0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузный хлеб без пшеничной муки рецепт

Содержание

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная мука 2 Стакана
  • Кипяток 1 Стакан
  • Кефир густой 150 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. Подготовьте продукты, приступим! Сразу включите духовку на 220 градусов.

Шаг 2

2. В кефир положите соль, сахар, разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 3

3. Добавьте яйцо, масло растительное и снова хорошо перемешайте.

Шаг 4

4. Влейте кипяток, быстро перемешайте тесто и начните всыпать муку, нужно сразу добавить два стакана и перемешать тесто до однородного состояния.

Шаг 5

5. Тесто готово, по консистенции оно чуть гуще, чем на оладьи.

Шаг 6

6. Смажьте хорошо маслом форму, вылейте тесто и поставьте в горячую духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 200 и пеките еще 10-15 минут.

Шаг 7

7. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, если палочка сухая, значит хлеб готов. Остудите его в форме полностью.

Шаг 8

8. Кукурузный бездрожжевой хлеб готов. Пробуйте!

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

    Муку положить в миску.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.
Читать еще:  Вкусное печенье на молоке

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.
  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Как я научился печь отличный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Доброе утро! Читая ваши комментарии к безглютеновой выпечке, я в очередной раз понял, что эта тема интересна и нужна. Так что, как и обещал, публикую проверенный на практике рецепт кукурузного хлеба.

Как у всякого хорошего рецепта, у моего хлеба из кукурузной муки есть своя история.

И опыт — сын ошибок трудных…

У меня никогда не было причин вникать в тонкости рецептуры хлеба без пшеничной муки, пока у дочки моего лучшего приятеля не возникла реакция на глютен. Тогда я с головой влез в кулинарные книги мировых светил и нашел там пару десятков весьма дельных советов. Сперва мы довольно быстро отработали хлеб из гречневой муки (вы же помните его рецепт ?), а вот с кукурузным пришлось повозиться. То ли мука у нас не та, которой пользуются французские повара, то ли в своих рецептах маэстро лукавят, но мне понадобилось несколько попыток, чтобы наконец-то сделать кукурузный хлеб вкусно и правильно.

В самый первый раз я в качестве формы для выпечки использовал огромную чугунную сковороду (почему-то я в тот момент искренне верил, что именно так любой кукурузный хлеб должен быть приготовлен), но в итоге у меня получилась тонкая лепешка, на хлеб мало похожая.

Со второй попытки я получил нечто напоминающее большой и довольно сухой крекер, а третий мой кукурузный хлеб крошился так, что донести кусок до рта было просто невозможно.

Тогда я прекратил тыкать пальцем в небо. Взял за основу рецепт весьма мною уважаемого кондитера и начал свою серию “проб и ошибок”. Я увеличивал и уменьшал количество муки, добавлял и исключал масло, пробовал использовать дрожжи, экспериментировал с заквасками. Я же вам рассказывал, как надо менять рецепты ?

Вот именно так я и “играл” с ингредиентами, температурным режимом, способам приготовления. Пока, наконец, однажды не получил просто идеальный хлеб из кукурузной муки. В нем было именно “то” количество влаги, правильная текстура, идеальная толщина и, что лучше всего, этот рецепт хлеба без грамма пшеничной муки получился достаточно простым для того чтобы каждая хозяйка могла бы испечь кукурузный хлеб на домашней кухне!

Даже если вы еще ни разу не пекли кукурузный хлеб самостоятельно, можете быть уверены в отличном результате!

Пожалуйста, убедитесь, что все ваши ингредиенты при комнатной температуре, прежде чем делать этот кукурузный хлеб.

Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки

  • 260 гр кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца, комнатной температуры и слегка взбитые
  • 300 гр сметаны
  • 70 мл стакана цельного молока
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла, слегка охлажденного
Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами кабачками и капустой

Для выпечки кукурузного хлеба из такого количества ингредиентов я использую квадратную форму 20 х 20 см.

Как испечь хлеб из кукурузной муки

Разогрейтк духовку до 200°C.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.

В другой посуде перемешайте слегка взбитые яйца, сметану, молоко и мед.

Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Когда масло остынет до комнатной температуры, влейте его в смесь влажных компонентов и все тщательно перемешайте.

Теперь пора соединить влажные и сухие ингредиенты и замесить тесто для кукурузного хлеба. Оно получится достаточно жидким — мало похожим на обычное дрожжевое тесто, их которого вы печете домашний хлеб из пшеничной муки. Пусть вас это не пугает.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправляйте в духовку. Выпекайте кукурузный хлеб в духовке при 200°C примерно 20-25 минут.

Готовность проверьте обычно способом — при помощи деревянной зубочистки.

Несколько полезных советов

  • Любой безглютеновый хлеб (и кукурузный — не исключение) сохнет намного быстрее, чем привычные сорта пшеничного и ржаного хлеба. Поэтому не пеките сразу много, храните в холодильнике, а ломтики нарезайте по мере необходимости.
  • Прежде, чем начинать замешивать тесто, убедитесь что все ваши ингредиенты имеют комнатную температуру, а не были только что вынуты их холодильника.
  • Часть кукурузной муки в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом. Такой хлеб по структуре получится менее “грубым” и “подрастет” немного больше, но вкус его будет менее выраженным.

❤️ ❤️Если вам интересны не только рецепты выпечки , но и некоторые основы мастерства , то вот для вас полезные ссылочки:

❤️Как и чем заменить пшеничную муку в рецептах выпечки ❤️ 8 кулинарных хитростей наших родителей ❤️ Тайные знания кулинарии и алхимия кондитерского мастерства ❤️ Кому он нужен — авторский блог шеф-кондитера ? ❤️ Почему я не доверяю кулинарным книгам ❤️ Что испечь без глютена — 8 проверенных речептов

Кукурузный хлеб

Предельно простой рецепт. Для любителей находка. И специально для Лары :)*

Ингредиенты для «Кукурузный хлеб»:

  • Мука кукурузная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Сода — 3/4 ч. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кукурузный хлеб»:

Соединить молоко, яйцо, соль, сахар, соду. Перемешать вилкой.
Взбивать не нужно!

Смешать полученную смесь с кукурузной мукой. Опять же вилкой, не взбивая.
Тесто получается жидкое.

Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазать растительным маслом.
Я использую керамические порционные формочки. Не стоит выпекать этот хлеб в большой форме. Тесто жидкое, поэтому в небольших формочках пропекается значительно лучше.
В подготовленную посуду разлить тесто. Непосредственно перед «разливом» тесто следует перемешать, поскольку мука оседает на дно.

Выпекать в нагретой до 180-200*С духовке. Корочка должна довольно хорошо загореть. Готовность можно проверить лучинкой.

Такой хлеб можно выпекать с добавками, самыми различными. Мясо, ветчина, сыр, овощи, порезанные на кусочки, зелень отлично разнообразят вкус хлеба.
Добавив орехи, цукаты и/или сухофрукты, получим десертный вариант.

Его можно подать к супу, к бульону, к салату, да и просто с любимым соусом очень вкусно.
А можно употребить с вареньем или джемом.

Например, из мандаринов.

Тут всё очень просто. Цитрусы очистить от шкурки (можно и оставить, тогда вкус и консистенция будут менее деликатными), избавиться от косточек, порезать на кусочки, пробить блендером.
Добавить по вкусу сахар и проварить. Если продолжительное хранение в планы не входит, то и нескольких минут будет достаточно, чтобы сахар разошёлся.
В противном случае время варки следует увеличить.

С благодарностью за рецепт Юлии cook_inspire

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 декабря 2019 года miss rudolfovna #

20 декабря 2019 года miss rudolfovna #

18 октября 2019 года Лидия Козлова #

16 июня 2019 года BelleBelle #

14 июля 2019 года irina_vip # (автор рецепта)

31 января 2018 года ИринаЦ #

4 ноября 2017 года linka97 #

12 июня 2017 года Mali-nka #

15 июня 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

16 мая 2017 года vozmila #

21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Dinni #

24 апреля 2017 года sakurako #

28 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Баюшка2907 #

12 марта 2017 года Баюшка2907 #

5 марта 2017 года semsvet #

13 февраля 2017 года antonina gil53 #

31 января 2017 года sveta yps #

14 октября 2016 года KeriWhait #

25 июня 2016 года Баюшка2907 #

13 октября 2016 года tigrrra27 #

13 октября 2016 года Баюшка2907 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
  • Хлеб из кукурузной муки
  • Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  • Хлеб из кукурузной муки в духовке
  • Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
  • Видео-рецепты

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

Читать еще:  Пирог лимонник классический рецепт со сметаной

При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:

  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.

Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы

Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Пахта — 1 ст.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Смесь для выпечки — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
  5. Готовый хлеб подавайте охлажденным.

Видео-рецепты:


Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector