1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные грибы опята пошаговый рецепт с фото приготовления

Содержание

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Читать еще:  Правильное питание с мультиваркой

Маринованные опята 7 рецептов с фото

Маринованные опята, 7 рецептов с фото

Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.

Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.

Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.

Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.

Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.

На практике маринуют двумя способами:

— отваривают опята в приготовленном маринаде;

— отваривают грибы в обычной воде.

Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.

Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.

При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.

Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.

После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.

Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.

Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.

Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.

Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.

Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.

Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.

Маринованные опята рецепт с фото

Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • опята – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • сахар – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – по желанию

Рецепт маринованных опят :

Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.

Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.

Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.

Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

Маринованные опята рецепт приготовления №3

Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.

Приготовить:

  • опята – два килограмма
  • вода – два литра
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 листика
  • корица – 3 шт.

Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.

Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.

Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

Рецепт приготовления №4

Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.

Нужно взять:

  • опята – 2 кг.
  • вода – один литр
  • уксусная кислота 5% – половина стакана
  • сахар – 100 г.
  • соль – 50г. для приготовления маринада
  • соль — 60 г. понадобится при варке грибов
  • перец – 6 горошин
  • укроп – 3 соцветия

В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.

Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.

Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.

Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.

Опята маринованные, рецепт приготовления № 5

Приготовить:

  • опята — килограмм
  • вода — один стакан
  • уксусная кислота 9% — 30 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • каменная соль 1,5 ст.л.

Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.

Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.

Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6

Потребуется:

  • пять килограмм опят
  • перец душистый — 10 горошинок
  • смородина и вишня — по 5 листочков
  • лавровый лист — 5 листочков
  • укроп — 2 соцветия
  • масло растительное — 2 стакана
  • эссенция уксусная — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика

Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.

Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.

Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7

Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.

Потребуется:

  • два килограмма опят
  • вода — один литр
  • чёрный перец — 6 горошинок
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 листика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.

Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.

Полезные советы:

  • Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
  • Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
  • Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
  • Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
  • Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.
Читать еще:  Маринованные огурцы Под водочку с зернами горчицы

Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!

Маринованные опята на зиму — 5 простых и самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово

Чем занимаются хозяйки по осени? Конечно же, консервацией. Ведь каждому хочется достать из погребочка зимой баночку своего соления и скушать в кругу семьи. Сегодня поделимся несколькими способами маринования таких грибов, как опят. Многие любят их за простоту – легко собирать, быстро готовить. А ведь и правда. Главное в этом деле – использовать свежие грибы, следить, чтобы не попадались ложные опята, и хорошо их промывать. А остальное – дело рецептов, варианты которых мы вам предлагаем. Итак, любителям опят посвящается.

Опята с уксусом по бабушкиному рецепту

Вкус таких грибочков, консервированных с уксусом, по рецепту наших бабушек, знаком каждому. Главное здесь, как и в любом процессе консервирования, внимательность и ответственный подход. Не забывайте правильно использовать пропорции уксуса, воды и соли – и ваши баночки с лесными угощеньями будут только радовать зимой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт именно для вас. Грибочки по такому способу консервирования получаются вкусными, и очень просты в приготовлении. Будьте уверены, что домочадцы попросят добавки, а соседки – секрет рецепта. Если хотите на выходе получить больше баночек, пропорционально увеличивайте все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Опята свежесобранные – 1 кг.
  • Соль пищевая поваренная – ½ ст.л.
  • Соевый уксус – 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные свежие опята перебираем. Обрезаем ножки под одну длину. По желанию сортируйте на мелкие и крупные плоды. Маленькие плоды хорошо использовать для маринования, а большие – заморозить. Опята очищаем и хорошенько ополаскиваем водой.
  2. В кастрюлю с водой высыпаем наши опята и ставим на огонь. Отвариваем грибы примерно полчаса. Следите за пеной, если она грязная, снимайте вовремя шумовкой.
  3. Сваренные грибы откидываем аккуратно на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. После этого опята заново возвращаем в кастрюлю (предварительно сполоснув ее). Заливаем их по-новому водой. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист, соль и сахар. Снова варим 30 минут.
  5. Добавляем в кипящую кастрюлю с грибами оставшиеся соевый соус и уксус. Держим еще на огне около 15 минут.
  6. После того, как грибы сварились, даем немного остыть. Разлаживаем по чистым, сухим банкам, затем закручиваем их. Оставляем готовые банки в темном месте дальше остывать.
  7. Хранить опята можно всю зиму (3 месяца) в холодильнике.

Совет: для консервирования всегда лучше использовать свежесобранные лесные или полевые грибы. Экземпляры из магазина значительно отличаются по вкусовым качествам и на порядок уступают «домашним» грибочкам.

Опята, маринованные с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать в консервировании столовый уксус, попробуйте замариновать грибочки с лимонной кислотой. В результате, вы поймете, что ничего не потеряли. Получится несомненно вкусно. На приготовление не требуется ни особых усилий, ни времени. Готовые опята с банки можно использовать не только, как холодную закуску, но и добавлять в качестве начинок для пирогов, пиццы или блинчиков. Главное – твердо придерживайтесь данной рецептуры.

Ингредиенты:

  • Опята чистые любого размера – 2 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 с.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Опята предварительно перебираем от всех видов загрязнений. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде, снимая периодически пену. Снимаем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, ставим на плиту. Высыпаем туда лаврушку, лимонную кислоту, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Попробуйте его на вкус, вдруг нужно сделать его слаще или солонее. Добавляем проваренные ранее грибы.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой, провариваем в рассоле 30 минут на медленном огне.
  4. Огонь отключаем и сразу распределяем опята в стерилизованные банки. Закрываем плотно пластмассовыми крышками.
  5. После остывания, помещаем грибочки в холодильник или подвальное помещение. Хранить такие грибы можно длительное время. Подойдет как к употреблению на каждый день, так и в качестве угощения к праздничному столу.

На заметку: Грибы – очень своеобразный продукт, к употреблению которого необходимо отнестись с осторожностью и особым вниманием. Любые маринованные грибы не стоит подвергать очень длительному хранению. Постарайтесь употребить их сразу после новогодних праздников.

Маринованные опята с корицей

Для маринования таких опят используют стандартный набор ингредиентов. Это и лавровый лист, и гвоздика, и перец черный горошком. Но если вы добавите в этот рецепт также чуточку корицы, то вас обрадует совершенно новый вкус грибов. Именно корица придаст слегка сладковатый вкус и особый аромат. Этот вариант опят хорошо сочетается с другими продуктами в салатах.

Ингредиенты:

  • Опята – 700 г.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, перебираем и промываем несколько раз опята. Крупные плоды нарезаем на половинки. Перелаживаем их в большую кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы грибы были полностью закрыты. Отвариваем в течение 20-30 минут, после чего отправляем их на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Данный пункт можно повторить.
  2. Моем кастрюлю и наливаем туда литр горячей воды. Ставим на огонь и добавляем сахар, соль и пряности. Когда бульон закипит, всыпаем туда наши опята. Снова доводим до кипения. Вливаем уксус и продолжаем все варить от трех до пяти минут. Смотрите, чтобы жидкость не убегала.
  3. Грибочки раскладываем по горячим банкам, предварительно простерилизовав их. После этого герметично закупориваем крышками. Банки с опятами переворачиваем дном вверх и накрываем сухим полотенцем. Когда грибы остынут, переносим в подвал. Наслаждаться закруткой можно уже через 1-2 дня! Не забудьте оставить на зимние праздники, чтобы угостить друзей!

Совет: если не хотите закрывать закаточной машинкой, используйте капроновые крышки. Только в этом случае консервацию храните в холодильнике. А когда открываете баночку, следите, чтобы на поверхности не было вредной плесени.

Особенный рецепт маринованных опят

Все рецепты опят на зиму во многом схожи. Практически, одни и те же пряности, где-то больше сахара, где-то без уксуса. «Фишка» этого рецепта в том, что для этого блюда будем использовать только шляпки от опят. Ножки не следует выбрасывать, а сделать из них, к примеру, грибной паштет или икру. Смотреть на такие баночки одно загляденье, и во вкусу – целый кулинарный шедевр получается. Следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 1,2 л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, свежие опята хорошо промыть под струей воды. Обрезать ножки. После, посолите по вкусу воду и отварите в ней ваши грибы. Варить нужно около 5 минут. Далее слейте воду, и увидите, что опят стало вполовину меньше – они хорошо увариваются.
  2. На пару или в микроволновке простерилизуйте чистые банки и крышки. Предварительно их лучше вымыть содовым раствором.
  3. Чуть более литра воды налейте в кастрюлю и подожди пока она закипит. Затем туда забросьте отваренные грибы. Опять доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно вовремя снять. Добавить по рецепту перец, гвоздику, сахар, лавровый лист и соль. Внимание: лист лавровый через 15 минут можно убрать того, чтобы маринад не горчил. Варите все до готовности 20-25 минут.
  4. Влейте уксус в кастрюлю и снова вскипятите. На этом этапе можно убирать кастрюлю с плиты.
  5. Грибы без жидкости переложите в банки под горловину.
  6. Оставшийся рассол опять поставьте на огонь, пусть закипит. Здесь берем наши зонтики и смородиновые листы и кладем в воду, пару минут еще кипятим.
  7. Готовым маринадом аккуратно заливаем грибы в баночках. Укроп поместите поверх грибов.
  8. Закройте ваши банки крышками. Удобно использовать закручивающиеся.

Совет: для того, чтобы из банок вышел лишний воздух, нужно взять их с помощью полотенца, тихонько встряхнуть и покрутить по часовой стрелке.

Вот и готовы ваши опята на зимую. Спускаем в погреб и наслаждаемся холодными вечерами такой эстетической закуской.

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Читать еще:  Сборник рецептур блюддля питания школьников

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Маринованные опята

Предлагаю Вам такой вариант вкусных, ароматных маринованных опят, по рецепту моей мамы.

Ингредиенты для «Маринованные опята»:

  • Опята (свежие)
  • Вода (для маринада, на 1 кг вареных грибов) — 2 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Гвоздика (целая) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Укроп (семена) — 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные опята»:

Варить 20 минут с момента закипания.

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, семена укропа.

В кипящий маринад кладем вареные грибы, варим 40 минут.

Раскладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем уксусную эссенцию из расчета на 1-литровую банку 1 чайная ложка, на 0,7-литровую — 2/3 чайной ложки, на 0,5 л — 0,5 чайной ложки.

Закрываем жестяными крышками.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Грибы хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 июля 2019 года нат35 #

28 октября 2018 года elena bakukina #

4 ноября 2017 года ksysha irm #

24 сентября 2017 года s chervonoshtan #

12 сентября 2017 года makarela #

1 сентября 2017 года olga nsk08 #

10 октября 2016 года Женька63 #

10 октября 2016 года Женька63 #

10 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Женька63 #

9 октября 2016 года morkovkaF #

9 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Елена Бутузова #

28 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года ValentinaRyzkova #

23 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Ирридесса #

18 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года elena697 #

26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года elena697 #

26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года cheechoo #

19 января 2015 года jponochka #

16 сентября 2014 года frolya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector