1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки куличи пироги и пасочки

Содержание

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Пасхальная выпечка

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Лук зеленый (большой) — 1 пучок

Вареные яйца — 6 шт.

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

Шпинат замороженный — 8 клубочков

или свежий — около 500 г

Сыр рикотта — 200-250 г

Сыр пармезан — 50-100 г

Сухие итальянские травы — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

Оливковое масло — до 1 ст.л.

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Читать еще:  Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Сливочное масло — 80 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Корица молотая — 1 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г

Мука — 500 грамм

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода теплая — 100 мл

Начинка:

Зеленый лук — 2 пучка

Отварное яйцо — 4 шт.

Рис — 0,5 стакана

Соль, перец — по вкусу

Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Растительное масло – 100 мл

Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания пирожков

Начинка:

Молоко – 1 стакан

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука — 4 стакана

Крахмал картофельный — 0,5 стакана

Масло сливочное — 200 г

Сливки или молоко — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар 2/3 стакана

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука пшеничная — 380 г

Масло сливочное — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

Яйца куриные — 4 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Сливочное масло – 200 г

Мука – сколько возьмет тесто (около 400-500 г)

Пищевая сода – 1/2 ч.л.

Сахар – для посыпки

Ванилин – по желанию

Сливочное масло – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

Сливочное масло — 190 грамм;

Сахарная пудра — 220 грамм;

Ванильный сахар — 2 ч.л;

Яйца куриные — 3 шт;

Мука — 350 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Крем

Шоколад — 150 грамм;

Жирные сливки — 100 мл;

Кокосовая стружка — 50 грамм.

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 550 г

Масло сливочное — 110 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Лимонный экстракт — 1 ч.л.

Вяленая вишня — 150 г

Творог мягкий домашний — 300 г

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Клюква вяленая — 100 г

Сок лимона или лайма — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 80 г

Сухие дрожжи — 6 г

Основной замес

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Соль — 2 щепотки

Для начинки:

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 0,3 пучка

Петрушка свежая — 0,3 пучка

Перец чёрный — по вкусу

Для смазывания пирожков:

Мука (разных сортов и видов) -1,5-2 стакана;

Сахар или демерара — 2 ст. ложки;

Сливочное масло — 50 грамм;

Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка с верхом;

Изюм — 0,5 стакана;

Ванильный сахар — 1 ч. ложка;

Корица молотая — 0,5 ч. ложки;

Имбирь молотый — 1 щепотка;

Квоздика — по вкусу;

Кардамон — по вкусу;

Алкоголь — 1-2 ст. ложки по желанию;

Соль — 1 щепотка.

Для «крестиков»:

Мука — 1,5 ст. ложки;

Сахарная пудра — 1,5 ч. ложки;

Вода — 1 ст. ложка.

Для глянца (по желанию):

Вода — 1 ст. ложка

Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Мука пшеничная — 80 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко теплое — 160 мл

Тесто:

Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)

Мука пшеничная — 350-370 г

Вода теплая — 75 мл

Масло сливочное — 80 г

Маковая начинка:

Белки куриного яйца — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сахар коричневый — 1 стакан

Кофе растворимый — 2 ст.л.

Вода горячая — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакет

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Изюм черный — 55 г

Дрожжи сухие — 7 г (свежие 25 г)

Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

18 записей

Пасха с миндалем

1. Творог . 800 грамм
2. Сахар . 1 стакан
3. Взбитые сливки . 200 грамм Показать полностью…
4. Сливочное масло . 2 пачки
5. Миндаль . 200 грамм
6. Яйца . 3 штуки
7. Ванильный сахар . 1 пакетик

1. Миндаль обдать кипятком, слить воду, слегка обсушить и мелко нарубить.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
3. Творог тщательно растереть с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками. Добавить яйца, ванильный сахар и растереть до образования однородной массы.
4. Всыпать миндаль и хорошо перемешать.
5. Выложить в форму и поставить в холод на 12 часов.
6. Пасха готова!

Кулич быстрого приготовления на кефире

1. Мука . 1,8 стакана
2. Яйца . 2 штуки
3. Кефир . 1,2 стакана Показать полностью…
4. Сахар . 7 столовых ложек
5. Ванильный сахар . 2 чайные ложки
6. Сода . 1 чайная ложка
7. Цедра лимона . 1 штука
8. Изюм . 100 грамм
9. Сливочное масло . 0,5 пачки

1. Изюм помыть и залить горячей водой на 7-10 минут. Воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
2. Масло растопить, добавить сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Размешать.
3. В кефир добавить соду. Размешать и оставить на 3-4 минуты. Влить кефир в масляно-сахарную смесь, размешать до однородной массы.
4. Добавить изюм. Муку просеять и, помешивая ложкой, ввести в полученную массу.

5. Формы смазать растительным маслом и выложить тесто наполовину формы. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить по своему усмотрению.
6. Кулич готов!

Кулич в мультиварке

1. Мука . 3,25 стакана
2. Яйца . 4 штуки
3. Молоко . 1 стакан Показать полностью…
4. Сахар . 6 столовых ложек
5. Дрожжи . 1 чайная ложка
6. Соль . 1 щепотка
7. Сахарная пудра . 2 столовые ложки
8. Лимон . 1 штука
9. Изюм . 100 грамм
10. Сливочное масло . 0,5 пачки

1. Опара: Молоко подогреть до теплого, добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей с горкой и 1,25 стакана муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте. Опара должна увеличиться в три раза.

2. Тесто: Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром. Три белка (один нужно оставить на глазурь) взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
3. После того, как опара достаточно поднялась, добавить в нее желтки с сахаром и перемешать.
4. Влить размягченное сливочное масло и также перемешать (пока оно не растворится). Добавить белки и еще раз перемешать.
5. После этого добавить муку, вначале 1,25 стакана. Если будет очень жидко, то тогда еще примерно 0,5 стакана. По консистенции тесто должно быть мягким.
6. Тесто хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.

7. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, просушить на бумажном полотенце.
8. Натереть цедру с одного лимона.
9. Когда тесто подойдет, в него добавить изюм и цедру, хорошо перемешать.
10. Выложить в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и оставить на 10 минут, накрыв легким полотенцем.
11. Мультиварку включить на 10 минут на режим «Подогрев», а затем на режим «Выпечка» на 1,5 часа.

12. Глазурь: взбить оставшийся белок, добавить сахарную пудру и еще раз взбить до устойчивых пиков.
13. Верх кулича смазать глазурью, пока он горячий. По желанию можно добавить кулинарную посыпку.
14. Кулич готов!

Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)

Пасхальный кулич — традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Выпечка
  • Кухня рецепта: Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
  • Время подготовки: 3 ч 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Общее время: 4 ч 30 мин
Читать еще:  Рецепт кекса на кислом молоке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

Приготовление:

  • 1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

  • 2. Заливаем в ёмкость для взбивания.
  • 3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм.
  • 4. Разводим их в молоке.
  • 5. Добавляем 1 стакан сахара.
  • 6. Просеиваем 400 грамм муки.
  • 7. Вымешиваем.
  • 8. Тесто получается, как на оладьи.
  • 9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков.
  • 10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет.
  • 11. Добавляем соль.
  • 12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится.
  • 13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре.
  • 14. Просеиваем оставшуюся муку.
  • 15. Добавляем ванилин.
  • 16. Хорошо взбиваем.
  • 17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
  • 18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто.
  • 19. Потом хорошенько …
  • 20. … вымесить его руками на столе (минут 10).
  • 21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось.
  • 22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2.
  • 23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час.
  • 24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком.
  • 25. Даём постоять не больше 5 минут.
  • 26. Сливаем воду.
  • 27. Выкладываем на полотенце.
  • 28. Разравниваем.
  • 29. Промокаем, подсушиваем.
  • 30. Режем курагу и чернослив в размер изюма.
  • 31. Добавляем цукаты и перемешиваем.
  • 32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки.
  • 33. И смазываем маслом.
  • 34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой.
  • 35. Выкладываем тесто.
  • 36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку.
  • 37. Разравниваем и скручиваем в рулет.
  • 38. Собираем тесто в комок.
  • 39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу.
  • 40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут.
  • 41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца …
  • 42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры …
  • 43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут.
  • 44. До появления «пик».
  • 45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью.
  • 46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый.
  • 47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли …
  • 48. … простую, но очень красивую и вкусную булку.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.

    В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru.

    Пасхальный кулич в духовке

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.

    Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):

    • Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
    • Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
    • Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
    • Сахар – 350 г,
    • Молоко – 380 мл,
    • Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
    • Соль – 3-4 г,
    • Изюм (без косточек) – 200 г,
    • Цукаты – 50-60 г,
    • Ванилин – по вкусу,
    • Растительное масло – 1-2 ч. ложки.
    • Сахарная пудра – 50 г,
    • Яйцо – 1 шт. (только белок),
    • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
    • Кондитерская посыпка – по вкусу.

    Приготовление:

    Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.

    В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.

    Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.

    Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.

    Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.

    После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).

    Читать еще:  Рисовый пудинг рецепт приготовления

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.

    Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.

    Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).

    Пасхальный кулич в хлебопечке

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.

    Ингредиенты:

    • Мука высшего сорта – 450 г,
    • Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
    • Сливочное масло – 100 г,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Ванилин – 1 ч. ложка,
    • Лимонный сок – 50 мл,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.

    Приготовление:

    Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.

    Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.

    Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.

    Пасхальные пирожки

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.

    Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.

    Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):

    • Мука – 2 стакана (граненых),
    • Яйца (средние) – 2 шт.,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
    • Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
    • Сода – 0,5 ч. ложки,
    • Соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.

    Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.

    Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.

    В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.

    Варианты начинок:

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Традиционная творожная

    2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.

    Традиционная рисовая

    Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.

    Традиционная капустная

    Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.

    Рыбная

    300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.

    Пасхальные булочки

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.

    Ингредиенты:

    • Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
    • Дрожжи (сухие) – 15 г,
    • Молоко (теплое) – 200 мл,
    • Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
    • Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
    • Сахар – 100 г,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
    • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
    • Изюм (без косточек) – 100 г,
    • Курага – 5-6 шт.,
    • Чернослив – 5-6 шт.
    • Мука – 3 ст. ложки,
    • Молоко – 3 ст. ложки,
    • Растительное масло – 1 ч. ложка.
    • Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
    • Молоко – 4 ст. ложки.

    Приготовление:

    Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

    Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.

    Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.

    Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).

    За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.

    Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.

    Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector