0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич в мультиварке – 6 самых вкусных рецептов

Пасхальный кулич в мультиварке – 6 самых вкусных рецептов

Одним из обязательных пунктов подготовки к Пасхе является выпечка куличей. Чтобы быстро и не хлопотно справится с этим делом, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого в статье собраны 6 отличных рецептов.

  1. Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд
  2. Как испечь вкусный кулич на Пасху в мультиварке Поларис?
  3. Простой и быстрый рецепт кулича в мультиварке без дрожжей
  4. Влажный творожный кулич в мультиварке
  5. Пошаговый рецепт приготовления кулича с изюмом в мультиварке Панасоник
  6. Невероятно вкусный шоколадный кулич на Пасху в мультиварке

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для мультиварки с чашей на 5 литров. Выпечка получается аккуратной, ровненькой. Тесто поднимается просто превосходно, когда находится внутри чаши.

  • мука – 650 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи свежие – 18 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Подогреваем молоко до 40 градусов, добавляем дрожжи, всыпаем столовую ложку сахара и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Смесь должна немного увеличиться в размере и стать пышнее.

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем весь сахар (и ванильный).

Взбиваем миксером. Масса должна быть пышной.

После во взбитые яйца вливаем опару и растопленное сливочное масло, добавляем соль.

Подмешиваем постепенно просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто.

Ставим режим «Йогурт» и оставляем на час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут. После сцеживаем воду и просушиваем ягоды на салфетке.

Добавляем изюм в тесто.

Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем хорошенько. Опять отправляем тесто в чашу для подъема на час на режиме «Йогурт».

После ставим режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Кулич готов.

Смазываем его яичной глазурью.

И украшаем посыпкой.

Классический пасхальный кулич в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
  • ​Мука – 2.5-3 ст.
  • ​Растительное масло – 2 ст.л.
  • ​Яйца – 2 шт.
  • ​Масло сливочное – 75 гр.
  • ​Изюм – 50 гр.
  • ​Молоко – 100 мл.
  • ​Свежие дрожжи – 20 гр.
  • ​Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • ​Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.

Шаг 2. В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.

Шаг 3. Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.

Шаг 4. К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.

Шаг 5. Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 6. Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.

Шаг 7. В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 8. Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.

Шаг 9. Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.

Читать еще:  Рецепт приготовления сушеного кальмара

Шаг 10. Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!

Как испечь кулич в мультиварке?

Тесто для кулича в мультиварке замешивают по разным рецептам, но основа остается неизменной: молоко, дрожжи, яйца, сахар. Эти продукты придают пышность, красивый желтый оттенок и мягкость.

    Благодаря «умной» технике, коржи равномерно пропекаются, получаются с румяной и красивой корочкой.

  • Вкусный кулич в мультиварке получится, если все продукты, кроме белков, будут комнатной температуры.
  • Выпекают пасху в режимах «Выпечка», «Кекс», расстаивают тесто на «Подогреве».
  • Тесто замешивается на дрожжах и соде, на молоке, кефире, сыворотке.
  • Пасхальный классический кулич в мультиварке

    Самый простой рецепт пасхального кулича с изюмом в мультиварке – классический, когда тесто замешивают на молоке, дрожжах и сливочном масле. Выпечку в процессе готовки можно поворачивать, тогда она подрумянится со всех сторон. Иначе внутри коржа появится пустота, и готовая пасха быстро осядет.

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • желтки – 15 шт.;
    • масло – 350 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 250 г;
    • изюм – 200 г.
    1. Развести по 2 ложки муки и сахара со стаканом молока и дрожжами.
    2. Настоять 1,5 часа.
    3. Взбить желтки с сахаром, растопить масло.
    4. Влить в опару.
    5. Добавить муку, ванилин, замесить.
    6. Подержать час в тепле, вымесить с изюмом.
    7. Выставить на час на «Подогрев».
    8. Переключить на час на «Выпечку».

    Творожный пасхальный кулич — рецепт в мультиварке

    Более простой кулич в мультиварке – без дрожжей, тесто замешивают на твороге и яйцах. Творог рекомендуется дважды перетереть, чтобы смесь получилась воздушной. В мясорубке делать это нежелательно, масса выйдет вязкой. Угощение будет вкуснее, если добавить сливочное масло, его нужно растопить.

    • мука – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • творог – 400 г;
    • масло – 130 г;
    • крахмал — 55 г;
    • мед – 40 г;
    • сода – 25 г.
    1. Растопить масло, мед.
    2. Яйца растереть с сахаром и творогом.
    3. Смешать муку, крахмал и соду.
    4. Выложить смесь.
    5. Готовить бездрожжевой кулич в мультиварке на «Выпечке» час.

