0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничное желе рецепт без желатина

Содержание

Желе из клубники на зиму

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.
Читать еще:  Вкусная картошка картофельное пюре

Желе из клубники с желатином

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Клубника – 300 г

Как делать:

Подготовьте ингредиенты. Норму сахарного песка рассчитывайте по своему вкусу. Можно обойтись и без него, вмешав вместе с разбухшим желатином цветочный мед или другой сахарозаменитель.

Клубнику промойте в воде, оборвите хвостики и нарежьте ягодки на части. Переложите ягодную нарезку в кастрюлю или ковш, всыпьте туда же сахарный песок и аккуратно перемешайте.

Влейте 50 мл теплой воды, поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Протомите около 1-2 минут. Главное – довести ягодную массу до мягкости, но не сварить!

Выключите нагрев. При нагревании клубника выпустит сок, поэтому больше воды не добавляйте.

Высыпьте желатин в глубокую емкость или пиалу, влейте туда же 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Затем тщательно размешайте, чтобы желатиновый порошок растворился в жидкости.

Перелейте полученный раствор в емкость к клубнике. Взбейте все погружным блендером, превращая в однородную массу. На это уйдет примерно 2-3 минуты.

Приготовленную клубничную массу перелейте в креманки или стаканы/чашки. Поместите в холодильник минимум на 1 час, максимум – на ночь. За это время желе станет густым, обретет свою форму.

Подайте охлажденное лакомство на десерт, украсив его взбитыми сливками и листьями свежей мяты. Желе из клубники идеально в летнюю жару!

Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без

Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе – из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечно, для его приготовления хлопот потребуется больше, чем для заливки «химии» водой. Однако для любимого ребенка стоит преодолеть свою лень или изыскать в плотном расписании «окно» для кулинарных работ. Да и побаловать родных взрослых тоже можно. А желе из клубники на зиму составит интересную и достойную конкуренцию прискучившему за долгие годы варенью.

Легко и просто

Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.

Вкусный и полезный десерт

Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.

Для романтического вечера

Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.

Читать еще:  Полезное варенье из тыквы с облепихой

Вкусные запасы на зиму

Запасливая хозяйка не забудет и о предстоящих холодных временах. Пускай же в списках заготовок будет и желе из клубники. Рецепт на зиму отнимет немного больше времени, нежели «текущие» лакомства, зато вы порадуетесь своей предусмотрительности месяца через два. Килограмм ягод перебирается, очищается и моется (исключительно холодной водой). Ягоды пюрируются мясорубкой или блендером и выливаются в плоскую емкость. В пюре всыпается стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Варится желе аналогично обычному варенью: постоянное перемешивание и удаление пенки. После закипания желе из клубники томится на плите еще минут пять, после чего разливается по исключительно чистым банкам и стерилизуется на водяной бане 10 минут (для пол-литровых емкостей). Хранить его лучше в темноте и прохладе.

Как обойтись без желатина

Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.

Хитрости и секреты

Может быть, с ними не все согласятся, однако определенную проверку временем и опытом они прошли, так что стоит прислушаться и хоть один раз попробовать.

  1. Многие кулинары не советуют пользоваться для пюрирования блендером. Особенно это касается рецептов, в которых отсутствует желатин. Считается, что желе из клубники при такой обработке хуже схватывается.
  2. Сахар для убыстрения процесса можно заменить пудрой (естественно, с пересчетом массы). Кстати, структура у желе при этом становится особенно нежной и воздушной.
  3. Вместо кислых недозрелых яблок взамен желатина можно применять красную смородину, у нее не менее хорошие желирующие свойства.

Клубничное желе на зиму

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Сахарный песок — 300 г

Процесс приготовления

Клубничное желе на зиму — ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям — взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

Готовится клубничное желе с добавлением желатина или агар-агара и застывает при остывании. Кстати, если хранить такую заготовку в подвале или погребе, то желе не потеряет своей формы, как бы вы не переворачивали емкость с ним.

Тем, у кого кладовая находится в квартире, советую все же воспользоваться агар-агаром, ведь он схватывается уже при 40С. Кстати, с клубничным желе можно создавать различную выпечку, используя лакомство как начинку, например: круассаны, слойки, булочки, рогалики, пироги и т.д.

Итак, подготовим для приготовления желе из клубники на зиму необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.

Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.

Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.

В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.

Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.

Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники — 1 год.

Теперь вы точно знаете, как приготовить клубничное желе на зиму, поэтому спешите запастись им, пока не поздно!

Клубнично-сметанное желе

Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.

Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:

Сметанный слой

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Читать еще:  Простые манники с молоком от мастеров выпечки

Клубничный слой

  • Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (кипячённая холодная) — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Базиликовый десерт с пшенными хлопьями

  • 7
  • 7
  • 647

Ягодный щербет

  • 63
  • 89
  • 19532

Десерт «Цветение вишни»

  • 56
  • 86
  • 4225

Маршмеллоу «Ягодная сказка»

  • 95
  • 602
  • 8413

Пшенная каша с малиновым желе

  • 14
  • 24
  • 861

Йогуртовый десерт а-ля бланманже «Яблочный пирог»

  • 2
  • 23
  • 1613

Десерт «Джем, Джемма и Джемка»

  • 15
  • 5
  • 1080

Арбузный десерт

  • 35
  • 21
  • 2471

Десерт «Для матушки Зимы!»

  • 76
  • 174
  • 4410

Фотографии «Клубнично-сметанное желе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 июля 2019 года solaris-7 #

2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

28 июня 2019 года Katafalk #

29 июня 2019 года wise1288 #

29 июня 2019 года Katafalk #

3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Katafalk #

28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

25 июня 2019 года тататима #

26 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Мусяндра #

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года TatianaL #

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года qwerrty121 #

21 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года наташа лучко #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Алиева2012 #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года ih2017 #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года ih2017 #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года genivivi2226 #

24 июня 2019 года genivivi2226 #

24 июня 2019 года TatianaL #

24 июня 2019 года genivivi2226 #

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года TatianaL #

2 августа 2019 года Галлей #

2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года wise1288 #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года мисс #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Ирушенька #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года lena s1990 #

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Helliana #

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Helliana #

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Helliana #

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

25 июня 2019 года Helliana #

1 июля 2019 года Helliana #

19 июня 2019 года inulia68 #

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector