0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Содержание

Мармелад из смородины на зиму

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Процесс приготовления

Смородина — очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год — я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге — вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить — после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым — еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Читать еще:  Пирог с яблоками в мультиварке готовится из

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Читать еще:  Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Мармелад из чёрной смородины

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить мармелад из смородины

Мармелад из чёрной смородины — десерт натуральный, вкусный и ароматный. Такой десерт смело можно давать даже детям, ведь он не содержит в себе химических красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Мармелад из чёрной смородины можно приготовить из ягод, не протирая их через сито, но из протёртых ягод он получается более нежным и однородным. Подавайте мармелад порезав его кубиками и по желанию обваляв его в сахаре.

Как приготовить «Мармелад из чёрной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления мармелада, нам понадобится чёрная смородина, сахар, вода, агар-агар.

400 г смородины перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера.

Протереть массу через сито. Поместить пюре в кастрюлю, добавить 120 г сахара и проварить 15 минут.

За 30 минут до этого, замочить агар-агар в тёплой воде (70 мл) для набухания.

В горячее пюре добавить набухший агар-агар и варить, помешивая, 10 минут.

Смородиновую массу немного охладить и поместить в форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить на 2-3 часа для застывания.

Вынуть мармелад из формы, снять пищевую плёнку. Мармелад из чёрной смородины готов.

Мармелад из черной смородины

Домашний густой мармелад, очень вкусно зимой к чаю.

Ингредиенты для «Мармелад из черной смородины»:

  • Смородина красная (черная) — 7 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Сахар — 9 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мармелад из черной смородины»:

Смородину перебрать, вымыть и обсушить, залить водой и поставить на огонь.

Как только закипит — снять пенку и добавить 3 стакана сахарного песка, перемешать.

Кипит 2 раз — снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.

Кипит 3 раз — опять снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.

Дать покипеть минуту-другую, тщательно снимая пенку.

Разложить в горячие банки (выход примерно 3 банки по 800 грамм), пока раскладываете — огонь не выключаете, просто делаете его минимальным. Не перекипятите — от этого разрушается пектин и мармелад не застынет. И еще одно уточнение. Делайте одну порцию за раз, не увеличивайте количество продуктов.

Закрыть. У нас хранится в комнате, конечно не рядом с батареей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мармелад

  • 228
  • 3344
  • 274421

Белый мармелад

  • 80
  • 632
  • 85124

Мармелад из красной смородины

  • 130
  • 629
  • 21833

Мармелад из айвы

  • 124
  • 578
  • 48346

Домашний мармелад «отличный»

  • 94
  • 359
  • 38182

Мармелад из айвы

  • 55
  • 287
  • 55885

Мармелад из черной смородины

  • 28
  • 227
  • 37274

Похожие рецепты

Варенье из корольков

  • 79
  • 335
  • 28869

Джем из слив, абрикосов и цуккини

  • 38
  • 74
  • 683

Конфитюр из сухофруктов для поста

  • 34
  • 87
  • 2749

Секретное яблочное повидло

  • 97
  • 1870
  • 62887
Читать еще:  С рисом и свежим огурцом

Клубничное варенье с бананом

  • 24
  • 137
  • 27451

Варенье из синих слив

  • 38
  • 313
  • 5012

Ванильно-грушевый джем

  • 41
  • 294
  • 49385

Персиковое варенье

  • 30
  • 202
  • 4414

Пюре яблочное «Неженка»

  • 93
  • 936
  • 12666

Комментарии и отзывы

6 июля 2016 года Мартина55 #

18 июля 2016 года пани Кася # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Елена238 #

25 июля 2011 года пани Кася # (автор рецепта)

3 июля 2011 года Кадматик #

12 мая 2011 года Мультик #

19 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

18 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

18 ноября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Инночка07 #

2 июля 2010 года Sancerre #

5 июля 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

30 июня 2010 года ирина66 #

14 июля 2008 года doom #

21 апреля 2008 года люденька #

17 апреля 2008 года чиполинка #

16 апреля 2008 года Lana66 #

16 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

16 апреля 2008 года Lana66 #

17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

17 апреля 2008 года Lana66 #

16 апреля 2008 года elena_110 #

16 апреля 2008 года best #

16 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

16 апреля 2008 года Lacoste #

16 апреля 2008 года Aprelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мармелад из смородины на зиму

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Процесс приготовления

Смородина — очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год — я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге — вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить — после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым — еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector