Клубничное варенье с желатином рецепт и фото
Содержание
- 1 Клубничное варенье с желатином рецепт и фото
- 1.1 Варенье из клубники с желатином на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Видео рецепт: Варенье из клубники с желатином на зиму
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Рецепты клубничного варенья с желатином
- 1.6 Варенье с желатином
- 1.7 Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
- 1.8 Варенье из клубники на зиму
- 1.9 Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления
- 1.10 Клубничное варенье с желатином на зиму
- 1.11 Ингредиенты:
- 1.12 Варенье из клубники с желатином на зиму
- 1.13 Клубничное варенье с желатином
- 1.14 С целыми ягодами
- 1.15 С мятой
- 1.16 С лимоном
- 1.17 С апельсином
- 1.18 LiveInternetLiveInternet
- 1.19 Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином на зиму
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Веточка сухой мяты
Видео рецепт: Варенье из клубники с желатином на зиму
Процесс приготовления
Лето полноценно вступило в свои права, и нашим хозяюшкам пришлось с головою окунуться в домашние хлопоты: настало время заняться домашними заготовками. Клубничная пора проходит быстро. Не успел привыкнуть к тому, что лето уже наступило, а пора клубники уже подходит к концу. Одно утешение — за клубничной порой сразу приходит малиновая, черничная, затем вишневая, абрикосовая и т.д.
Клубничное варенье с желатином — это прекрасная возможность законсервировать не только чудесную ягоду, но и сохранить воспоминания о лете — прекрасном времени года, по которому мы так скучаем зимой.
Для приготовления варенья из клубники с желатином на зиму клубнику переберем, отбракуем некачественную ягоду. Промоем. Засыпем сахарным песком. Для усиления вкуса по желанию можно добавить веточку мяты — сухой или свежей. Позже мы ее уберем.
Поставим на слабый огонь. Ягода пустит сок. Доведем до кипения, поварим минут 10, помешивая. При варке у нас будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Через 10 минут мяту можно извлечь.
Варенье снова ставим на огонь и снова варим 10 минут, помешивая и снимая пену. Затем измельчим ягоды при помощи блендера и снова поставим на огонь минут на 10.
Желатин разведем в небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл).
Тонкой струйкой при постоянном помешивании желатин вольем в варенье. После этого поварим еще минут 5-7.
Банки и крышки простерилизуем над паром. Можно использовать для этого мультиварку, особенно если банки — нестандартного размера.
Варенье в горячем виде разложим по баночкам.
Укупорим крышками и перевернем. В таком виде баночки клубничного варенья с желатином должны постоять до полного охлаждения.
Варенье из клубники с желатином на зиму готово. Пока баночки стояли на кухне, то варенье свободно перемещалось внутри них. Когда же я поставила банки в холодильник, то масса застыла и приобрела вид и консистенцию желе. Это можно взять во внимание при приготовлении. Уменьшив количество желатина и увеличив количество ягоды, можно получить другую плотность и другую консистенцию. Приятного аппетита.
Рецепты клубничного варенья с желатином
Клубника — полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.
Варенье с желатином
Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.
Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.
- 700 гр сахара (можно тростникового);
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 30 грамм желатина.
- В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
- Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
- Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
- Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
- Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
- После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
- После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.
Варенье из клубники на зиму
Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.
Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.
Время приготовления — 15 часов.
Готовый объём — 2 литра.
- Желатин — 30 грамм;
- Свежая ягода — 2 кг;
- Лимонный сок — одна столовая ложка;
- Сахар — 1,7 кг.
- Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
- Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
- Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
- Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
- Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
- Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
- Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.
Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления
Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 150 мл клубничного сока;
- 30 грамм желатина;
- 1 кг свежей спелой клубники.
- Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
- Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
- Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
- Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
- Варить до закипания, снять с огня.
- Клубнику тщательно перемешать.
- Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
- После слить сироп и ещё раз прокипятить.
- Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
- Законсервировать клубничное варенье с желатином.
Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.
Клубничное варенье с желатином на зиму
Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.
Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 0,7 кг сахара
- 50 г желатина
- 300 мл воды
Варенье из клубники с желатином на зиму
Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.
Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.
Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.
Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)
Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.
Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.
Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.
Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.
Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.
Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.
Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!
Клубничное варенье с желатином
Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.
Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.
Варенье из клубники с желатином можно заготовить на зиму и использовать его не только как сладость к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, каше, мороженому.
С целыми ягодами
Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод виктории;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- 50 г желатина.
Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.
- Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
- Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
- Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
- Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
- Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
- Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
- Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
- Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
- Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.
Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.
- Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
- Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
- Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
- Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
- Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Остудить и убрать в холодное место.
С мятой
На 1 кг виктории потребуется взять 600 г сахара, 70 г воды, 4 ч. ложки желатина, 1 веточка мяты.
- Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке. Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут.
- Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
- Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.
- Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты.
- Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.
- Повторить процесс еще 2 раза.
- После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут.
- Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть.
- Перенести варенье на постоянное место хранения.
С лимоном
Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.
Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части. Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.
- Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
- Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
- На следующий день можно приступать к варке.
- Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
- Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
- Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
- Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
- Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
С апельсином
Для такого варенья нужно взять 3 кг клубники, 1 апельсин, 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 50 г желатина.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- женская тема (949)
- Кулинарные рецепты. Здоровое питание. (394)
- выпечка (211)
- десерты (197)
- рукоделие и домашнее хозяйство. (145)
- Красота и здоровье (69)
- домашние заготовки (63)
- косметика (21)
- Всё для дневника (362)
- Рамочки (157)
- Картинки для дневника (94)
- полезные уроки для блога (56)
- Вязание (305)
- психология и живые эмоции. (290)
- Познай себя (96)
- Исцели себя.Медитация. (63)
- Магия и гадания. (62)
- Гороскопы. Астралогия (47)
- Мир детства (255)
- Воспитываем, обучаем малыша. (143)
- Сказания старины глубокой. Мы- Славяне! (210)
- Фольклор.Народный календарь (50)
- Народные рецепты. (44)
- Старинные заговоры. Молитвы-обереги. (23)
- Мастер-класс-уроки. (147)
- Новогодние праздники (143)
- для фотошопа (115)
- Живая природа,времена года,пейзажи,животный мир. (93)
- сад и огород (26)
- Музыкальная.Плейкасты. (90)
- Умные рекомендации (78)
- Мудрые мысли.Притчи.Сказки для взрослых. (78)
- Очевидное-невероятное.Это интересно.Космос. (75)
- Искусство, творчество и живопись. (74)
- Видио фильмы (71)
- Известные личности (62)
- Маленько обо всем.Разное (60)
- Поэзия (59)
- Православие.Молитвы. (32)
- полезные ссылки (32)
- Флешь открытки (25)
- Электронная библиотека. Тексты. (24)
- Праздничная (20)
- Закладки и программы. (20)
- Архитектура.Красивые сооружения. (16)
- Восточная мудрость, Фэн-шуй. (15)
- Мое личное (9)
- Записи Тортодела с нуля (7)
- дом и дизайн (7)
- Шитье (1)
—Музыка
—Видео
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Всегда под рукой
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники с желатином
Один из оригинальных способов заготовок.
Всем знакомо привычное варенье из клубники. Ароматное, сладкое, из-за которого так ждешь зимы, чтобы открыть баночку. Но почему бы не разнообразить традиционный рецепт, приготовив варенье с желатином?
Такой вариант становится все более популярным среди хозяек. Отличается варенье, в первую очередь, более густой консистенцией.
Клубничное варенье с желатином не будет растекаться, поэтому его гораздо удобнее есть с блинчиками, использовать в качестве начинки для торта и даже просто намазать на хлеб.
Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники. Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.
Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.
Вместо этих компонентов можно использовать готовое клубничное варенье в нужном количестве.
Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.
По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.
Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.
Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.
Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.
У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем. Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья.
Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom-neobychnaya-zagotovka/
1.