    Кулич в мультиварке без дрожжей

    Пасхальный творожный кулич в мультиварке еще делают на сметане, молоке или сливках. Смесь получится более нежной и воздушной. Сливки нужны не меньше 10% жирности. Чашу надо смазать сливочным или растительным маслом, тогда корж будет легко выниматься. Важно отжать лишнюю сыворотку из молочной смеси.

    • яйца – 6 шт.;
    • творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука — 700 г;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • масло – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 10 г;
    • изюм – 100 г.
    1. Смешать яйца и творог.
    2. Влить закипевшее молоко.
    3. Растереть масло с сахаром, домешать.
    4. Положить изюм.
    5. Готовить на «Выпечке» 50 минут.

    Кулич в мультиварке на кефире

    Для тех, кто впервые пробует испечь кулич в мультиварке, простые и вкусные рецепты предлагаются на кефире. Мякиш получится чуть влажным, пористым и очень вкусным. Чтобы легче вынималась пасха, чашу можно выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом или маргарином. Соду можно не гасить.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • маргарин – 150 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • изюм – 6 ст. л.;
    • какао – 1 ст. л.;
    • ванилин – 10 г.
    1. Изюм замочить.
    2. Растереть яйца с сахаром.
    3. Влить маргарин.
    4. Добавить соду, кефир, изюм, ванилин.
    5. Смешать муку и какао.
    6. Выложить, поставить на «Выпечку».
    7. Влажный кулич в мультиварке готовится час.

    Александрийский кулич в мультиварке

    Один из самых популярных рецептов – александрийская пасха, можно приготовить этот кулич на топленом молоке в мультиварке. Единственный не очень удобный момент – опару нужно готовить с вечера, как и в случае приготовления в духовке, муку можно не добавлять. Если класть сухофрукты, то обвалять в муке.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 600 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло – 250 г;
    • дрожжи – 35 г;
    • сахар – 250 г;
    • желтки – 1 шт.;
    • сухофрукты – 100 г.
    1. Взбить яйца с сахаром.
    2. Вмешать масло, молоко, дрожжи.
    3. Убрать в тепло на 10 часов.
    4. Добавить ванилин, муку, сухофрукты.
    5. Настоять 1 час, обмять.
    6. Выложить, выставить на «Подогрев» на пару минут.
    7. Настоять 45 минут.
    8. Переключить на «Выпечку» на час.

    Кулич краффин в мультиварке

    Если хочется испечь необычный кулич в мультиварке, можно поискать простые и вкусные рецепты в кухнях других стран. К примеру, краффин – нечто среднее между круассаном и маффином, с красивыми завитками. Этот популярный в Сан-Франциско рецепт кулича пасхального в мультиварке обязательно стоит попробовать.

    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 80 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • желтки яичные – 2 шт.;
    • ваниль – 10 г;
    • мука – 400 г;
    • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
    • масло – 40 г;
    • вишня сушеная – 70 г.
    1. Смешать молоко, чайную ложку сахара и дрожжи.
    2. Убрать в тепло на 15 минут.
    3. Взбить яйца, желтки, ваниль и сахар.
    4. Смешать муку и мускат, добавить с опарой.
    5. Разбавить маслом, замесить тесто.
    6. Убрать в тепло на 1,5 часа.
    7. Раскатать на пласты, смазать маслом.
    8. Вишню запарить, обвалять в муке.
    9. Выложить на пласт, свернуть рулет.
    10. Разрезать посередине вдоль не до конца.
    11. Каждую часть свернуть спиралью, сделать «башенку».
    12. В форме расстоять 20 минут.
    13. Выпекать 30-40 минут.
    Читать еще:  Паста с мидиями рецепты приготовления

    Шоколадный кулич в мультиварке

    Необычная выпечка — кулич с шоколадом в мультиварке, можно сдобрить изюмом. Тесто скручивают в рулет, потом концы соединяют и скатывают шар. Тогда на срезе получится красивый рисунок. Шоколад рекомендуется использовать горький, он сохраняет форму. Вместо «подогрева» можно выставить «Мультиповар».

    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 160 мл;
    • мука – 700 г;
    • ванилин – 10 г;
    • сахар – 160 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • масло – 80 г;
    • шоколад – 90 г;
    • изюм – 50 г.
    1. Развести в сливках дрожжи и пару ложек сахара.
    2. Убрать в тепло на 40 минут.
    3. Масло взбить с сахаром, ванилью, яйцами.
    4. Смешать с опарой, всыпать муку.
    5. Замесить, убрать в тепло на 3 часа.
    6. Раскатать пласт, выложить кусочки шоколада и изюм.
    7. Скрутить в рулет, свернуть «башенкой».
    8. Выставить на час на «Выпечку».

    Кексовый кулич в мультиварке

    С мягким, сливочным вкусом получится кулич на сметане в мультиварке, рекомендуется класть жирную, не ниже 20%. Теста лучше заготавливать побольше, опытные хозяйки отмечают, что в больших объемах оно лучше поднимается. Опара и расстойка не любят холода и сквозняков, иначе выпечка не поднимется.

    • яйца – 3 шт.;
    • дрожжи – 15 г;
    • мука – 550 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло – 100 г;
    • орехи – 200 г;
    • ваниль – 1 ч. л.
    1. Сметану развести водой, подогреть.
    2. Добавить ложку сахара, пару ложек муки, дрожжи.
    3. Убрать в тепло на 1,5 часа.
    4. С сахаром и ванилью взбить желтки, с щепоткой соли – белки.
    5. Растопить масло, все переложить в тесто.
    6. Замесить, убрать в тепло на 2 часа.
    7. Обмять, положить орехи.
    8. Поставить на «подогрев» на 20 минут.
    9. Переключить на «Выпечку» на час.
    10. После сигнала выбрать тот же режим, но на 40 минут.

    Кулич из цельнозерновой муки в мультиварке

    В рецепте можно заменить кефир кислым молоком, а пшеничную муку – цельнозерновой, некоторые хозяйки ее домешивают к высшему сорту. Дополняют вкус фрукты, неплохой заменой цитрусовым плодам станет кулич в мультиварке с цукатами. Готовую выпечку лучше остудить в чаше, тогда она не будет ломаться.

    • яйца – 2 шт.;
    • кислое молоко – 330 мл;
    • дрожжи – 30 г;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • мука цельнозерновая – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • маргарин – 80 г;
    • изюм – 50 г;
    • курага – 5 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.
    1. В молоке развести дрожжи, чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки.
    2. Убрать в тепло на 1,5 часа.
    3. Растереть яйца с корицей и сахаром.
    4. Перелить вместе с растопленным маргарином.
    5. Всыпать муку, вымесить.
    6. Убрать в тепло на час.
    7. Изюм замочить, курагу порезать.
    8. Вымесить тесто, выложить.
    9. Расстоять 20 минут.
    10. Выставить на «Выпечку» на 40 минут.

    Апельсиновый кулич в мультиварке

    Особый аромат придают цитрусовые, многие хозяйки делают кулич с апельсином в мультиварке. Чтобы цедра была ароматной, плод нужно на пару минут опустить в кипяток, потом обсушить и сразу натереть. Отдельно выдавить сок. Можно разбавить запаренным изюмом, его обваливают в муке, чтобы не осел на дно.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 600 г;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • желтки – 3 шт.;
    • масло – 100 г;
    • изюм – 5 ст. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сок апельсина – 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 3 ч. л.
    1. Натереть апельсин, выдавить сок.
    2. Смешать муку, дрожжи.
    3. Взбить яйца и желтки с сахаром.
    4. Перемешать с маслом и изюмом.
    5. Подержать на режиме «Мультиповар» 2 часа.
    6. Переключить на «Выпечку» на час.

    Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

    • мука пшеничная – 500-600 г;
    • сахар – 150 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
    • сливочное масло – 100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – 1 г;
    • изюм – 100-150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г.
    Читать еще:  Расписные пряники своими руками рецепт

    Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

    1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
    2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
    3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
    4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
    5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
    6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
    7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
    8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
    9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
    10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
    11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
    12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
    13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
    14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
    15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

    Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

    Вкусный апельсиновый пасхальный кулич

    Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.

    • ​ молоко – 200 миллилитров;
    • ​ сахарный песок – 250 грамм;
    • ​ пшеничная мука – 500 грамм;
    • ​ свежие дрожжи – 25 грамм;
    • ​ апельсин – 2 шт.;
    • ​ цукаты цитрусовые – 100 грамм;
    • ​ ванилин – 10 грамм;
    • ​ масло сливочное – 160 грамм;
    • ​ яйца – 2 шт.
    1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
    2. В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
    3. Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
    4. Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
    5. По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.

    Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.

    Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector