11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейный напиток в детском саду рецепт

Содержание

Напитки по рецептам детского сада

Что обычно дети пьют в детском саду?! Правильно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сегодня мы заглянем на кухню ДОУ, чтобы научиться готовить правильные детские напитки.

Кроме воды, детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас или газировка в этот список не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень часто стоят в детсадовском меню.

Стоит сразу сказать, что кофейный напиток – это вовсе не арабика и даже не растворимый сублимированный кофе в традиционном нашем понимании. Детсадовский «кофе» на ячменных зернах, которые предварительно обжарены и имеют очень душистый аромат свежей выпечки. Такой «кофе» очень полезен для иммунной системы ребенка и совершенно не нарушает ни гликемических обменных процессов, ни влияет на сердце и сосуды.

В детских садах Урала, Сибири и Дальнего Востока на второй завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже давно известно, что это рекордсмен и отличный поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся правильно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может любой. Я же просто покажу технологические карточки на их приготовление.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 7 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить напитки по детсадовским рецептам

Ингредиенты:

  • Шиповник – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 15 г

Приготовление:

Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.

Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.

Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.

Следующий шаг — марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.

Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.

Технологическая карточка приготовления кофейного напитка выглядит так:

А это технология приготовления детсадовского какао с молоком:

Детский кофейный напиток

«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — кофе . Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные.
Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!

Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:

Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.

Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.

Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.

Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:

  • Белки 1,56 г;
  • Жиры 1,33 г;
  • Углеводы 7,1 г;
  • Калорийность 46,7 ккал.
  • В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).
Читать еще:  Рецепт розочек из слоеного теста с яблоками

Способы приготовления кофейного напитка

Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе.
Наиболее популярными являются следующие промышленные марки:
«Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория);
«Вечер» (напиток на основе ячменя);
«Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток);
«Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).

Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):

  • Кофейный напиток 4-5 грамм;
  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Вода питьевая 50-60 грамм;
  • Сахар песок 5 грамм
  • В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.

Покупать готовый кофейный напиток совсем не обязательно, его можно быстро и просто приготовить самостоятельно.

Рецепт ячменного «кофе».

Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.

Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!

Кофейный напиток в детском саду рецепт

«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — кофе. Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные.
Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!

Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:

Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.

Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.

Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.

Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:

  • Белки 1,56 г;
  • Жиры 1,33 г;
  • Углеводы 7,1 г;
  • Калорийность 46,7 ккал.
  • В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).

Способы приготовления кофейного напитка

Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе.
Наиболее популярными являются следующие промышленные марки:
«Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория);
«Вечер» (напиток на основе ячменя);
«Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток);
«Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).

Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):

  1. Кофейный напиток 4-5 грамм;
  2. Пастеризованное молоко 50 грамм;
  3. Вода питьевая 50-60 грамм;
  4. Сахар песок 5 грамм
  5. В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.

Покупать готовый кофейный напиток совсем не обязательно, его можно быстро и просто приготовить самостоятельно.

Рецепт ячменного «кофе».

Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Читать еще:  История картофеля и картошки фри

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.

Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!

Детский кофейный напиток, почему его принято давать в детском саду, рецепты

Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Почему детям нельзя пить натуральный кофе

Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.

От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:

  • Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
  • Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
  • Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.

Чем можно заменить кофе для детей

На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.

В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:

  • «Утро». Ячменно-ржаная смесь с незначительной частью цикория;
  • «Вечер». Исключительно ячменное обжаренное зерно;
  • «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
  • «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.

Кофе детям лучше заменить цикорием

Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии

Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.

В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.

Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.

Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.

Рецепты приготовления кофейного напитка

Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.

Точная дозировка продуктов на одну порцию:

  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Очищенная вода 60 грамм;
  • Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
  • Сахар-песок 5 грамм.

Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.

Читать еще:  Как приготовить омлет в мультиварке

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько и как часто можно пить такой «кофе» ребенку

Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.

Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.

Чудо в чашке: как сварить вкусный и полезный кофе для ребенка

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным. Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Мнение специалиста: «Не запрещайте ребенку кофе!»

Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности – все хорошо в меру.

Павел Проничев, врач-терапевт: «Сам по себе кофе не вреден для детей. Кофеин, содержащийся в напитке, конечно же, возбуждает их и раздражает желудок, но содержание этого вещества намного выше, к примеру, в зеленом чае. Поэтому ничего страшного в небольшой чашке некрепкого натурального (но не растворимого) кофе, разбавленного сливками или молоком, нет. Советская педиатрия не запрещала кофе в детском рационе, но и не рекомендовала его. Мой старший сын, которому 8 лет, иногда пьет слабый сваренный кофе с сахаром и молоком. Если ваш ребенок уже ходит в школу и проявляет интерес ко «взрослому» утреннему напитку, не запрещайте ему его пить. Пусть пробует на здоровье!»

Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде. Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.

Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.

Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.

Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).

Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.

Напиток для активации сил и умственной деятельности

Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.

Наливаем в чашку две трети кофе и одну треть получившегося горячего шоколада, украшаем напиток взбитыми сливками, тертой апельсиновой цедрой и измельченными грецкими орехами. Пьем вместе с ребенком, соглашаясь поделиться вкусной пенкой из своей чашки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector