0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт борща с фасолью без капусты

Содержание

Борщ без капусты: рецепт с фото

Борщ без капусты — продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того — он существует в нескольких воплощениях, некоторые из которых относятся к любимым первым блюдам домашнего стола.

На свининке

Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

  • килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки — берите просто мякоть);
  • четыре-пять средних картофелин;
  • одна сочная морковь;
  • луковица репчатая — одна штука;
  • свекла — количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная — одной штуки будет достаточно, овощ поменьше — берите в количестве двух штук);

  • один сладкий перец любого цвета;
  • специи и соль, лист лавра;
  • чеснок — три-шесть зубчиков;
  • уксус столовый 9 % — столовая ложка;
  • масло постное — на нем будем пассеровать овощи.

Готовим красный борщ

А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.

  1. Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
  2. Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
  3. Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.

Поджарка

Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.

В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.

Продолжаем готовить борщ без капусты

Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

С фасолью

Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:

  • кусочек мяса на косточке (свинина) — около четырехсот-пятисот граммов;
  • картофель — полкилограмма;
  • пара средних морковок;
  • свекла крупная — одна штука, если мельче, то две или три;
  • лук репчатый, большой и сочный — одна штука;
  • всякая свежая зелень;
  • две маленькие ложечки сока лимона (сок можно заменить уксусом 9 % — одна столовая ложка.

Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.

  • специи по вкусу и лист лавра;
  • масло постное для зажарки;
  • томатная паста — две больших ложки;
  • фасоль готовая или из консервы — от двухсот до четырехсот граммов;
  • несколько зубчиков чесночка.

Технология приготовления

  1. Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
  3. Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
  4. Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
  5. В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
  6. Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
  7. В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
  8. В это же время добавим и фасоль — готовую.
  9. Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
  10. Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
  11. Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.

Зеленый борщ

Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:

  • мясо куриное — пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
  • пять картофелин;
  • пять вареных и очищенных яиц;
  • лист лавра;
  • перец сладкий — одна штука;
  • одна крупная морковь (можно и без нее);
  • луковица;
  • щавель — пучок и более;
  • прочая зелень;
  • всякие любимые специи и соль;
  • масло постное;
  • столовый уксус 9 % — столовая ложка.

Готовим яркий борщ

  1. Сначала сварим курицу и заодно получим красивый и вкусный куриный бульон. Для этого мясо опускаем прямо в кипящую воду с добавлением листа лавра и соли. После закипания удаляем накипь с бульона. Варим на медленном огне до готовности куриного окорочка. Пену в процессе его приготовления необходимо удалять еще несколько раз. Когда мясо сварилось и лишняя накипь удалена, у нас получается красивый бульон.
  2. Во время приготовления основы для борща не теряем времени и очищаем от несъедобных элементов овощи и готовые яйца.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты. Морковку необходимо натереть на терке. Лук нашинковать мелко, картошку — брусочками. Яйца для борща резать кубиками. Сладкий перчик тоже кубиками.
  4. В приготовленный бульон опускаем картошку и варим до полной готовности около десяти-пятнадцати минут.
  5. В глубокой сковороде нужно пассеровать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перец. Продолжаем готовить овощи до мягкости морковки.
  6. Вводим зажарку в суп и теперь выкладываем в кастрюлю порезанные яйца. Варим примерно десять минут.
  7. Через это время кладем в зеленый борщ нарезанный щавель, зеленый лук и укроп. Чем больше зелени в супе, тем он будет вкуснее. Перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Выливаем уксус в кастрюлю и спустя несколько минут разливаем борщ по тарелочкам.

Про зелень

Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.
Читать еще:  Малосольные помидоры в мешочке

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.

Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов). Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее. Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.

Классический борщ с фасолью и мясом

  • Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.

Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.

Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.

Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.

Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.

Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.

Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.

Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Теперь можно подавать.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свежие грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Помидоры — 3-5 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • Капуста — 1 кг;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Читать еще:  Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Борщ из консервированной фасоли

  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Капуста – ¼ вилка (250 гр);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • Растительное масло — для зажарки

Отварите картофель и капусту.

Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.

Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.

Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Положите в борщ зажарку и фасоль.

Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.

Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ из фасоли в мультиварке

  • Мясо — 0,5 кг;
  • Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Свекла — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Лимон — половинка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.

Готовая бобы должна легко мяться вилкой.

Приготовьте бобы и мясо.

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем залейте всѐ дистиллированной водой. Поставьте режим «Тушение» и нажмите кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру. Мелко порежьте репчатый лук. Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте капусту.

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком. Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.

Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.

Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим «Тушение» на 60 минут.

Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса

Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты — только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.

Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе — 10 ккал.

Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать с домашним хлебом. Результат неизменно порадует участников застолья.

Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошины;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень, специи, сметана (по вкусу).

Как варить борщ:

1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.

6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей 🙂 А если вы на диете, из таких ингредиентов сделайте винегрет без картошки. Калорийность всего 100 ккал.

Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 150 г томатного соуса;
  • ¼ острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;:
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки.

Как приготовить постный суп:

1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.

Читать еще:  Как правильно варится борщ

3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?

Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для сервировки;
  • 3 зубчика чеснока по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.

2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.

3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.

4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!

5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.

Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса

Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.

Перечень составляющих:

  • 1 большая свекла (примерно 300 г);
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец горошком;
  • душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.

2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.

3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.

4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.

5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.

Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса

Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда — со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа — очень легкий и с небольшой кислинкой.

Состав продуктов:

  • 2 л воды;
  • 1 большой пучок (150 г) щавеля;
  • 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 отваренных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.

4. Тщательно промойте, подсушите щавель и удалите ножки, нарежьте листья полосками. Измельчите зелень. Яйца нарежьте полукольцами, а одно поделите на 4 части для сервировки.

5. К готовому картофелю добавьте листья лаврушки, выложите заправку, зелень, щавель и яйца.

Дайте покипеть 5 минут после чего плиту можно выключать.

Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?

Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.

Для вкусного блюда понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших свеклы;
  • 100 г свежей капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.

2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.

3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.

4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.

5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!

kuxarocka.ru

Борщ с фасолью и свеклой без капусты

  • 1 стакан фасоли отваренной
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 головка лука
  • зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • 1 корень петрушки
  • пастернак, корень сельдерея по вкусу
  • чабер сухой или свежий
  • любисток
  • можно петрушку, зелень сельдерея
  • 1горький или сладкий перец
  • растительное масло
  • кислый борщ из отрубей
  • соль, перец по вкусу

Борщ с фасолью и свеклой без капусты

Дорогие читатели! Сегодня я поделюсь, как приготовить борщ без капусты. Очень простой и легкий в приготовлении борщ с фасолью без капусты, думаю понравится и вам.

Многим покажется странным, что же это за такой борщ без капусты и без мяса. Уверяю, что по вкусовому качеству ничуть не уступает приготовленному с мясом.

Фасоль и свекла очень хорошо сочетаются, что и придает очарование вкуса, а растительные белки содержащие в фасоли, делает борщ очень сытным.

Вкусный, сытный, всеми любимый борщ, никогда не приедается, всегда радует, согревает в холодные осенние и зимние дни. Его варят по-всякому, просто борщ с фасолью , классический со всеми составляющими, либо борщ со свеклой без капусты, все бесспорно замечательные.

Добавление кислого кваса из отрубей, чабера и любистка придают особый восхитительный вкус и аромат. В случае, если таковых нет, то можно вполне обойтись подкислив соком лимоном, а из ароматных трав прекрасно подойдет петрушка с укропом, зелень сельдерея, или все вместе взятые.

Не за горами рождественский пост, поэтому такой постный борщ с фасолью прекрасно разнообразит ваше меню. И не только в постные дни. Попробуйте, и Вы не разочаруетесь!

Как варить борщ с фасолью и свеклой без капусты.

Безусловно, самый вкусный борщ получается со свежесваренной фасолью. Но так как нам все время некогда, то прекрасно подойдет для этой цели сваренная заранее фасоль с отваром обязательно, это влияет на вкус.

Если фасоль у вас без отвара или его мало добавить воды. Также вместо свежей можно отварить заранее свеклу. Рецепт этот простой до безобразия.

Плюс к тому, время приготовления в данном случае сократится почти наполовину, и уже минут через 40, будете наслаждаться вкуснейшим первым блюдом.

На худой конец, вполне можно сварить борщ с консервированной фасолью в банке.
Кстати, такой борщ вполне можно приготовить без картофеля, вкус в худшую сторону, совсем не изменится.

Подготовить заранее сваренную фасоль.Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.

Морковь, и отваренную свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Корень петрушки, сельдерея, пастернака или что имеется, нарезать кубиками, либо на терке. Приготовить пассеровку.

В сковороде на растительном или оливковом масле обжарить вначале лук до золотистого цвета, добавить корень, морковь, тушить до мягкости. Затем добавить свеклу и ложечку сахара, потушить 2-3 минуты.

В конце добавить томатную пасту размешать, тушить еще немного.

В борщ добавить пассеровку, сладкий или горький перец, чабер свежий или сухой, немного потомить.

Затем влить по вкусу прокипяченный кислый борщ, размешать. Дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить зелень любистка или какая есть.

Выключить плиту и дать настояться.

Вкусный борщ с фасолью и свеклой без капусты готов.

Подать борщ с фасолью со свежим или маринованным горьким перцем, посыпав зеленью петрушки по желанию. Вне поста можно подать и со сметаной.

Для разнообразия после такого вкусного борща, можно приготовить и отведать суп с грибочками .

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector