0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные грибы самые лучшие рецепты вкусной закуски

Содержание

Маринованные грибы — самые лучшие рецепты вкусной закуски

Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.

Как мариновать грибы?

Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.

  1. Грибы подготавливают должным образом, промывают.
  2. Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
  3. Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
  4. Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.

Грибы маринованные быстрого приготовления

Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.

  • грибы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
  2. Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
  3. Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки?

Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
  2. Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
  3. Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
  4. Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.

Как мариновать грибы шампиньоны?

Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец.
  1. В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
  2. Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
  3. Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.

Как мариновать белые грибы?

Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.

  • белые грибы;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.
  1. Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
  2. Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
  3. Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют маринованные белые грибы в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.

Как мариновать грибы маслята?

Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
  2. Сливают маслята на сито, дают стечь.
  3. В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
  4. Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
  5. Укупоривают маринованные грибы на зиму крышками, укутывают до остывания.

Маринованные грибы с чесноком – рецепт

Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – 5 шт.
  • соль и лимонная кислота для варки грибов. Приготовление
  1. Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
  2. Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Грибы маринованные с луком

Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль и лимонная кислота для варки грибов.
  1. Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
  2. Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
  3. Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.

Грибы маринованные по-корейски

Вкусные грибы, маринованные в соевом соусе, можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 9-10 зубцов;
  • яблочный уксус – 9 ст. ложек;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • масло – ¾ стакана;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль, перец.
  1. Шампиньоны промывают, отваривают 15 минут, дают стечь.
  2. Помещают грибную массу в миску, добавляют остальные компоненты, оставляют мариноваться в холоде на 12 часов.

Маринованные грибы – моя подборка лучших рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! На повестке дня маринованные грибы. Представляю подборку лучших рецептов и спешу поделиться своим опытом заготовок на зиму в домашних условиях. А заодно поговорим о полезных свойствах любимых мною грибочков.

Начнем с того, что грибы нам дает природа совершенно бесплатно, но за каждым нужно наклониться, тем самым отдавая поклон земле за дары. Я очень люблю собирать грибы, потом с удовольствием их обрабатываю и готовлю.

Читать еще:  Сборник рецептур блюддля питания школьников

Для приготовления грибов на каждый день и на зиму сделаем вкусный маринад. Рецептов маринада очень много, но можно вычленить основные ингредиенты и их дозировку. Приведу классический состав.

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 1,5 ст. л.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Уксус 9 % – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Перец черный горошком – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 3 шт.
  9. Гвоздика – 2 шт.

В некоторых рецептах маринад готовят с уксусом, в других уксус вливают прямо в баночку перед тем, как закатать ее на зиму, все зависит от того, каким способом вы решили мариновать:

  • горячий классический с уксусом в банках – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде;
  • холодный без уксуса (с лимонной кислотой) – отваренные или сырые грибы заливают остывшим маринадом;
  • по-корейски – используют острые приправы и соевый соус;
  • быстрый – маринад готовят на основе растительного масла;
  • для шашлыка – сырые грибы заливают майонезным соусом;
  • оригинальный.

Осенние заготовки зимой будут очень кстати, они порадуют нас на праздничном столе и просто на семейном ужине, поэтому сейчас самое время консервировать. Существуют разные виды грибов, и нужно знать особенности приготовления на зиму каждого из них.

Какие грибы подходят для маринования

Белый гриб – всем грибам гриб! Он мясистый, толстенький, с упругой шляпкой и ножкой. Его легко чистить и удобно готовить, поэтому маринуем как можно больше белых по классическому рецепту. Вы наверняка замечали, что кусочки белых в маринованном миксе выгодно отличаются упругостью и вкусом, поэтому, если вы замаринуете белые отдельно от других, то получите отличную эксклюзивную закуску.

Груздь – это король соленых грибов! Однако мариновать грузди тоже можно. Упругие и крупные, они очень хороши для зимних заготовок, потому что получаются вкусными и хрустящими. На русском столе всегда красовались соленые и маринованные грузди. Под водочку с картошечкой это отличная закуска. Приготовьте их обязательно, зимой будете сами себе благодарны.

Маринованные свинушки – это русская рулетка! В лесу их огромное количество, растут они семьями в сосновом лесу и их легко собирать, но в интернете очень много споров на тему: ядовитый это гриб или нет. Решать лично вам – готовить его или нет. Но если вы все же решились, то нужно вымочить его в нескольких водах и подольше поварить перед маринованием. Все остальное по классическому рецепту.

Подосиновики красивые и крепкие. Но они крупные, поэтому советую мариновать их нарезанными. Конечно, если вам удалось насобирать “малявок”, то маринуйте их целиком, и у вас получится отменная закуска. Делаем все по классическому рецепту. Я готовлю шляпки вместе с ножками, а если вы замаринуете только шляпки, то вкус и консистенция блюда немного изменятся. Попробуйте сделать отдельно шляпки. Ножки советую засушить, нарезав пластинками. И помните, если на вашей полке с заготовками есть баночка маринованных подосиновиков, то это доказательство, что вы отличный грибник и хорошая хозяйка.

Сегодня вешенки, как и шампиньоны, можно купить в любом гипермаркете, поэтому готовим их активно и маринуем легко. Получаем вкусное эксклюзивное блюдо по цене бюджетного. Приготовим вкусный маринад, не забудем чеснок и лук, перец горошком и лавровый лист. Все остальное по классическому рецепту. Приготовьте вешенки в маринаде, попробуйте – вам точно понравится.

  • Сыроежки

Сыроежки – отличные грибы! Часто к ним относятся незаслуженно плохо. Сколько раз я видела, как матерые грибники просто проходят мимо сыроежек, а я всегда их собираю и с удовольствием готовлю. В маринованном виде зимой они не уступают по вкусу даже груздям. Сыроежки получаются одновременно мягкие и упругие. Только кладите меньше сахара, в сладком маринаде сыроежки получаются не очень вкусными.

Помните, Пьеха пела песню о рыжиках? Не даром этим грибам даже песни посвящают. Маринованные рыжики так вкусны, что остановиться трудно, поэтому при мариновании раскладывайте их в маленькие баночки и ешьте умеренно. На тарелке с горячей картошечкой грибочки рыжего цвета замечательно смотрятся. Если вы никогда не пробовали маринованные рыжики, у вас есть возможность приготовить их и съесть, получив новое гастрономическое удовольствие!

Подберезовики еще называют обабками. Они вкусные, у них мягкие шляпки и упругие ножки. Собирать их удобно. Мыть, обрабатывать и готовить легко. Обабки в маринаде получаются очень вкусными и почти не уступают белым. Серую поволоку с ножек перед маринованием можно счистить, а можно и оставить для оригинальности — на вкусе это не отразится. Готовим их в классическом маринаде с любовью и старанием.

Волнушки – красивые, розовые, ровненькие, крепкие, но, к сожалению, иногда горчат. Из собственного опыта скажу, что волнушки надо собирать маленькими, как только они “повылезают” – молодые грибы обычно не горькие. Перед приготовлением волнушки хорошо промоем, зальем водой и поставим вымачиваться на сутки. Мариновать будем по классическому рецепту, получится очень вкусно.

Маслята – самые приятные, самые мягкие грибы. Их очень легко собирать и удобно готовить. Перед маринованием со шляпок маслят обязательно нужно снять кожицу. Грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, поэтому ходят за ними рано утром. На мой взгляд, маринованные маслята – это деликатес. Если вы заготовили их на зиму, то теперь у вас есть коронная закуска к встрече гостей. Закатывать маслята лучше маленькими баночками, чтобы сразу открыть и съесть.

Опята замечательные грибы, хотя многие их не ценят, а зря. Опята растут всегда семьями, их очень удобно собирать. Готовить их приходится тоже сразу много, поэтому запаситесь маленькими банками и жестяными крышками. Зимой вы сами себе скажете спасибо, что не поленились замариновать большой лесной урожай опят. Если вам удастся насобирать маленьких опяток, то замаринуйте их отдельно. Маленькие есть как-то вкуснее и интереснее.

Шампиньоны вообще очень удобные грибы. “Растут” они прямо в магазине круглый год, поэтому мариновать их можно даже зимой или весной, подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к тушеному мясу и блюдам из птицы. Отлично маринованные шампиньоны идут в салаты.

Если они маленькие, то кладите их целиком, чтобы красиво смотрелись, если большого размера, то можно разрезать на 4 части шляпку вместе с ножкой. Маринуются шампиньоны традиционно, просто с ними меньше возиться, их почти не надо чистить, они красивые и всегда целые. На мой взгляд, каждая хозяйка должна иметь в своей кладовке несколько баночек маринованных шампиньонов, чтобы добавлять их в различные блюда и выставлять на стол с приходом гостей.

Лисички – изящные, красивые, рыжие, вкусные. Порадуйтесь, если вам удалось набрать лисичек в лесу или купить у грибников на рынке, и обязательно замаринуйте их на зиму, потому что маринованные лисички – это отменная, вкуснейшая закуска. Нет такого человека, кто бы отказался от нее. Лисички нужно хорошо промыть, подварить и залить классическим маринадом. Немного усилий – и зимой на вашем столе красивая острая закуска.

Главная особенность маринования по-корейски, это острота и пряность. Морковку можно добавить для красоты, а можно сделать и без нее. Обязательное условие, чтобы грибы были подварены. Прокипятите их 3-5 минут, слейте воду и маринуйте. Делайте острый маринад, в нем весь кайф. Используйте: соевый соус, уксус, чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, обжаренный кунжут, кориандр и теплое растительное масло. Грибы по-корейски можно есть сразу на следующий день, но лучше, чтобы они настоялись хотя бы 3-5 дней. Хранить их нужно в банке в холодильнике. Вы не пожалеете, что приготовили именно так!

Замариновать грибы можно без уксуса, но чтобы сделать вкуснее и увеличить срок хранения, нужно добавить лимонную кислоту. Грибы готовятся в маринаде как обычно, а лимонная кислота кладется за 1 минуту до конца варки. Затем все укладываем в банки вместе со специями и отправляем в холодное место. Кушанье без уксуса менее вредно для пищеварения, оно приобретает оригинальный вкус и аромат. Конечно, это на любителя, но я считаю, что такой рецепт обязательно нужно попробовать.

  • Быстрого приготовления

Быстрого приготовления, это значит нужно есть прямо сегодня. Поэтому обжариваем грибы почти до готовности, затем заливаем маринадом и, остудив, ставим в холодильник. Получится очень вкусно, а главное – быстро. Предлагаю для таких заготовок необычный маринад. Смешайте: растительное нерафинированное масло, мед, соль, перец черный, французскую горчицу в зернах и зелень петрушки. Меда для такого маринада берется 1 столовая ложка. Не бойтесь, что грибы получатся сладкими, новый вкус вас порадует!

Для шашлыка мариновать можно любые грибы, но чтобы не возиться, берите шампиньоны. Они отлично впитывают майонезный маринад, их легко нанизывать на шампуры. Добавьте побольше лука и не жалейте специй. Маринованные шампиньоны будут отличным дополнением к шашлыку. Нанизывайте их поочередно с кусочками мяса или курицы и наслаждайтесь готовым шашлыком. Ну а если совсем не заморачиваться, то можно замариновать шампиньоны для шашлыка вместе с мясом.

Читать еще:  Что делать если побелели банки с огурцами

У меня есть личный, абсолютно простой рецепт маринования, который нарушает общепринятое правило: в банке должны быть грибы одного вида. Кладу вместе все, какие насобирали, чищу, мою и разрезаю на средние части. Варю прямо в эмалированном ведре или в большой кастрюле 3 часа.

Периодически добавляю немного воды и помешиваю. Затем добавляю соль, уксус, все специи, зелень, вливаю растительное нерафинированное масло, довожу до кипения и варю еще 3-5 минут.

Затем сразу раскладываю в стерилизованные банки и, закрыв полиэтиленовыми крышками, остужаю и ставлю в холодильник. Получается очень вкусно! Такие заготовки не стоят до Нового года просто потому, что мы их быстро съедаем.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Мои советы

  1. Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
  3. Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
  4. В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
  5. У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.

Заключение

Сегодня мы узнали, как мариновать разные виды грибов, а также разобрались во всех тонкостях маринада. Из маринованных и обычных грибов можно приготовить много разных блюд, читайте о них в отдельной статье. Готовьте на зиму по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось. С нетерпением ждем откликов!

Маринованные шампиньоны на закуску

Экспресс-рецепт. Один раз попробовала мариновать шампиньоны, и теперь это моя палочка-выручалочка! Отличная закуска, скажу я вам, нехлопотная в приготовлении, вкусная, такие грибочки нравятся всем!

Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны на закуску»:

  • Шампиньоны (мелкие) — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (жёлтая — 0,5 ч.л. + чёрная — 0,5 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кумин
  • Кориандр
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные шампиньоны на закуску»:

Мелкие шампиньоны (чем мельче, тем лучше) хорошо помыть, снять кожицу на шляпке.
В 500 мл воды добавить соль, сахар, перец, зёрна горчицы, кориандр, кумин, очищенный чеснок и лавровый листик. Дать закипеть и прокипятить маринад 30 секунд, отставить.

Подготовленные шампиньоны отварить около 4-х минут в кипящей несолёной воде.

В ещё тёплый маринад добавить растительное масло и уксус, залить наши только что отваренные грибочки, накрыть миску плёнкой или крышкой и отставить сначала остыть при комнатной температуре, а затем в холодильник. Такие грибочки полностью готовы через 12 часов. Хранить в банке в холодильнике.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованные шампиньоны на закуску

  • 97
  • 1903
  • 100352

Шампиньоны по-корейски

  • 87
  • 1804
  • 191360

Маринованные шампиньоны

  • 139
  • 1731
  • 86540

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 155
  • 814
  • 44609

Шампиньоны по-каталански

  • 65
  • 716
  • 35883

Домашние маринованные шампиньоны

  • 128
  • 508
  • 274962

Маринованные шампиньоны «5 минут»

  • 72
  • 448
  • 32072

Маринованные шампиньоны

  • 40
  • 403
  • 77450

Маринованные грибы

  • 37
  • 402
  • 19928

Шампиньоны по-корейски с кунжутом

  • 36
  • 350
  • 7834

Маринованные шампиньоны

  • 51
  • 309
  • 33542

Маринованные грибы

  • 47
  • 274
  • 13958

Маринованные шампиньоны в соевом соусе по-корейски

  • 66
  • 263
  • 8283

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 51
  • 251
  • 17693

Маринованные шампиньоны

  • 21
  • 250
  • 8738

Маринованные грибы с имбирем

  • 42
  • 229
  • 6207

Шампиньоны маринованные по-корейски

  • 13
  • 195
  • 4562

Маринованные шампиньоны оригинальные

  • 14
  • 194
  • 8293

Быстрые маринованные грибочки

  • 16
  • 188
  • 8519

Грибочки по-венесуэльски

  • 50
  • 181
  • 13360

Маринованные шампиньоны

  • 13
  • 161
  • 3522

Шампиньоны маринованные

  • 62
  • 147
  • 9821

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 135
  • 2906

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 105
  • 12764

Маринованные грибы

  • 11
  • 90
  • 6475

Шампиньоны маринованные

  • 15
  • 85
  • 10749

Шампиньоны маринованные

  • 30
  • 77
  • 10610

Любимые грибочки

  • 33
  • 76
  • 4597

Шампиньоны маринованные

  • 19
  • 72
  • 28329

Маринованные шампиньоны

  • 5
  • 54
  • 1933

Маринованные грибы

  • 8
  • 49
  • 4161

Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем

  • 8
  • 47
  • 2078

Маринованные грибы

  • 8
  • 40
  • 13975

Похожие рецепты

Домашние маринованные шампиньоны

  • 134
  • 560
  • 284468

Маринованные шампиньоны оригинальные

  • 14
  • 214
  • 9312

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 108
  • 13603

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • 195
  • 3292
  • 570933

Быстрые маринованные грибочки

  • 16
  • 216
  • 12713

Маринованные шампиньоны

  • 6
  • 55
  • 2322

Маринованные шампиньоны «5 минут»

  • 76
  • 491
  • 37088

Маринованные грибы

  • 8
  • 47
  • 14317

Шампиньоны маринованные по-корейски

  • 15
  • 231
  • 5511

Фотографии «Маринованные шампиньоны на закуску» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

23 ноября 2018 года Sea-green #

24 апреля 2018 года Галлей #

2 апреля 2018 года landhel #

22 декабря 2017 года vjunishka #

24 сентября 2017 года dushkina 91 #

19 июня 2017 года irka4ka #

26 мая 2017 года loruva #

21 февраля 2017 года Евгения7997 #

2 января 2017 года caramel77 #

1 января 2017 года WindSurf #

20 декабря 2016 года elena7674 #

15 декабря 2016 года mtata #

15 декабря 2016 года laka-2014 #

15 декабря 2016 года mtata #

15 декабря 2016 года mtata #

15 декабря 2016 года Violl #

15 декабря 2016 года mtata #

15 декабря 2016 года subsidii66 #

15 декабря 2016 года mtata #

15 декабря 2016 года subsidii66 #

15 декабря 2016 года mtata #

16 декабря 2016 года felix032 #

16 декабря 2016 года mtata #

16 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

16 декабря 2016 года mtata #

18 декабря 2016 года Ирушенька #

18 декабря 2016 года mtata #

26 мая 2017 года subsidii66 #

26 мая 2017 года mtata #

22 ноября 2016 года Braun0311 #

24 ноября 2019 года nadya an87 #

4 октября 2016 года serorez #

10 сентября 2016 года Тсутсу #

15 января 2016 года kittey13 #

30 декабря 2015 года nat7925 #

22 декабря 2015 года miss Tatka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Я покажу, как это делаю я. Мне очень нравится данный рецепт. Он не слишком хлопотный, грибы получаются в меру кислыми, со сбалансированным вкусом, они хрустящие. А для дополнительного пикантного вкуса (и запаха) я добавляю чеснок и укроп.

Такие маринованные шампиньоны можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять их в салаты. Сделайте один раз такие грибочки и больше не захотите покупать их в магазине.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Читать еще:  Помидоры с хреном и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

1.Грибы достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

2.На дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

3.Также налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

4.Сразу же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

5.Насыпьте сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

6.Сделайте средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

7.Аккуратно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

8.Вымытый укроп мелко порежьте.

8.Когда масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

9.Влейте 120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

11.Спустя 5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

12.Когда грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Грибы маринованные, самые вкусные!

Грибы маринованные, самые вкусные!

Этот рецепт я нашла в книге «Рецепты на бис», после чего наш семейный рецепт … выбросила. Не помню автора, но ему низкий поклон! Грибы получаются оооооочень вкусные, хрустящие, с тонким вкусом и в них очень мало уксуса! Все, кто ни пробовал – просят рецепт! Я в них просто влюбилась, если так можно говорить о грибах.

Теперь пару слов о грибах – подойдут белые, маслята, опята… Если гриб крупный, значит старый (пишу для горожан, какой и сама была), и у такого гриба под шляпкой, вокруг ножки — место, где образуются споры, оно может слегка позеленеть. Это плохо. НО если гриб не червивый, то эта «зелень» легко снимается ножом до «мяса» и гриб идет в дело, но не в консервацию, а для грибного соуса.

Вообще, чем гриб меньше, тем он вкуснее. Да, например моя золовка «покусанные» грибы не собирает. Опять же, бабушка учила, что их «попробовала белочка» и значит они сто процентов хорошие, без червячков и вкусные! Я их всегда беру!

Еще, если грибы хорошие, но есть «подозрения» на червячков, то грибы можно на ночь замочить в тазу с соленой водой и червячок выползет из гриба (так делала моя бабушка, когда мы собирали грибы ведрами). После этого она маринад для консервации немного не досаливала.
Маслята лучше чистить до мойки, иначе они становятся очень скользкие и с них невозможно снять шкурку со шляпки.

И еще, если у вас есть дача, то все очистки вы не выбрасывайте в мусорное ведро, а положите в пакетик и в холодильник. На выходные отвезите на дачу. Если их положить на затененные места (например, под деревьями и кустами или на северной стороне участка, или в низинке, где повышенная влажность), то на следующий год вы начнете собирать урожай грибов прямо на даче. Их не много, но для « пожарить с картошечкой» несколько раз хватит. Я выбросила на участке очистки от маслят и сыроежек, и теперь они растут у меня на даче. Конечно же, осенью, убирая листья, я эти места не граблями чищу, а убираю руками. чтобы не расковырять споры и будущую грибницу.

А вот результат.

А теперь, собственно, этот потрясающий рецепт!
Грибы (у меня белые) очистить, вымыть, отварить 35-40 мин. Я варила 35 мин.

При закипании (как видно на фото) грибы уменьшаются в размере и постепенно увариваются до половины своего объема, даже до 1/3. Исходя из этого расчета, я могу рассчитать необходимое количество банок для стерилизации. И исходя из этого же, я их режу, чтобы потом кусочки не оказались очень уж маленькие. За счет долгой варки грибы не портятся и в рецепте используется небольшое количество уксуса. После закипания я снимаю пену шумовкой и солю. Пену можно и не снимать, так как мы потом грибы промоем, но она (в смысле пена) начинает из кастрюли вылезать. Соли кладите чуть меньше (процентов на 25-30), чем вы положили бы в суп для такого объема воды. На этом этапе главное — не пересолить!

Снять с огня, откинуть грибы на дуршлаг и очень хорошо промыть их буквально ледяной водой из крана. Вот эта процедура самая важная, вне зависимости от того, какие грибы используются! Ее ни в коем случае нельзя пропускать! Переложить грибы в миску, ополоснуть кастрюлю и варим маринад.

На 1 литр воды нам понадобятся (на кастрюлю, что на фото я варила полтора литра и немножко маринада осталось):
— 8 ст.л. 9%-го уксуса,
— 3 гвоздички (обязательно, но не больше, по количеству банок разламываю пополам),
— 4 горошины черного перца (кладу по количеству баночек и потом их раскладываю по банкам),
— 4 горошины душистого перца (то же -по количеству банок),
— 1 лавровый лист (тоже разламываю, чтобы потом распределить, так как я люблю для заготовок грибов брать маленькие баночки),
— 1,5-2 ст.л с верхом сахара,
— 1 ст.л. с верхом соли.

Маринад закипятить, добавить промытые грибы и варить их в маринаде 15-20 мин. (я варила 15 мин).

В это время я в духовке простерилизовала банки и в кипятке поварила крышки.

Выключить грибы и сразу, прямо кипящими разложить по банкам, распределить плавающие в маринаде специи и залить маринадом. Закрыть. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. На следующий день убрать в погреб (у меня – холодильник).

Из грибов, которые не очень красивые или слишком большие делаем
грибную подливку:
слегка обжариваем на сковороде лук, добавляем порезанные (мельче, чем для консервации) грибы. Слегка солим. Когда грибы хорошо пустят сок, добавляем 1 ст.л муки. Пару минут жарим, все помешивая. Потом добавляем сливки и пару минут тушим. Все! Подаем с чем душа желает! У меня с картофельной пюрешкой и жаренными на мангале колбасками!

Не нашла хорошего рецепта для лисичек (везде слишком много или соли или масла), потому решила сегодня поэкспериментировать с этим маринадом. Что получится — неизвестно.
Может кто-то подскажет хороший проверенный рецепт для консервации лисичек? Хозяюшки, отзовитесь, пожалуйста, а то я их морожу и морожу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector