1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп с кусочками овощей рецепт

Содержание

Домашние кетчупы

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
Читать еще:  Барбарис вкусные и полезные рецепты

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

Кетчуп — один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа. Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении — всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • полкило яблок;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.

2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Читать еще:  Канапе с бужениной и огурцом

3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.

4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.

5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
  • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • немного душистого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного печка;

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.

3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • 2 килограмма томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перчик по вкусу;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка без горочки соли.

Пошаговое описание рецепта:

1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.

2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.

3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.

4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма помидор (можно использовать любые спелые плоды);
  • 5 луковиц;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка соли (с горкой);
  • полторы столовые ложки крахмала;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое описание рецепта:

1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:

  • очистить их и промолоть блендером (при желании, можно пропустить через сито);
  • пропустить через мясорубку, можно несколько раз;
  • воспользоваться специальной соковыжималкой.

Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.

2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.

3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.

4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.

5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.

6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.

После остывания кетчуп станет еще более густым. Поэтому, не обращайте внимание на то, что после снятия с плиты он кажется вам слегка жидковатым.

7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.

Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет — его можно подавать к столу.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма томатов;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 мясистых болгарских перчика;
  • 5 луковиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 10 штучек горошкового перца;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перчик на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.

2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.

Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.

Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.

3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.

4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.

Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно.

Желаю вам удачных заготовок и долго хранения! Приятного аппетита!

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму.Считается, что о кетчупе европейцы узнали из китайских древних рецептов. В Англию готовый соус на основе вина, грибов, орехов, рассола засоленной рыбы впервые привезли в XVII веке. В восточные рецепты томаты не включались. Помидоры в рецепты кетчупа стали добавлять американские кулинары в XIX веке. В томатные соусы в то время не добавлялись консерванты. Необходимость их использования возникла тогда, когда производство кетчупов было поставлено на промышленную основу.

В настоящее время большинство видов кетчупов, стоящих на прилавках магазинов, не разрешены для использования в детском питании, для использования в столовых, где питаются дети и подростки, потому что содержат небезопасные для здоровья детей ингредиенты. Но если вкусный кетчуп приготовит мама дома на кухне, в нем точно не будет никаких вредных ни для ребенка, ни взрослых веществ.

Читать еще:  Рецепт картофель в духовке 1

Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Рецептов кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них присутствуют душистые травы и специи.

Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если кетчуп будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.

В самом простом рецепте кетчупа содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.

Томаты выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок. Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль, сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек и опускают вместо с томатами в сковороду.

Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.

Пальчики оближешь: рецепт кетчупа из помидоров на зиму пошагово

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Домашний кетчуп готовится долго потому, что необходимо из томатов выпарить влагу. Но зато отпадает необходимость использовать муку или крахмал в качестве загустителя. Поэтому в кетчупе сохраняется натуральный вкус помидоров, который в сочетании с богатым составом ароматных трав делает его очень вкусным. Об этом кетчупе может быть только один отзыв: «Пальчики оближешь!»

Состав: 5 кг томатов, 500 г сладкого перца, горький перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, лук репчатый 300 г, сушенные травы: базилик, петрушка, кинза, эстрагон, базилик — в общей сложности — 2 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 250 г, масло оливковое — 2 ст.л., уксус 9% — 4 ст.л.

Томаты необходимо промыть в проточной воде, удалить плодоножки, очистить любым доступным способом от кожицы. Порезать на кусочки, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно, необходимо чтобы выпаривалась жидкая часть помидоров. Овощи нужно постоянно помешивать. Объем томатов должен уменьшиться на половину.

Перцы моют, очищают от семян, чеснок и лук от кожуры. Овощи измельчают. На сковороде подогревают масло. Вначале на очень слабом огне обжариваютт лук, он должен стать прозрачным. Затем добавляют перцы и чеснок. Продолжают жарить на медленном огне до готовности овощей. Всыпают смесь сушенных трав. Все тушат еще 5 мин.

Содержимое кастрюли (томаты) и сковороды (смесь трав и овощей) высыпают в чашу блендера, перебивают до состояния однородного пюре. Всыпают специи (соль, сахар), перемешивают, все возвращают в кастрюлю, продолжают тушить без крышки еще 20 мин. Вливают уксус, перемешивают, дают закипеть в течение 2-3 мин. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в темном холодном месте.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Необходимые ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3 ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2 ч.л.

В чашу мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30 мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар, корицу.

Продолжают готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу, всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Кетчуп с чесноком: рецепт приготовления в домашних условиях

Сильный чесночный запах и вкус нравится не всем. Но для тех, кто любит, чтобы к мясным блюдам подавался соус с ярко выраженным чесночным ароматом и пикантным вкусом существует рецепт чесночного кетчупа. В его состав входит: томаты 600 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, лук репчатый 200 г, перец острый (свежие стручки) — 2 шт, паприка молотая -1 ч.л. уксус 9% — 1 ч.л., сахар — 2 ст.л., соль 1 ч.л.

Томаты освобождают от кожицы, разрезают, из мякоти удаляют твердые белые стержни. Складывают в миску блендера, делают свежее томатное пюре. Его выкладывают в толстостенную сковороду, ставят на слабый огонь, выдерживают около 20 мин. За это время очищают лук, перцы, чеснок. Лук и перцы нарезают на мелкие куски и дополнительно измельчают в блендере. Кашицу из овощей отправляют в томатную массу и продолжают выпаривать влагу.

На это уйдет приблизительно еще 20 мин. Затем в соус высыпают соль, сахар, паприку. Чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощной смесью. Продолжают готовить еще 15 мин. Во время готовки кетчупа овощи необходимо периодически перемешивать. В конце вливают уксус, хорошо перемешивают. Дают смеси закипеть и раскладывают в небольшие банки для консервации. Стерилизуют не меньше чем 10 мин, укупоривают, укрывают теплым одеялом на 12 часов.

Рецепт приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Кетчуп из помидоров и яблок

В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.

От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.

Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.

Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.

Рецепт приготовления томатного кетчупа как в магазине

Соус, напоминающий магазинный кетчуп не требует много времени на приготовление. Потому что его основой служит магазинная томатная паста, в которой масса сухих веществ составляет 25%. Желательно выбирать пасту из кисло-сладких помидор. В рецепт входит: паста томатная — 250 г, 3 ст.л. кипяченной воды, кашица из 3-х зубков очищенного чеснока, измельченные листья свежего укропа — 20 г, базилик сушенный — ½ ч.л., сахар — 2 ч.л., соль —1 ч.л., молотые черный и красный перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч.л.

Томатную пасту, если она достаточно густая, смешивают с водой, выливают на теплую сковороду, добавляют все овощи и специи, кроме уксуса. Доводят до кипения, тушат 10 мин, перебивают блендером, вводят уксус. Кетчуп готов. Выливают в подготовленную банку. Хранят в холоде.

Домашний соус из помидоров: рецепт без варки

Такой соус готовят для того, чтобы после приготовления сразу подать к столу вместе с мясом или макаронными изделиями. Нужно взять 2 свежих плотных помидора, очистить от кожицы, порезать на куски, измельчить в блендере. К пюре добавить 1 ст.л. натурального холодного отжима оливкового или подсолнечного масла, соль, молотый перец и молотые семена кинзы (кориандра) по вкусу.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарский кетчуп в своем классическом варианте содержит томаты, яблоки, репчатый лук и специи. Вес томатов, указанный в рецепте, относится к уже очищенным от кожицы продуктам. Снимают кожуру со всех овощей, нарезают на кусочки, и все вместе прокручивают на мясорубке и взбивают блендером. Затем овощную кашицу ставят на огонь и начинают выпаривать жидкость. Необходимо: 3 кг помидоров, 0, 5 кг яблок, 0,5 кг лука.

В мешочек складывают специи: молотую гвоздику, корицу, сухую горчицу — по 0,5 ч.л., горький перец по вкусу. Смесь специй опускают в кипящее пюре на 15 мин. В соус добавляют соль и сахар, количество специй определяется вкусом кулинара. За 10 мин до окончания готовки вводят уксус — 3 ст.л. Томатный соус должен уменьшиться в объеме больше, чем наполовину. Все зависит от сочности овощей. После окончания варки кетчуп разливают по банкам, плотно закрывают крышками для консервации.

Томаты и продукты из них во всем мире по популярности занимают одно из первых мест. Кетчупами уставлены полки магазинов. И они там не задерживаются. Но зачем их покупать, если дома можно приготовить намного более вкусные и главное, более полезные томатные соусы с разными вкусами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector