1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарить цветную капусту на сковороде рецепт

Содержание

Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!

Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Цветная капуста с помидорами в духовке — видео рецепт

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Читать еще:  Рецепт филе в духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Жареная цветная капуста с секретом

Доброго времени суток, дорогие мои поварята! Как известно, вариантов, как пожарить цветную капусту, существует превеликое множество. Я же хочу поделиться с вами незатейливым рецептом оооочень вкусной жареной цветной капусты. В нем имеется маленький секретик, о котором я и расскажу вам. Попробуйте приготовить, и это блюдо не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты для «Жареная цветная капуста с секретом»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 100 г
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареная цветная капуста с секретом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жареная цветная капуста с секретом

  • 58
  • 849
  • 15855

Цветная капуста «Хрустящий вариант»

  • 129
  • 449
  • 5984

Цветная капуста в кляре с паприкой

  • 23
  • 212
  • 6003

Похожие рецепты

Клафути из баклажанов

  • 91
  • 313
  • 6511

Капустные котлеты или капустный паштет

  • 33
  • 392
  • 74472

Цветная капуста в молочном соусе

  • 33
  • 335
  • 23863

Запеченые овощи по- английски

  • 25
  • 13
  • 15369

Драники «Любимые»

  • 42
  • 85
  • 10001

Рататуй в кулечках из кабачка

  • 42
  • 33
  • 5128

Стручковая фасоль в тажине

  • 2
  • 30
  • 1410

Чебурашка на демонстрации

  • 20
  • 5
  • 2571

Морковь в сливках

  • 40
  • 980
  • 10733

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежность»

  • 32
  • 412
  • 165527

Баклажаны «Стеклянные»

  • 22
  • 863
  • 13069

Торт «Киевская русь»

  • 466
  • 4091
  • 405904

Фотографии «Жареная цветная капуста с секретом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

10 декабря 2019 года Akira Shinrei #

24 декабря 2019 года Милучик # (автор рецепта)

16 января 2019 года Jeska1 #

16 января 2019 года Милучик # (автор рецепта)

19 января 2019 года Gerbera3004 #

10 сентября 2018 года flokso #

18 сентября 2018 года Милучик # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Liz mem #

11 июля 2018 года Милучик # (автор рецепта)

18 августа 2017 года Улыбастик #

18 августа 2017 года Милучик # (автор рецепта)

9 мая 2017 года Милучик # (автор рецепта)

6 мая 2017 года iren sab #

6 мая 2017 года Милучик # (автор рецепта)

6 мая 2017 года iren sab #

6 мая 2017 года Татушка 58 #

6 мая 2017 года Милучик # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Татушка 58 #

8 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года hellena2013 #

7 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Светланка g980 #

7 апреля 2017 года hellena2013 #

5 апреля 2017 года Wera13 #

5 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года 22ru45 #

5 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Ирушенька #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Ирушенька #

4 апреля 2017 года Светланка g980 #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года hellena2013 #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года hellena2013 #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года das114 #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Galiniya #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года olga2121972 #

4 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года olga2121972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке – изумительная хрустящая корочка

Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой. Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут. Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.

Содержание:

В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Читать еще:  Рецепты диетических запеканок в духовке

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).

Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.

  • Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
  • Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

    Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

    Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

    • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
    • мука – 2,5-3 ст. л.;
    • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
    • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
    • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

    Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

    1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
    2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
    3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
    4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
    5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.

    После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

    Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде

    Список необходимых компонентов:

    • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
    • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
    • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
    • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
    • соль, перец – по вкусу;
    • молоко или вода;
    • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
    • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

    Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

    1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.
    2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
    3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.
    4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.
    5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
    6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.

    Подавать на гарнир или в качестве закуски.

    Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

    Перечень нужных компонентов:

    • цветная капуста – 600 г;
    • мука пшеничная – 0,5 стакана;
    • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
    • холодная вода – примерно 100 мл;
    • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
    • масло – для обжаривания.

    Порядок приготовления по этапам:

    1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
    2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
    3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
    4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

    Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

    Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

    В статье описано как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде двумя способами.

    Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр — это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.

    В капустный кляр добавляют и разные сорта сыра, и молотые орехи, сухой грибной порошок, сливки, паприку. Каждое новое дополнение преображает блюдо. Хотя цветная капуста относится к диетическому меню, от мягких белых соцветий в нежной поджаристой корочке не откажутся даже убежденные гурманы.

    • цветная капуста — 900 гр.
    • подсолнечное масло — 100 мл.
    • яйца — 3 шт.
    • мука — 1/3 стакана
    • соль — 1/3 чайной ложки.

    Кляр с сыром и крекерами:

    • яйца — 2 шт.
    • сыр твердый — 100 гр.
    • крекеры соленые — 70 гр.

    Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

    Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

    Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

    Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

    Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

    Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

    Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

    Яйца смешивают с просеянной мукой.

    Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

    Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

    Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

    Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

    Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    Далее предлагаем приготовить сырный кляр — он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

    Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

    Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

    Добавляют два яйца и все перемешивают.

    Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

    Читать еще:  Постные рецепты в мультиварке

    Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

    Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

    Цветная капуста в чесночном соусе

    Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

    Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

    Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

    Острая закуска из цветной капусты

    • цветная капуста
    • горчица, соевый соус и столовый уксус — по 2 чайной ложки каждого ингредиента
    • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла

    Разделите цветную капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде. Пока капуста варится, смешайте уксус, соевый соус и горчицу, добавьте масло, и все компоненты тщательно перемешайте. Готовую капусту залейте приготовленным соусом и подавайте отдельно в виде острой закуски.

    Приготовление цветной капусты в томатной заливке

    На 2 кг цветной капусты вам понадобится 1 кг помидор, 200 гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, петрушка, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксуса, 100 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

    Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Пропустите через мясорубку перец, чеснок и помидоры. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

    В томатную заливку опустите отваренные соцветия цветной капусты, мелко нарезанную зелень и варите в течение 10-15 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и снимите с огня. Получилась изумительная закуска. Ее можно заготовить и на зиму.

    Пока смесь горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните банки, накройте их и храните в прохладном месте. Приготовление цветной капусты таким образом поможет насладиться пикантным вкусом овоща в любое время.

    Как жарить цветную капусту на сковороде

    Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

    Особенности приготовления

    Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

      Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.

    В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

    Как быстро пожарить цветную капусту

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
    • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
    • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
    • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
    • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

    Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

    Как жарить цветную капусту в панировке

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень (не обязательно) – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки.
    • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
    • Взбейте вилкой яйца.
    • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

    Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

    Цветная капуста в кляре

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100–120 мл;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • мука – 80–100 г;
    • растительное масло – сколько понадобится на жарку.
    • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
    • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
    • Взбейте яйца.
    • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
    • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
    • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

    Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

    Цветная капуста в сырном кляре

    • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
    • пиво – 100–125 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 80–100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – по вкусу;
    • растительное масло – по потребности.
    • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
    • Мелко натрите сыр.
    • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
    • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
    • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
    • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

    Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

    • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
    • молоко – 125 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • манная крупа – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
    • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
    • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
    • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
    • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

    Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

    Цветная капуста, жаренная с колбасками

    • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
    • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
    • баклажан – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • укроп – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
    • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Морковь крупно натрите.
    • Колбаски нарежьте кружками.
    • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
    • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
    • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
    • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
    • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
    • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

    Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

    Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector