0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник орляк; рецепты приготовления простых и вкусных блюд из свежего папоротника

Папоротник орляк — рецепты приготовления простых и вкусных блюд из свежего папоротника

Сегодня я решила поговорить с вами на очень интересную тему. И это будет папоротник орляк, а точнее рецепты из него. Наверняка, многие видели это растение, прогуливаясь по парку или в лесу. Но мало, кто догадывался, что из этой мини-елочки можно приготовить много простых и вкусных блюд!

Папоротник можно использовать во множестве блюд таких, как салаты или соуса, его можно пожарить с картошкой или потушить с мясом и так далее. По вкусу он неоднозначен — многие сравнивают его с грибами, спаржей или квашеной капустой. Вот такое вот разнообразное восприятие. Но мне он, в любом случае, очень нравится.

Не может не радовать и тот факт, что растение это очень полезное. Произрастает в разных регионах, но больше всего замечен в краях с теплым и умеренным климатом. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда на его основе можно готовить даже находясь на диете, с целью оздоровления и похудения.

Чтобы обогатить свой организм витаминами, а кулинарную книгу новыми рецептами, необязательно спешить в сад за выращенными своими руками овощами и фруктами. Порой, следует пойти дальше :-).

Так, например, прогулка в лесу может завершиться сбором зеленого букетика. А что можно приготовить из орляка мы обсудим прямо сейчас.

Читать еще:  Каша на молоке рецепт в мультиварке видео

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Простой рецепт жареного папоротника с картошкой

Жареный орляк хорош как самостоятельное блюдо, но его можно подать и как гарнир. Иногда я подаю его вместе с картофельным пюре или с гречкой. А еще я знаю с ним делают даже пирожки и вареники, но это уже тема отдельной статьи….

Читать еще:  Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином

Я очень люблю жареную картошечку и однажды решила я поэкспериментировать и смешала с приготовленным папоротником. Блюдо получилось очень аппетитным и вкусным, хотя и не совсем обычным.

По вкусу немного напоминает грибы — жареные опята, поэтому здесь сочетание с картошечкой вполне даже оправдано. Кстати, такое кушанье запросто подойдет и для угощения званых гостей, уверяю Вас они останутся довольными!

Состав продуктов:

  • Папоротник – 1 пучок
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук — 2 шт. (небольшие)
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Соль, перец — по вкусу

Если вы готовите из свежих стеблей — сначала отварите их, как это показано в первом рецепте.

Если возьмете соленый папоротник, то его необходимо вымочить перед употреблением, примерно в течении 12 часов, при этом непременно меняя воду. Папоротник должен быть на вкус абсолютно пресным.

Нарезаем его брусочками, примерно по 4-5 см.

Лук нарезаем соломкой и помещаем в разогретое на сковороде растительное масло. Добавляем порезанную так же, либо тертую на крупной терке морковку. Обжариваем слегка и теперь всыпаем в сковороду папоротник. Жарим все вместе в течении 5-7 минут.

Добавляем чесночок, либо просто мелко порезанный, либо пропущенный через давилку и обжариваем еще 1-2 минуты. Солим по вкусу.

Теперь жарим картошку обычным способом. Помещаем очищенный и порезанный кубиками картофель в хорошо разогретое растительное масло на сковороду. Через некоторое время добавляем к нему нарезанный лук. Обжариваем картошку до готовности, добавив соль и перец по вкусу.

Далее просто соединяем с жареным папоротником. Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.

Маринованный папоротник на зиму

Процесс маринования схож с рецептом корейской моркови. Для этого сырье стоит предварительно вымочить около 8 часов для соленого орляка, а свежий отварить со сменой воды. А затем приступаем непосредственно к процессу маринования.

  • Папоротник – 1 кг
  • Вода – 9 л
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное рафинированное – 100 г
Читать еще:  Рисовый пудинг лучшие рецепты

  • Продукт отварить 10 минут, периодически пробуя на готовность (чтобы не переварить в кашу).
  • Воду слить, нарезать кусочками 3-5 см.
  • Все смешиваем, добавляем очищенный, давленый чеснок.
  • В сковороде разогреваем растительное масло, заливаем салат, по желанию добавляем специи.
  • Охлаждаем, настаиваем 2-3 часа, подаем к столу.
  • Для длительного хранения закатываем по стерильным банкам, используя исключительно рафинированное масло (чтобы оно не горчило).

Полезные советы

  1. Начинать сбор папоротника орляка следует в конце апреля – начале мая. Ориентиром служит цветение черемухи, ландышей и сирени. Можно пополнить запасы полезной зелени и осенью, но тогда их будет меньше.
  2. Хранить собранный урожай побегов дольше 6 часов нельзя. Все это время рахисы должны находиться на твердой поверхности без доступа прямых солнечных лучей. Иначе они начнут темнеть и станут непригодными в пищу.
  3. Завитушки на концах рахисов лучше срезать до варки, они несъедобны.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector