1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкейки рецепт классический на кефире

Панкейки на кефире

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порция: 8-10 порций

Печать

Невероятно популярные сегодня во многих странах мира панкейки еще совсем недавно были лишь любимым лакомством американцев и канадцев. А ведь готовить этот десерт очень просто, не сложнее оладий. Но нужно признать, что панкейки обгоняют наш символ домашнего уюта – оладушки – по воздушности и вкусовым качествам.

Американские блинчики благодаря пористой структуре быстро впитывают наполнитель (кленовый сироп), их вкус обогащается. Кстати, прямой перевод слова «pancakes» — блинчики, но заморский аналог заметно толще традиционных русских тонких блинов. Классические американские панкейки готовят на молоке (в Америке просто нет кефира). Но почему бы не воспользоваться преимуществами кисломолочного продукта, который прекрасно показывает себя в выпечке?

Предлагаем испечь панкейки по простому рецепту. Фото и видео помогут разобраться с нюансами процесса приготовления. У вас обязательно получится вкусный нежный блинный десерт.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста:
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • кефир (можно заменить кислым молоком, ряженкой, пахтой) — 300 мл
  • мука — 160 грамм
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1/2 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
  • Дополнительные ингредиенты:
  • немного масла для смазывания сковородки
  • кленовый сироп для поливания панкейков

Инструкция по приготовлению

Перед приготовлением теста подготовьте кефир, он не должен быть холодным. Этот ингредиент стоит заранее достать из холодильника, и дать постоять при комнатной температуре около часа. Можно подогреть кефир на водяной бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой поставьте другую кастрюльку или миску с кефиром. Долго греть не нужно, чтобы кисломолочный продукт не створожился. Во время подогрева кефира добавьте к нему соду и перемешайте. Кислая среда погасит соду, поэтому она не будет чувствоваться в готовом блюде. Масса вспенится. Благодаря этому панкейки получатся пышные.

  1. Взбейте яйца миксером сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную пену кефир, соду и ванилин. Продолжайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Влейте масло. Перемешайте.
  3. Высыпайте просеянную муку маленькими порциями, аккуратно перемешивая тесто. Движения ложкой по часовой стрелке должны быть очень осторожными (как при приготовлении бисквита).
  4. Должно получиться воздушное жидкое тесто (погуще, чем на обычные блины, и чуть пожиже, чем на оладьи).

Тесто нельзя интенсивно мешать, иначе панкейки получатся менее пышные и воздушные.

  • Разогретую сковороду (диаметром 18-20 см) смажьте растительным маслом для жарки. Жира на дне емкости должно быть совсем немножко. Это второй секрет: сковорода должна быть почти сухая.
  • Выливайте тесто большой ложкой на середину подготовленной сковороды (удобно пользоваться ложкой большего объема, чем столовая). Вращательным движением распределите тесто, чтобы образовался круглый блинчик, занимающий большую часть площади сковороды.
  • Когда тесто на сковородке начнет пузыриться, и его поверхность станет матовой, переверните панкейк.
  • Обжаривайте панкейки с двух сторон на среднем и слабом огне, чтобы они хорошо пропеклись. С каждой стороны приблизительно по 1-2 минуты.
  • Готовый блинчик кладите один на один, щедро поливайте каждый экземпляр кленовым сиропом.
  • Если остались вопросы, посмотрите видеоролик.

    Чем панкейки отличаются от оладий?

    Рыхлая структура. Она достигается качественным взбиванием яиц. В тесте для обычных оладий или блинов яйца просто перемешивают (не взбивают).

    Чтобы увеличить рыхлость, можно добавить 2 столовые ложки кукурузной муки (ее нужно смешать с пшеничной мукой). Блинчики будут не только более воздушными, но и приобретут красивый желтый оттенок.

    Кукурузную муку можно получить путем перемалывания в кофемолке кукурузной крупы (важно перемолоть очень тонко). По американской рецептуре делают обратную пропорцию: на 1 стакан кукурузной муки добавляют 2-3 столовые ложки пшеничной.

    Отсутствие корочки. По краю панкейков не образуется поджаристая коричневая корочка, ведь они не кипят в масле, как оладьи. Это блюдо с пониженной жирностью можно использовать в диетическом питании.

    Округлая форма. Для выпекания панкейков существуют специальные сковороды с круглыми выемками, но если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной сковородкой маленького диаметра с антипригарным покрытием (как описывается в рецепте).

    Как подать?

    Традиционные американские панкейки складывают в стопочку один на один. Каждый блинчик щедро поливают кленовым сиропом (в наших широтах этот ингредиент уже нетрудно найти в супермаркетах). Когда все слои пропитаются (а это происходит очень быстро), панкейки едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Подают по 2-3 штуки на одну порцию.

    Если кленовый сироп найти не получится, его можно заменить густым ягодным или фруктовым сиропом. Больше всего по вкусу подходит варенье из лепестков розы.

    Но сообразительные хозяйки подают американские блинчики с жидким медом, карамельным или апельсиновым соусом, джемом. Украшают любимыми ягодами или кусочками фруктов, которые также можно добавлять в выпечку.

    Варианты приготовления

    Простой рецепт панкейков на кефире, предложенный выше, можно разнообразить введением различных ингредиентов: бананов, какао, тыквенного пюре.

    Банановые панкейки. Часть кефира замените 2-мя столовыми ложками бананового пюре. Добавляйте банан в тесто вместе с кефиром.

    Шоколадные панкейки. В сухую муку добавьте ложку какао и перемешайте, затем высыпайте смесь в тесто. Таким способом легче получить однородное тесто, чем подмешивать какао в готовую густую массу. Готовый десерт поливают шоколадным соусом.

    Панкейки на молоке. Вместо кефира можно использовать молоко. В этом случае соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Тесто получается похожим на сгущенку. В классическом рецепте американских панкейков половину нормы молока заменяют 30-ти процентными сливками.

    Попробуйте испечь на завтрак нежные пышные панкейки разными способами. Вы не пожалеете! Воздушный десерт ласкает взор аппетитным золотистым цветом и просто тает во рту. Ваши гости, члены семьи будут в восторге!

    Пышные панкейки на кефире за 20 минут — это просто объеденье

    Это шикарные блинчики, пышные, воздушные. Их можно готовить самыми разными способами. Я вам представлю рецепт, как сделать панкейки на кефире, с минимумом продуктов и потратив на это всего 20 минут.

    А чтобы они у вас обязательно получились такие, какие должны быть, раскрою парочку секретов приготовления. Это даже не секреты, а простые правила, соблюдая которые, панкейки выпекаются так, как надо — нежные, пушистые и румяные.

    Рецепт пышных панкейков на кефире за 20 минут

    Как я и говорила, ингредиентов требуется минимум:

    • Пшеничной муки — 150 гр;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Кефира — 250 мл;
    • Разрыхлителя для теста — пол чайной ложки;
    • Сахара — 1 ложка столовая с горкой;
    • Щепотка соли;
    • Масла рафинированного — пару столовых ложек;
    • Ванилина или ванильный сахар — немножечко, по вкусу.

    Готовим пышные панкейки

    Продукты все есть. Как и обещала, перед началом приготовления, приведу пару простых правил (из личного опыта).

    Первое — Нельзя замешивать на холодном кефире. Он обязательно должен быть комнатной температуры. Я чтобы не ждать, пока он нагреется, просто разогреваю его немного (минута-две) в микроволновке.

    Второе — Смешиваем по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и не взбиваем. Замешанное, готовое тесто не должно стоять, сразу начинайте жарить.

    Тогда у вас получатся блинкики, пышные и очень нежные.

    1) В сухую, глубокую миску засыпаем сухие ингредиенты: муку, разрыхлителя, солим и добавляем ванилин. Перемешиваем хорошенечко.

    2) Отдельно в другой емкости подготавливаем и смешиваем кефир с яйцом и рафинированным маслом. Смешиваем. (Не взбиваем!)

    3) В муку выливаем смешанный кефир. (Заметьте, не муку в кефир!). Смешиваем с помощью венчика до однородного состояния, без комочков.

    4) Начинаем сразу же жарить. Делать это надо на антипригарном покрытии, без масла. Тогда они получаются нужной румяности.

    Внимание! Жарятся они очень быстро по времени, советую не отвлекаться).

    Ну вот, как вы сами можете убедиться, 5-10 минут занимает подготовка теста и минут за 10 из этого количества вы пожарите дюжину, шикарных блинчиков. Для большего количества, просто замешиваете больше теста.

    Кушать их можно с чем душа пожелает (или что найдётся), сгущёнка, сметана, варенье.

    Готовьте и кушайте на здоровье! Желаю Вам приятного аппетита!).

    Жарить панкейки советую на сковороде с антипригарным покрытием. Блинчики не пристанут и вы получите эту желанную коричневую корочку.

    Жарим панкейки только на хорошо разогретой сковороде и помните, без масла!

    Панкейки жарятся быстрее обычных блинов. Так что далеко не уходите!

    Панкейки на кефире

    Хороший рецепт для завтрака в выходной день, панкейки получаются мягкими, нежными и вкусными. Объем чашки 240 мл.

    Ингредиенты для «Панкейки на кефире»:

    • Кефир (1 и 1/3 чашки) — 320 мл
    • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1/4 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука (1 и 1/3 чашки) — 320 мл
    • Сода — 1/2 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Панкейки на кефире»:

    В миску просеять муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавить сахар и соль.

    В другой миске взбить яйца с кефиром и маслом.

    Добавить жидкие ингредиенты к сухим и быстро размешать.

    Не страшно, если в тесте останутся комочки, они разойдутся во время выпечки.

    Выпекать панкейки как обычно: на сухой сковороде, до пузырьков.

    Перевернуть, подрумянить с обратной стороны.

    Подавать с сиропом или мёдом.
    Приятного чаепития!

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    вчера в 18:19 Silverina1 # (автор рецепта)

    23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    20 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    20 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    20 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    17 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    11 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    11 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    11 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    8 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    4 апреля Silverina1 # (автор рецепта)

    25 марта Silverina1 # (автор рецепта)

    16 марта Silverina1 # (автор рецепта)

    11 марта Silverina1 # (автор рецепта)

    7 марта Silverina1 # (автор рецепта)

    18 февраля Silverina1 # (автор рецепта)

    6 января Silverina1 # (автор рецепта)

    11 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

    10 сентября 2019 года карменка #

    15 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

    16 сентября 2019 года карменка #

    16 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

    28 декабря 2019 года Meduza Gargona #

    28 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

    28 декабря 2019 года Meduza Gargona #

    3 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Панкейки на кефире: пошаговый рецепт

    Хотите приготовить к завтраку панкейки на кефире? Это блюдо нравится детям и взрослым за нежный вкус, воздушную текстуру и головокружительный аромат. Не знаете, как правильно готовить тесто для панкейков, чтобы оно вышло пузырчатым? Пошаговый рецепт блюда найдете в статье.

    Пакейки на кефире: рецепт, ингредиенты

    Панкейк — это нечто среднее между блинами и оладьями как внешне, так по вкусу и по рецепту.

    Традиционное блюдо для завтрака, популярное в Америке, распространилось за пределами Нового Света. Доподлинно не известно, где и когда появился рецепт панкейков. Блюдо стало настолько любимым по всему миру, что для его приготовления изобрели специальную сковороду.

    Чтобы порадовать семью за завтраком пышными, вкусными и нежными панкейками, понадобятся такие ингредиенты:

    • кефир — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • мука — 2 ст.;
    • сода и ванильный сахар — по 1 ч. л.;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

    В тесто добавляется и сода, и разрыхлитель. Это сделает панкейки, рецепт которых неимоверно прост, нежными и пузырчатыми. Сода мгновенно вступит в реакцию с кефиром, и пузырьки углекислого газа выйдут еще до того, как панкейки окажутся на сковороде.

    Как приготовить панкейки на кефире

    Прежде чем приступить к приготовлению панкейков, отложите все сопутствующие дела. Если тесто постоит после замешивания хотя бы полчаса, блюдо не получится: на тарелке окажутся толстые вкусные блины или гигантские оладьи.

    Фото: Ivona — bigmir)net

    Готовятся панкейки следующим образом, а именно:

    1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
    2. Взбейте яйца с сахаром с добавлением ванильного сахара.
    3. Влейте в яичную массу кефир.
    4. Просейте муку.
    5. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель.
    6. Постепенно всыпайте мучную смесь к жидкой составляющей теста.
    7. Хорошо все перемешайте, но не взбивайте тесто.
    8. Растопленное и остывшее до температуры тела сливочное масло тоненькой струйкой влейте в тесто. Еще раз все аккуратно перемешайте.
    9. Раскаленную сковороду слегка смажьте маслом и приступайте к жарке панкейков. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, откажитесь от использования масла.
    10. Обжаривайте панкейки по 2–3 минуты с каждой стороны. Как только низ зарумянится и появятся пузырьки воздуха, сразу переворачивайте.

    Подавайте панкейки вместе со свежими фруктами или ягодным джемом, медом с толчеными орехами или полейте растопленным сливочным маслом. Зная, как приготовить панкейки, всегда сможете порадовать домочадцев вкусным завтраком.

    Панкейки на кефире пышные

    Знаменитые американские блинчики, приготовленные на кефире! Панкейки — это не оладьи и не блины, а что-то среднее между ними. Жарятся они на сухой сковороде, за счет чего приобретают характерную структуру и вид. Традиционно подают панкейки стопкой, с кусочком сливочного масла, поливая кленовым сиропом.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Панкейки на кефире пышные
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (8)
    • Пошаговое фото (11)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления панкейков. Кефир лучше взять пожирнее, он более густой. Для более жидкого кефира потребуется больше муки, и панкейки могут стать «резиновыми». Чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся панкейки, так как реакция между содой и кислотой будет сильнее. Поэтому отлично подойдет старый, уже прокисший кефир. Вместо кефира можете взять натуральный йогурт без добавок.

    Шаг 2:

    Кефир налейте в ковш и слегка подогрейте. Делайте это на небольшом огне, при постоянном помешивании, чтобы он не свернулся. Всыпьте в кефир соду и перемешайте венчиком. За счет того, что кефир теплый и кислый, начнется бурная реакция между содой и кислотой. Масса сразу запузырится и увеличится в объеме. именно благодаря этому панкейки приобретут свою пышность.

    Шаг 3:

    Яйца разбейте в другую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Слегка взбейте яйца венчиком или вилкой. Не надо их взбивать до пены, просто размешайте. Пышность в этом рецепте достигается не за счет взбитых яиц.

    Шаг 4:

    Муку просейте в большую миску. Просеивание обогащает муку воздухом, что делает выпечку более пышной.

    Шаг 5:

    Влейте яичную смесь к кефирной. Аккуратно перемешайте.

    Шаг 6:

    Влейте жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, при постоянном размешивании венчиком. Если сделать наоборот, всыпать муку в кефир, то в тесте образуются комочки. В противном случае комочков удастся избежать. Размешайте тесто до однородного состояния. Не переусердствуйте с размешиванием, как только вся мука равномерно распределится, остановитесь. Пусть в тесте останется как можно больше воздуха.

    Шаг 7:

    Растопите в сотейнике сливочное масло. Делайте это на небольшом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть, от него может отделиться сыворотка. Можете не ждать когда растопится весь кусок, а снимать с огня. От тепла остатки масла все равно растают.

    Шаг 8:

    Растопленное масло остудите, а затем влейте в тесто. Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы все масло перемешалось. Сливочное масло придаст панкейкам очень приятный слегка ореховый аромат. Тесто буде по консистенции как густая сметана.

    Шаг 9:

    На среднем огне разогрейте сковороду. Лучше всего взять специальную блинную с антипригарным покрытием. Если такой нет, то возьмите чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Это важно, потому что жарить панкейки надо без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера.

    Шаг 10:

    Жарьте панкейк на среднем огне до появления пузырей на поверхности.

    Шаг 11:

    Переверните блин на другую сторону. Жарьте его до готовности с другой стороны. Таким образом пожарьте все панкейки. Традиционно их делают размером с блюдце. Готовые панкейки складывают один на другой, а сверху кладут масло. Едят панкейки, отрезая сразу всю стопку, наподобие куска торта.

    Теперь это будет мой любимый рецепт панкейков. За счет теплого кефира и соды они получились очень пышными и вкусными! Посмотрите на фото в разрезе, какие пышные.
    Мы ели блины с кленовым сиропом и орехами.
    К ним также подают различные джемы, варенья, ягоды, фрукты, соусы. Подавать панкейки лучше горячими.

    ———————
    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

    Читать еще:  Рецепт блины на пиве с молоком
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector