0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

Содержание

Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

Приближается самый светлый праздник — Пасха (по православному и католическому календарю она будет отмечаться 16 апреля). В этот день вся семья собирается за столом. Традиционные пасхальные блюда — творожная пасха, крашеные яйца и куличи.

Накрывая пасхальный стол, все блюда не ставьте одновременно — таков народный обычай. Не забудьте украсить его композицией из веточек вербы, свежей зелени и крашеных яиц, фигурками цыплят и курочек. Кстати, скатерть с праздничного пасхального стола по традиции не стирают, а хранят как оберег целый год, считая, что она убережет от болезней и напастей. Готовьтесь к празднику с удовольствием. Мира, света и тепла вашему дому!

Бабушкин кулич

(нечерствеющий, старинный рецепт)

Ингредиенты:

2 кг пшеничной муки

5 стаканов молока

0,5 стакана ароматизированного сахара

1,5 стакана растопленного сливочного масла

Для ароматизированного сахара:

0,5 стакана сахара и любая из добавок: 2 г толченой ванили, 8 капель розового масла, цедра апельсина, 1 ч. ложка свежемолотого кофе.

Приготовление:

Сначала приготовим «густые» дрожжи. Для этого 0,5 стакана молока смешиваем с дрожжами. 3 стакана муки завариваем 3 стаканами кипящего молока, размешиваем, накрываем и даем постоять 1 час. Готовим ароматизированный сахар — растираем его с одной из добавок по вкусу. В тесто вливаем 1,5 стакана молока, «густые» дрожжи и ароматизированный сахар, немного муки, размешиваем, даем подняться, вымешиваем. Добавляем теплое сливочное масло, досыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Выкладываем в форму, даем постоять. Когда куличи поднимутся, смазываем сверху яйцом с ложкой воды и маслом, ставим в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком. Готовый остывший кулич украшаем глазурью.

Кексы «Пасхальные»

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. ложка лимонного сока

мука — чтобы тесто получилось как густая сметана

1 банка вареной сгущенки

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавьте соль, сметану, соду, лимонный сок, размешайте. Добавьте муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте промытый и просушенный изюм. Силиконовые формочки наполните тестом на 2/3. Выпекайте при температуре 200 градусов 25—30 минут. Дайте остыть, а затем выньте из формочек. Склейте половинки вареной сгущенкой. Посыпьте сахарной пудрой.

Пасха «Царская»

Ингредиенты:

400 г сливочного масла

100 г изюма без косточек

ванилин — по вкусу

Приготовление:

Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске. Затем поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня, охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль. Тщательно перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положите гнет и поставьте на сутки в холодильник.

Пасха «Легкая»

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

0,5 стакана сметаны

Приготовление:

Творог два раза протираем через сито. Масло растираем с сахаром, ванилином и солью (пока сахар не растворится). Потом добавляем сметану и размешиваем, пока смесь не станет воздушной и однородной. Заправляем протертый творог этой смесью. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу, выстланную влажной тканью, и ставим под гнет на сутки в холодное место. После гнет снимаем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем.

Салат «Блюз»

Ингредиенты:

300 г куриной грудки

0,5 свежего ананаса или маленькая баночка

100 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

0,5 стакана очищенных грецких орехов

Приготовление:

Куриное филе отварите, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, очистите, разделите на белки и желтки. Натрите на мелкой терке по отдельности. Сыр тоже натрите на мелкой терке. Орехи измельчите, обжарьте. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. На тарелку положите листья салата. Выкладывайте слоями в такой последовательности: куриное филе, ананасы, майонез с чесноком, желток, майонез с чесноком, белок, майонез с чесноком, сыр. Майонеза добавляйте немного. Верх салата украсьте ананасом.

Курица, фаршированная картофелем

Ингредиенты:

тушка курицы (1 кг)

400 г картофеля

250 г шампиньонов

75 г сливочного масла

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки майонеза

2—3 пера зеленого лука

30 г укропа и петрушки

перец черный молотый

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Перекладываем картофель в чистую миску, солим и перчим по вкусу. Лук и шампиньоны нарезаем соломкой. Грибы с луком перекладываем в сковороду с картофелем, обжариваем. Добавляем измельченную зелень, натертый сыр, перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Тушку курицы моем, натираем солью, перцем и чесноком, оставляем мариноваться 30 минут. Выкладываем тушку на противень, смазанный маслом, фаршируем курицу начинкой из картофеля, грибов, лука, зелени и сыра. Скрепляем зубочистками. Крылья подворачиваем внутрь тушки, чтобы не обгорели. Смазываем тушку курицы майонезом — для аппетитной корочки, накрываем фольгой. Запекаем в духовке 30—40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до окончания жарки снимаем фольгу, чтобы курица запеклась сверху. Разрезаем на порции и подаем к столу.

