3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич с шафраном все тонкости необычного рецепта

Пасхальный шафрановый кулич

Апдейт рецепта от 30.03.2010.

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше — завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:

Для опары

Основа

Рецепт приготовления:

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.

Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.

Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило 🙂 .

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.

Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.

Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.

Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть.

Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂

В разрезе он получается ярко-желтым 🙂

Приятного аппетита и хороших праздников!

Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 100 мл
  2. Сливки — 100 мл
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Живые дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 400 г
  6. Куриные яйца — 5 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Маргарин — 100 г
  9. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  10. Ванильный сахар — 2 ч. л.
  11. Изюм — 50 г
  12. Орехи — 50 г
  13. Цукаты — 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром — 150 мл
  16. Растительное масло для смазывания форм
Читать еще:  Тесто постное для пирогов без дрожжей рецепт

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи — 21 г
  3. Куриные яйца — 3 шт
  4. Молоко — 300 мл
  5. Сливочное масло — 150 г
  6. Сахар-песок — 150 г
  7. Шафран в лепестках — 5 г
  8. Кандамон — 4-5 зерен
  9. Мускатный орех — ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина — от 1 шт.
  11. Ванильный сахар — 1 пакетик
  12. Экстракт ванили — 1 ч. л.
  13. Соль — ¼ ч. л.
  14. Изюм — 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Читать еще:  Рагу из перцев в мультиварке

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Кулич с шафраном

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим куличи с шафраном и коньяком

В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

Как приготовить «Кулич с шафраном» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

Пасхальный кулич с шафраном

Ингредиенты

  • рыльца шафрана — 2 щепотки
  • сыворотка — 300 гр.
  • сухие дрожжи — 15 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 3 щепотки
  • сливочное масло — 75 гр.
  • растительное масло — 15 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно растереть шафран в ступке или другим удобным для вас способом до порошкообразного состояния.

Влейте к шафрану 50 мл. очень горячей воды.

Теперь ему необходимо дать настояться, раскрыть ароматы.

Этим временем приготовьте опару.

Для этого вылейте слегка подогретую сыворотку в удобную глубокую миску.

Добавьте в сыворотку 3 щепотки соли.

Всыпьте треть сахара – не нужно отмерять четко, сыпьте на глаз.

Этот сахар станет стартовой пищей для дрожжей.

Всыпьте треть от общего объема муки и сухие дрожжи.

Я использую уменьшенное количество дрожжей для этих куличей, чтобы тесто бродило вдвое дольше обычных полутора часов, но набрало сильный аромат.

Перемешайте опару до однородности.

У вас получится консистенция теста наподобие нежирной сметаны.

Опару затяните пищевой пленкой и отправьте в какое-то место, где нет сквозняков.

Оставьте опару на 40 минут.

За время брожения опара станет очень пышной, воздушной.

Перемешайте ее, чтобы выпустить газ.

Приступаем к замешиванию теста.

Активную опару отправьте в большую глубокую миску.

К опаре добавьте яйцо.

Всыпьте оставшийся сахар.

Влейте растительное масло.

Перемешайте смесь до однородности.

Теперь влейте в опару ранее замоченный шафран.

Яркая ароматная жидкость к этому времени уже успеет остыть до нужной температуры.

Перемешайте смесь до объединения.

Пришел черед ввести оставшуюся часть муки и замесить тесто.

Всыпайте муку в тесто, просеивая при помощи сита.

Слегка перемешайте тесто ложкой, а затем лучше продолжить замешивание рукой – так будет удобнее.

Тесто будет довольно мягким и липким, но дополнительную муку не подсыпайте.

Перемешивайте тесто до тех пор, пока не увидите, что вся мука вошла в него и сухих частей больше не осталось.

Читать еще:  Армянский суп из баклажанов

На этом этапе тесто будет рыхлым и комковатым.

Накройте тесто листом пищевой пленки, чтобы оно не заветривалось, и оставьте для аутолиза на 20 минут.

Этим действием мы поможем лучше и быстрее развиться клейковине, а это значит, что замес пойдет быстрее.

После аутолиза добавьте в тесто размягченное сливочное масло.

Начните вмешивать его.

Сперва тесто буде неохотно принимать масло, но уже совсем скоро замешивать станет проще.

Складывайте тесто, как будто бы заворачивая в него масло.

Если замешивать тесто вы планируете вручную, продолжайте вмешивать масло, а когда тесто полностью вберет его, месите тесто до гладкости.

Я произвожу замес в хлебопечи – выбираю ручной режим и замешиваю в течение 18 минут.

Сперва тесто комковатое и грубое, но в конце замеса оно ласковое и нежное, абсолютно гладкое и совершенно не липнущее!

Переложите тесто в большую миску, в которой оно будет бродить.

Подтяните тесто в тугой шар, как бы заворачивая его, и уложите швом вниз миски.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и убедитесь, что незакрытых частей не осталось, иначе тесто будет подсыхать во время брожения.

Оставьте тесто для брожения в теплом месте на 3 часа.

За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 с половиной – 3 раза.

После брожения обомните тесто, чтобы выпустить отработанный газ, и приступайте к разделке на порции.

Я больше всего люблю куличи небольшого размера, на 1-2 порции.

Я взяла маленькие бумажные формочки, рассчитанные на вес кулича в 200 грамм.

Это тесто очень хорошо подходит, поэтому я даю чуть меньший вес – делю тесто на порции весом по 180-185 грамм.

Из всего объема теста у меня получается 8 штук.

Каждую порцию теста я подформовываю в довольно тугой шарик.

Формую простым подворачиванием к центру и получаю округлую заготовку.

Оставляю ее расслабиться, пока занимаюсь остальными заготовками.

После деления шарики успели немного полежать и расслабились.

Нужно подвернуть их в тугие заготовки, аккуратно протягивая по рабочей поверхности.

Как только вы почувствуете, что шарики тугие, но тесто еще не начало надрываться, останавливайтесь – заготовки готовы.

Такие вот тугие шарики дадут большой объем при расстойке и будут иметь красивую округлую верхушку.

Отправляйте тесто в формочки.

Расставьте формы с заготовками на противень, накройте пищевой пленкой.

Оставьте в покое на полтора часа или до полной расстойки.

Я немного поторопилась, так как хотела успеть снять видео до захода солнца, и отправила куличи печься чуть ранее, отчего образовались подрывы верхушки.

Впрочем, они некритичные, и после украшения они не будут заметными.

Выпекайте куличи при 200° около 30 минут или до румяного цвета.

Декор выбрала очень лаконичный: приготовила самую простую глазурь из белка и сахарной пудры, покрыла ею куличи и слегка обожгла кулинарной горелкой.

Дополнила несколькими кусочками пищевого золота.

Кулич с шафраном

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим куличи с шафраном и коньяком

В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

Как приготовить «Кулич с шафраном» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector