Пасха в мультиварке лучший рецепт
Содержание
- 1 Пасха в мультиварке лучший рецепт
- 1.1 Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов
- 1.2 Простой кулич в мультиварке
- 1.3 Апельсиново-лавандовый кулич
- 1.4 Творожный кулич в мультиварке
- 1.5 Шоколадный кулич
- 1.6 Ореховый кулич
- 1.7 Кулич с маком и цукатами
- 1.8 Миндально-апельсиновый кулич
- 1.9 Пасха: рецепты в мультиварке от Надежды Матвеевой
- 1.10 Пасха с изюмом в мультиварке
- 1.11 Паска с цедрой в мультиварке
- 1.12 Паска с сухофруктами и орехами в мультиварке
- 1.13 Пасхальный кулич в мультиварке ОЧЕНЬ ПРОПИТАННЫЙ
- 1.14 Английские маффины на закваске
- 1.15 Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- 1.16 Пасхальный кулич 2019 в мультиварке
- 1.17 Классический пасхальный кулич в мультиварке
- 1.18 Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом
- 1.19 Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
- 1.20 Как приготовить влажный кулич
- 1.21 Пасха в мультиварке проще не бывает!
- 1.22 Что понадобится для пасхи в мультиварке:
- 1.23 Как приготовить пасху в мультиварке?
Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.
Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.
Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.
Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.
Содержание статьи
Простой кулич в мультиварке
Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. изюма;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакана молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 кг. сахара;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 8 белков.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.
Апельсиново-лавандовый кулич
Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- горсть цветков лаванды.
Для глазури:
- 8 белков;
- 1 кг. сахарной пудры;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
- Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
- Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Творожный кулич в мультиварке
Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 180 гр. творога;
- 100 гр. белого шоколада;
- 50 мл. сока свёклы;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку просейте, шоколад растопите.
- Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
- Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
- Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
- Всыпьте муку. Замесите тесто.
- Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.
Шоколадный кулич
Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.какао;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для украшения:
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 40 гр. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
- Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Ореховый кулич
Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. дроблёных орехов;
- 70 гр. изюма.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
- Изюм замочите в горячей воде.
- Добавьте в опару яйца и сметану.
- Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином.
- Введите просеянную муку тонкой струйкой.
- Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
- Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут
Кулич с маком и цукатами
Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. цукатов;
- 30 гр. мака.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
Миндально-апельсиновый кулич
Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. дроблёного миндаля;
- 70 гр. апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
- Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.
Пасха: рецепты в мультиварке от Надежды Матвеевой
Если времени печь куличи самостоятельно совсем нет, вас всегда выручит мультиварка. Вкусную пасху в мультиварке сделать проще простого. Предлагаем вам легкие рецепты куличей, благодаря которым вы сможете порадовать близких праздничным лакомством на Пасху.
Пасха с изюмом в мультиварке
- Сухие дрожжи — 15 г
- Мука — 500 г
- Щепотка соли
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 2/3 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Изюм — 100 г
- Развести дрожжи в подогретом молоке. Добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить смесь на 15 минут.
- Взбить яичные белки с сахаром и щепоткой соли так, чтобы создалась мягкая белая пена. В другой миске взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить дрожжевую опару в желтки и постепенно добавить белки. Потом добавить щепотку соли.
- Постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто, но перед тем смазать руки руки растительным маслом.
- Выложить тесто на поверхность и добавить сливочное масло. Месите около 10 минут. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть его полотенцем и оставить на 1.5 часа.
- Как только тесто подойдет, выложить его на стол и добавить распаренный изюм.
- Смазать маслом чашу мультиварки, потом выложить в нее тесто. Оно должно занимать 1/3 емкости. Включить режим «Подогрев» на 20 минут. Затем оставить тесто подходить на 40 минут.
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут, а затем еще на 30-40 минут. Готовую паску украсить по вашему вкусу.
Паска с цедрой в мультиварке
- Пшеничная мука — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — маленький стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакетик
- В глубокую миску просеять муку. Всыпать в нее соль, ванилин и дрожжи. Все тщательно перемешать.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром.
- Заранее снять с апельсина цедру и выжать сок из его половинки.
- Далее муку соединить с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина. Перемешать массу.
- Добавить сливочное масло и ложкой размешать тесто.
- Далее замесить тесто руками, чтобы оно получилось мягкое и эластичное. Оставить его подходить на 2 часа.
- Как только тесто подойдет, смазать чашу мультиварки маслом. Поместить туда тесто и закрыть крышкой. Оставить тесто подходить еще в течении 30 минут. При этом не открывать крышку мультиварки.
- Выпекать паску в режиме «Печь» на протяжении 45-50 минут.
- Испеченный кулич украсить цукатами или изюмом.
Паска с сухофруктами и орехами в мультиварке
- Молоко — 150 мл
- Сливки 12% — 150 мл
- Дрожжи — 30 г
- Сливочное масло — 100 г
- Подсолнечное масло — 60 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Щепотка соли
- Ванилин — 1 пакетик
- Орехи — 150 г
- Сухофрукты — 450 г
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Приготовить сухофрукты. Залить их кипятком и оставить на 20 минут. Мелко порубить орехи.
- Подогреть молоко со сливками до температуры 35-40 градусов. Смешать дрожжи с сахаром, влить молоко.
- Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
- В миксере взбить 2 яйца, добавить еще 2 желтка. Позже добавить сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивать 5-6 минут.
- Если дрожжи подошли, смешать их с оставшимся молоком. Далее добавить взбитые яйца и разогретое сливочное масло.
- Добавить столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще. Затем вымесить тесто еще несколько минут, смазав руки и стол растительным маслом.
- Поставить тесто в теплое место на 30 минут.
- Смазать емкость мультиварки маслом, положить туда тесто и кинуть сухофрукты, орехи.
- Выпекать паску в режиме «Печь» на протяжении 45-50 минут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пасхальный кулич в мультиварке ОЧЕНЬ ПРОПИТАННЫЙ
Из подборки рецептов самых вкусных куличей рекомендую вам рецепт кулича в мультиварке🤗 Он настолько простой, что подойдет даже для начинающих кулинаров😉
Я выбрала именно этот рецепт, потому что люблю влажные и пропитанные куличи, а в мультиварке они получается именно такие😋 Так же рецепт подойдет и для хлебопечи!
Сохраняйте себе в заметки и порадуйте сочной пасхой своих близких🤗
— Сливочное масло 150гр
— Сахар 1-1.5 стакана
— Сухие дрожжи 11-20гр
— Изюм и цукаты по вкусу
Слегка подогреваем в мисочке молоко, добавляем к нему дрожжи и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в пену.
Добавляем яйца в молоко туда же соль и ванильный сахар.
Взбиваем все до однородной массы, добавляем растопленное молоко и просеянную муку. Вымешиваем лопаткой, так как тесто получится негустое.
Добавляем промытый и обсушенный изюм и цукаты.
Вымешиваем и кладем тесто в чашу мультиварки.
Включаем на 10 минут режим «Подогрев» или «Разогрев» и после оставляем тесто на час не открывая крышку, в некоторых мультиварках есть режим «Тесто», в этом режиме мы включаем на 1-1.5.
После, так же не открывая крышку, включаем режим «Выпечка» или «Запекание» на 1.5 часа.
После аккуратно достаем кулич, даем ему остыть и украшаем на свой вкус.
я имею ввиду, что он не сухой, как обычный кулич, а достаточно влажный и сочный)
Кому как а я бы свой кулич, да в ее мультиварку
нет) сама чаша форму создает)
Растопленное молоко и просеяное масло)))
на Миру ХС похожа жесть, я даже в какой то момент подумал что это она.
Русская Эмилия Кларк ?
Скорей украинская. На многих продуктах надписи на украинском.
Да она с Украины. Путешествует, готовит)
Вот ее инста: https://www.instagram.com/elya_ryjik/
Английские маффины на закваске
Английские маффины распространены практически повсюду где были или британские колонии или сильное британское влияние, в том числе и в США, Австралии и Новой Зеландии. Они хороши как в качестве основы для бутерброда, так и просто с маслом и джемом. Не нужно английские маффины путать с десертными американскими маффинами. Это абсолютно разные изделия.
Такие плоские булочки можно испечь даже не имея духовки и наслаждаться свежими английскими маффинами к позднему завтраку выходного дня. Тесто получается довольно липким, но благодаря этому маффины будут воздушней. Для удобства формирования и выпекания их надо хорошенько обкатать в семолине или же в кукурузной мелкой крупе. Они имеют подходящую крупную текстуру и не интегрируются с тестом так как обычная мука.
Если аглийские маффины каким-то образом не допеклись на сковороде, можно спокойно закончить процесс приготовления в духовке, доводя их до готовности. Изначально же печь в духовке не советую, так как это будут уже не английские маффины, а просто булочки, которые не будут иметь характерной для вышеупомянутой выпечки пресловутой грубой хрустящей корочки (которая получается в результате длительного обжаривания на сковороде), а также нежной, середины, которая служит точным указателем в каком месте их надо разрезать. Потом половинки подсушивают на том же сковороде или же на плоском тостере, срезом вниз, смазывают маслом и наслаждаются!
Английские маффины являются отличной основой для классических яиц Бенедикт, а также их вариаций. Я уже делал пост с английскими маффинами на дрожжах — Яйца Блэкстоун под соусом Голландез.
Если кто-то захочет сделать их на дрожжах — вот ссылка.
Как вырастить дома закваску для хлеба — тут и вот здесь.
Ну а я вчера нажарил дюжину маффинов на пшеничной закваске. Для сегодняшнего завтрака.
Чем лично мне нравятся английские маффины?
Во-первых их можно приготовить не имея духовки, на сковороде.
Во-вторых их можно долго хранить в морозильнике и в любой момент полакомиться свежими, предварительно разморозив.
Во-вторых они имеют необычный вкус и текстуру. Их очень любит на завтрак моя жена. С маслом и апельсиновым джемом.
В-третьих они неизменный компонент бургеров или яиц Бенедиктин.
Продукты для приготовления 10-12 штук:
100 грамм готовой закваски (я взял пшеничную 100%)
400 +50 грамм пшеничной муки
30 г растопленного слив. масла
манка или кукурузная крупа для обжарки
Смешать закваску, молоко и 400 грамм муки, накрыть пленкой и оставить на 8 часов (или на ночь) при комнатной тем-ре.
Я не укладывался по времени и поставил в духовку, которую регулярно включал на нагрев до 40 градусов ( в некоторых моделях достаточно включить лампочку). Вышло 6 часов выбраживания ))
Фото после замешивания
Фото через шесть часов.
После этого в тесто добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, соду и масло). Если тесто очень жидкое, то добавьте оставшуюся (50 грамм) муку. Я не добавлял, а использовал ее для подпыления стола при вымесе теста.
Вымесить тесто в течение пяти минут.
Дальше есть разные способы формовки. Например раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. и нарезать формочкой порционные круглые маффины. Так они получатся более ровными.
Я делаю по домашнему — делю тесто на 12 кусочков и подкатываю в шарики.
Потом их можно приплюснуть ладонью до толщины 1 см. Типа заготовок для котлеток или сырников.
Затем наши заготовки нужно уложить на подсыпанном мукой столе, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 50-60.
Разогреваем на среднем огне СУХУЮ сковороду. Масло при жарке не используется! На сковороду насыпать немного манки или кукурузной крупы, чтобы маффины не прилипали. И обжариваем по 5-8 минут каждую сторону или до зарумянивания.
Я еще накрываю крышкой во время жарки.
Некоторые авторы советуют запекать их в духовке. Лично я не рекомендую. Получатся обыкновенные булочки. Тут половина удовольствия в обжареной плоской стороне )))
И не переживайте, что середина может не прожариться. Если будете употреблять одним из наиболее распространенных способов — обжарив половинки в тостере или на сковороде (рекомендую!), то это не проблема.
Я даже где-то вычитал, что по английскому фэншую серединка как-раз и должна оставаться сыроватой. Но они также рекомендуют не разрезать маффины ножом, а разрывать их вилками на две половинки ))) Мне кажется, это какие-то городские легенды. Оставляю эти вопросы на ваше усмотрение.
Готовые маффины остудить.
Излишки я упаковываю по 5 штук и замораживаю. При необходимости размораживаю в микроволновке (есть спец.режим) и получаю свежую теплую булочку к завтраку.
Фото обжаренной половинки с маслом и джемом было в начале поста.
Из второй половинки я решил приготовить — Латиноамериканскую разновидность яиц Бенедикт под названием Huevos Benedictos которая использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
Выяснилось, что из имеющихся в холодильнике продуктов, сальсу верде я приготовить не смогу. Их там попросту нет )))
Но когда меня это останавливало? У меня было полбутылочки домашнего настоящего ткемали, зеленого цвета (вердэ)))
Добавленные в ткемали ложка сахара, несколько капель копченого чипотле и немного оливкового масла творят чудеса! Сальса верде кубана готова )))
Маффины разрезаем пополам и обжариваем в тостере.
На булочку укладываем пару ломтиков жареного бекона (куда же без него)), кусочек авокадо и поливаем соусом.
Сверху добавляем яйцо пашот и делаем надрез. Конечно для красоты )))
Huevos Benedictos Cubanos готово! Прошу к столу!
Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество и вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой. При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.
Единственное, что отличает такой кулич от традиционного, так это его довольно большая форма – по размеру чаши мультиварки. Для большой семьи это будет в самый раз. Но мы привыкли печь много маленьких пасхальных «хлебов», чтобы поделиться ими со всеми своими близкими и друзьям. Так вот, в этом случае теста можно замесить побольше, из части испечь большой сдобный «хлебушек», а из оставшейся части – несколько маленьких.
Пасхальный кулич 2019 в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого вкусного кулича для праздничного пасхального стола. Рецепт несложный и с доступными ингредиентами. Будем использовать при выпечке также и алкоголь, который сделает выпечку пышной, воздушной и мягкой.
Время готовки – 3 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получилось чудесное праздничное угощения. Кушайте на здоровье!
Классический пасхальный кулич в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г.
- Изюм – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Свежие дрожжи – 20 г.
- Ваниль, кардамон по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.
- В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.
- Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.
- К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.
- Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.
- Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.
- В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.
- Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.
Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом
Вам предлагается несложный рецепт приготовления вкусного кулича к светлому празднику Пасхи. Его непременным условием является строгое соблюдение всех шагов процесса приготовления. А если приложите к нему прекрасное настроение и терпение, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Изюм – 180 г.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Помните, что все продукты для приготовления кулича должны быть теплые. Сначала готовим опару для теста. Это первый и главный шаг процесса. В отдельной емкости нагреваем до 40 градусов молоко и растворяем в нем необходимое количество дрожжей. Добавляем один стакан просеянной на сито пшеничной муки и перемешиваем до однородного состояния. Емкость прикрываем салфеткой и на 30 минут помещаем в теплое место.
- За это время опара хорошо поднимается и становится большей в объеме.
- 3 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли в стойкую пену. Желтки тщательно растираем с сахаром.
- Растертые желтки помещаем в опару и перемешиваем.
- Затем добавляем в опару размягченное любым способом сливочное масло и снова перемешиваем.
- Затем кладем в опару взбитые в пену белки и опять тесто перемешиваем.
- Следующий шаг – добавление в тесто оставшейся просеянной пшеничной муки. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Замешанное тесто помешаем в отдельную миску, прикрываем чистой салфеткой и на 1 час ставим в тепло для брожения.
- Ягоды изюма заливаем кипятком на 20 минут для набухания и затем бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- На терке с мелкими отверстиями измельчаем цедру лимона.
- В хорошо поднявшееся тесто кладем замоченный изюм и измельченную лимонную цедру. Еще раз руками вымешиваем тесто и оставляем его на 10–15 минут.
- Смазываем растительным маслом чашу прибора и помещаем в нее тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «Поддержание тепла» и в течение 10 минут даем тесту еще раз подняться. Крышку мультиварки не открываем. Переключаем на режим «Выпечка» и устанавливаем время «1 час 40 минут».
- Сейчас приготовим глазурь для кулича. Яичные белки взбиваем миксером, добавив к ним щепотку соли. Затем насыпаем необходимое количество сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.
- Испеченный кулич сразу из чаши не достаем, а даем постоять 20 минут, выключив мультиварку.
- Готовый кулич намазываем приготовленной белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Ваше красивое и вкусное праздничное угощение готово. Кушайте на здоровье!
Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
По данному рецепту будем готовить пасхальный кулич с сухофруктами, в отличие от традиционного кулича с изюмом. Выпечка получается очень нежная и воздушная, с пасхальными мотивами. Она чудесно украсит ваш праздничный стол на великий праздник Пасхи.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4,5 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Изюм – 100 г.
- Цукаты – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Посыпка кондитерская для украшения.
Процесс приготовления:
- Ягоды изюма на 20 минут заливаем кипятком для набухания.
- В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Кастрюльку ставим в теплое место для процесса брожения, признаком которого является образование на поверхности молока маленьких пузырьков.
- Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки с половиной указанного в рецепте количества сахара взбиваем миксером до состояния белой плотной пены.
- Помещаем белки к опаре и хорошо перемешиваем.
- На густое сито просеиваем один стакан пшеничной муки и насыпаем ее в опару. Перемешиваем массу до однородного, без комочков, состояния.
- Миксером тщательно растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Полученную массу кладем в тесто.
- Просеиваем на сито остальное количество муки, сыплем ее в опару и руками вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
- В это тесто кладем курагу, цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее замешанное тесто. На 20 минут устанавливаем режим «Подогрев». За это время тесто хорошо подходит.
- Затем переключаем прибор на режим «Выпечка». Времени по умолчанию (1 час) недостаточно для выпечки кулича. Необходимо установить его на 1 час 40 минут.
- После сигнала выключения, не открывая крышку, дать куличу еще 30 минут постоять в чаше.
- В течение этого времени готовим глазурь. Взбиваем с помощью миксера один белок с сахарной пудрой в стойкую пену.
- Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем сахарно-белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич котов. Кушайте на здоровье!
Как приготовить влажный кулич
Вашему вниманию предоставляется интересный и оригинальный рецепт пасхального кулича. Будем готовить его с добавлением орехов, мандаринов и цукатов в трех отдельных формочках. Удивите своих близких и гостей необычным праздничным лакомством.
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л. или свежие – 40 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Мука – 200–300 г.
- Изюм, цукаты – 160 г.
- Клюква сушеная – 50 г.
- Мандарины, орехи для украшения.
- Желатин – 1 пачка.
- Абрикосовый джем.
Процесс приготовления:
- В отдельную кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до 40 градусов. В теплое молоко насыпаем нужное количество дрожжей сухих или свежих, добавляем немного сахара (1/2 ст. л.) и размешиваем до полного растворения дрожжей.
- В мисочке миксером взбиваем два куриных яйца с сахаром.
- В кастрюлю с молоком и дрожжами насыпаем ½ стакана просеянной на сито пшеничной муки и размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку прикрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
- Ягоды изюма заливаем на 5 минут кипящей водой для набухания. Воду затем сливаем и посыпаем изюм небольшим количествам муки. Цукаты хорошо моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Ваша опара за это время хорошо подошла и увеличилась в объеме. Кладем в нее соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Также вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем опару с добавленными ингредиентами до состояния однородности.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и порционно добавляем в опару, замешивая тесто столовой ложкой. В процессе замешивания тесто соберется в мягкий ком.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее ком из теста. Чашу прикрываем кусочком пищевой пленки и теплым полотенцем. Оставляем тесто в чаше на 2 часа. Оно за это время хорошо подойдет. Помните – один раз тесто нужно осадить.
- В поднявшееся воздушное тесто кладем цукаты и изюм и хорошо перемешиваем.
- Подготовленное тесто делим на три одинаковых кусочка и помещаем их в три формочки. На дно чаши мультиварки кладем специальную подставку и помещаем на нее формочки с тестом.
- Устанавливаем программу «Подогрев», закрываем крышку прибора и выдерживаем тесто в этом режиме 20–30 минут. Тесто в формочках за это время хорошо подойдет.
- По истечении этого времени, не открывая крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.
- После отключения мультиварки оставляем в ней куличи еще на 20 минут. Проверяем выпечку на готовность зубочисткой.
- Чашу с куличами вынимаем из прибора и охлаждаем, поворачивая на бок.
- Охлажденные куличи намазываем абрикосовым или другим джемом.
- На куличи сверху кладем мандариновые дольки, орехи и цукаты.
- Украшение закрепляем кондитерским желе.
- Для приготовления желе необходимое количество желатина растворяем в нагретой воде.
- В маленькой емкости смешиваем мед, сахар и 30 мл чистой воды. Емкость помещаем на маленький огонь, добавляем в нее растворенный желатин и размешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем желе до обычной домашней температуры и заливаем им испеченные куличи.
Ваше красивое и очень вкусное пасхальное угощение готово. Кушайте на здоровье!
Пасха в мультиварке проще не бывает!
Приготовление пасхи это целая наука, требующая от хозяйки терпения, мастерства и хорошего позитивного настроения. А сколько сил надо потратить, чтобы уследить за пасхой в духовке, чтобы не пропали все труды? К счастью, для современных хозяек существует прекрасная альтернатива – это приготовление пасхи в мультиварке.
Мультиварка может отлично заменить духовку, ведь она на пять с плюсом справляется с выпечкой. Подобранная производителем идеальная температура выпечки и равномерное распределение нагревательного момента дают возможность получить наилучший результат!
Также, мультиварка очень хорошо подходит для дрожжевой выпечки, в том числе и пасхи, потому, что имеет такую функции как подогрев. На подогреве отлично расстаивается и поднимается дрожжевое тесто – теплая температура и отсутствие сквозняков, которых трудно достичь обычно, делают очень хорошо своё дело.
Есть, конечно, у мультиварки и небольшой недостаток: при выпекании изделий верх остается светлым, без румяной корочки. Но в случае с пасхой это вообще не проблема так, как кулич будет залит сверху глазурью.
Приготовить пасху в мультиварке можно по любому рецепту, достаточно лишь уменьшить количество используемых по обычному рецепту ингредиентов. Предлагаемый рецепт пасхи самый простой из возможных, он не требует долгого вымешивания теста и рекомендуется для начинающих хозяюшек, которые впервые пробуют готовить пасхальную выпечку.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для пасхи в мультиварке:
- примерно 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан молока или 200 мл;
- 150 г сливочного маслица;
- 3 сырых куриных яйца;
- около 1,5 стакана сахара;
- 12 г сухих дрожжей (1 пакетик);
- 21 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- изюм и курага по 50 г.
Как приготовить пасху в мультиварке?
Молоко подогреть, чтобы было теплое, но ни в коем случае не горячее. Соединить и хорошенько размешать сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и молоко. Оставить в теплом месте на полчаса.
Добавьте около пяти столовых ложек муки, размешайте и оставьте в тепле еще на час.
За 10 минут до готовности опары, замочите в кипятке изюм и курагу. Обсушите курагу, мелко нарежьте.
Сливочное масло растопите. Лучше сделать это в чаше мультиварки. Растопленное масло Вы сможете использовать в тесто, а остатками смазать чашу, подготовив к выпечке.
Разотрите в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Влейте растопленное масло.
Соедините яично-масляную смесь с опарой, перемешайте до однородности. Всыпьте остальную просеянную муку. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Включите подогрев на 15-20 минут, затем отключите и оставьте подходить еще 40-45 минут.
Выпекайте пасху на режиме “Кекс” в течение 50 минут, затем переверните и выпекайте еще 20 минут. Готовую пасху обмажьте глазурью и посыпьте специальной присыпкой.
С наступающим праздником Пасхи!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55
Читайте также:
Творожная пасха без выпечки
Рецепт простой творожной пасхи со сладкими цукатами, орехами и изюмом. Пошаговые фото и подробные инструкции приготовления позволят приготовить вкусное пасхальное блюдо!
Пасхальный кулич в мультиварке
Доступный рецепт пасхального кулича в мультиварке! Готовьте вместе с нами по подробным мастер-классам и получайте наслаждение от процесса приготовления и дегустации)
Рецепт пасхи в мультиварке
Еще один рецепт простой и легкий в приготовлении! Отличная вкусная, сдобная, пышная пасха будет совсем не лишней на пасхальном столе. Приготовьте и попробуйте как это просто!