Карп нашпигованный на овощной подушке

Ингредиенты:

3 большие луковицы

2 ст. ложки сметаны

специи для рыбы, соль

овощи для запекания

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Очищенную тушку хорошо промойте холодной водой, затем промокните бумажными салфетками. Натрите карпа специями и солью, положите в кастрюлю и добавьте туда сок одного лимона. Оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике. Одну луковицу и всю морковь очистите и нарежьте кружочками. Выложите ровным слоем на противень или форму для запекания, смазанную растительным маслом. Очистите оставшийся лук, нарежьте полукольцами. Порежьте тонкими ломтиками сало, а второй лимон — дольками. Достаньте из холодильника карпа, смажьте сметаной. На верхней части тушки сделайте надрезы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. В каждый срез вложите лук, лимон и сало. Выложите нашпигованную рыбу на овощи. Запекайте в разогретой до 180—200 градусов духовке.

Красим яйца

Классика жанра луковая шелуха

Это самый известный и простой способ. Возьмите кастрюлю, наполните ее наполовину луковой шелухой и залейте доверху водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 25—30 минут. Дайте отвару остыть и настояться. Положите яйца в отвар, добавьте соль. Сверху укройте яйца слоем шелухи. Если воды недостаточно — долейте. Доведите отвар до кипения и варите яйца не более 4 минут. Выньте крашеные яйца и опустите их в емкость с холодной водой на 2—3 минуты. Если вы хотите, чтобы их цвет был более насыщенным, погрузите их еще на какое-то время в остывший отвар.

Забавная крапинка

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к скорлупе) и варите в луковой шелухе обычным способом. Также можно перед окрашиванием нанести на яйца пятнышки подсолнечного масла.

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получить разнообразные цвета и оттенки.

Желтый — куркума, морковь, апельсин

Розовый — свекла, клюквенный сок

Синий — краснокочанная капуста

Светло-зеленый — листья шпината, крапивы

Бежевый или коричневый — кофе

Измельчите красители. Положите в кастрюлю и залейте водой (в соотношении 1:2). Добавьте уксус (1 ст.ложка на 1 л воды) и доведите воду до кипения. Дайте отвару настояться около 30 мин. Погрузите в него сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут и более. В зависимости от желаемого оттенка можно оставить яйца в отваре на сутки.

На карандаш

Выбирайте для окрашивания только белые яйца примерно одинакового размера. Лучше, если они будут 4—5-дневной свежести, так как яйца только из-под курочки очень плохо очищаются от скорлупы.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чтобы краска ложилась ровно, перед варкой яйца нужно протереть спиртом. Для блеска — натереть растительным маслом.

Приметы и поверья

«Пошли мне жениха холостого!»

Вербой, принесенной на Вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

Чтобы привлечь деньги в дом, нужно покормить птиц крошками освященного хлеба, оставшимися после утренней трапезы.

Во время пасхальной службы незамужние девушки тихонько проговаривают про себя: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!».

Если вы испытываете трудности с деньгами, обязательно на Пасху подайте нищему монетку. Весь год не будете знать нужды.

Если в субботу перед Пасхой не ложиться спать, можно привлечь счастье в семью. Лучше в эту ночь быть на церковной службе.

Пасхальное меню. Десять чудесных рецептов для пасхального стола.

В день светлой Пасхи принято собираться за большим семейным столом, ходить в гости и устраивать традиционный «бой» крашеными яйцами. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало — достаток и благополучие, колбаса — пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) — это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году! Возможно подборка рецептов от наших домашних хозяек подскажет вам что приготовить на ваш праздничный стол.

1. Салат «Пасхальное яйцо»

5 яиц, сваренных вкрутую 250 г крабовых палочек 200 г отварного риса 150 г консервированной кукурузы 50 г кедровых орешков 2 ст. л. сметаны 2 ч. л. соуса «Ремулад» Соль, перец трёх цветов Несколько веточек кучерявой петрушки

Яичные белки отделить от желтков. Желтки нарезать кубиками и сложить в ёмкость.

Крабовые палочки также нарезать кубиками и сложить туда же.

Читать еще:  Как сварить айвовое варенье мягкое

1. Затем добавить рис, кукурузу, кедровые орешки, сметану и соус. Приправить солью и перцем, хорошо всё перемешать.

2. На блюдо выложить салат и придать ему форму яйца.

3. Присыпать салат тёртыми на мелкой тёрке яичными белками и равномерно распределить по поверхности.

4. Из сладкого перца вырезать декор. Украсить салат перцем и кучерявой петрушкой.

2. Закуска из сельди и картофеля

1 Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в сковороде в растительном масле до готовности. Посолить. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2 Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

На крупной терке натереть морковь. Лук нашинковать.

3 В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

4 Далее положить в чашу блендера кусочки филе сельди, обжаренные лук и морковь (удалив лишнее масло, в котором овощи обжаривались), два яйца и измельчить. Соль, перец положить по вкусу.

5 Белки двух яиц и зелень порубить. Зеленый лук нарезать мелко.

6 На плоскую тарелку уложить слоем зеленый лук, затем по кругу жареный картофель, присыпать рубленым белком.

7 Из селедочной массы сформировать шарики и выложить по центру тарелки. Селедочные шарики присыпать тертыми желтками.

Закуску присыпать зеленью и подавать к столу.

3. Карп в гранатовом соусе

В кастрюлю влить оливковое масло, слоями выложить зерна граната и нашинкованный лук. Оставить на медленном огне томиться в течение получаса, не накрывая крышкой, после чего перемешать и продолжать тушить еще в течение получаса, помешивая.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.

Готовую рыбу переложить на блюдо, выложить вокруг гранатовый соус, декорировать зеленью петрушки и подать к столу.

4. Сало с мясной прослойкой, запеченное в духовке

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. В приготовленный рассол положить куски сала, добавив чеснок, лавровый лист и поставить в холодильник на сутки.

Далее сало вынуть из рассола, дать воде стечь, затем выложить на противень. Каждый кусок смазать растительным маслом и отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф на 20 минут.

Чеснок мелко порубить. Кусок горячего сала натереть сладкой паприкой, чесноком и выложить в форму. Второй кусок сала натереть черным перцем, чесноком и выложить также в форму. С оставшимися кусками сала весь процесс повторить, укладывая в форму и перекладывая лавровым листом. Форму плотно закрыть крышкой, дать остыть, а затем хранить в холодильнике.

5. Буженина

Нарезать морковь брусочками , чеснок вдоль зубчика.

В свинине (целом куске) сделать проколы ножом и вставить в них подготовленные морковь и чеснок.

Весь кусок мяса натереть солью и перцем.

Замариновать свинину в майонезе в течение двух часов.

Запечь в разогретом духовом шкафу до 175 градусов в течение 90 минут.

В качестве гарнира можно подать сладкий перец, обжаренный во фритюре.

6. Печеночные котлеты

1 Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и смешать.

2 С куриной печенки срезать пленки и желчные протоки и мелко нарезать. Далее подготовленную печенку смешать с мукой, солью, яйцом, майонезом.

3 В сковороде разогреть растительное масло, выложить по 1 ст. л. подготовленной массы. Далее в центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. зелени и сверху накрыть по 1 ст. л. массы из куриной печенки.

Жарить котлеты до готовности.

7. Мясо «Сказочный принц»

400 г свиного филе 2 ст.л. крахмала 2 ст. л. майонеза 1 репчатый лук 2 яйца Соль, перец по вкусу 100 мл растительного масла 3 помидора 150 г сыра тертого

1. Нарезать мелкими кубиками мясо, посолить и поперчить, вбить яйца. Перемешать. 2.Прибавить мелко нашинкованный лук.

3. Добавить крахмал и майонез. Все перемешать.

4. Сформовать в форме биточков и обжарить на растительном масле .

5. Обжаренные биточки со сковороды переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

6. Разложить на противень, накрыть нарезанными кольцами помидор, присыпать сыром. Запечь в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

8. Мясные рулетики «Бабьи языки»

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами.

1 Из яиц, молока, муки и соли замесить крутое тесто. Тесто оставить на 20 минут, накрыв миской.

2 Для начинки нашинкованный лук посолить и хорошо отжать и смешать с фаршем.

3 Добавить молоко. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4 Тесто разделить на двадцать частей. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 мм. На каждый пласт выкладывать по 2-3 ст.л. подготовленной начинки, распределяя ее тонким слоем по поверхности.

5 Подготовленный каждый пласт завернуть в рулет и разрезать на кусочки, длиной 7 см.

6 Подготовленные мясные рулетики обжарить на растительном масле.

7 Обжаренные мясные рулетики переложить в кастрюлю слоями, перекладывая их морковью и луком.

8 Мясные рулетики залить овощным бульоном. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 10 минут на медленном огне.

9. Пирог на фанте «Апрель»

4 яйца 2 ст. сахара 4 ст. муки 1 ст. «Фанты» 1 ст. растительного масла 1 пак. ванильного сахара 1 пак. разрыхлителя для теста 1 банка консервированных вишен (350 г) 1 банка консервированных мандаринов (175 г)

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванильный сахар и растительное масло, долить «Фанту» и хорошо перемешать до состояния однородной массы.

Далее всыпать стакан муки и разрыхлитель для теста, перемешать, а потом всыпать оставшуюся муку.

Тесто перелить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху распределить консервированные фрукты.

Противень поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Готовый пирог вынуть из духового шкафа, оставить на несколько минут, а затем присыпать сахарной пудрой.

10. Кулич пасхальный

1 кг муки 1 ст. молока 200 г сахара 200 г сливочного масла 4 яйца 42 г сырых дрожжей 1 пакетик ванильного сахара Сахарная глазурь 250 г сахарной пудры 1 белок

В одну миску влить теплое молоко и растворить дрожжи. Белки отделить от желтков.

В другой миске желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить ванильный сахар. В третьей миске взбить белки в пену.

Смеси трех видов соединить смешать с мукой. Тесто вымесить руками, смазав их растительным маслом.Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 40-45 минут на расстойку.

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2 ½ раза.

Разделить тесто на части и разложить в формы, предварительно выстеленные бумагой для выпечки.

По желанию формы можно наполнить тестом на 2/3 части – в том случае кулич при выпечке получится плотным, если наполнить форму на 1/3 части – кулич будет воздушным.

Формы с тестом поставить в теплое место на 1 час, а затем отправить в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Приготовить сахарную глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, покрыть ею куличи.

Светлого праздника Пасхи. Пусть мир станет чуточку добрее.

Приятного аппетита за вашим праздничным столом!

Поделитесь пожалуйста в соц.сетях, спасибо за комментарии и лайки от вас. Спасибо за просмотр!

Пасхальный стол

Пасхальный стол должен быть богатым. Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме буду дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным. По пасхальным традициям не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов праздничных салатов, запечённого мяса и рыбных закусок, которые будут в этот день вполне уместны на вашем столе. Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными, ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении.

Сытная закуска

Ингредиенты:
200 г домашней колбасы,
150-200 г копчёного сала,
200-300 г буженины или запечённого мяса,
200 г мягкого творога,
100 г сливочного масла,
3-4 варёных яйца,
1 солёный огурец,
корешок хрена, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник.

Салат из помидоров и редиса

Ингредиенты:
300 г помидоров,
100 г редиса,
3 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком.

Слоёный салат с ананасами

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
1 сладкий красный перец,
200 г отварной телятины или говядины,
200 г консервированных ананасов,
2 варёных яйца,
50-70 г орехов,
50 г изюма,
зелень, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо – ананасы – курица – перец – яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом.

Весенний салат

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
2 свежих огурца,
1 морковь,
½ перца чили,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
½ пучка укропа,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. растительного масла,
помидор и зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор – тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью.

Закуска из малосолёной сельди

Ингредиенты:
1 крупная сельдь,
1 варёная морковь,
1 красная луковица,
1 варёное яйцо,
½ сладкого красного перца,
½ маринованного огурца,
200 мл сметаны,
1 ст.л. желатина,
лимонный сок, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

Читать еще:  Рецепт маски для роста волос и блеска

Закуска из скумбрии «Копчёнка»

Ингредиенты:
2 свежемороженых скумбрии,
2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай),
1 стак. луковой шелухи,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
1 ст.л. «жидкого дыма»,
1 л воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками.

«Копчёные яйца»

Ингредиенты:
5-6 варёных яиц,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
5-6 горошин чёрного перца,
5-6 горошин душистого перца,
½ луковицы,
2 ст.л. «жидкого дыма»,
2 горсти луковой шелухи,
щепотка молотого имбиря,
500 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой.

Печёночный «торт»

Ингредиенты:
1 кг говяжьей или телячьей печени,
300 г свежих шампиньонов,
3 луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец – по вкусу,
зелень, ломтики лосося и свежие овощи – для украшения.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося.

Язык заливной

Ингредиенты:

1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 корня петрушки,
10-12 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
2-3 лавровых листа,
30 г желатина,
перепелиные яйца – для украшения,
зелень петрушки или укропа,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон. Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник.

Запечённая говядина в фольге

Ингредиенты:

1 кг мякоти говядины,
чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей.

Запечённое мясо с горчицей в рукаве

Ингредиенты:
1,5 кг мяса (постная свинина, говядина),
1 л воды,
2-3 ст.л. соли,
4-5 лавровых листа,
чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей.

Свинина в банановой обмазке

Ингредиенты:

1,5-2 кг мякоти свинины,
1-2 банана.
50 г сливочного масла,
2 ст.л. карри,
1 ст.л. сушёного чеснока,
4-5 ст.л. соевого соуса,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки.

Запечённая курица по-восточному

Ингредиенты:

1 курица,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
морковь, сельдерей, лук, специи – по вкусу.
Гарнир – рис.

Приготовление:
Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час. Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью.

Домашний сыр с орехами

Ингредиенты:
1 л 3,2% молока,
3 яйца,
1 ст.л. (без горки) крупной соли,
200 мл 20% сметаны,
50 г грецких орехов,
100 г копчёной ветчины или мяса,
щепотка шафрана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки.

Чтобы украсить пасхальный стол пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки.

Меню на Пасху: 3 варианта пасхального стола

Предлагаем три варианта меню на Пасху с горячим блюдом, закусками, салатами и десертом. Первый вариант горячего блюда — мясной; второй — для любителей рыбы; третий предлагает запечь курочку. Для просмотра подробного пошагового рецепта блюд кликните на название-ссылку под фотографией.

Меню на Пасху: вариант I

Закуски

Крашеные перепелиные яйца

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой

Салат с говядиной и яичными розочками

Горячее

Сладкое

Кулич с помадкой

Крашеные перепелиные яйца на Пасху

Перепелиные яйца обладают оригинальной природной расцветкой, поэтому красить их можно не такими яркими натуральными красителями. Нам понадобятся яйца, несколько столовых ложек уксуса, пучок петрушки, одна свекла, куркума. Свекольный настой окрасит яйца в темно-розовый цвет, куркума — в желтый, а отвар петрушки придаст яичкам цвет хаки.

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой

Приготовить такую праздничную закуску из яиц — проще простого. Отварите яйца, разрежьте их вдоль и выберите желток. Положите вареные яйца в настой свеклы или куркумы. Для начинки используйте желток и жареные с луком грибы. Украсить яйца можно маслинами и каперсами.

Салат с говядиной и яичными розочками

В основе праздничного салата — жареная полосками говядина. Дополняем ее свежим огурцом, грецкими орехами. Жарим блинчики из яиц и зеленого лука, сворачиваем их рулетиком и нарезаем.

Фальшивый заяц

Чудесное горячее блюдо из фарша понравится всем без исключения. Предлагаем смешать куриный и свиной фарш, так будет сочнее и сытнее. Перед запеканием в заготовку мы спрячем вареное яйцо, которое украсит наше блюдо и придаст дополнительный вкус. Зайца подавайте с соусами — грибным, чесночным или хреном. В качестве гарнира подойдут как овощи, так и каши.

Красная пасха

К традиционным ингредиентам пасхи мы добавим замороженную вишню, это привнесет сочную кислинку во вкус десерта и окрасит его в розовый цвет. По желанию, вишню можно заменить малиной или даже малиновым вареньем.

Кулич с помадкой (православная паска)

Неизменный атрибут Пасхи — дрожжевой кулич. По этому рецепту у вас получится мягкая, ароматная и пористая выпечка с чудесной помадкой. Украсить кулич можно кондитерсокй посыпкой или цукатами.

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Читать еще:  Рецепт Соленые рыжики отварные

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector