0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рисовые котлеты рецепт

Содержание

Котлеты рисовые. Как приготовить рисовые котлеты: рецепт

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый – один стакан, масло растительное – четыре столовых ложки, сухари белые – половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие – четыре штуки, одна луковица, масло растительное – две ложки, мука – одна ложка, изюм без косточек – один стакан, миндаль – 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху – котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Рецепт сырно-рисовых котлет

Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст. ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.

Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра

Необходимые составляющие: рис – половина стакана, вода – три стакана, сыр твердый – 30 грамм, яйца – две штуки, одна луковица, маргарин – две ложки, укроп – один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.

Читать еще:  Классический рецепт каши гурьевской

Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет

Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.

Процесс приготовления

Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке. Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.

Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт

Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.

Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Читать еще:  Рецепт хлеба для хлебопечки различных торговых марок

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.


Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Новое блюдо из остатков рисовой каши — попробуйте эти котлетки

Предлагаю вам отличный рецепт с пошаговыми фото – котлеты из остатков рисовой каши. Такой рецепт даст второе дыхание вашей оставшейся каше с ужина. Котлеты из риса можно приготовить просто так, к примеру, добавив укроп и специи, можно также добавить к рису сыр, фарш, разные виды зелени и т.д. Подавать к столу рисовые котлеты можно с овощным салатом, домашними разносолами, можно подать сметану или любимый соус, который вам по вкусу.

Непременно попробуйте приготовить котлеты из риса, к обеду они подойдут отлично.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.

Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.

Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.

Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.

Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.

Читать еще:  Рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Котлеты из рисовой каши

Котлеты из рисовой каши — вкусное, сытное и бюджетное блюдо.

Наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с вопросом: как наилучшим образом использовать остатки уже отваренного риса.

Обычно я делаю из него запеканки или же добавляю к мясу. Но в этот раз решила пойти другим путем — захотелось рисовых котлет!

С чем подать?

Эти котлеты не требуют гарнира, так как являются полноценным блюдом сами по себе. А вот с соусами при подаче можно поэкспериментировать, приготовив:

Впрочем, если вы любите рис, то такие котлеты и без каких-либо дополнений уйдут на ура!

Ингредиенты для котлет из рисовой каши

  1. Отваренный рис 400 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Яйца куриные 2 шт.
  5. Мука пшеничная 4 ст. л.
  6. Петрушка свежая 1 пучок
  7. Смесь перцев 2 щепотки
  8. Соль 2 щепотки
  9. Панировочные сухари 3 ст. л.
  10. Подсолнечное масло 3 ст. л.

Рецепт котлет из рисовой каши

Обжариваем лук до мягкости на подсолнечном масле.

Соединяем с отваренным заранее и остывшим рисом.

Измельчаем зубчик чеснока.

Вместе с чесноком добавляем к рису с луком перемолотую смесь перцев и соль.

У меня были от молодой курицы — мелкие. Средне-крупного яйца хватит и одного.

Добавляем измельченную петрушку и хорошо перемешиваем.

Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Еще раз тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Руками, смоченными в холодной воде, формируем котлеты среднего размера и панируем их со всех сторон в сухарях.

Обжариваем на подсолнечном масле с каждой стороны минут по 5.

Котлеты из рисовой каши готовы!

У меня вышло 12 котлет — по 3 штуки на каждого. Я подавала их с томатным соком собственного приготовления. Но,как вы помните, можно предложить к ним любой соус или сметану.

Как приготовить рисовые котлеты

Рисовые котлеты — простое, но в то же время необычное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, что всегда под рукой. Отличное решение для вегетарианской и постной кухни.

С учётом времени на варку риса и картофеля, общее время приготовления составило около 60 минут.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 котлет.

Готовится: на плите

  • Варёный рис — 250 г
  • Картофель — 250 г (одна большая или две небольших картошки)
  • Морковь — 1 средняя (около 150 г)
  • Масло сливочное для пассировки — 10 г (можно заменить растительным)
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рисовые котлеты рецепт пошагово с фото

Подготовить ингредиенты. Отварить рассыпчатый рис, картофель отварить в мундире и почистить.

Чтобы рис получился рассыпчатым необходимо отваривать его в соотношении 1 часть риса на 2 части воды в течение 15 минут: первые 3-5 минут на среднем огне с открытой крышкой, затем убавить огонь до минимума и готовить под плотно закрытой крышкой ещё 10-12 минут.

Потереть картофель на крупной тёрке.

Мне нравится, когда картофель немного недоваренный и остаётся слегка хрустящим.

Приготовить зажарку из моркови. Разогреть сливочное или растительное масло на сковороде, добавить кориандр и куркуму, обжарить специи в течение 30 секунд. После этого добавить натёртую на крупной тёрке морковь и пассировать её до мягкости. Соединить рис, натёртый картофель и зажарку в одной чашке.

Хорошо выместить смесь для котлет до образования однородной массы и сформировать котлеты. Масса прекрасно поддаётся лепке и замечательно держит форму.

Обжарить рисовые котлеты на небольшом количестве растительного масла, по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать с овощным салатом или в качестве самостоятельного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector