, делаем небольшую дырочку и вливаем тесто в сковороду спиралеобразными движениями.
    Формы можно делать разные, какие больше нравятся.
    Жарить надо на среднем огне, с обеих сторон, до золотистости.
    Готовые джалеби выложить на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
    Немного охлажденные джалеби окунаем в сироп и выкладываем на блюдо.
    Можно сразу попробовать!
    Приятного чаепития️

    2. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби — индийская сладость.

    Продукты:
    Для теста:
    — 1,5 стакана (140 гр) муки,
    — 2 ч.ложки манной крупы,
    — 1/2 ч.ложки соды,
    — 3/4 стакана (175 мл) йогурта (не сладкого),
    — 2 ст.ложки топлёного сливочного или растительного масла,
    — вода для замеса жидкого теста;

    Для сиропа:
    — 1 стакан сахара,
    — 1 стакан воды,
    — 3 щепотки шафрана или жёлтый краситель.

    3. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби — индийская сладость.

    Ингредиенты
    300 гр муки,
    3 ст ложки кефира,
    1 ч ложка соли,
    пищевой краситель,
    1 чайная ложка разрыхлителя
    и теплая вода
    Для сиропа нам понадобится
    120 гр сахара и
    100 мл воды
    щепотку лимонной кислоты

    4. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Джалеби. Индийская кухня.

    Простой и доступный рецепт приготовления Джалеби в домашних условиях.
    Ингредиенты:
    мука-240 г,
    кефир-120 мл,
    вода 300 мл,
    соль
    шербет
    сахар 400 г,
    лимонный сок -1 ст.л.варим 15 минут

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector