0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховое молоко из фундука рецепты польза и вред

Содержание

Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.

Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.

Улучшение состояния нервной системы

Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.

Активизация обменных процессов

Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.

Улучшение иммунитета

В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет. При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать. Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.

Помощь сердечнососудистой системе

В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Улучшение состояния костей и зубов

В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.

Использование в диетическом питании и спорте

Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.

Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Другие полезные свойства

За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.

Видео: Живая кухня — ореховое молоко

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Читать еще:  Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фундуковое молоко — это напиток, который готовят на основе измельченных орехов и воды. Он питательный, отлично утоляет жажду. Его могут смело включать в свой рацион питания спортсмены, дети, вегетарианцы и те, у кого непереносимость лактозы. Фундуковое молоко хорошо усваивается организмом, насыщает его микро- и макроэлементами, влияет на кроветворение и улучшает деятельность печени. Оно очень полезно при хронической усталости. Также стоит отметить, что среди всех орехов фундук самый калорийный. Молоко можно употреблять каждый день, но не более 300 мл. Всего один стакан способен восполнить энергию после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Состав и калорийность фундукового молока

К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте — фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

    Витамин А (РЭ). Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.

Бета Каротин. Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.

Витамин В1. Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.

Витамин В2. Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин В4. Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.

Витамин В5. Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.

Витамин В6. Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.

Витамин В9. Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.

Витамин C. Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.

Витамин Е. Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.

Витамин К. Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.

Витамин РР. Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.

  • Ниацин. Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.
  • Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

    Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

    Полезные свойства фундукового молока

    Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:

      Седативное воздействие на нервную систему. Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.

    Активизация обменных процессов. Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.

    Укрепление иммунной системы. Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.

    Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.

    Укрепление зубной эмали. Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.

    Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения. Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.

    Предотвращение развития злокачественных образований. Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.

    Ускорение наращивания мышц. Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона — тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.

  • Улучшение выработки грудного молока. Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.
  • Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.

    Противопоказания и вред фундукового молока

    Любой продукт при чрезмерном употреблении пользы организму не приносит.

    Вред молоко из фундука может нанести при:

      Сахарном диабете. Компоненты напитка способны спровоцировать сухость во рту, жажду и снижение веса. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость и апатию.

    Недугах печени и кишечника. Нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, возникают диспепсические явления.

    Сильной головной боли. При злоупотреблении фундуковое молоко может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. При этом возникнет тошнота, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

    Атопическом дерматите. Компоненты способны вызвать сухость кожи, ее нарастающий зуд, возникновение красных пятен, эрозий и гнойников. Наблюдаются такие уязвленные участки чаще всего на локтевых сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.

  • Склонности к аллергиям. Возникают запоры, диарея, тошнота, пожелтение склер глаз и повышение потоотделения. На коже появляются красные пятна и зуд.
  • Стоит отметить, что перед включением напитка в рацион питания рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. После прохождения необходимых анализов вы определите, можно ли употреблять фундуковое молоко.

    Как приготовить фундуковое молоко?

    Итак, теперь разберемся, как сделать фундуковое молоко. Необходимое соотношение орехов и воды — 1:4. Но если вы хотите сделать напиток более насыщенным и густым, то можно использовать 3 стакана воды и 1 стакан фундука.

    Перед приготовлением следует замочить сырые орехи в воде на ночь. Затем сливают лишнюю воду и промывают фундук. Шкурку с орехов снимать необязательно. Далее добавляют необходимое количество фильтрованной воды и взбивают ингредиенты в блендере. Процеживать такое молоко можно через марлю. Как видим, рецепт фундукового молока достаточно прост, а приготовление не отнимает много времени.

    Оставшийся жмых не торопитесь выкидывать. Это отличный ингредиент для выпечки, десертов, соусов и даже супов. Также его используют в косметологии, делают различные скрабы, убтаны и маски для волос.

    Подчеркнуть вкус и аромат молока из фундука помогут финики, мед, сироп топинамбура, ваниль, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

    Рецепты блюд с фундуковым молоком

    Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

    Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:

      Сырный омлет. 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.

    Хачапури с сыром. В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.

    Конверты с курицей и грибами. Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.

    Лимонное печенье. Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.

    Блины с твердым сыром. В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.

    Читать еще:  Приготовление домашней лапши пошаговый рецепт
  • Тосканский пирог с сыром и кабачками. В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.
  • Интересные факты о фундуковом молоке

    Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

    Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

    В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

    Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

    Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:

    Ореховое молоко

    Молоко животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?

    Что не так с молоком животного происхождения

    С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед – обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?

    Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.

    Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает кальций из костей, делает их ломкими и слабыми.

    Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять витамин D, а не кальций.

    Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.

    Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза – единственный фермент, который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).

    Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.

    Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным. Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов. Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент насыщенных жиров, что приводит к болезням сердца и сосудов.

    Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном белке. Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:

    • молочные продукты истончают кости. Животный белок провоцирует скопление кислоты, а наш организм пытается ее нейтрализовать. Чтобы устранить кислоту приходится высвобождать из костей кальций, делая их ломкими и слабыми;
    • употребление более 1 литра молочных продуктов в день повышает риск развития рака на 30%. Это происходит из-за токсического соединения диоксина, который делает человека более восприимчивым к болезням;
    • 1 стакан молока чреват метеоризмом, резкими болями в животе, диареей, рвотой и хроническими запорами – все это симптомы лактозной непереносимости;
    • молоко усугубляет акне за счет стимуляции выработки инсулина. Молочные продукты увеличивают воздействие стероидов на кожный покров и приводят к несовершенствам;
    • современный рынок кишит некачественным молоком. В контрольных образцах обнаружены болезнетворные бактерии, гормоны, антибиотики и химикаты. Они пагубно влияют на гормональный фон и постепенно разрушает человека изнутри.

    Что нужно знать об ореховом молоке

    Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.

    В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить миндаль или кунжут гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.

    Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют сахар и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, вода, марля и немного терпения.

    Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, кешью, пекан, фисташки. Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава. У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют финики, семена, суперфуды и сладкие фрукты. Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и калорийности.

    Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.

    Альтернативные сферы применения продукта

    Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.

    Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой. Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения. Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.

    Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.

    Сколько стоит ореховое молоко

    Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.

    Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.

    Из каких орехов готовить молоко и чем они полезны

    Грецкий орех

    Полезные свойства грецкого ореха выдает его внешний вид – продукт похож на полушария человеческого мозга. Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека. В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?

    Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).

    В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится ретинол (А), токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и линолевая кислота. Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.

    Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и калия (К), которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы. Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием. Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.

    Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.

    Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:

    • повышенной свертываемости крови;
    • хроническом колите;
    • стадии обострения псориаза/экземы/аллергии.

    Фундук

    Римляне именовали продукт совсем не фундуком, а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.

    Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат витаминами группы В и токоферолом. Среди минералов – цинк, натрий, магний, кальций, калий и железо.

    В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.

    Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.

    Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.

    Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить сливки. В жидкости содержится всего 3,5 грамма жира. Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.

    Читать еще:  Украинский борщ со свеклой

    Фисташка

    Фисташка – абсолютный лидер по содержанию витамина В6 и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.

    Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс меди (Cu), марганца (Mn), фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg). В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин – эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости. В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество клетчатки, как и в порции цельнозерновой овсянки. Также орехи помогают вывести из организма холестерин и усилить сексуальное влечение.

    Дневная норма фисташек не должна превышать 30 ядер.

    Миндаль

    Миндаль способен снимать синдромы похмелья, бессонницу, улучшать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление миндального молока гармонизирует внутреннюю микрофлору, регулирует кислотность желудка, делает кожу чистой и сияющей.

    1 стакан миндального молочка способен восполнить 30% суточной нормы кальция (Са).

    В орехах содержатся витамины группы В, токоферол (Е), биотин (Н), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9). Микроэлементы – магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).

    Противопоказания к употреблению миндаля:

    • повышенная возбудимость;
    • гиперактивность;
    • тахикардия;
    • индивидуальная непереносимость ореха.

    Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

    Кешью

    Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи. Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики. Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.

    Полезные свойства продукта:

    • укрепляет защитную функцию иммунитета;
    • содержит медь (Cu), йод (I), железо (Fe), цинк (Zn) и фосфор (Р);
    • улучшает состояние кожи и частично устраняет акне, псориаз, другие кожные патологии;
    • ускоряет метаболические процессы;
    • укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами;
    • защищает человеческий организм от раковых опухолей.

    Молоко из кешью обладает специфическим сливочным привкусом и характерной горчинкой. Его можно использовать и как самостоятельный напиток, и как салатную заправку или соус без лишнего жира/обилия калорий.

    Как готовить ореховое молоко

    Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.

    Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере. На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Готовую массу процедите через марлю.

    Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.

    Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.

    Молоко из фундука

    Ингредиенты

    Питьевая вода – 400 мл (+ 250-300 мл для замачивания)

    Корица/соль – по вкусу (по желанию)

    Мед/подсластитель – по вкусу (по желанию)

    Видео рецепт: Молоко из фундука

    Процесс приготовления

    Ореховое молоко из фундука — полезная и вкусная альтернатива молоку животного происхождения. Приготовленное в домашних условиях из двух базовых компонентов: фундука и очищенной питьевой воды, молоко не содержит консервантов и сахара, обладает невероятно аппетитным сливочным вкусом с ореховыми нотками, и на вид – совсем как обычное молоко, даже молочная пенка образуется при взбивании. При внешнем сходстве молоко из фундука может похвастаться целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов в составе. Однако для того чтобы сохранить все полезные свойства напитка, орехи для приготовления молока необходимо использовать сырые, предварительно не обжаренные. По этой же причине ореховое молоко рекомендуется готовить небольшими порциями и хранить не более 3 дней.

    В самом базовом варианте молоко из фундука обладает нейтральным вкусом. Такой вариант универсален, а если захочется разнообразить вкус напитка – достаточно просто добавить немного фиников, кэроба или какао, соли, специй, меда или других подсластителей по своему вкусу.

    Для приготовления молока из фундука вам понадобятся: фундук и очищенная питьевая вода.

    Также, по желанию, в готовое молоко можно добавить немного молотой корицы, соль или подсластитель по вкусу.

    Замочите орехи в холодной воде на 8-10 часов. В процессе настаивания орехи впитают часть воды, поэтому как для приготовления, так и для замачивания лучше использовать очищенную питьевую воду.

    Настоявшиеся, размягченные и увеличившиеся в объеме орехи тщательно промойте и процедите.

    Поместите орехи в чашу блендера, влейте 400 мл питьевой воды и взбейте все 3-4 минуты.

    Если блендер не очень мощный – добавьте к орехам сперва 150-200 миллилитров воды и взбейте 2-3 минуты. Когда орехи будут смолоты до состояния мелкой крошки — добавьте оставшуюся воду.

    В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пышная «молочная пенка».

    Процедите молоко через марлю или тонкую ткань. Оставшийся ореховый жмых отожмите, сохраните и используйте для приготовления салатов, смузи и выпечки.

    По желанию, добавьте в готовое молоко немного соли (так молоко будет чуть больше похоже на обычное молоко) или щепотку молотой корицы, любой подсластитель по вкусу — для получения сладкого варианта напитка.

    Молоко из фундука готово. Храните напиток в холодильнике, в чистой, герметично закрывающейся емкости до 3 дней.

    Ореховое vs коровье – заменит ли растительное молоко животное?

    9.03.2016 Елена Основы здоровья 4 комментария

    А вы пьете молоко (уточню – коровье)?

    Да – скажет часть из нас. А кто-то скажет, я давно вырос из младенцев, кто-то – не люблю вкус коровьего молока… у кого-то окажется аллергия на молочный белок, а у кого-то – недостаточность фермента для переваривания лактозы…

    Для всех тех, кто не смог «подружиться» с коровьим молоком по причине индивидуальной непереносимости или принципиальных убеждений, а также для тех, кто любит открывать для себя новые вкусы – мой рассказ об «альтернативном молоке»!

    Из статьи вы узнаете:

    Молоко из злаков и орехов

    Впервые встретилась я с ним в отделе для диабетиков. Почему продукт отнесен именно к этой группе, я так и не поняла – ведь нежный, оригинальный вкус этого напитка может понравиться каждому. Но не суть.

    Как готовится молоко из злаков и орехов?

    Растительный аналог привычного всем нам с детства белого напитка готовится путем выжимания или вымачивания сырья.

    В качестве сырья используются орехи и семена всех видов:

    • Кешью
    • Кокос
    • Миндаль
    • Грецкий орех
    • Семечки подсолнуха
    • Семена тыквы
    • Арахис
    • Фундук
    • Бразильский орех
    • Фисташки

    Звучит весьма аппетитно! и выглядит, кстати, тоже: ореховое молоко, приготовленное из фундука, например, на вкус напоминает «Нутеллу», а кокосовое – «Баунти».

    Отличный способ полакомиться без лишних калорий!

    В чем отличие злакового молока от коровьего?

    Принципиальное отличие в том, что первый напиток – растительного, а второй – животного происхождения. Поэтому злаковое молоко смело можно употреблять в пищу и строгим вегетарианцам, и несущим Пост людям.

    На вид и вкус же оно аналогично привычному нам с детства белому напитку, хотя некоторые отличия, конечно, есть.

    Напиток из грецкого ореха, например, на вид приятного светло-коричневого цвета, а миндальное отличается особым изумительным запахом.

    Польза молока из орехов

    1. Главный и очевидный плюс этого продукта в том, что он становится отличной альтернативой «напитка от буренки» для аллергиков, вегетарианцев и многих других.
    2. В нем нет лактозы – обязательной составляющей «обычного» молока животного происхождения. Именно непереносимость лактозы чаще всего становится причиной отказа от этого напитка.
    3. Кроме этого, в нем меньше холестерина, чем в коровьем. При этом питательность обоих продуктов одинакова.
    4. Усваивается организмом человека легче растительное, чем буренкино.
    5. Растительное содержит больше мононенасыщенных (вредных) и меньше насыщенных (вредных) жиров.
    6. Каждый из видов злакового молока хорош по-своему: например, в маковом или в кунжутном кальция в 5 раз больше, чем в животном. А стаканчик молока из орехов фундука способно заменить баночку энергетического напитка – настолько оно питательно.

    Как употреблять сей напиток растительного происхождения?

    Элементарно – как и обычное — привычное! Пить в чистом виде, варить на нем кашу, добавлять в кофе и чай, готовить десерты…

    Кроме этого, можно использовать его и как лекарство!

    Миндальное, например, снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой остеопороза (за счет оооочень высокого содержания кальция) и помогает мозгу!

    Ореховое же – чудесная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще – диабета. Да и антиоксидантов в нем больше, чем в самых свежих и сладких апельсинах.

    Соевое (самая популярная, пожалуй, разновидность растительного молока) станет отличным другом для диабетика, благодаря своей способности расщеплять сахар в крови. А также для гипертоников – из-за высокого содержания магния и калия, известных стабилизаторов артериального давления.

    Кому нельзя молоко из орехов и злаков?

    Есть ли противопоказания у столь замечательного во всех отношениях продукта? Несмотря на всю его полезность оно может нанести и вред. Диетологи советуют ограничить его потребление детьми раннего возраста (до 3 лет) – бытует мнение, что излишек напитка в рационе ребенка может стать причиной угнетения работы эндокринной системы.

    Ну и, конечно, любой, даже самый полезный продукт хорош при умеренном употреблении – так что лакомьтесь на здоровье, но не забывайте вовремя останавливаться!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector