0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать хворост Рецепт приготовления хвороста

Содержание

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Читать еще:  Рецепт приготовления простого легкого кулича

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Печенье хворост: ТОП-7 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления
  • Приготовление хвороста — варианты вкусных рецептов
  • Как сделать печенье хворост — рецепт на молоке
  • Печенье хворост — рецепт на воде
  • Хворост — рецепт хрустящего печенья
  • Рецепт хвороста на яйцах и коньяке
  • Вкусный хворост — рецепт на сметане и виски
  • Домашний хворост — печенье на сметане
  • Печенье хворост — рецепт на кефире
  • Видео-рецепты

Хворост — настоящая классика русской кухни. Его знают все поколения, кроме современных детей. Нынешнее разнообразие кондитерских изделий заставило забыть о нем, хотя очень зря! Это вкусное и простое в приготовлении печенье, к тому же с дешевой себестоимостью. Название блюда «хворост» дано из-за внешнего сходства с хрупкими ветками дерева, а прижилось оно только в конце 19 века, тогда десерт стал популярен среди городского населения нашей страны. Основными продуктами десерта являются мука, сливочное масло, яйца, сахар, молоко или сметана. Но сегодня его рецептов приготовления существует крайне много.

Читать еще:  Рецепты ко дню матери для детей

Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления

Приготовление печенья хвороста — варианты вкусных рецептов

Как сделать хворост — рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 л.

Печенье хворост — рецепт на воде

Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде — обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Кипяченая охлажденная вода — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Воль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Пошаговое приготовление:

  1. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
  2. Влейте воду и снова все взболтайте.
  3. Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
  5. Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
  6. В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
  7. Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
  8. Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.

Хворост — рецепт хрустящего печенья

Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий… домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — до крутого теста
  • Растительное масло — для жарки во фритюре
  • Сахар — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
  2. Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
  4. После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
  5. Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.

Примечание: если изделие жарится быстрее, значит масло сильно горячее. Тогда печенье начнет гореть и не будет хрустящим. Слишком холодное масло не позволит изделию расслаиваться.

Рецепт хвороста на яйцах и коньяке

«Хворост», «вергуны», «хрустики» — это все одно и то же вкусное и простое печенье. Ознакомьтесь с легким и одновременно пикантным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — для жарки (примерно 300 мл)

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
  2. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
  4. Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
  5. Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.

Вкусный хворост — рецепт на сметане и виски

Вкус детства — хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это идеальная выпечка, напоминающая сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Виски — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло без запаха — для фритюра

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
  2. Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
  3. К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
  5. В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

Домашний хворост — печенье на сметане

Домашний хворост — ностальгическая тема. Это одно из культовых советских печений, которое уступило место популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает истинный вкус изделия.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Уксус 9 % — 10 мл
  • Ванилин — 5 г
  • Растительное масло — 200 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
  2. Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
  3. В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
  4. Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
  5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм . Ножом нарежьте его любой формы.
  6. В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
  7. Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.

Печенье хворост — рецепт на кефире

Хворост на кефире можно отнести к классическому рецепту. Его приготовление у вас займет не более 35 минут, при этом получите потрясающе вкусное лакомство к десертному столу.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
  2. Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
  3. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
  4. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  5. Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.



Хворост — очень вкусный хрустящий десерт из разных видов теста

Хворост — это рассыпчатое печенье, с закругленными сторонами. «Кудрявится» оно в процессе обжарки в масле. Название свое оно получило за сходство с тонкими сухими ветками, в народе называемыми хворост.

Готовится он из обычно, сметанного или творожного теста. Вариантов приготовления немало. В этой статье мы обсудим самые интересные и вкусные. Побалуйте близких вкусным десертом к чаю, ведь приготовить его совсем несложно.

Хворост можно смело отнести к разряду «на скорую руку». Потратив минимум времени на приготовление, у вас на столе появится целая гора воздушных, рассыпчатых хворостинок.

1. Хворост на кефире

Кефир, особенно во взаимодействии с содой, всегда дает эффект пышности выпечке. Предлагаю испечь на этой основе хворост. Из этого количества ингредиентов у вас получится большая гора хвороста — хватит всем!

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 300 миллилитров кефира;
  • щепотка соли;
  • ванилин на вкус;
  • 4 стакана муки (+/- полстакана);
  • чайная ложка соды;
  • для обжаривания потребуется много масла — примерно 500 миллилитров.

Приготовление:

1. Сахарный песок соединить с яйцом. Взбить миксером не очень долго, до белой слегка пенистой массы. Добиваться пиков не нужно.

2. Теперь нужно влить сюда постное масло и теплый кефир. Насыпать соль. Теперь добавить соду и старательно перемешать.

3. После того, как реакция соды немного утихнет, просеять в жидкую массу муку. Тесто должно получится мягкое и слегка прилипать к рукам. Не переживайте, после того, как оно настоится, будет более упругим и эластичным.

4. Накрыть его какой-нибудь посудой и оставить на полчасика.

5. Настоявшуюся массу раскатать в пласт, толщиной около полусантиметра. Если понадобится, можно вмешать в массу еще немного муки, чтобы она не прилипала к столу и хорошо раскатывалась.

6. Пласт нарезать на полоски вдоль. Теперь каждую полоску прорезать на 2-3 кусочка. На каждом кусочке сделать вертикальный надрез. Верхнюю сторону каждого квадратика продеть в надрез, как показано на фото.

7. Накалить в сковородке масло. Как только оно максимально нагреется, выложить в него хворостинки. Обжарить на умеренной мощности с двух сторон до румянца.

Читать еще:  Консервированные огурцы помутнели что делать

8. Получаются они излишне маслянистыми, поэтому сразу после обжарки их лучше переместить на бумажное полотенце.

2. Самый простой рецепт хвороста

Этот способ приготовления хвороста я считаю одним из самых простых, но, при этом, вкусных. В состав обычно добавляют водку, совсем немного. Ее, конечно, можно исключить, но с ней выпечка получится более хрустящей. Ее количество очень мало, чтобы нанести вред организму. Кроме того, в процессе жарки спирт улетучится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • ванилин на вкус;
  • столовая ложка водки (можно заменить коньяком);
  • постное масло для обжаривания;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная для украшения.

Приготовление:

1. Яйцо перемешать до однородности, подсолив и добавив ванилин. Если добавляете спиртное, то также перемешайте его в яйце.

2. Просеять в посуду для замеса муку. В середке сделать углубление и влить болтушку из яйца. Размешать до образования плотного комка.

3. Если тесто слишком мягкое и не податливое, нужно добавить еще немного муки. Переместить вымешивание на стол и руками размесить комок до эластичной массы. Затем убрать его в пакет и оставить на полчасика.

4. Подсыпать немного муки на стол и раскатать комок теста в круг максимально тонко.

5. Нарезать из него хворостины любой формы. Ромбики, полосочки, квадратики — на ваше усмотрение. Также можете воспользоваться методом заворачивания из рецепта выше. Можно сделать это обычным или фигурным ножом.

6. В сковороде раскалить постное масло. Его должно быть столько, чтобы изделия плавали в нем, как во фритюре.

7. Как только масло закипит, отправить несколько хворостин в него. На глазах они будут увеличиваться в размере и пузыриться. Поджарить до легкого румянца.

8. Подготовить бумажное полотенце, чтобы выложить на него изделия после обжарки. Затем переложить их на тарелку и посыпать пудрой.

3. Розочки — хворост на холодной воде

Красивые и аппетитные розочки можно приготовить в турке, где вы обычно варите кофе. Готовятся они очень быстро. Если неожиданно нагрянули дорогие гости или просто захотелось чего-то вкусного, можете смело готовить продукты из списка ниже.

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус;
  • 300 грамм муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 100 миллилитров холодной воды;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Соль, ванилин и сахарный песок максимально растворить в воде. Не должно оставаться песчинок. Из этой воды, яйца и муки вымешать плотный комок. Затем размесить его руками до мягкости и эластичности, примерно 5 минут.

2. На 9 равных частей поделить тесто. Подмять каждую в шарик, разложить на подносе и прикрыть пакетом. В таком виде оставить минут на 20, чтобы тесто настоялось и заработала клейковина.

3. Руками или скалкой раскатать шарики в лепешки. Они должны быть максимально тонкими, буквально прозрачными. Можно скатывать их, смазав стол и руки постным маслом.

4. В турке накалить постное масло, чтобы его уровень доходил примерно до половины чаши. Тонкий лист теста ухватить за серединку. Таким образом, его края будут висеть снизу. Опустить в кипящее масло. Верхушка вскоре надуется, как парашют. Ее нужно проткнуть ножом и заправить внутрь.

5. Как только зарумянится нижняя сторона, переверните на другую. Поджарить таким образом все розочки. После жарки перекладывать их на бумажное полотенце.

6. До подачи посыпать сахарной пудрой.

4. Рецепт хвороста в сиропе

Дополнительного хруста и сладости придаст привычному хворосту сахарный сироп. Рецепт очень простой и вкусный. Также познакомьтесь с оригинальным способом нарезки.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 грамм муки (примерно);
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров молока;
  • чайная ложка соды, гашеной уксусом.
  • 100 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 грамм сахарного песка.

Еще можно использовать кунжут для посыпки.

Приготовление:

1. Сначала соединим жидкие ингредиенты — яйца, масло и молоко. Теперь можно посолить. Следующей сюда отправится гашеная сода. Теперь можно вмешивать муку. Сначала удобно размешивать ложкой, а затем руками. Месить следует не меньше 5 минут, раскатывая и приминая ладонью.

2. Поместить его в пакет или накрыть миской. Оставить в покое минут на 20. Затем переместить его на стол, присыпав мукой.

3. Из всего объема теста раскатать пласт, толщиной около 3 миллиметра. Нарезать весь круг на полоски величиной примерно 10*18.

4. Каждый такой кусок сложить пополам, затем сделать частые надрезы от сложенного края, не прорезая до конца. Снова развернуть. Получается целый кусок с множеством прорезей в середине. Верхний край соединить с противоположным нижним, как показано на фото.

5. Теперь соединить все концы.

6. В кипящем фритюре обжарить по отдельности хворост. После этого лучше выложить его на бумажное полотенце. Когда все хворостины будут готовы, готовим сироп.

7. Все ингредиенты перемешать в сотейнике. Проварить после вскипания 5 минут. И, пока он горячий, примемся за дело.

8. С двух сторон обмакнуть каждое изделие в сироп. Для удобства нужно перелить его в широкую посуду с бортами.

9. Выложить на тарелку для подачи и посыпать семенами кунжута.

5. Хворост из жидкого тесто в формах

Если у вас есть специальные формочки для хвороста, то можете приготовить его из жидкого теста. Такими формами жарила для нас хворост бабушка. Но даже если их у вас нет, можно готовить и без формы. Я расскажу вам об обоих способах жарки из жидкого теста.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 130 грамм воды;
  • треть чайной ложки соды;
  • 50 грамм водки или коньяка (можно не добавлять);
  • одно яйцо сырое;
  • пол-литра постного масла;
  • пудра сахарная для обсыпки.

Приготовление:

1. Размешать воду со спиртным. Ввести сюда яйцо и старательно размешать. Посолить, добавить сахарный песок и соду.

2. Подсыпать муку и замесить жидкое тесто.

3. В сотейнике или другой не широкой посуде накалить постное масло. Как только оно зашипит, обмакнуть в нем форму. Сразу после этого ввести ее в миску с тестом на 2/3 части и снова вернуть в масло. Жарить его там примерно полминуты.

4. Как только оно схватится на форме, отделить его вилкой и поджарить еще пару секунд, перевернув.

5. Избавиться от лишнего жира после обжарки вам поможет бумажное полотенце. Просто выложите хворост на него и оставьте на некоторое время.

6. Таким образом израсходовать все тесто.

7. Если формы у вас нет, вы можете вливать в кипящее масло тесто тоненькой струйкой, рисуя всяческие узоры (треугольники, сердечки, решетки на ваше усмотрение).

8. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста

Если вы когда-то были в Татарстане, то вас, непременно, угощали хворостом или «Кош теле», что в переводе означает «птичьи язычки». Называют их так потому, что они похожи формой на язычок. Я же предлагаю вам подобный рецепт, только не ромбовидной формы, а спиралевидные розочки.

Хворост — быстрый и очень вкусный десерт. Кроме того, у него есть еще два неоспоримых плюса. Во-первых, продукты для приготовления просты и доступны. Его смело можно отнести к бюджетным блюдам. Однако, хворост очень презентабельное изделие и пользуется огромным спросом на столе.

Второй его неотъемлемый плюс — из небольшого количества теста получается целый таз воздушных хворостин. Такая экономия не может не порадовать.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы возьмете их на вооружение! До скорых встреч!

Хворост

Рецептов: 84

  • 5392
  • 5

Катерина Михайленко

  • 12 апреля 2019, 13:58

  • 3218

Всегда Вкусно

  • 22 марта 2019, 10:11

  • 7900
  • 3

Наталья Калнина

  • 14 февраля 2019, 19:19

  • 1926

Катерина Михайленко

  • 11 февраля 2019, 10:54

  • 3312

Екатерина

  • 08 февраля 2019, 14:19

  • 6905
  • 1

Оливье ТВ Анастасия

  • 10 ноября 2018, 15:01

  • 5553
  • 2

Легко приготовить!

  • 11 сентября 2018, 20:45

  • 6632
  • 1

Ликуся

  • 29 марта 2018, 08:46

  • 18480
  • 7

Всегда Вкусно

  • 27 марта 2018, 18:12

  • 54166

Готовим с Ириной

  • 16 октября 2017, 16:51

  • 1
  • 4

Анастасия Ецкало

  • 02 сентября 2017, 18:59

  • 1
  • 9

Калнина Наталья

  • 30 мая 2017, 18:34

  • 3922
  • 12
  • 9

krisenok

  • 21 мая 2017, 19:37

  • 20416
  • 14
  • 21

Елена

  • 01 марта 2016, 22:22

  • 13024
  • 24
  • 26

krisenok

  • 25 февраля 2016, 21:43

  • 14099
  • 2
  • 2

Голодный Мужчина

  • 27 ноября 2015, 20:08

  • 14390
  • 4
  • 8

merlin999

  • 05 июня 2014, 22:15

  • 7721
  • 18
  • 8

TANCHITTA

  • 18 мая 2014, 14:39

  • 15886
  • 13
  • 14

Seagull

  • 24 апреля 2014, 00:51

  • 10195
  • 30
  • 21

Linda82 (Marioka82)

  • 16 марта 2014, 13:42

  • 23210
  • 19
  • 21

Ольга♥Ч

  • 05 ноября 2013, 08:57

  • 16438
  • 33
  • 26

Ольга♥Ч

  • 14 апреля 2013, 15:31

  • 30010
  • 1

vishny.82

  • 20 марта 2013, 06:34

  • 11380
  • 20
  • 20

Ольга♥Ч

  • 19 декабря 2012, 11:29

  • 19875
  • 17
  • 20

Persona

  • 15 декабря 2012, 21:34

  • 9623
  • 45
  • 36

Лена72

  • 12 декабря 2012, 18:43

  • 23951
  • 7
  • 8

Oduvanchik

  • 10 декабря 2012, 21:56

  • 14296
  • 14
  • 24

Галина

  • 17 апреля 2012, 19:43

  • 177240
  • 12
  • 28

diana-88

  • 07 марта 2012, 08:47

  • 8555
  • 29
  • 33

Shevtsova Maria

  • 25 января 2012, 00:32

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector