3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты указанные в рецепте

Взаимозаменяемые ингредиенты: чем быстро заменить недостающий продукт

Мы расскажем о взаимозаменяемых продуктах, которые можно использовать в одном и том же рецепте. Главное, знать необходимые пропорции и сочетания

Нередко бывает, что начиная готовить то или иное блюдо, вы понимаете, что под рукой нет некоторых продуктов, указанных в рецепте. Кажется, что без похода в магазин просто не обойтись. На самом деле большинство ингредиентов можно вполне заменить другими, которые точно есть на кухонных полках.

Мы расскажем о взаимозаменяемых продуктах, которые можно использовать в одном и том же рецепте. Главное, знать необходимые пропорции и сочетания.

Панировочные сухари. Сухари для обвалки можно без ущерба для блюда заменить смесью овсяных хлопьев и отрубей. Вы можете измельчить их с помощью кофемолки до той консистенции, которая вам кажется оптимальной для приготовления блюда.

Кефир. Один стакан кефира можно заменить на 1 стакан молока и 1 столовую ложку уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.

Шоколад. Шоколад в любом рецепте можно заменить на какао-порошок и кондитерский жир. Если по рецепту необходимо 28 граммов шоколада, то его заменят 3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка жира. Если же кондитерского жира тоже нет в доме, то можно его заменить на 1 столовую ложку любого растительного масла.

Темный кукурузный сироп. Стакан темного кукурузного сиропа можно заменить на смесь из ¾ стакана светлого кукурузного сиропа и ¼ стакана черной патоки.

Светлый кукурузный сироп. Если в доме нет такого ингредиента, то рекомендуется использовать вместо него 1 стакан сахара и ¼ стакана воды. Такая пропорция заменяет стакан кукурузного сиропа.

Смесь сливок и молока. Когда для блюда требуется смесь сливок и молока в пропорции 50:50, то заменит ее стакан цельного молока и столовая ложка топленого масла.

Яйцо. Если в доме нет яиц, а в рецепте указано в качестве обязательного 1 яйцо, то заменить его можно на выбор либо ¼ стакана картофельного пюре, либо ¼ стакана консервированной тыквы, либо ¼ стакана консервированного кабачка, либо ¼ стакана пюре из чернослива, либо ¼ стакана заменителя яиц, либо 2 столовыми ложками картофельного крахмала, либо 2 белками или 2 желтками.

Мука с добавление разрыхлителя. Заменить эту муку поможет смесь, ингредиенты для которой точно есть у вас на кухне. Если в рецепте указан один стакан муки с добавлением разрыхлителя, то нужен стакан любой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды.

Лимонный сок. Когда нет чайной ложки лимона, то выручит ¼ чайной ложки яблочного уксуса. Его вполне можно использовать и для теста, и для соусов, и для заправок.

Маргарин. Отсутствие стакана маргарина можно компенсировать ½ стакана яблочного пюре или чернослива.

Мед. Если под рукой не оказалось стакана меда, то заменить его можно сиропом из ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды.

Черная патока. По вкусу черная патока не сильно отличается от меда. Стакан патоки можно заменить на стакан меда.

Горчица. Если в холодильнике не обнаружили столовую ложку горчицы, то поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки уксуса.

Приправа для птицы. 1 чайную ложку готовой приправы для птицы заменяем на смесь из ¾ чайной ложки измельченного шалфея и ¼ чайной ложки сухого тимьяна.

Загуститель для супов. Готовый загуститель вполне заменят сухое картофельное пюре, тофу или картофель, добавленный в суп.

Сахар. Стакан обычного сахара можно заменить на стакан коричневого сахара или на 2 стакана кондитерского сахара.

Томатный соус. 2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно, используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Порядок оформления рецептов.

1. Понятие «рецепт на лекарственный препарат».

2. Нормативные документы, регламентирующие оформление рецептов.

3. Требования к оформлению рецептов.

4. Формы рецептурных бланков. Обязательные и дополнительные реквизиты. Сроки действия рецептов.

1.Согласно ФЗ от 12.04.2010. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» ,

рецепт на лекарственный препарат– это медицинский документ установленной формы, содержащий назначение лекарственного препарата для медицинского применения, выданный медицинским работником в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска на бумажном носителе или с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника, либо документ установленной формы, содержащий назначение лекарственного препарата для ветеринарного применения, выданный ветеринарным работником в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска на бумажном носителе.

2.Нормативные документы, регламентирующие оформление и отпуск лекарственных препаратов по рецептам:

· приказ МЗ РФ от 12.02.2007. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»,

· Приказ МЗ РФ от 20.12.2012. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»,

· Приказ МЗ РФ от 01.08.2012. № 54н «Об утверждении формы бланков, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления»,

· Приказ МЗ РФ от 17.05.2012. № 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества»,

· Приказ МЗ РФ от 22.04.2014. № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету»,

· Приказ МЗ РФ от 11.07.2017. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»,

· Приказ МЗ РФ от 31.10.2017. № 882н «О внесении изменений в некоторые приказы МЗ и соцразвития РФ и МЗ РФ по вопросам обращения лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, и лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету».

3. Назначение ЛП и выписывание рецептов на них осуществляется гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара.

Назначение и выписывание ЛП осуществляется лечащим врачом, зубным врачом (стоматологом), фельдшером, акушеркой в случае возложения полномочий лечащего врача в установленном порядке, а также ИП, осуществляющими медицинскую деятельность.

Медицинские работники выписывают рецепты на ЛП за своей подписью и с указанием своей должности.

Рецепт на ЛП выписывается на имя пациента, для которого предназначен ЛП.

Рецепт на ЛП может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на ЛП законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.

Назначение и выписывание ЛП осуществляется медицинским работником по МНН, а при его отсутствии – группировочному наименованию. В случае отсутствия у ЛП МНН и группировочного наименования ЛП, ЛП назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

Читать еще:  Яблочно апельсиновое варенье с корицей

Рецепт заполняется разборчиво и четко, чернилами или шариковой ручкой.

В рецепте указывается Ф.И.О. пациента и его возраст (в бланках № 107-1/у и 148-1/у-88 в графе возраст указывается количество полных лет, а для детей до 1 года – количество полных месяцев).

ЛП или комбинированный ЛП (состав, обозначение ЛФ и обращение врача к фармацевту об изготовлении) и выдаче ЛП выписываются на латинском языке.

При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления название НС и ПВ списков II и III, иных ЛС, подлежащих ПКУ, пишутся вначале рецепта, а затем – остальные ингредиенты.

При выписывании НС и ПВ списков II и III Перечня, иных ЛП, подлежащих ПКУ, доза которых превышает высший однократный прием, медицинский работник пишет дозу этого препарата прописью и ставит восклицательный знак.

Не допускается сокращений близких по наименованиям ингредиентов, составляющих ЛП, не позволяющих установить, какой именно ЛП выписан. Допустимые к использованию рецептурные сокращения предусмотрены Приказом МЗ РФ № 1175н.

Способ применения ЛП обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности, а для ЛП, взаимодействующих с пищей, — времени их употребления относительно приема пищи (до еды, во время еды, после еды).

Запрещается ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Наружное», «Известно».

Способ применения указывается на русском или русском и национальном языках.

При необходимости немедленного или срочного отпуска ЛП пациенту в верхней части рецепта проставляется обозначение «Cito» (срочно) или «Statim» (немедленно).

При выписывании рецепта ЛП индивидуального изготовления количество жидких фармацевтических субстанций указывается в мл, граммах или каплях, а остальных фармацевтических субстанций – в граммах.

Исправления при выписывании рецептов не допускаются.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований или содержащий несовместимые ЛС, считается недействительным.

Запрещается выписывать рецепты на ЛП:

1. при отсутствии медицинских показаний,

2. на ЛП, не зарегистрированные на территории РФ,

3. на ЛП, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются исключительно в медицинских организациях

(эфир наркозный, этилхлорид (хлорэтил), фентанил (кроме трансдермальной ЛФ), пропанидид (сомбревин), кетамин (калипсол), галотан (фторотан) и др.,

4. на НС и ПВ, внесенные в список II, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов, в целях применения для лечения наркомании,

5. ИП, осуществляющим медицинскую деятельность, на ЛП, содержащие НС и ПВ, внесенные в список II и III.

4.Различают следующие формы рецептурных бланков:

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес врача, номер, дата и срок действия лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии.

Допускается оформление всех реквизитов рецептурных бланков формы № 107-1/у, имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода и формы № 148-1/у-06 (л) с использованием компьютерных технологий, а также оформление рецептурных бланков формы № 148-1/у-88 и формы № 107-1/у (не имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода) с использованием компьютерных технологий, за исключением графы «Rp» (наименование ЛП, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

На рецептурном бланке формы:

№ 107/у — НП – (форма специального рецептурного бланка) выписываются НС и ПВ списка II Перечня.

Оформляется: штампом медицинской организации, подписью и личной печатью врача, с указанием Ф.И.О. полностью, подписью уполномоченного лица медицинской организации (руководителя), печатью «Для рецептов» (при первичном назначении).

Указывается Ф.И.О. пациента полностью, возраст, № и серия полиса ОМС, № медицинской карты.

На латинском языке указывается наименование ЛП, его дозировка, количество и способ приема.

При повторном назначении: штамп медицинской организации, надпись «Повторно», подпись и личная печать врача и печать «Для рецептов».

Указывается Ф.И.О. пациента полностью, возраст, № и серия полиса ОМС, № медицинской карты.

На латинском языке указывается наименование ЛП, его дозировка, количество и способ приема.

На 1 рецептурном бланке выписывается 1 наименование ЛП.

Действителен 15 дней.

— НС и ПВ из списка II в виде ТТС и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов,

— ЛП, подлежащие ПКУ,

— ЛП, обладающие анаболической активностью,

— ЛП, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества,

— ЛП, изготавливаемые по рецепту, содержащие НС и ПВ, внесенное в список II Перечня, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный лекарственный препарат не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II.

Оформляется: штамп МО, подпись и личная печать врача, печать «Для рецептов».

На 1 рецептурном бланке разрешается выписывать только 1 наименование ЛП.

Срок действия рецепта – 15 дней.

— № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л) со штрих-кодом – предназначены для выписывания ЛП гражданам, имеющим право на бесплатное получение ЛП или получение ЛП со скидкой.

— № 107-1/у – предназначен для ЛП, содержащих кроме малых количеств НС, ПВ и их прекурсоров, другие фармакологически активные вещества, указанных в приказе МЗ РФ № 562н и иных ЛП, включенных в Перечень ЛС с пометкой «По рецепту врача».

Оформляется: штамп МО, личная печать и подпись врача.

Срок действия рецепта – 60 дней.

Разрешается выписывать не более 3 наименований ЛП, за исключением Перечня лекарственных препаратов в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции, иные лекарственные препараты, относящиеся к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам и не подлежащие предметно-количественному учету – выписывается только 1 наименование.

Отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие, например:

— эфедрина гидрохлорид в количестве до 100 мг включительно (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения) – лекарственный препарат бронхолитин сироп, содержит в своей составе эфедрина гидрохлорид 4 мг/5 мл, глауцина гидробромид 5 мг и др., поэтому выписывается на бланке формы № 107-1/у;

— хлордиазепоксид в количестве до 10 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы) – лекарственный препарат амиксид таблетки, содержит в своем составе хлордиазепоксид 5 мг, амитриптилин 12,5 мг и др., поэтому выписывается на бланке формы № 107-1/у.

Рецепты, выписанные с нарушением установленных правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, представившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации.

Форму Журнала регистрации неправильно выписанных рецептов на данный момент не установлены, поэтому до установления формы можно использовать форму журнала из приказа МЗ РФ № 785 (утратил силу).

и социального развития

регистрации неправильно выписанных рецептов

Интерфейс рецепта

На Хрумке интерфейс рецептов имеет не совсем "обычный" вид. Если ты все никак не можешь в нем разобраться, обязательно почитай эту стат

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Интерфейс рецепта
  • Читать комментарии (11)

Описание

Почему рецепты Хрумки лучше?

У каждого рецепта имеется:

  • время приготовления
  • количество порций
  • калорийность
  • Соотношение белков / жиров / углеводов (БЖУ)
  • Гликемический индекс (ГИ)

Все рецепты на 1000.menu можно:

  • сохранять четырьмя разными способами
  • быстро отправить на телефон/планшет
  • изменять по составу и по количеству порций
Читать еще:  Тонкие блинчики со сгущенкой

Сервисы калорийности и сохранения рецептов на 1000.menu одни из самых лучших.
И вот почему

Сервис калорийности рецептов позволяет увидеть:

  • Полный состав продуктов
  • Калорийность
  • Соотношение белков / жиров / углеводов (БЖУ)
  • Гликемический индекс (ГИ)

С сервисом калорийности рецептов можно подправить любой рецепт под себя и сохранить в измененном виде в свою кулинарную книгу

Сервис сохранения рецептов позволяет сохранять рецепт:

  • в кулинарной книге на 1000.menu
  • в формате FB2
  • в формате PDF
  • распечатывать рецепт на принтере
  • открывать рецепт на телефоне/планшете через QR код
  • отправлять рецепты на телефон/планшет в файлах FB2/ PDF
  • сохранять до 5 рецептов в один FB2/ PDF-файл

Как правильно пользоваться

А теперь рассмотрим каждую из возможностей подробнее и по шагам на примере рецепта новогоднего салата Часы

Как уменьшить количество порций в рецепте

  1. Над составом продуктов с помощью нижней красной стрелочки уменьшить число порций до 4
    (вместе с этим будут изменяться Ккал, БЖУ, ГИ)

(Нажми на картинку для увеличения)

  • При желании вы можете сохранить рецепт с измененным количеством порций в формате FB2/PDF или распечатать на принтере
  • Как в рецепте заменить один продукт другим

    Например, заменить в рецепте салата Часы курицу на грибы, чтобы сделать салат вегетарианским блюдом.

    Чтобы иметь возможность изменять состав рецепта, необходимо зарегистрироваться на нашем сайте

    (Нажми на картинку для просмотра инструкции)

    1. Если слева от продукта «Куриное филе» навести мышку на трехцветный кружок, можно увидеть более подробные данные БЖУ, ГИ, Ккал
    2. Кликнуть по фразе «Изменить состав рецепта»
    3. Нажать на зеленый карандашик рядом с продуктом «Куриное филе»
    4. Заменить «Куриное филе» на «Шампиньоны»
    5. Нажать на кнопку «Применить эти продукты к рецепту» или «Сохранить в кулинарную книгу с этим составом»

    Внимание! Рецепт в измененном виде будет сохранен только в твоей кулинарной книге или до обновления страницы рецепта (при выборе «Применить к рецепту»). Все другие пользователи всегда будут видеть его в авторском варианте.

    Как вывести рецепт на печать

    1. Под красной кнопкой «Сохранить в кулинарную книгу» нажать на кнопку с картинкой печати

    На открывшейся странице выбрать параметры печати

  • Нажать на кнопку «Отправить на печать»
  • Как сохранить рецепт в формате FB2/PDF

    1. Под красной кнопкой «Сохранить в кулинарную книгу» нажать на кнопку с картинкой печати (см. выше)
    2. На открывшейся странице выбрать параметры печати (см. выше)
    3. Нажать на кнопку «Скачать FB2»/«Скачать PDF» или «Отослать FB2/PDF на телефон/планшет»

    Внимание! Печатать или сохранять в один PDF/FB2 файл можно до 5-ти рецептов за один раз!

    Основные правила выписывания и оформления рецептов

    В ветеринарии как и в медицине существуют правила оформления рецептов.

    а) документальные правила:

    1. Рецепт является официальным юридическим документом.

    2. Рецепт выписывают чернилами или ручкой. Исправления в рецептах не допускаются.

    3. Приняты специальные по размеру бланки 105 * 148 мм, допускаются других размеров, но с обязательным указанием штампа и печати учреждения, выдающего рецепт.

    4. Используются только общепринятые латинские сокращения.

    5. На одном бланке можно писать — только 1 рецепт с ядовитым веществом; 1 с сильнодействующим и 1 сложный или 2 простые. Рецепты делят между собой знаком #.

    6. Сроки действия рецептов: ядовитые — 5 суток; сильнодействующие, гормональные, нейролептики — 8 — 10 суток; другие — 2 месяца.

    7. В конце рецепта обязательно фамилия врача заверенное печатью.

    б) правила — оформление:

    8. Лекарственные вещества в рецепте пишут на латинском языке с большой буквы в большинстве в родительном падеже, каждое вещество с отдельной строки. Если название не помещается, то слово не разрывают (переносить нельзя), а продолжают писать с новой графы, отступив на две буквы:

    natrii. 250000 ED

    9. При выписывании рецепта на официнальный препарат, препарат пишут в кавычках в именительном падеже («Ung. Wyshnevskiy») — мазь Вишневского.

    10. Дозы препаратов пишут друг под другом. Дозы, концентрации каждого препарата пишут на одной строчке с веществом, если цифра не помещается, то ее переносят на другую сроку, где сначала ставят черточку.

    11. Дозы веществ — обозначают арабскими цифрами.

    • Твердые, сыпучие — в граммах и ЕД. (слово грамм не пишут).
    • Жидкие — в миллилитрах, каплях, граммах, ОД. (5 ml, 0,4 ml).
    • Если жидкости в малых количествах, то пишут римскими, например капли (если 1 или 2 капли, то gtt. I или gtt. II, если более 2, то gtts. Х.
    • Концентрацию указывают в % или в соотношениях к растворителю (5% или 1: 500).

    12. В рецепте — лекарственные вещества, которые предоставлены в мг (миллиграммах), обязательно переводят в граммы: пример, выписать таблетки Амидопирина, форма выпуска — в 1 таблетке — 500 мг

    Х —— 500 мг, Х = 0,5 г (слово „г” в рецептах не пишут. )

    Rp.: Tab. Amidopirini 0,5 , а не 0,5 г, или 500 mg

    13. Если лекарственные препараты в одинаковой дозе, ставят сокращение аа (поровну) после названия последнего вещества:

    в) обозначение в рецептах:

    14. В случае, если рецепт длинный и бланк кончился, то в нижнем правом углу пишут Verte! (переверни), а на обороте бланка продолжают рецепт.

    15. При выписке сильнодействующего вещества или ядовитого в дозе, превышающей максимальную, то ставят знак » ! » :

    Rp. : Phenobarbitali 1,0 !

    16. При обозначении рецепте в правом углу: Cito! — Быстро. Citissime! — Очень срочно. Statum! — Сразу. Antidotum! — Противоядие. Тогда ветеринарный фармацевт должен сразу изготовить препарат по данному рецепту.

    17. Иногда лекарства требуют специальных условий хранения, тогда обозначают:

    • In vitro nigro — в темном стекле;
    • In vitro flava — в желтом стекле;
    • In charta cerata — в вощеной бумаге;
    • In charta paraffinata — в парафинированной бумаге.

    18. Иногда нужно повторить назначение препарата, тогда на том же бланке рецепта сверху указывают: Repetatur! (повторить), ставят новую дату и подпись.

    На ядовитые препараты — только новый рецепт!

    Составляющие рецепта

    I. Inscriptio (заголовок) — пишется на национальном языке.

    В состав входит:

    1. Штамп лечебного учреждения с указанием телефона, адреса. (должен быть штамп или напечатаны данные).
    2. Datum: 06.01.2003 г..
    3. Nomen aegroti: кличка или инвентарный номер, вид, возраст, вес (если нужно), адрес хозяйства или владельца.
    4. Nomen medici: полностью фамилию, имя, — отчество врача, указывают фельдшер или вет. врач.

    II. Praepositio (обращение врача) — состоит из одного латинского слова: Rp .: (Recipe — возьми).

    III. Designatio materiarum (перечень материалов). Пишут только на латинском языке! Ее содержание зависит от формы рецепта: простой или сложной. В этой части перечисляют вещества в родительном падеже.

    3.1. Сначала пишут основное лекарственное вещество, его концентрацию и дозу.

    Rp.: ..Sol. Mentoli Oleosae 1% — 50 ml

    3.2. Если лекарственных веществ больше, то их пишут друг под другом. Тоже с указанием дозы, концентрации.

    3. 3. При выписке 2-х и более веществ в одинаковых дозах количество указывают после названия последнего вещества:

    3.4. В сложных рецептах есть последовательность выписывания рецептов:

    • а). Remedium cardinale s. basis — вещество, которое основное и наиболее активное, имеет действующее вещество рецепта.
    • б) Remedium cardinale s. adjuvans — вещество вспомогательное, используется для усиления лечебного действия основного, или для снижения побочных эффектов.
    • в) Remedium cardinale s. corrigens — для исправления вкуса, запаха, используют для КРС, МРС — соль, для собак — сахар.
    • г) Remedium cardinale s. constiituens — формообразующее вещество, для придания лекарственному средству определенной лекарственной формы.
    Читать еще:  Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

    Оно должно не влиять на действие лекарственного вещества и не действовать отрицательно на организм.

    Его количество указывают в граммах, ml, qs — Quantum satis — сколько нужно.

    Rp. : Laevomycetini . 2,0

    . Ut f. pilulae . № 30

    Если доза формообразующего вещества обозначена точно, то ставят после формообразующего вещества ad (т.е. формообразующего вещества пойдет 60,0, но указывают что до 100,0.).

    Rp. : Glukosi . 40,0

    . Aq. pro injektionidus ad . 100,0

    . M. f. Sol pro inject.

    IV. Subscriptio — пропись об изготовлении лекарственной формы:

    1 случай. Эта часть рецепта не пишется, если в рецепте один препарат, а сразу переходят к V части рецепта, объединяя при этом III (D.) и V (S.), например,

    Rp.: Sol. Mentoli Oleosae 1%- 50 ml

    2 случай. Если два или более компонентов, и из них нужно изготовить лекарственную форму, то эта часть рецепта — пишется так:

    Указывают, какую лекарственную форму следует приготовить после смешивания всех ингредиентов.

    Rp.: Iodoformii . 10,0

    M.f. pulvis.

    M.f. (Misce ut fiant — смешай, чтобы образовалось)

    1. Если в III части (Designatio materiarum) указано формообразующие в количестве q. s., то пишут не M.f. , а Ut. f. — чтобы образовалось .

    2. Если рецепт дозированный, то указывают количество лекарственного препарата, пишут:

    D.t.d. № _____ (Da denture tales doses Numero) — выдай таких доз числом.

    3. Если нужно обозначить особенности, то дописывают и эти особенности выдачи:

    D.t.d.№ ____ in charta paraffinata

    V. Signatura — способ применения, пишут на национальном языке.

    Определяют в какой дозе нужно принять препарат на один прием (дозированный), время, кратность и длительность применения, способ введения.

    Эту часть рецепта расписывают так чтобы было понятно, даже хозяину, как, по сколько, когда, с каким интервалом задавать препарат .

    5.1. Если лекарственная форма дозированная и нет обозначения об особенностях хранения, то объединяют субскриптио (IV) сигнатуру (V) и начинают словами D.S..

    D.S. Внешнее. Втирать в пораженные участки кожи 2 раза в сутки.

    5.2. Если лекарственные препараты дозированные или выпускаются в упаковке, то пишут отдельно D. и на следующей строчке S .

    S. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в сутки. (Signatura)

    . # Или случай, когда есть особенности выдачи в не дозированном рецепте:

    . Da in vitro nigro —

    VI. Nomen medici — достаточно подписи врача, обязательно заверить печатью.

    Школа кондитерского искусства

    Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

    Пересчет продуктов по рецепту или АРИФМЕТИКА Кондитера

    Все больше становится выбор форм и инвентаря для кондитеров и всех, кто любит печь. И все чаще перед нами встает вопрос: А КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ по рецепту для разных форм?

    Ведь обычно, во всех рецептах количество продуктов указывается в расчете на определенный размер и диаметр формы для выпечки.

    И как правило, автор рецепта, если он о Вас заботится, обязательно указывает размер формы.

    Представим себе такую ситуацию. Автор рецепта печет бисквит в круглой форме диаметром 18 см., а у Вас форма диаметром 20 см.

    Как быть? Если Вы возьмете то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше (в лучшем случае), а то и вовсе не поместится в форму.

    Что же делать?

    Все очень просто! Нужно достать калькулятор и пересчитать количество ингредиентов. А по каким формулам, я Вам очень подробно расскажу в этой статье.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные формы и пересчет из одной в другую.

    Итак, какие могут быть ситуации:

    1. Пересчет из круглой формы определенного диаметра в круглую форму другого диаметра.
    2. Пересчет из круглой формы в квадратную или наоборот.
    3. Пересчет из формы сложной конфигурации (сердце, многоугольник, звезда и т.д.) в любую другую форму.

    Ситуация 1. Начнем с самого простого варианта. Вам нужно пересчитать количество из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра.

    Для этого воспользуйтесь коэффициентом пересчета:

    d1 – диаметр Вашей формы;

    d2 – диаметр формы из рецепта.

    В нашем примере коэффициент получится:

    К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.

    И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.

    Например, если сахара по рецепту на d = 18 см. нужно 100 гр., то Вам нужно будет 123 гр.

    Эту формулу я вывела самостоятельно, чтобы Вам не вспоминать про площадь круга и число Пи, но если Вам интересно, то можете почитать в конце статьи, как я ее вывела)))

    Кстати этот же коэффициент подходит и для пересчета из одной квадратной формы в другую квадратную.

    Например, если Вам нужно определить продукты для квадратной формы 20 см., а у Вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см., то коэффициент будет равен:

    К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.

    Ситуация 2. Вам нужно пересчитать из круглой формы в квадратную или наоборот. Вот здесь уже придется вспомнить про число Пи))).

    Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:

    К = A 2 / 3.14 * R 2

    A – сторона квадратной формы;

    R – радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.

    Для пересчета из квадрата в круг, надо просто перевернуть коэффициент: К = 3.14 * R 2 /A 2

    Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчет для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d = 18 см. (радиус = 18 *0,5 = 9 см.)

    К = 20 2 / 3,14 * (9) 2 = 400/ 254 = 1,57.

    И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.

    То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.

    Ситуация 3 . А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда формы нестандартных фигур, площадь которых посчитать сложно. Например: сердце, звезда, бублик и т.д. Как быть в таком случае? Вспоминать весь курс геометрии?

    Нет есть способ проще. Нужно отталкиваться не от площади формы, а от ее объема.

    А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем эту воду слить в чашу и взвесить. Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1). Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).

    А если у Вас силиконовая форма, то производители, как правило на самой форме указывают ее объем.

    Тогда возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце».

    Объем круглой формы равен: Площадь формы * Высоту формы.

    Предположим высота этой формы = 5 см. Тогда ее объем будет равен = (3,14 * 9 2 ) * 5 = 1271 мл.

    А объем формы «Сердце» равен 1.5 л.

    Тогда кофээфициент будет равен: = 1,5 / 1,271 = 1,18 и сахара вместо 100 г. Вам понадобится 118 г.

    Надеюсь это было полезно и понятно.

    А если есть вопросы — пишите их для меня в комментариях к этой статье.

    А ниже — как я вывела первую формулу, чтобы облегчить Вам жизнь! Читать только тем, кто в школе люил математику!)))

    Если Вам интересно, почему у меня формула коэффициента такая, то давайте вспомним геометрию.

    Для расчета коэффициента нам нужно площадь нашей формы разделить на площадь формы из рецепта.

    Площадь круга рассчитывается по формуле: S = ∏ d 2 / 4

    (Число ПИ и четверки у нас сократились при делении).

    ВАМ ПОДАРОК!

    ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

    ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector