0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт)

Окрошка на майонезе с колбасой — это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу — сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз — оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты — их не слишком много.

Вареная колбаса может быть в принципе любая — молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.

Картофель сварите «в мундире», остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.

Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.

Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков — зависит от размера редиса.

Свежую зелень выберите на свое усмотрение — я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.

Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи — например, черный молотый перец, все перемешайте.

Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.

Читать еще:  Рецепт соления капусты с клюквой

Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Тщательно размешайте — классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа. Есть еще несколько простых классических рецептов окрошки на квасе, которые можно посмотреть на моем блоге.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Окрошка на квасе готова, наслаждайтесь ее незабываемым вкусом.

Как сделать окрошку на воде

Для того чтобы приготовить окрошку на воде, понадобятся вышеуказанные продукты и вода. Первое что мы делаем кипятим воду. Когда вода закипела, ее нужно отставить и остудить. Если честно, я пробовала окрошку и на квасе, и на минеральной воде, на сыворотке, но мне больше нравиться на кипяченой воде.

Читать еще:  Повидло из тыквы с курагой рецепт приготовления

Теперь нам нужно вымыть и отварить картофель. Картофель нужно очистить и остудить, затем порезать кубиками.

Как говорит моя мама, картофеля в окрошке должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Нужно отварить яйца. Варим яйца вкрутую, так как всмятку на окрошку не годятся. Когда варите яйца добавьте в воду немного соли. Так они лучше будут чиститься.

Ждем пока яйца остынут и режем. Я режу овощи кубиком размером с горошину. Но все по разному, кто-то любит очень мелко, а кто-то покрупнее.

Ну а теперь что касается колбасы. Да, в это раз в окрошке колбаса. Мы покупаем дорогую колбасу. В соседнем городе есть колбасный цех, который производит качественные продукты из мяса. Сколько раз пробовали другие изделия и все равно возвращаемся к ним. В качестве товара уверены.

Но вы можете сделать и с куриной грудкой. Я делала с отварной куриной грудкой, детям не очень нравится. А вот с запеченной еще не пробовала. Только оливье делала с запеченной грудкой, вкуснятина. Это не выдумки. Рецепт куриной грудки запеченной в духовке прост, но вкусно как, мяско сочное и очень нежное. Все можно посмотреть в статье «Сочная куриная грудка в фольге в духовке«.

Затем я порезала свежий огурчик. Далее зеленый лук и укроп. Еще можно добавить редис. Что хочу сказать по поводу редиса. Я очень люблю когда в окрошке есть редис, но дети не любят, поэтому и приходится только себе в тарелочку его добавлять. И если будете окрошку хранить, то редис не добавляйте, только непосредственно перед употреблением.

Все овощи и зелень складываем в кастрюлю. А дальше все проще простого. Нужно все залить остывшей кипяченой водой. Чтоб она была холодная ее можно поставить в холодильник и остудить.

Теперь пора добавлять лимонную кислоту и соль. Если окрошка на воде то нужно добавлять кислоту. Понятно, что можно осудить, что кислота это вредно, лучше сок лимона. Но я с лимонным соком вкус не тот, уже лучше с домашним квасом.

Читать еще:  Самые пышные оладьи на кефире рецепт

Я развожу небольшое количество соли и кислоты в воде и добавляю по чуть чуть в окрошку, пробую. Если нужно еще, то добавляю еще. Я думаю, что каждый все сделает по своему вкусу. Кому-то нравится кислая окрошка, а кому-то нет.

Теперь я добавляю майонез. Да, сегодня окрошка будет с майонезом, знаю, что не полезно, но если расценивать окрошку как блюдо, то оно конечно не полезное. И чтобы было меньше вреда, мы делаем майонез сами. Рецепты майонеза можно посмотреть в нашей статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза.»

Правда сегодня мы использовали майонез покупной. Когда мы покупаем, то стараемся брать с минимальным сроком годности и одной торговой марки. Иногда не хочется делать домашний, и мы покупаем майонез.

Все перемешиваем и окрошка на майонезе готова. Теперь можно кушать окрошку, а остальную ставим в холодильник. Еще, хочу поделится секретом, чтобы окрошка была еще вкуснее в нее можно добавить немного горчицы, не сухой конечно.

Но только себе в тарелку. Возможно кто-то уже так делает, а кто-то нет. Это очень вкусно, горчица придает блюду некую пикантность. Попробуйте.

Мне очень интересно, как вы делаете окрошку, чем заправляете, какие ингредиенты добавляете. Ведь каждый делает окрошку по разному. Возможно у вас более интересный рецепт, поделитесь.

Думаю, что летом окрошка самое востребованное блюдо. Мы как-то отдыхали в Крыму и зашли в кафе пообедать. Из первых блюд в меню был борщ, суп, солянка и окрошка и дети в один голос закричали, что хотят окрошки. А вы часто летом готовите окрошку и любите ли вы ее? Еще не встречала ни одного человека в своей жизни, который бы не любил всем известную окрошку.

На нашем блоге есть еще один интересный рецепт холодного супа, и ознакомится с рецептом можно в статье «Холодный суп свекольник.» Ну а я всем желаю приятного аппетита и теплого лета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector