1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничное варенье с желатином рецепт и фото

Содержание

Варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Веточка сухой мяты

Видео рецепт: Варенье из клубники с желатином на зиму

Процесс приготовления

Лето полноценно вступило в свои права, и нашим хозяюшкам пришлось с головою окунуться в домашние хлопоты: настало время заняться домашними заготовками. Клубничная пора проходит быстро. Не успел привыкнуть к тому, что лето уже наступило, а пора клубники уже подходит к концу. Одно утешение — за клубничной порой сразу приходит малиновая, черничная, затем вишневая, абрикосовая и т.д.

Клубничное варенье с желатином — это прекрасная возможность законсервировать не только чудесную ягоду, но и сохранить воспоминания о лете — прекрасном времени года, по которому мы так скучаем зимой.

Для приготовления варенья из клубники с желатином на зиму клубнику переберем, отбракуем некачественную ягоду. Промоем. Засыпем сахарным песком. Для усиления вкуса по желанию можно добавить веточку мяты — сухой или свежей. Позже мы ее уберем.

Поставим на слабый огонь. Ягода пустит сок. Доведем до кипения, поварим минут 10, помешивая. При варке у нас будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Через 10 минут мяту можно извлечь.

Варенье снова ставим на огонь и снова варим 10 минут, помешивая и снимая пену. Затем измельчим ягоды при помощи блендера и снова поставим на огонь минут на 10.

Желатин разведем в небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл).

Тонкой струйкой при постоянном помешивании желатин вольем в варенье. После этого поварим еще минут 5-7.

Банки и крышки простерилизуем над паром. Можно использовать для этого мультиварку, особенно если банки — нестандартного размера.

Варенье в горячем виде разложим по баночкам.

Укупорим крышками и перевернем. В таком виде баночки клубничного варенья с желатином должны постоять до полного охлаждения.

Варенье из клубники с желатином на зиму готово. Пока баночки стояли на кухне, то варенье свободно перемещалось внутри них. Когда же я поставила банки в холодильник, то масса застыла и приобрела вид и консистенцию желе. Это можно взять во внимание при приготовлении. Уменьшив количество желатина и увеличив количество ягоды, можно получить другую плотность и другую консистенцию. Приятного аппетита.

Рецепты клубничного варенья с желатином

Клубника — полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.

Варенье с желатином

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином

Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Варенье из клубники на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Читать еще:  Постные котлеты рецепты фото

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

Время приготовления — 15 часов.

Готовый объём — 2 литра.

  • Желатин — 30 грамм;
  • Свежая ягода — 2 кг;
  • Лимонный сок — одна столовая ложка;
  • Сахар — 1,7 кг.
  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.
  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Клубничное варенье с желатином на зиму


Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.


Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.


Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)


Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.


Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Читать еще:  Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту


Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.


Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.


Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Клубничное варенье с желатином

Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.

Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.

Варенье из клубники с желатином можно заготовить на зиму и использовать его не только как сладость к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, каше, мороженому.

С целыми ягодами

Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод виктории;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 50 г желатина.

Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.

  1. Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
  2. Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
  3. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
  4. Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
  5. Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
  6. Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
  7. Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
  8. Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
  9. Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.

Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.

  1. Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
  2. Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  3. Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
  4. Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
  5. Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
  6. Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Остудить и убрать в холодное место.

С мятой

На 1 кг виктории потребуется взять 600 г сахара, 70 г воды, 4 ч. ложки желатина, 1 веточка мяты.

  1. Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке. Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут.
  2. Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
  3. Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.
  4. Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты.
  5. Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.
  6. Повторить процесс еще 2 раза.
  7. После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут.
  8. Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть.
  9. Перенести варенье на постоянное место хранения.

С лимоном

Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.

Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части. Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.

  1. Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
  2. Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
  3. На следующий день можно приступать к варке.
  4. Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
  5. Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
  6. Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
  7. Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  8. Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
  9. Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Читать еще:  Рецепты заготовок из ирги

С апельсином

Для такого варенья нужно взять 3 кг клубники, 1 апельсин, 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 50 г желатина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • женская тема (949)
  • Кулинарные рецепты. Здоровое питание. (394)
  • выпечка (211)
  • десерты (197)
  • рукоделие и домашнее хозяйство. (145)
  • Красота и здоровье (69)
  • домашние заготовки (63)
  • косметика (21)
  • Всё для дневника (362)
  • Рамочки (157)
  • Картинки для дневника (94)
  • полезные уроки для блога (56)
  • Вязание (305)
  • психология и живые эмоции. (290)
  • Познай себя (96)
  • Исцели себя.Медитация. (63)
  • Магия и гадания. (62)
  • Гороскопы. Астралогия (47)
  • Мир детства (255)
  • Воспитываем, обучаем малыша. (143)
  • Сказания старины глубокой. Мы- Славяне! (210)
  • Фольклор.Народный календарь (50)
  • Народные рецепты. (44)
  • Старинные заговоры. Молитвы-обереги. (23)
  • Мастер-класс-уроки. (147)
  • Новогодние праздники (143)
  • для фотошопа (115)
  • Живая природа,времена года,пейзажи,животный мир. (93)
  • сад и огород (26)
  • Музыкальная.Плейкасты. (90)
  • Умные рекомендации (78)
  • Мудрые мысли.Притчи.Сказки для взрослых. (78)
  • Очевидное-невероятное.Это интересно.Космос. (75)
  • Искусство, творчество и живопись. (74)
  • Видио фильмы (71)
  • Известные личности (62)
  • Маленько обо всем.Разное (60)
  • Поэзия (59)
  • Православие.Молитвы. (32)
  • полезные ссылки (32)
  • Флешь открытки (25)
  • Электронная библиотека. Тексты. (24)
  • Праздничная (20)
  • Закладки и программы. (20)
  • Архитектура.Красивые сооружения. (16)
  • Восточная мудрость, Фэн-шуй. (15)
  • Мое личное (9)
  • Записи Тортодела с нуля (7)
  • дом и дизайн (7)
  • Шитье (1)

Музыка

Видео

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином

Один из оригинальных способов заготовок.
Всем знакомо привычное варенье из клубники. Ароматное, сладкое, из-за которого так ждешь зимы, чтобы открыть баночку. Но почему бы не разнообразить традиционный рецепт, приготовив варенье с желатином?

Такой вариант становится все более популярным среди хозяек. Отличается варенье, в первую очередь, более густой консистенцией.

Клубничное варенье с желатином не будет растекаться, поэтому его гораздо удобнее есть с блинчиками, использовать в качестве начинки для торта и даже просто намазать на хлеб.

Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники. Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.
Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.

Вместо этих компонентов можно использовать готовое клубничное варенье в нужном количестве.

Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.

По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.

Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.

Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.

Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.

У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем. Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья.

Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom-neobychnaya-zagotovka/

1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector