0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православный рецепт щи валаамские

Содержание

Щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды.

Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить.

Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки.

В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану.

Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3–4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин черного перца, 400–500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу, сметаны — 2 cт. ложки.

Похожие главы из других книг:

Поучение 2-е. Преп. Сергий и Герман Валаамские (Благотворное влияние монашества на ход нашей истории)

Поучение 2-е. Преп. Сергий и Герман Валаамские (Благотворное влияние монашества на ход нашей истории) I. Ныне совершается память преп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преп. Сергий и Герман были основателями иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера и

Сергий и Герман Валаамские (+XI)

Сергий и Герман Валаамские (+XI) Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священно-иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными

СЕРГИЙ И ГЕРМАН ВАЛААМСКИЕ

СЕРГИЙ И ГЕРМАН ВАЛААМСКИЕ (время жизни неизвестно)О жизни преподобных Сергия и Германа, основателей знаменитого Валаамского монастыря (на одном из островов Ладожского озера), нам известно чрезвычайно мало. Историки спорили и спорят о времени их жизни (и, следовательно, о

СЕРГИЙ и ГЕРМАН, преподобные Валаамские

СЕРГИЙ и ГЕРМАН, преподобные Валаамские мощи их почивают под спудом в соборной церкви во имя Преображения Господня, в Валаамском монастыре (на одном из северозападных островов Ладожского озера). Церковь совершает их память 28 июня; кроме того в Валаамской обители

Сергий и Герман Валаамские, преподобный

Сергий и Герман Валаамские, преподобный Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. В Софийском свитке, писанном в конце XVI века, записано: «В лето 6837 (1329) старец Сергий пришел на Валаамов остров». Преподобные своими наставлениями и

Преподобные Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы (+ ок. 1353)

Преподобные Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы (+ ок. 1353) Память их празднуется 28 июня, 11 сент. в день перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святыхО житии прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудртцорцев, и времени их жизни

Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские († ок.1353), память 11 июля, 24 сентября

Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские († ок.1353), память 11 июля, 24 сентября По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр, а затем Волхов, ученик Христа вошел в «бурные и

Щи Валаамские

Ингредиенты

Шампиньоны — 250 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Корень петрушки — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Читать еще:  Рецепт приготовления Мастики из жевательного зефира

Процесс приготовления

Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку, соль и перец.

Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Корень петрушки чистим, моем и режем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

В грибной отвар кладем капусту.

Нарезанный репчатый лук.

И корень петрушки. Лавровый лист.

Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Заправляем щи мукой.

В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

# 323. Щи валаамские томленые с грибами

Самые вкусные и ароматные щи получаются из белых грибов , но замена их смесью более бюджетных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, опят и т.д.) не так уж принципиальна. Белые грибы дают также и самый светлый бульон , поскольку в отличие от других не темнеют при сушке.

Блюдо монастырской кухни, простое, аскетичное, но очень вкусное.

Старинным рецептом предполагается приготовление щей в печи, «упревание», в сегодняшних условиях можно воспользоваться достижениями прогресса — мультиваркой или духовкой с конфекцией.

Существует « летний вариант » валаамских щей – со свежей капустой, и « зимний вариант » — с квашеной. Грибы – растительный белок, который позволяет поддерживать организм в отсутствие мясной скоромной пищи, а сочетание свежих и сушеных грибов придает блюду особенный вкус и аромат. При желании в суп можно добавить немного репы, а вот картофель в них не добавляется.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Это постный рецепт, « бедные щи» , но для тех, кто не придерживается церковных или вегетарианских канонов , добавление сметаны и мяса, так называемые « богатые щи » сделает этот суп не только более сытным, но и более насыщенным и питательным.

40 гр. сушеных грибов

400 гр. свежих грибов (1 упаковка замороженных)

400 гр. свежей капусты

1 небольшой корень петрушки

1 ст.л. растительного масла

перец черный горошком, лавровый лист

зелень укропа и петрушки

сухарики из черного хлеба

1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить теплой водой и дать настояться не менее получаса.

2. Капусту, лук, корень петрушки мелко нашинковать, выложить в кипящую воду, подсолить, добавить перец горшком и лавровый лист, убавить огонь до самого маленького и варить мягкости капусты примерно 1 час.

3. Свежие и сухие грибы порезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, отложить.

4. В оставшееся масло аккуратно высыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета.

5. Добавить в щи обжаренные грибы и муку, удалить лавровый лист и варить на самом медленном огне/томить еще около часа.

6. Подавать щи с порубленной зеленью петрушки и укропа, а также сухариками из черного хлеба.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Щи валаамские томленые с грибами. Опубликовано 17.02.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Читать еще:  История картофеля и картошки фри

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Щи Валаамские

Ингредиенты

Шампиньоны — 250 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Корень петрушки — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку, соль и перец.

Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Корень петрушки чистим, моем и режем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

В грибной отвар кладем капусту.

Нарезанный репчатый лук.

И корень петрушки. Лавровый лист.

Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Заправляем щи мукой.

В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Архитектура (16)
  • Все для дневника (1614)
  • Анимация (59)
  • Для новичков на ЛиРу (440)
  • Для Нового года (68)
  • Клипарт, маски (27)
  • Кнопки «Далее» (24)
  • Комментарии, пожелания (82)
  • Красивые штучки для дневника (184)
  • Рамочки для сообщений (91)
  • Ресурсы и ссылки для самообразования (52)
  • Уроки по профессиональному владению компьютером (191)
  • Фоны (137)
  • Фотошоп (254)
  • Дачные затеи (79)
  • Для мам, бабушек и их чад (163)
  • Воспитание ребёнка (27)
  • Для развития и обучения детей (75)
  • Здоровье и безопасность ребёнка (24)
  • Мультфильмы, аудиосказки, детские фильмы и музыка (28)
  • Для нас, умниц и красавиц (250)
  • Зарядка для лицевых мышц (5)
  • Мы — здоровые и стройные (35)
  • Мы — молодые и красивые (15)
  • Добрые дела (682)
  • Неравнодушие (517)
  • Поиск пропавших людей (151)
  • Домоводство (94)
  • Житейская мудрость (42)
  • Журналы (8)
  • Заграница и мы (45)
  • Здоровье (429)
  • Изобразительное искусство (1269)
  • Биографии художников и другие интересные факты (15)
  • Букеты, натюрморты (45)
  • Живописные полотна (1012)
  • Учимся рисовать (18)
  • Фотохудожники (135)
  • Изящные вещицы (59)
  • Интересное (100)
  • Интерьер (309)
  • История (17)
  • Кино (256)
  • Кино из СССР (13)
  • Наше достояние (1)
  • Современные фильмы (136)
  • Старое доброе любимое кино (16)
  • Комнатные цветы (93)
  • Кулинария (3365)
  • Блюда для завтрака (22)
  • Избранное (2)
  • Вторые блюда (434)
  • Выпечка (1425)
  • Десерт (125)
  • Заготовки (184)
  • Закуски (217)
  • Национальные кухни (96)
  • Первые блюда (42)
  • Постные блюда (15)
  • Салаты (175)
  • Советы опытных кулинаров (59)
  • Украшение блюд (28)
  • Литература (418)
  • Аудиокниги (55)
  • вдх (17)
  • Мои литературные опыты (22)
  • Отзывы о прочитанном (35)
  • Писательское мастерство (2)
  • Поэзия (136)
  • Проза (20)
  • Стихи современных авторов (75)
  • Факты биографии известных людей (47)
  • Магия, приметы, суеверия, обряды (112)
  • Музыка (815)
  • Наблюдения (9)
  • Народные промыслы (28)
  • Огород (213)
  • Открытки, стихи, поздравления и т.д. (2577)
  • ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! (27)
  • Девиз дня (2309)
  • Праздники (47)
  • С днем рождения (17)
  • Полезные советы (119)
  • Политика (4134)
  • Православие (750)
  • Пресса (23)
  • Природа (9)
  • Притчи (76)
  • Психология (188)
  • Путешествия (150)
  • Рукоделие (12190)
  • Бисер (33)
  • Брюггское кружево (4)
  • Все о пряже и инструментах для рукоделия (19)
  • Вспомогательные программы и сведения для рукоделия (69)
  • Вышивка (134)
  • Вышивка лентами (96)
  • Вяжем детям (1329)
  • Вяжем детям (Для самых маленьких) (222)
  • Вяжем детям (Пледы, покрывала, одеяла) (148)
  • Вязание (пальто, кардиган) (122)
  • Вязание (топ,туника,болеро,безрукавка) (656)
  • Вязание (условные обозначения) (6)
  • Вязание (шаль, накидка, палантин, пончо) (423)
  • Вязание в филейной технике (180)
  • Вязание для дома (1509)
  • Вязание для мужчин (105)
  • Вязание для начинающих (181)
  • Вязание крючком (мотивы, узоры) (394)
  • Вязание разное (189)
  • Вязание спицами (свитер, пуловер, кофточка, жакет) (2439)
  • Вязание спицами (узоры) (778)
  • Вязаные ажурные кофточки (331)
  • Вязаные занавески, шторы (33)
  • Вязаные носки, тапочки (154)
  • Вязаные платья, юбки (250)
  • Вязаные пледы и покрывала (243)
  • Вязаные скатерти, салфетки (114)
  • Вязаные шапки, шарфы, снуды, бактусы (357)
  • Игрушки рукодельные (251)
  • Ирландское кружево (457)
  • Куклы (22)
  • Обработка деталей изделий (113)
  • Подушки (77)
  • Разное (152)
  • Технология изготовления отдельных деталей изделия (181)
  • Фриволите (2)
  • Фриформ (23)
  • Цветы, изготовленные разными способами (197)
  • Шитье (197)
  • Садовые растения (219)
  • Декоративные растения для сада (134)
  • Деревья и кустарники (67)
  • Сады (77)
  • Театральные постановки (169)
  • Уроки жизни (13)
  • Учимся зарабатывать (188)
  • Зарабатываем на сайте (53)
  • Заработать рукоделием (108)
  • Открыть свой бизнес (6)
  • Удалённая работа (12)
  • Учимся красиво и модно одеваться (71)
  • Эти забавные животные (43)
  • Ювелирные изделия (2)
  • Юмор (68)
Читать еще:  Как можно замариновать перец

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Новости

Метки

Цитатник

Филейное вязание крючком — Схемы филейного мелкого узора Эти узоры можно исп.

Заливной пирог с капустой на ужин Рецепт: Мука 130г Разрыхлитель 1 ч ложка К.

ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ С ВАРЕНЬЕМ ​ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука – 4 стакана Сахар – &.

МИЛЫЙ УЗОР КРЮЧКОМ. СХЕМА

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Валаамские щи с грибами – рецепт с фото

Валаамские щи с грибами – рецепт с фото

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовят щи с грибами в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Это замечательно блюдо постной кухни, простое в приготовлении и питательное – самое то, что нужно в пост!

Даже если вы далеки от религиозной жизни, вы, тем не менее, наверняка слышали о таком легендарном месте, как расположенный на островах Валаамского архипелага одноименный монастырь, считающийся одной из главных религиозных святынь нашей страны. Сегодня мы познакомимся с монастырской кухней этого удивительного места и узнаем, как варить постные щи по монастырскому рецепту.

Во время поста щи обязательно должны появляться в рационе придерживающегося его человека, поскольку этот суп чрезвычайно богат различными ценными для организма веществами.

РЕЦЕПТ ВАЛААМСКИХ ЩЕЙ С ГРИБАМИ

Как приготовить валаамские постные щи с грибами. С вечера замочить сушеные грибы в плохладной воде, а на утро процедить воду от них через марлю, не выливать ее. Промыть грибы, нарезать некрупно и выложить в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить 1ч. Мелким кубиком нарезать лук, тонко соломкой нарезать морковь, обжарить эти овощи до легкого зарумянивания и мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла на слабом огне. В кастрюлю добавить картофель, нарезав его некрупным кубиком для супа, далее добавить нашинкованную тонко капусту, затем через 10мин выложить в суп лук и морковь, проварить его на слабом огне еще 15мин – капуста при этом должна остаться слегка недоваренной, немного хрустящей. За 7-10мин до окончания готовки добавить в суп лавровый лист, влить сохранившийся после замачивания грибов процеженный настой. Налить суп в тарелки, по вкусу поперчить и подсолить. Приятного аппетита!

Такой замечательный вариант приготовления щей – простой и вкусный, понравится многим любителям этого традиционного первого блюда русской кухни. Попробуйте!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНЫХ ЩЕЙ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector