1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич старинный монастырский рецепт Свято Даниловского монастыря

«Без разговоров и с любовью». Репортаж из монастырской пекарни, где готовят сотни куличей

30 апреля 2016 в 10:53
Татьяна Матвеева / фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

В Чистый четверг на Страстной неделе TUT.BY побывал в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке и увидел, как здесь пекут вкуснейшую выпечку — куличи. Но это угощение может быть на нашем столе не только в день светлого Христова Воскресения, а и позже. Ведь Пасху празднуют до Вознесения. Поэтому если вы по каким-то причинам не успели испечь кулич, не печальтесь, это можно сделать и потом, на Светлой неделе. Рецепт — в конце статьи.

Кстати, этот рецепт довольно простой и быстрый: тесто делают безопарным способом. И хорошо проверенный: насельницы монастыря готовят так куличи уже много лет. И утверждают, что они всегда удаются на славу. Однако не скрывают, что приготовление пасхального хлеба — дело хлопотное и непростое.

Пекари проснулись в 4 утра, а в 4.30 уже принялись за работу. Процесс замеса мы не видели, так как приехали в монастырь к 10 часам. К этому моменту тесто уже подходило — в двух огромных тазах, под белыми льняными скатертями. Ведь на монастырские нужды требуется не одна партия куличей. Поэтому на замес идет 15 кг муки. На выходе получается примерно 50 изделий среднего размера.

— А всего сегодня было три замеса. И вчера — два. Посмотрим, если будет мало — то продолжим печь после Пасхи, на Светлой седмице. Справляемся в основном вдвоем. Когда нужны будут руки — раскладывать куличи по формам, украшать, тогда придут помощницы, — рассказывает сестра Пелагея.

Она на пекарне старшая по этому послушанию. Так в обителях называют какую-то конкретную работу, которую поручают монахам или трудникам.

Сестра Пелагея

Вообще сестре Пелагее и ее помощнице Ирине некогда, да и нельзя разговаривать. Празднословить в монастыре запрещено. Тем более на Страстной неделе — самой строгой во время 7-недельного Великого поста. Говорить можно строго по делу и только по послушанию.

Поэтому многие вещи мне приходится понимать без слов. Что-то подсказывает собственный опыт хозяйки, а что-то — интуиция журналиста: где спросить, а где промолчать, а где лучше вообще выйти. Счастье уже одно то, что нас вообще пустили в это помещение, куда посторонним вход воспрещен. Куличи — очень капризная выпечка, можно сказать, это высший пилотаж в пекарском искусстве. Они не любят лишней суеты, лишних слов, лишних людей на кухне, сквозняков, шума, плохого настроения хозяйки. А тем более — ссор и раздражения.

Поэтому сестры деловито снуют по пекарне, но в их движениях все продумано и согласовано. Никто не молится вслух, но заметно, что они это делают в душе.

Прошу поднять скатерть — чтобы сфотографировать, как тесто подходит. Сестры добрые, искренние, по сравнению с мирскими людьми они вообще ангелы, но заметно, что их не радует эта просьба: так ревностно относятся к тому, что делают, и очень переживают за результат. Скатерть все же поднимают, и тесто нам демонстрируют не иначе как сокровище.

Каждые 20−30 минут сестры его обминают. Лелеют руками, согревают молитвой.

Пелагея и Ирина признаются, что волнуются — пекут куличи впервые: «Раньше процессом руководила одна и та же сестра, опытная. У нее учились другие. Но теперь она больше не несет это послушание, приготовление пасхального хлеба доверили нам».

В монастыре завершается литургия, и в пекарню приходит инокиня Ольга. От нее мы узнаем, что сестра Пелагея скромничает: в пекарне она далеко не случайный человек — печет для монастыря хлеб. А кто умеет печь хлеб, тот справится и с куличами.

— Вообще сестры в монастыре должны уметь все. И заниматься огородом, и делать уборку, и на коровнике управляться, и готовить еду. Сестра Пелагея — пример такого универсала. Вообще она иконописец. Но прошла и через кухню, и через скотный двор, через другие разные послушания. Если мы замечаем, что у человека есть склонность к чему-то, то ставим его на это послушание. Вот Пелагея любит печь хлеб, и у нее это хорошо получается, — с улыбкой рассказывает инокиня Ольга.

К полудню тесто подошло, и сестры раскладывают его по формам. Ими служат кастрюли разных размеров, металлические кружки, специальные бумажные формы. Круглых форм не хватает, и сестра Пелагея быстро принимает решение — накладывает тесто в прямоугольные хлебопекарные формы: «Кто сказал, что куличи всегда круглые? Пусть будут разные». И то правда!

Тесто еще раз поднимается — уже в формах.

В 12.30 куличи в металлических емкостях начинают ставить в русскую печь. А те, что в бумажных формах, — в электрическую.

Пока куличи пекутся, нас просят выйти. Через час возвращаемся. В пекарне жарко от русской печки. Стоит умопомрачительный запах. Этот аромат не спутаешь ни с какой другой выпечкой — так пахнут только куличи.

По лицам хозяек сразу видно: слава Богу, куличи удались. Сестра Пелагея достает их из печи и бережно передает Ирине. Она уносит их на столы, где помощницы на всякий случай проверяют их готовность деревянной палочкой. Выпечка получилась разной: от царского размера — килограмма на 4, до миниатюрного куличика — граммов на 150.

Остался последний штрих — украшение. Румяные верхушки сестры смазывают белковой помадкой и посыпают кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, стараются аккуратно нанести буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).

Куличей получилось много, наверное, штук сто.

— Мы не готовим куличи для продажи. Только для нужд монастыря: на угощение сестрам, на подарки нашим благодетелям. А так как поздравляем с Пасхой очень большое количество людей, то и печем так много. Ведь непостный праздничный монастырский хлеб все хотят попробовать, — рассказывает инокиня Ольга.

И поясняет символику главного пасхального угощения:

— Кулич сладок, вкусен, красиво украшен миндалем, изюмом, шоколадом. А знаменует этот хлеб то, что Господь наш милосерден. Как говорит наша матушка игуменья: «Ад или рай — сам выбирай». Мы — гости в этой жизни, на земле все временно. А потом — вечность. Как таковой смерти нет, есть встреча с Господом. И на встречу с ним мы возьмем две сумки. Одну — с добрыми делами, вторую — со злыми. Бог никого насильно к себе не тянет, но он искупил своей кровью и телом наши грехи, открыл нам райские врата. И кулич символизирует радость Воскресения Христова и радость нашего здравия — душевного и телесного.

Читать еще:  Солянка из маринованных опят и шампиньонов

Правильно приготовленный кулич хранится 40 дней — от Пасхи до Вознесения. Он не черствеет, не портится. Он как будто только что приготовлен. «Вообще любая пища, приготовленная с молитвой, без праздных разговоров, идет во здравие души и тела», — заключает собеседница.

Пока сестры готовили куличи, я старалась не лезть им под руку с вопросами. Но когда красивая, пышная, ароматная сдоба уже стоит на столах и ждет украшения, решаюсь спросить:

— Сестра Пелагея, устали? Трудно было?

— Трудно. Куличное тесто непредсказуемое, как себя поведет, никогда не знаешь. Вообще весь процесс непредсказуемый. Когда опыта нет, тяжело. А еще — очень большая разница между куличами из печи и духовки. По вкусу, по запаху, по цвету. Из печи, конечно же, — лучше, натуральнее. Что нужно, чтобы куличи удались? Помолиться перед делом. Готовить с любовью. И все!

Инокиня Ольга

Рецепт куличей из Полоцкого монастыря

Для теста: молоко — 5 л, дрожжи — 500 г, сахар — 3900 г, соль — 125 г, масло сливочное — 1420 г, масло растительное — 300 г, яйцо — 60 штук, изюм — 1,5 кг, мука — 15 кг. Для помадки: 5 белков, 200 г сахарной пудры.

Если вы готовите на небольшую семью, то вам достаточно теста, приготовленного из 2,5 кг муки. Соответственно, количество всех остальных ингредиентов в этом рецепте нужно разделить на 6.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем, но оно должно быть не горячим. Растворяем в нем сахар, соль. Добавляем дрожжи, размешиваем.

2. Добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо взбиваем. Вливаем растительное масло. Вбиваем яйца. Эту массу вымешиваем в течение 5−10 минут.

3. Муку просеиваем. Постепенно всыпаем ее в тесто. Тщательно размешиваем.

4. Перебираем, моем и сушим изюм. Добавляем его в тесто. Опять вымешиваем.

5. Даем тесту подойти 1,5 часа.

6. Делим тесто на части, катаем колобки, наполняем формы — примерно на одну треть. Даем подойти примерно минут 40.

7. Ставим на выпечку. Наблюдаем за процессом. Если верхушки куличей начинают подгорать, накрываем их фольгой или смоченной пекарской бумагой. Готовность проверяем деревянной палочкой: если она сухая, кулич пропекся.

8. Вынимаем из духовки (печи). Пока кулич остужается, готовим помадку, покрываем ею верх изделия.

9. Украшаем по желанию: цукатами, цветной кондитерской посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, шоколадом и т.д.

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Редакция портала TUT. BY благодарит матушку Евдокию — игуменью Спасо-Евфросиниевского монастыря, и его насельниц за помощь в подготовке этого материала.

Чтобы в доме было счастье, на Пасху пеку «Монастырский кулич» по рецепту матушки Аксении

Бабушка мне говорила, что в доме будет счастье, если на Пасху испечь вкусный кулич.

Она всегда к Светлому воскресенью делала невероятно ароматный «Монастырский кулич», который издавна пекут к этому дню в церквях и монастырях.

Рецептом поделилась матушка Аксения, служившая в церкви в деревне, где бабушка жила еще до замужества.

Ингредиенты для теста

Все продукты должны быть комнатной температуры:

  • 3/4 стакана молока (от 4% жирности);
  • 150 г масла крестьянского;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 650 г муки;
  • Изюм, цукаты – по вкусу (я беру 100 г изюма и 50 г цукат);
  • 0,3 ч. ложки соли.

Дрожжи использую только живые, сухие не подходят для такой выпечки.

Для усиления аромата я добавляю ванилин, мускатный орех и кардамон (все приправы беру на кончике ножа). Как-то у меня не было этих ароматизаторов и я просто натерла в тесто цедру лимона и апельсина.

Глазурь

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахара.

Как готовить

Развожу дрожжи в теплом молоке и даю постоять до образования «шапки».

В это время отделяю желтки от белков.

В белки добавляю соль и взбиваю их с половиной нормы сахара до средних пиков.

Желтки растираю с остатком сахарного песка.

Растапливаю масло и смешиваю все жидкие ингредиенты в одной посуде.

Просеиваю муку, добавляю в нее ароматные приправы, все перемешиваю и замешиваю тесто.

В кулич я не добавляю ни коньяка, ни водки, ни другого спиртного напитка – опять же, как говорила монахиня, от этого выпечка будет быстро сохнуть.

Оставляю тесто на 1,5 — 2 часа для подъема.

Добавляю изюм и цукаты в сухом виде (не замачиваю) и минуты 3 — 4 обминаю тесто на столе.

Формирую кулич сразу же после первого подъема, второй раз тесто поднимается уже в формах.

Раскладываю по формочкам, заполняю их на 2/3. Если нет специальных заготовок, то формирую сама из бумаги для выпечки в обычных формах борта и дно.

Оставляю для расстойки на 35 — 45 минут.

Духовку разогреваю до 160 градусов, выпекаются у меня куличи в пределах 1 часа.

Вынимаю из форм только после полного остывания.

Делаю глазурь: взбиваю белок до крепких пиков, пока масса не получится объемной, добавляя в него постепенно сахар.

Покрываю глазурью куличи.

Украшаю пасхальной посыпкой, миндалем, цукатами, изюмом – тем, что есть под рукой.

«Монастырский кулич» на столе в день Святой Пасхи – к добру и счастью. В этом убедилось не одно поколение нашей семьи. Пусть и в ваших домах и сердцах будет мир и взаимопонимание!

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото + рецепт монастырских куличей

Последние дни до Пасхи — время повышенной активности на кухне. Радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. Яйца, пасхи куличи готовят почти в каждой православной семье. У многих хозяек свои особые рецепты. Мы же решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи.
В Новодевичьем монастыре людно. Я спешу на встречу с настоятельницей монастыря игуменией Маргаритой (Феоктистовой), по дороге приходится забежать в храм – забыла платок. Сегодня у меня исключительно приятный рабочий день – мне предстоит наслаждаться запахами монастырской пасхальной выпечки.
Входим на небольшую кухню. Чисто, пахнет свежеиспеченным хлебом.
Откуда-то монотонно доносится аудиозапись с чтением Псалтыри. Сестры поясняют: раньше Псалтырь читали в монастырях наизусть.
Монахини делятся рецептом и дают к нему ценные советы:

Фото Владимира Ештокина

Тесто должно постоять четыре часа.

Читать еще:  Рецепт приготовления испанского омлета

Фото Владимира Ештокина

После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,

Фото Владимира Ештокина

Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

Фото Владимира Ештокина

Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.

Фото Владимира Ештокина

У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице. Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского). В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни — артосы. В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.

Фото Владимира Ештокина

Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
«Маленькие просфоры — даются за записки, большая просфора – «агничная» для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры — для будничных служб. Круглый – это Литийный хлеб».

Фото Владимира Ештокина

Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
— Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
— Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.

Фото Владимира Ештокина

Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Фото Владимира Ештокина

— А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? — задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке. Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь. Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.

Фото Владимира Ештокина

Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам. Только мне опять стыдно: «А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно». «Ничего», -матушка опять на меня внимательно смотрит, — «давай, я занесу в храм сама на обратном пути». У ворот торгуют куличами. Другими, не монастырскими. Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу. У нас уже не хватает рук.

Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.

Фото Владимира Ештокина

P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила. Каждый украшает кулич по-своему. По словам настоятельницы, это свобода.

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки — 1 1 2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 — 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

ванилин или 5 — 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 — 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря

Ингредиенты

  • мука 950 гр
  • дрожжи (свежие) 40 гр
  • молоко 350 мл.
  • белки 3 шт
  • сахар 250 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • изюм 100 гр
  • цукаты 100 гр
  • коньяк 30 мл.
  • лимонная цедра 3 ч.л.
  • молотый кардамон 1 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • ванильный сахар 3-4 ч.л.
  • шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • для шафранно-масляной смеси:
  • растительное масло 3 ст.л.
  • натуральный шафран 1 ч.л.
  • куркума 1/2 ч.л.
  • для глазури и украшения:
  • 2 белка
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. малинового (или любое красного) варенья
  • кондитерские посыпки
  • молотый миндаль
  • резаные цукаты
  • и все, что душа пожелает

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси

Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут

После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.

Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:

Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)

Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:

Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.

Читать еще:  Рецепт приготовления лисичек на сковороде

После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.

С лимона снять цедру.

Сливочное масло растопить.

Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.

После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.

Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.

Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.

Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)

Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.

Глазурью покрывать, пока куличи горячие!

Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.

Пасха по правилам. Рецепты традиционных блюд из Данилова монастыря

Пасха — самый любимый праздник православных христиан. Даже если вы не держали пост все семь недель, все равно Пасху вы наверняка ждете с нетерпением. Яйца, творожная пасха, куличи — на столе стоит столько всего вкусного. О том, что и как в Даниловом монастыре готовят на праздник, рассказал «АиФ-Кухне» Олег Ольхов, повар Данилова монастыря и эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар», где с 25 апреля по 5 мая можно будет не только попробовать монастырские (и многие другие) куличи, но и научиться их готовить.

— Традиционные пасхальные блюда — это в первую очередь творожная пасха и куличи. Разновидностей обоих блюд достаточно много, но, как в любом традиционном праздничном блюде, тут действуют свои ограничения и правила.

Творожная пасха

Блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе») и крест. Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Лучше всего готовить пасху из домашнего творога, рецепт которого я приведу ниже. Сливочное масло необходимо брать самое лучшее, максимально натуральное, в идеале — фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма: пасочница. Ее, деревянную или пластиковую, можно приобрести в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей, лишь потом форму заполняют творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Творожная пасха с изюмом

Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

На 2 пасхи:

Время приготовления: 30 минут + прессование (24 часа)

  • 1 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 200 г белого изюма без косточек
  • Щепотка ванилина

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.

Шаг 3. Сливочное масло размягчить.

Шаг 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать.

Шаг 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.

Шаг 6. Верхние края марли закрыть внахлест.

Шаг 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Заварной кулич

Христос в течение сорока дней после воскресения часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Впоследствии сложился церковный обычай оставлять в храме особый дрожжевой хлеб, — артос — символизирующий победу Христа над смертью. В продолжение всей Светлой седмицы — первой недели после Пасхи — артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место по примеру апостолов. В субботу раздробленный артос во всех храмах раздают верующим. В каждой христианской семье существует традиция печь свой дрожжевой сдобный хлеб, то есть кулич, своего рода домашний артос, который христиане приносят освящать в церковь. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Время приготовления — 1-2 часа

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 8 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 100 г цукатов
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. соли

Для глазури:

Шаг 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.

Шаг 2. Молоко довести до кипения.

Шаг 3. Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4. Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Шаг 5. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.

Шаг 6. Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.

Шаг 7. Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Шаг 8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

Шаг 9. Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Шаг 10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Шаг 11. Из указанных ингредиентов приготовить глазурь: для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

Шаг 12. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector