0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным пить кофе: две грани чашки бодрящего напитка

Содержание

Можно ли беременным пить кофе: две грани чашки бодрящего напитка

Содержание

Две стороны медали: польза и вред кофеина для будущей мамы и ребенка. Какому кофе стоит отдать предпочтение женщине в положении, как его правильно пить? Выбираем альтернативу кофейному напитку.

Беременным женщинам непросто вести борьбу с изменившимися пристрастиями в питании и так же трудно с укоренившимися привычками. Как быть будущей маме, что каждый день привыкла начинать с чашки бодрящего кофе? Как отказаться от любимого напитка, и стоит ли это делать?

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Читать еще:  Рецепт борща с фасолью без капусты

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Можно ли беременным пить кофе?

Несколько чашек кофе в течение дня – обычное дело для многих женщин. Однако во время беременности перед любительницами бодрящего напитка остро встает вопрос: а можно ли беременным пить кофе?

Кофе содержит приблизительно 0,7 — 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три — четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям этого напитка, который, к слову, крайне не рекомндуется пить никому, вообще, никогда. Теофиллина и теобромина в кофе могут быть только следовые количества. Зато там есть другой алкалоид — тригонелин. Его действие на человеческий организм изучено меньше всего.

Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Полное освобождение организма от рассматриваемых здесь алкалоидов происходит только через 24 часа.

Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин — на гладкую мускулатуру. Он вместе с витамином РР эффективно и быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание, теофиллина и витамина, к сожалению, встречается только в чае.

Действие теобромина на организм немного отличается от действия кофеина. Прежде всего его возбуждающее действие на центральную нервную систему значительно слабее, но в то же время он более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему. Теобромин ускоряет деятельность сердца, увеличивает сокращение сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Особенно ярко выраженным является действие теобромина на гладкую мускулатуру бронхов; он устраняет существующий спазм и улучшает дыхание.

Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф. Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно.

Кофеин, это натуральный элемен растительного происхождения (алкалоид), он содержится в листьях, фруктах и семенах растений. Кофеин является лёгким стимулятором центральной нервной системы, дыхательного аппарата и сердечной мышцы. В последние 15 лет были проведены научные исследования (около 2000), что небольшое количество кофеина не имеют отрицательного влияния на организм человека.

Средняя ежедневная норма кофеина 85 — 250 грамм, она тонизируют организм, повышает концентрацию и снимет усталость.

Натуральный кофе для беременных.

Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. В лучших сортах кофе — Йемен Матари, Бразилия Сантос, Колумбия Сьюпремо — содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта — до двух с половиной процентов. У нас также продаётся натуральный зерновой кофе без кофеина. Рекомендуем этот кофе всем беременным. Вы не только получите настоящее удовольствие от этого кофе, но будете уверенны на 100%, что ваше здоровье и здоровье будущего малыша не пострадает. Но имейте ввиду, что незначительная доле кофеина всё равно будет присутствовать, также не забываем о том, что шоколад, кола, какао и чай тоже содержат кофеин. 2-3 чашки чая или полплитки темного шоколада содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе!

С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе — заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 — 15 грамм порошка на 100 — 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день. Турку можно купить у нас.

Что можно сказать о растворимом кофе для беременных?

Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен.

Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По анализам в чашке «Tchibo» и «Pele» концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из самых популярных кофе — «Nescafe Gold» его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.

Читать еще:  Вкусный рецепт икры из кабачков

Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.

Общие и простые советы как снизить дозы потребляемого кофеина:

  1. Не покупайте кофе, содержащий робусту. Пейте 100% арабику. Весь кофе в нашем каталоге именно такой.
  2. Ни в коем случае не пейте растворимый кофе и кофе в незнакомых кафе и ресторанах.
  3. Готовя в турке, не кипятите кофе. Снимайте его с плиты еще при первых признаках закипания.
  4. Кофе нужно заваривать (во френч-прессе, кемексе и т.д.) при температуре около 95-96С. Снизьте эту температуру до 90 градусов. Процесс заваривания будет медленнее и кофеин опять не успеет полностью попасть в чашку. В среднем, чтобы чайник остыл до 90С, нужно подождать 2-3 минуты.

Таблица содержания кофеина в кофе, чае, шоколаде:

НапитокОбъём напитка (масса или объём)Содержание кофеина (диапазон)Содержание кофеина (усредненная величина)
Кофе
Сваренный/капельный180 мл77-150 мг100 мг
Растворимый180 мл20-130 мг70 мг
Эспрессо30 мл30-50 мг40 мг
Декафеин180 мл2-9 мг4 мг
Чай
Заваренный180 мл30-90 мг40 мг
Пакетированный180 мл10-35 мг30 мг
В бутылке/банке330 мл8-32 мг20 мг
Какао, горячий шоколад180 мл2-10 мг7 мг
Кофе с шоколадом/йогуртом1 порция, 240 мл.8-35 мг50 мг
Шоколад
Молочный шоколад42 грамма2-10 мг10 мг
Тёмный шоколад42 грамма5-35 мг30 мг

Как вы понимаете – точно определить потребление кофеина может быть достаточно сложно из-за большой разнице в дозировке напитков. Для кофе объём кофеина может варьироваться в 10-кратном диапазоне, т.к. кто-то предпочитает выпить эспрессо шот 20 мг, а кто-то варит 350 мл в кофеварке. Большое внимание рекоменудем уделить и другим кофеиносодержащим напиткам.

  • Показано, что потомки, которые имели пренатальное воздействие кофеина имели более низкий уровень гормонов печени, инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и более высокий уровень гормона стресса, кортизола, при рождении. Однако после рождения наступала компенсаторная фаза, характеризующаяся повышением уровня IGF-1, что необходимо для нормального роста.

Исследователи подчеркивают необходимость проведения исследований на людях. А пока стоит задуматься отказаться от кофе во время беременности или нет.

Источник: Society for Endocrinology. «Too much caffeine during pregnancy may damage baby’s liver.» ScienceDaily. ScienceDaily, 24 July 2019.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.
  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.
Читать еще:  Рецепт приготовления рагу с овощами

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Чем заменить

Если по каким-то причинам вам запрещено пить кофе, но побаловать себя чем-то ароматным и бодрящим желание есть, то следует обратить внимание на кофейные напитки на растительной основе. Они могут быть изготовлены в виде измельченного сырья или растворимого порошка.

“Курземе”

В составе продукта присутствует измельченный и обжаренный цикорий, а также овес, рожь и ячмень. Этот продукт часто применяют в роддомах и перинатальных центрах в качестве общеукрепляющего средства, которое защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и работу почек.

Напиток отлично сочетается с молоком, соком, горячим шоколадом и какао.

Ячменный напиток

В таком продукте нет кофеина, зато он богат витаминами и минералами. Да, его вкус не схож с кофе, но он довольно приятный, как и аромат. При этом отсутствуют противопоказания для его употребления.

Ячменный напиток готовят по тем же принципам, что и кофе. Он может быть без примесей или комбинированным (с ягодным порошком, цикорием, шиповником и целебными травами).

Цикорий

Самым простым, но не худшим, заменителем кофе является корень цикория. После приготовления такой напиток по свойствам схож с кофе. Цикорий разрешен при беременности, к тому же обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин и аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • оказывает седативное воздействие;
  • имеет очищающий эффект.

В день можно пить не более 4 кружек напитка. Готовить продукт следует по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, он поставляется в виде порошка, который следует смешать с сахаром и залить кипятком. По желанию в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенку.

Запрещено принимать цикорий при варикозе и желудочных патологиях.

Полезная альтернатива

Если кофе с молоком противопоказан, попробуйте использовать напитки из ячменного зерна или цикория, там кофеин отсутствуют полностью. Также можно употреблять чай, какао, морсы, компоты, простую воду.

Подведем итог. Большинство медиков сегодня считает, что одна ежедневная чашка кофейного напитка, сваренного из качественных зерен, не нанесет серьезного ущерба здоровью беременной женщины. Наоборот, приятные эмоции помогают легче пережить сложное время/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector